شفيونتيك: لست من هواة الاحتفالات الساخرة عقب الفوز

شفيونتيك فازت للمرة الثانية دون أن تخسر أي شوط (إ.ب.أ)
شفيونتيك فازت للمرة الثانية دون أن تخسر أي شوط (إ.ب.أ)
TT

شفيونتيك: لست من هواة الاحتفالات الساخرة عقب الفوز

شفيونتيك فازت للمرة الثانية دون أن تخسر أي شوط (إ.ب.أ)
شفيونتيك فازت للمرة الثانية دون أن تخسر أي شوط (إ.ب.أ)

أكدت إيغا شفيونتيك أنها مرشحة بقوة للفوز ببطولة «فرنسا المفتوحة» للتنس يوم السبت، بتغلبها على الصينية وانغ تشين 6 - صفر و6 - صفر، لكن المصنفة الأولى عالمياً رفضت الانسياق خلف البعض عبر وسائل التواصل الاجتماعي في الاحتفال بالفوز الساحق بطريقة قد تسيء إلى المنافسات.

وهذه المرة الثانية التي تحقق فيها اللاعبة البولندية الفوز دون أن تخسر أي أشواط في شهر، بعدما فازت بنفس النتيجة على انستاسيا بافليوتشينكوفا في بطولة إيطاليا المفتوحة.

وخسرت شفيونتيك (22 عاماً)، 8 أشواط فقط في 3 مباريات خاضتها في فرنسا المفتوحة 2023، بينما خسرت 9 لاعبات مجموعة واحدة على الأقل بنتيجة 6 - صفر أمام اللاعبة البولندية هذا العام.

اللاعبة البولندية تغلبت على وانغ تشين دون الاحتفال بالفوز (أ.ف.ب)

وردد بعض مشجعي شفيونتيك، على سبيل الدعابة، أن اللاعبة البولندية افتتحت مخبزاً توزع فيه كعكعاً، في إشارة إلى نتيجة فوزها على اللاعبة الصينية في مباراة استغرقت 51 دقيقة.

وفي ردها على سؤال بهذا الخصوص، تلاشت الابتسامة من على وجهها، قبل أن تقول إنها تريد أن تحافظ على احترامها للاعبات المنافسات.

وأبلغت الصحافيين: «لا أريد التحدث عن هذا حقيقة. أفهم السبب وراء قيام الناس بذلك، لأنه أمر ممتع والتنس مصدر ترفيه».

وأضافت: «لكن من وجهة نظر اللاعبات، أود أن أحترم اللاعبات المنافسات. لا ترى ما يحدث في الكواليس، أحياناً لا يكون خوض مثل هذه المباريات أمراً سهلاً، وأحياناً لا يكون سهلاً بالنسبة للاعبات المنافسات».

وتابعت: «لا أريد الحديث عن المخبز. يمكن لـ(تويتر) أن يتحدث عن ذلك، لكنني سأركز فقط على التنس».


مقالات ذات صلة

دورة روما: غوف تنهي مغامرة كيرستيا... وتبلغ النهائي

رياضة عالمية غوف توقع لمعجبيها عقب بلوغها النهائي (أ.ف.ب)

دورة روما: غوف تنهي مغامرة كيرستيا... وتبلغ النهائي

تأهلت الأميركية كوكو غوف إلى نهائي بطولة روما المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة بعد فوزها على الرومانية سورانا كيرستيا بمجموعتين دون رد.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يانيك سينر (إ.ب.أ)

«دورة روما»: سينر إلى نصف النهائي... ورقم قياسي جديد

بلغ الإيطالي يانيك سينر، المُصنَّف أول عالمياً، الدور نصف النهائي من «دورة روما» في كرة المضرب، بفوزه الخميس على الروسي أندري روبليف 6 - 2 و6 - 4.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية إيلينا سفيتولينا (رويترز)

دورة روما: سفيتولينا تطيح بريباكينا… وتواجه شفيونتيك في نصف النهائي

واصلت الأوكرانية إيلينا سفيتولينا عروضها القوية في دورة روما للألف نقطة بعدما قلبت تأخرها أمام الكازاخستانية إيلينا ريباكينا إلى فوز مثير 2-6 و6-4 و6-4.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية كاسبر رود محتفلاً بالفوز (أ.ف.ب)

دورة روما: رود إلى نصف النهائي على حساب خاشانوف

صعد النجم النرويجي كاسبر رود للدور قبل النهائي في منافسات فردي الرجال ببطولة روما الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية فينوس وليامز (إ.ب.أ)

فينوس وليامز تشارك في زوجي السيدات بـ«رولان غاروس»

تستعد نجمة التنس الأميركية المخضرمة فينوس وليامز للمشاركة في منافسات زوجي للسيدات ببطولة فرنسا المفتوحة (رولان غاروس).

«الشرق الأوسط» (باريس)

كين: خيبة مونديال قطر تحولت إلى وقود زاد من إصراري

كين (إ.ب.أ)
كين (إ.ب.أ)
TT

كين: خيبة مونديال قطر تحولت إلى وقود زاد من إصراري

كين (إ.ب.أ)
كين (إ.ب.أ)

يستعد هاري كين، قائد المنتخب الإنجليزي وهدافه التاريخي، لقيادة «الأسود الثلاثة» في نهائيات كأس العالم 2026، مدفوعاً بعقلية صلبة تشكلت في أعقاب واحدة من أقسى اللحظات التي قد يواجهها لاعب كرة قدم في مسيرته.

ويرى المهاجم المتألق، الذي يعيش فترة استثنائية مع بايرن ميونيخ الألماني بتسجيله أكثر من 50 هدفاً هذا الموسم، أن خيبة الأمل المريرة التي عاشها في مونديال قطر 2022، وتحديداً لحظة تسديد ركلة الجزاء فوق العارضة أمام فرنسا في دور الثمانية، لم تكن نقطة انكسار لمسيرته، بل تحولت إلى وقود زاد من إصراره وساهم في رفع مستواه الفني والذهني ليصبح لاعباً أفضل وأكثر نضجاً في مواجهة الأزمات.

ويؤكد كين أن تمثيل إنجلترا في كأس العالم يمثل قمة المسيرة الاحترافية لأي لاعب، مشيراً إلى أن الطموح الحالي للفريق يتجاوز مجرد المشاركة المشرفة، بل يمتد إلى كسر العقدة التاريخية وإحراز اللقب العالمي الأول للبلاد منذ عام 1966.

ومع وقوع إنجلترا في المجموعة الثانية عشرة إلى جانب منتخبات كرواتيا وغانا وبنما، يدرك كين حجم التوقعات الهائلة التي تقع على عاتق فريقه، خاصة بعد الوصول إلى نهائيين متتاليين في أمم أوروبا ونصف نهائي مونديال 2018، ويرى أن هذا الضغط الجماهيري هو نتاج طبيعي للمكانة المرموقة التي وصل إليها المنتخب الإنجليزي في السنوات الأخيرة، معتبراً أن الخبرات المتراكمة لدى الجيل الحالي تساعد اللاعبين على التعامل مع هذه الضغوط بشكل أكثر هدوءاً وتركيزاً.

وفيما يتعلق بدوره القيادي، أوضح كين في مقابلة مع الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أنه يسعى لنقل رسالة طمأنة واضحة للاعبين الشباب الذين سيخوضون تجربتهم المونديالية الأولى، بضرورة اللعب بحرية والابتعاد عن الخوف من الفشل أو رهبة المناسبة.

وشدد القائد الإنجليزي على أن المسيرة الكروية قصيرة للغاية، والبطولات الكبرى لا تتكرر كثيراً، لذا يجب استغلال كل لحظة فيها للتعبير عن الذات داخل الملعب دون قيود نفسية.

ويرى كين أن الروح الجماعية والوحدة التي عززها المدرب الألماني توماس توخيل منذ قدومه ستكون حاسمة خلال أسابيع البطولة الطويلة في أميركا الشمالية، حيث تمثل العلاقة الإنسانية وروح الأخوة بين اللاعبين عنصراً لا يقل أهمية عن الجوانب التكتيكية المعقدة والخطط الفنية التي توضع للمباريات.

وبعيداً عن صخب الملاعب العشبية، كشف كين عن جانب ملهم من شخصيته يتمثل في عشقه الشديد لرياضة كرة القدم الأميركية، وهو الشغف الذي بدأ في سن السادسة عشرة بعد تأثره بعقلية الأسطورة توم برادي، الذي استلهم منه الإصرار والقدرة على القيادة تحت الضغط.

وأعرب كين عن حماسه الاستثنائي للعب في ملاعب دوري كرة القدم الأميركية التاريخية التي ستستضيف مباريات المونديال، لا سيما في مدينة بوسطن وعلى ملعب فريق نيو إنغلاند باتريوتس تحديداً.

ولم يستبعد كين إمكانية خوض تجربة احترافية في كرة القدم الأميركية باعتباره لاعباً متخصصاً في التسديد بعد اعتزاله كرة القدم، مشيراً إلى أنها فكرة قد تتبلور في نهاية مسيرته، رغم إدراكه التام لحجم الالتزام البدني والذهني الذي تتطلبه المنافسة في رياضة مختلفة تماماً.


تقديم ديربي العاصمة الإيطالية نصف ساعة بعد اتفاق مع السلطات الأمنية

لاعبو لاتسيو خلال مباراتهم الأخيرة في كأس إيطاليا أمام إنتر (أ.ف.ب)
لاعبو لاتسيو خلال مباراتهم الأخيرة في كأس إيطاليا أمام إنتر (أ.ف.ب)
TT

تقديم ديربي العاصمة الإيطالية نصف ساعة بعد اتفاق مع السلطات الأمنية

لاعبو لاتسيو خلال مباراتهم الأخيرة في كأس إيطاليا أمام إنتر (أ.ف.ب)
لاعبو لاتسيو خلال مباراتهم الأخيرة في كأس إيطاليا أمام إنتر (أ.ف.ب)

تُقام مباراة ديربي العاصمة الإيطالية بين روما ولاتسيو بعد ظهر الأحد، عقب اتفاق بين رابطة الدوري الإيطالي والسلطات في العاصمة روما على تقديم موعد انطلاقها نصف ساعة فقط، مُنهية جدلاً أبقى الأندية في حالة من الغموض بشأن مباريات حاسمة في سباق التأهل إلى دوري أبطال أوروبا.

وتُلعب 5 مباريات؛ من بينها ديربي العاصمة، في الثانية عشرة ظهراً بالتوقيت المحلي (10:00 بتوقيت غرينتش)، بدلاً من 12:30، وذلك بعد التوصل إلى اتفاق ألغى قراراً أولياً لمحافظ روما يقضي بنقل المباراة إلى مساء الاثنين.

وأثّر الجدل حول برمجة الديربي أيضاً على أندية كومو ويوفنتوس وميلان ونابولي، إذ يتعيّن إقامة المباريات الخمس الخاصة بالفِرق الساعية إلى إنهاء الموسم ضمن المراكز الأربعة الأولى في التوقيت نفسه، ما أدى إلى شدّ وجذب استمر أياماً بين سلطات كرة القدم والأمن العام.

وقالت رابطة الدوري الإيطالي إن موعد الانطلاق الجديد والمؤكَّد جاء بعد مناقشات بينها وبين محافظ روما والشرطة.

وكان القرار الأولي للمحافظ بنقل الديربي يهدف إلى تفادي تزامنه مع نهائي دورة روما لكرة المضرب للرجال، المقرر في الخامسة مساء بالتوقيت المحلي الأحد، على بُعد أمتار قليلة من ملعب الأولمبيكو الذي يستضيف مباراة روما ولاتسيو.

ومن المتوقع أن يتوافد آلاف من عشاق التنس إلى مجمع فورو إيتاليكو، في حين تسعى الشرطة إلى تفادي أي أعمال شغب بين جماهير روما ولاتسيو على بُعد بضع مئات من الأمتار.


رسمياً... هيرنانديز لاعب الهلال ضمن تشكيلة فرنسا المونديالية

ديشامب يوقع لأحد المشجعين قبل الإعلان عن قائمة فرنسا المونديالية (أ.ف.ب)
ديشامب يوقع لأحد المشجعين قبل الإعلان عن قائمة فرنسا المونديالية (أ.ف.ب)
TT

رسمياً... هيرنانديز لاعب الهلال ضمن تشكيلة فرنسا المونديالية

ديشامب يوقع لأحد المشجعين قبل الإعلان عن قائمة فرنسا المونديالية (أ.ف.ب)
ديشامب يوقع لأحد المشجعين قبل الإعلان عن قائمة فرنسا المونديالية (أ.ف.ب)

أعلن دييديه ديشان، مدرب منتخب فرنسا، الخميس، قائمته المؤلفة من 26 لاعباً للمشاركة في مونديال 2026، على رأسها نجم ريال مدريد الإسباني كيليان مبابي، والمتوّج بجائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب عثمان ديمبيلي، وكذلك لاعب الهلال السعودي ثيو هيرنانديز.

وضمّ ديشان، الذي قاد فرنسا إلى التتويج بكأس العالم عام 2018، وسيغادر منصبه بعد نسخة 2026، قائمة خلت إلى حدّ كبير من المفاجآت، لتكون آخر تشكيلة له مع «الزرق» في بطولة كبرى.

ومن المرجح أن يحمل مبابي شارة القيادة، رغم الإصابة في الفخذ التي تعرض لها الشهر الماضي، والتي أبعدته عن مباريات مهمة مع ريال مدريد في ختام الدوري الإسباني.

لكن النجم البالغ 27 عاماً سيكون ضمن بعثة فرنسا إلى أميركا الشمالية، في خط هجومي لامع يضم أيضاً الفائز بالكرة الذهبية ديمبيلي، لاعب باريس سان جيرمان، وزميل الأخير ديزيريه دويه، وجناح بايرن ميونيخ الألماني ميكايل أوليسيه.

وسيخوض ريان شرقي أول مشاركة له في كأس العالم، بعدما عاش صانع الألعاب البالغ 22 عاماً موسماً أول مميزاً مع مانشستر سيتي الإنجليزي، فيما سيمنح مدافع آرسنال الإنجليزي وليام صليبا الصلابة الدفاعية لمنتخب بلاده.

ويُعدّ الظهير لوكاس هرنانديز، ولاعب الوسط نغولو كانتي، إلى جانب مبابي وديمبيلي، اللاعبين الوحيدين المتبقين من تشكيلة ديشان التي تُوجت باللقب العالمي قبل 8 سنوات في روسيا.

وشملت القائمة في حراسة المرمى مايك مينيان (ميلان الإيطالي)، روبن ريسير (لنس)، بريس سامبا (رين)، وللدفاع: لوكاس دين (أستون فيلا الإنجليزي)، مالو غوستو (تشيلسي الإنجليزي)، لوكاس هرنانديز (باريس سان جيرمان)، ثيو هرنانديز (الهلال السعودي)، إبراهيم كوناتيه (ليفربول الإنجليزي)، ماكسنس لاكروا (كريستال بالاس الإنجليزي)، جول كونديه (برشلونة الإسباني)، وليام صليبا (آرسنال الإنجليزي)، دايو أوباميكانو (بايرن ميونيخ الألماني). وللوسط نغولو كانتي (فنربهتشه التركي)، مانو كونيه (روما الإيطالي)، أدريان رابيو (ميلان الإيطالي)، أوريليان تشواميني (ريال مدريد الإسباني)، وارن زائير - إيمري (باريس سان جيرمان)

وللهجوم ماغنيس أكليوش (موناكو)، برادلي باركولا (باريس سان جيرمان)، ريان شرقي (مانشستر سيتي الإنجليزي)، عثمان ديمبيلي، ديزيريه دويه (باريس سان جيرمان)، ميكايل أوليسيه (بايرن ميونيخ)، كيليان مبابي (ريال مدريد الإسباني)، جان - فيليب ماتيتا (كريستال بالاس الإنجليزي)، ماركوس تورام (إنتر ميلان الإيطالي).