رحلة التأهل لدور مجموعات كأس الاتحاد الآسيوي تنطلق الثلاثاء

مباريات كأس الاتحاد الآسيوي ستنطلق الثلاثاء (موقع الاتحاد الآسيوي)
مباريات كأس الاتحاد الآسيوي ستنطلق الثلاثاء (موقع الاتحاد الآسيوي)
TT

رحلة التأهل لدور مجموعات كأس الاتحاد الآسيوي تنطلق الثلاثاء

مباريات كأس الاتحاد الآسيوي ستنطلق الثلاثاء (موقع الاتحاد الآسيوي)
مباريات كأس الاتحاد الآسيوي ستنطلق الثلاثاء (موقع الاتحاد الآسيوي)

تعود الحياة إلى ملاعب كرة القدم الآسيوية، الثلاثاء، بانطلاق رحلة التأهل لدور المجموعات ببطولة كأس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، موسم 2023/ 2024، عبر 13 مباراة في مرحلتي الدور التمهيدي والملحق الفاصل.

وحسب وكالة الأنباء الألمانية، يشارك فريق ماتشيندرا، الفائز بلقب الدوري النيبالي الممتاز مرتين، في الدور التمهيدي للمرة الثانية، عازماً تحقيق نتائج أفضل من تلك التي حققها في عام 2022، عندما خرج من المنافسة في الدور الأول للمرحلة التمهيدية لمنطقة جنوب آسيا.

هذه المرة، يواجه الفريق النيبالي نظيره فريق بارو من بوتان –الذي يشارك في هذه المرحلة للمرة الثالثة- ويقام اللقاء الثلاثاء على ستاد «داشراث»، وسيواجه الفائز من هذه المواجهة فريق موهون باغان سوبر غاينت من الهند -الذي يسعى للتأهل للمرة السابعة إلى دور المجموعات- وذلك في الدور الثاني من المرحلة التمهيدية، يوم 16 أغسطس (آب)، على استاد «سالت ليك».

وسيواصل الفائز في هذا اللقاء التنافس بخوضه مباراة الملحق الفاصل لمنطقة جنوب آسيا، يوم 22 أغسطس، للتأهل لدور المجموعات من بطولة الاتحاد الآسيوي، وذلك بمواجهة الفائز من لقاء أبهاني ليميتد داكا من بنغلادش، وفريق إيغلز من جزر المالديف، اللذين سيلتقيان يوم 15 أغسطس على استاد «سيلهيت».

في منطقة وسط آسيا، يُقام لقاء وحيد ضمن الدور التمهيدي في هذه المنطقة، وذلك يوم 15 أغسطس، على استاد «سبورت كومبلكس»؛ حيث يستضيف فريق ميرو من تركمانستان نظيره فريق آلاي من قرغيزستان، وسبق للفريقين الوصول إلى مرحلة المجموعات.

ويتأهل الفائز إلى لقاء الملحق الفاصل، المقرر يوم 22 أغسطس، على استاد «الاستقلال»، ليتقابل أمام فريق خوغاند الطاجيكي المُضيف، الذي يسعى بدوره للمشاركة الخامسة على التوالي في دور المجموعات من بطولة كأس الاتحاد الآسيوي.

ويبدأ مشوار الأربعة فرق في منطقة آسيان يوم 16 أغسطس؛ حيث سيواجه الفريق الكمبودي بنوم بنه كراون الذي فاز بلقبه الثامن في الدوري المحلي الموسم الماضي، نظيره فريق يونغ إليفانتس من لاوس، وذلك على استاد «سمارت آر إس إن».

كان الفريقان قد وقعا في المجموعة ذاتها في بطولة كأس الاتحاد الآسيوي 2022، عند مشاركتهما في مرحلة المجموعات من البطولة القارية للمرة الأولى.

ويلتقي في مباراة الدور التمهيدي الأخرى فريق يانغون يونايتد من ميانمار مع فريق دي بي إم إم من بروناي، دار السلام، اللذان سيلتقيان يوم 16 أغسطس، على استاد «ثوونا».

سيواصل الفائزان بعد ذلك التنافس بلقاء تامبينيز روفرز السنغافوري وبي إس إم ماكاسار الإندونيسي على التوالي، في مواجهتي الملحق الفاصل، وذلك لحسم المتأهلين إلى مرحلة المجموعات؛ حيث تقام المباراتان يوم 23 أغسطس، الأولى على استاد «غالان بيسار»، وعلى استاد «الكابتن وايان ديبتا» في بالي.

وستُقام مباراتان ضمن الملحق الفاصل لمنطقة غرب آسيا أيضاً، الأولى يوم 22 أغسطس على استاد «مدينة خليفة الرياضية» في المنامة؛ حيث سيكون بإمكان فريق الخالدية البحريني الذي فاز بلقب الدوري الممتاز في بلاده لأول مرة في تاريخه في عام 2022، إضافة مشاركته في دور المجموعات لبطولة كأس الاتحاد الآسيوي إلى إنجازه المحلي، إذا ما تغلب على فريق النهضة الذي فاز بلقب الدوري العُماني 4 مرات.

في اليوم نفسه، سيواجه فريق شباب الخليل من فلسطين -الذي شارك في دور المجموعات للمرة الأولى في عام 2022- نظيره فريق الاتحاد الأهلي السوري على أرض محايدة، للفوز ببطاقة التأهل إلى مرحلة المجموعات.

وسيكون المقعد الأخير المؤهل لدور المجموعات في منطقة شرق القارة من نصيب الفائز من اللقاء بين فريقي مونتي كارلو من ماكاو، وتايتشونغ فوتورو من تايوان؛ حيث يقام اللقاء على استاد «ماكاو الأولمبي»، ويتطلع الفريقان للمشاركة للمرة الأولى على الإطلاق في بطولة كأس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.


مقالات ذات صلة

أرتيتا: الموسم بات على المحك

رياضة عالمية الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لآرسنال (رويترز)

أرتيتا: الموسم بات على المحك

قال الإسباني ميكيل أرتيتا، المدير الفني لآرسنال، إن المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم بدأت، مطالباً لاعبي فريقه باستغلال الفرصة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية رودري لاعب مانشستر سيتي (رويترز)

رودري خارج قبل نهائي كأس إنجلترا

سيغيب رودري لاعب مانشستر سيتي عن مواجهة ساوثهامبتون في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، السبت.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية الإسباني لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان (إ.ب.أ)

لويس إنريكي: لاعبو باريس سان جيرمان يستمتعون بضغط المباريات

قال الإسباني لويس إنريكي، إن لاعبي باريس سان جيرمان الفرنسي يستمتعون بجدول المباريات المزدحم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية يعد التتويج بلقب الدوري الممتاز في مايو 2016 أعظم يوم في تاريخ ليستر سيتي (أ.ب)

قصة انهيار ليستر سيتي... كيف هبط بطل الدوري السابق للدرجة الثالثة؟

ليستر سيتي ظل يعاني من تداعيات رحيل مالكه المفجع فيتشاي في حادث تحطم طائرة هليكوبتر

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الهولندي آرني سلوت مدرب ليفربول (د.ب.أ)

سلوت يحصل على جائزة خاصة بعد «الديربي»

حصل الهولندي آرني سلوت مدرب ليفربول على جائزة أفضل أداء في الأسبوع المقدمة من رابطة مدربي الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)

الدوري الإنجليزي: نوتنغهام يسحق سندرلاند ويبتعد عن منطقة الهبوط

إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: نوتنغهام يسحق سندرلاند ويبتعد عن منطقة الهبوط

إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)

ضاعف نوتنغهام فورست الضغط على منافسيه في منطقة الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز التي ابتعد عنها بفارق ثماني نقاط بفوزه الساحق 5-صفر على سندرلاند الجمعة.

وفتح هدف تراي هيوم العكسي في الدقيقة 17 الباب أمام سيل من الأهداف، إذ هز كل من كريس وود ومورجان جيبس وايت وإيجور جيسوس الشباك في ست دقائق مدمرة من الشوط الأول، مما دفع آلافا من مشجعي سندرلاند إلى مغادرة الملعب قبل الاستراحة.

واختتم إليوت أندرسون التسجيل في الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني.

وبهذا الفوز يرتفع رصيد نوتنغهام فورست، صاحب المركز 16 والذي لم يخسر في ست مباريات متتالية بالدوري، إلى 39 نقطة قبل أربع جولات من نهاية الموسم.

وألغى الحكم هدفا سجله دان بالارد لاعب سندرلاند في الشوط الثاني بعد أن قرر حكم الفيديو المساعد أن نوردي موكيلي عرقل حارس المرمى ماتز سيلز.


كونتي: هزيمة نابولي من لاتسيو أشعلت في لاعبيه رغبة الثأر

كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
TT

كونتي: هزيمة نابولي من لاتسيو أشعلت في لاعبيه رغبة الثأر

كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)

يشعر أنطونيو كونتي، مدرب نابولي، بالارتياح بعد فوز فريقه الساحق 4 / صفر على كريمونيزي، عقب تعافيه من الهزيمة القاسية أمام لاتسيو في نهاية الأسبوع الماضي.

وفي تصريحات مع شبكة «دازن» بعد المباراة، نقلها موقع «توتو ميركاتو ويب»، بدا كونتي سعيدا بفضل أداء فريقه.

وقال المدرب: «لم يكن لدي أي شك في ردة فعل الفريق، لم نوفق في التسجيل أمام لاتسيو، ولم يسر أي شيء على ما يرام. اليوم، كان هناك تصميم كبير ورغبة عارمة في الثأر».

ويزعم كونتي أنه عقب مباراة لاتسيو، وجهت انتقادات لاذعة لفريقه الذي فاز بالدوري وكأس السوبر، ولا يزال يحتل المركز الثاني.

وأضاف: «على الرغم من أننا ما زلنا نفتقد أربعة لاعبين أساسيين مثل دي لورينزو، ونيريس، ولوكاكو، وفيرغارا».

واعترف بأن الموسم كان صعبا، لكنه قال: «أخبرت اللاعبين أننا بحاجة إلى إنهاء الموسم بأقوى ما يمكن، والعمل على تحسين التواصل بيننا».


نابولي يؤجل تتويج إنتر باللقب بعد رباعية في شباك كريمونيزي

لاعبو نابولي يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (إ.ب.أ)
لاعبو نابولي يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (إ.ب.أ)
TT

نابولي يؤجل تتويج إنتر باللقب بعد رباعية في شباك كريمونيزي

لاعبو نابولي يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (إ.ب.أ)
لاعبو نابولي يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (إ.ب.أ)

سيُجبر نابولي نظيره إنتر ميلان على الانتظار حتى الأسبوع المقبل على الأقل لحسم تتويجه بلقب الدوري الإيطالي، بعدما حقق فوزا كاسحا 4-0 على كريمونيزي الجمعة ضمن المرحلة الرابعة والثلاثين.

وقبل أربع جولات من نهاية الموسم، قلّص حامل اللقب الفارق مع إنتر إلى تسع نقاط، بفضل الأهداف التي تناوب على تسجيلها الاسكتلندي سكوت ماكتوميناي (3)، فيليبو تيراتشانو خطأ في مرماه (45)، البلجيكي كيفن دي بروين (45+3)، والبرازيلي أليسون سانتوس (52).

وكان بإمكان "نيراتسوري" حسم لقبه الـ21 رسميا خلال مواجهته أمام تورينو، في حال تعثر نابولي أمام كريمونيزي، الأخير الذي بات مهددا بالهبوط باحتلاله المركز الثامن عشر برصيد 28 نقطة، بفارق الأهداف عن ليتشي السابع عشر الذي يملك مباراة أقل.

ورغم ذلك، لا يزال إنتر بحاجة إلى أربع نقاط فقط من مبارياته الخمس المتبقية لضمان استعادة اللقب.

وفيما تبدو حظوظ نابولي في الاحتفاظ باللقب شبه مستحيلة، فإنه اقترب من تأمين مشاركته في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ويتقدم فريق المدرب أنتونيو كونتي بفارق 11 نقطة عن كومو الخامس وروما السادس، حيث يلتقي الأخيران مع جنوى وبولونيا تواليا هذا الأسبوع.