صفقة واتكينز... الهلال يحسمها في «الخامسة»

النادي السعودي يظفر بالمهاجم الإنجليزي أخيراً بعقد ربع المليار

واتكينز يستعرض قميصه مع الهلال بعد إبرام الصفقة (موقع نادي الهلال)
واتكينز يستعرض قميصه مع الهلال بعد إبرام الصفقة (موقع نادي الهلال)
TT

صفقة واتكينز... الهلال يحسمها في «الخامسة»

واتكينز يستعرض قميصه مع الهلال بعد إبرام الصفقة (موقع نادي الهلال)
واتكينز يستعرض قميصه مع الهلال بعد إبرام الصفقة (موقع نادي الهلال)

أكمل نادي الهلال تعاقده مع المهاجم الإنجليزي أولي واتكينز قادماً من أستون فيلا، في صفقة بلغت قيمتها الأساسية نحو 58.3 مليون يورو (253.5 مليون ريال)، ليضع النادي السعودي حداً لمفاوضات امتدت خلال الفترة الماضية، وشهدت رفض عدة عروض قبل الوصول إلى الاتفاق النهائي.

وبحسب «The Athletic»، دفع الهلال لأستون فيلا 50 مليون جنيه إسترليني؛ أي ما يعادل نحو 58.3 مليون يورو (253.5 مليون ريال)، إضافة إلى مبلغ صغير مرتبط بالمكافآت والمتغيرات.

وكان النادي الإنجليزي قد رفض أربعة عروض سابقة من الهلال قبل أن يوافق على العرض الأخير. ويأتي انتقال المهاجم البالغ من العمر 30 عاماً بعدما رفض في وقت سابق عروضاً غير رسمية من أستون فيلا لتمديد عقده الذي كان يمتد حتى صيف 2028، ما جعل رحيله أحد الملفات المطروحة أمام النادي خلال سوق الانتقالات الصيفية.

وغاب واتكينز عن خسارة أستون فيلا أمام برايتون في افتتاح مشوار الفريق بالدوري الإنجليزي الممتاز، قبل أن يعود إلى التدريبات الاثنين الماضي ويقدم اعتذاره إلى زملائه في الفريق.

ومهّد أستون فيلا لخروج مهاجمه الإنجليزي بالتحرك لضم نيكولاس جاكسون من تشيلسي، في صفقة تصل حزمة قيمتها الإجمالية إلى نحو 75.8 مليون يورو (329.7 مليون ريال)، في حين كان إيبسويتش تاون يعمل أيضاً على إتمام صفقة استعارة تامي أبراهام.

ويصبح واتكينز أحدث الأسماء البارزة التي غادرت أستون فيلا خلال الصيف الحالي، بعد يوري تيليمانس وإيميليانو مارتينيز وإزري كونسا ولوكاس ديني.

وكان المهاجم الإنجليزي أحد أبرز عناصر فريق المدرب أوناي إيمري الموسم الماضي، بعدما سجل 21 هدفاً وصنع 5 أهداف خلال 55 مباراة في جميع المسابقات، ومن بينها تسجيله الهدف الثالث أمام فرايبورغ الذي ساعد أستون فيلا على حسم لقب الدوري الأوروبي.

وبعد نهاية الموسم، شارك واتكينز مع المنتخب الإنجليزي في كأس العالم، وخاض مباراتين؛ الأولى أمام بنما في الجولة الأخيرة من دور المجموعات، والثانية خلال مباراة تحديد المركز الثالث أمام فرنسا التي انتهت بفوز المنتخب الإنجليزي.

وانضم واتكينز إلى أستون فيلا قادماً من برينتفورد عام 2020، في صفقة كانت حينها الأغلى في تاريخ النادي، وبلغت قيمتها الأساسية نحو 32.7 مليون يورو (142 مليون ريال)، إضافة إلى مكافآت وصلت إلى نحو 5.8 مليون يورو (25.4 مليون ريال).

وخلال ستة أعوام بقميص أستون فيلا، خاض واتكينز 278 مباراة في مختلف المسابقات، سجل خلالها 108 أهداف وصنع 47 هدفاً، قبل أن ينهي رحلته في إنجلترا وينتقل إلى الهلال مقابل أكثر من 58 مليون يورو.


مقالات ذات صلة

مدرب شباب أهلي دبي: مواجهة الهلال صعبة ومعقدة

رياضة سعودية أندريه جاردين مدرب شباب الأهلي الإماراتي (موقع النادي)

مدرب شباب أهلي دبي: مواجهة الهلال صعبة ومعقدة

أكد أندريه جاردين، مدرب شباب الأهلي الإماراتي، صعوبة المواجهة المرتقبة أمام الهلال، مشيراً إلى أن التفاصيل الصغيرة والصلابة الدفاعية ستكونان من أبرز العوامل.

عبد الله الثميري (الرياض )
رياضة سعودية الهلال يختتم تحضيراته لمواجهة شباب الأهلي (نادي الهلال)

الهلال يفتقد سالم ونيفيز أمام شباب الأهلي

تأكد غياب الثنائي سالم الدوسري، والبرتغالي روبن نيفيز لاعبي الهلال، عن مواجهة فريقهما أمام شباب الأهلي الإماراتي، ضمن منافسات الجولة الرابعة في أبطال آسيا.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال (الشرق الأوسط)

إنزاغي: الهلال يقدم كرة قدم قوية

يترقب الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، نتائج المران الأخير لفريقه قبل المواجهة المقبلة، لتحديد قائمة اللاعبين المشاركين.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية سيارة كاثلين بعد تعرضها لحادث انقلاب (حسابها في انستغرام)

كاثلين نجمة الهلال تكشف عن تعرضها لحادث سيارة وسط معاناتها مع الإصابة

كشفت البرازيلية كاثلين سوزا، لاعبة فريق الهلال للسيدات، عن تعرضها لحادث سيارة ضمن فترة وصفتها بأنها حملت اختبارات متعددة لإيمانها تزامنت مع مواجهتها الإصابة.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية أعلن نادي شباب الأهلي الإماراتي وصول بعثة فريقه إلى العاصمة السعودية الرياض استعداداً لمواجهة الهلال (نادي شباب الأهلي الإماراتي)

دوري النخبة الآسيوي: شباب الأهلي الإماراتي يبدد الغموض... «ذاهبون للرياض»

أعلن نادي شباب الأهلي الإماراتي قدوم بعثة فريقه للعاصمة السعودية الرياض، استعداداً لمواجهة الهلال غداً (الثلاثاء)، ضمن منافسات الجولة الرابعة.

هيثم الزاحم (الرياض)

أبو الشامات لـ«الشرق الأوسط»: سيكون للقادسية كلمة قوية في آسيا

أبو الشامات قال إن الطموحات الكبيرة (نادي القادسية)
أبو الشامات قال إن الطموحات الكبيرة (نادي القادسية)
TT

أبو الشامات لـ«الشرق الأوسط»: سيكون للقادسية كلمة قوية في آسيا

أبو الشامات قال إن الطموحات الكبيرة (نادي القادسية)
أبو الشامات قال إن الطموحات الكبيرة (نادي القادسية)

أكد محمد أبو الشامات، لاعب القادسية، أن فريقه يطمح إلى ترك بصمة قوية في دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى أن الانتصار الكبير على الغرافة القطري بنتيجة 5-0، ضمن منافسات الجولة الرابعة، يعكس طموحات اللاعبين في مواصلة المشوار القاري وتحقيق نتائج إيجابية.

وقال أبو الشامات، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» عقب المباراة: «الحمد لله على هذا الفوز المهم، ونشكر الجمهور القدساوي الذي حضر اليوم وساندنا. نقول لهم: الله يعطيكم ألف عافية، من صغيركم إلى كبيركم، أنتم فوق رؤوسنا، تكبدتم عناء الحضور وأسعدناكم بهذا الفوز، وتستحقون هذه الفرحة».

وأضاف: «القادم أفضل بإذن الله، وسيكون لنا كلمة قوية في هذه البطولة».

وعن قدرة الفريق على التعامل مع ضغط المباريات، في ظل مشاركته القارية ووجود مجموعة تجمع بين اللاعبين أصحاب الخبرة والعناصر الشابة، أكد أبو الشامات أن النادي يوفر جميع الإمكانات اللازمة لمساعدة اللاعبين على المحافظة على جاهزيتهم.

وأوضح: «النادي موفر لنا كل شيء، ونحن لاعبون محترفون وقادرون على التعامل مع ضغط المباريات. لدينا منظومة عمل متكاملة، وأشخاص يعملون باستمرار، وبرامج للاستشفاء تساعدنا على المحافظة على جاهزيتنا».

وشدد أبو الشامات على أهمية تكامل الأدوار بين اللاعبين، قائلاً: «لدينا مجموعة مميزة، وإذا لم يكن أحد اللاعبين جاهزاً، فهناك من يستطيع تعويض غيابه. جميعنا نساند بعضنا بعضاً، وهذا ما يساعدنا على التعامل مع ضغط المباريات».


«جمعية الخيل» تطالب بتوفير أراضٍ للمربين وتحفيز الاستثمار

جانب من المؤتمر الصحافي لجميعة الخيل (الشرق الأوسط)
جانب من المؤتمر الصحافي لجميعة الخيل (الشرق الأوسط)
TT

«جمعية الخيل» تطالب بتوفير أراضٍ للمربين وتحفيز الاستثمار

جانب من المؤتمر الصحافي لجميعة الخيل (الشرق الأوسط)
جانب من المؤتمر الصحافي لجميعة الخيل (الشرق الأوسط)

دعت جمعية الخيل إلى تعزيز استقلالية مركز الملك عبدالعزيز للخيل العربية الأصيلة، وتوضيح خطته الاستراتيجية، وتوفير الأراضي المخصصة لأنشطة الخيل، بما يسهم في تهيئة بيئة استثمارية أكثر جاذبية، ويدعم ملاك الخيل ومربيها في المملكة.

وأكد الأمير سلمان بن فيصل، رئيس مجلس إدارة جمعية الخيل، خلال مؤتمر صحافي عقدته الجمعية، الاثنين، أن معظم الإنجازات التي حققتها الخيل العربية الأصيلة السعودية داخل المملكة وخارجها جاءت نتيجة جهود شخصية بذلها الملاك والمربون على مدى سنوات، اعتماداً على إمكاناتهم الذاتية وشغفهم بهذا الموروث الأصيل، مشيراً إلى أن هذه النجاحات تعكس حجم الفرص المتاحة أمام القطاع متى ما توفرت البيئة الداعمة والبنية التحتية اللازمة.

وتطرق الأمير سلمان بن فيصل إلى تصريحات وزير البيئة والمياه والزراعة عبد الرحمن الفضلي، مستعرضاً الاجتماعات السابقة التي عقدتها الجمعية مع الوزير أو من ينوب عنه، بشأن توفير أراضٍ مخصصة لأنشطة الخيل العربية الأصيلة، موضحاً أن أرض السيباني كانت من بين الخيارات المطروحة في هذا الملف.

وشهد المؤتمر، الذي حضره ممثلون لوسائل الإعلام ومهتمون بقطاع الخيل، تأكيداً على أهمية استقلالية مركز الملك عبدالعزيز للخيل العربية الأصيلة، وضرورة توضيح خطته الاستراتيجية، لما لذلك من تأثير مباشر في قرارات المستثمرين ومدى وضوح الرؤية الاستثمارية أمامهم.

وشدد المشاركون على أهمية تفعيل دور المركز وتحفيز الاستثمار فيه، إلى جانب تشغيل المستشفى التابع له، بما يعزز قدرته على تقديم الخدمات لملاك الخيل ومربيها، ويدعم مكانته رافداً رئيسياً للقطاع في المملكة.

وفي سياق الجهود الرامية إلى تطوير الخدمات المقدمة للمربين، كشفت الجمعية عن تقدمها بملف مشروع العيادة البيطرية المتنقلة إلى صندوق دعم الجمعيات، موضحة أن المشروع لا يزال بانتظار الموافقة، ويستهدف إيصال الخدمات البيطرية إلى ملاك الخيل في مواقعهم.

واستعرضت الجمعية نتائج برامجها التدريبية التي استفاد منها أكثر من 700 شخص من داخل المملكة وخارجها، إلى جانب رعايتها فئة المواليد في بطولة حائل الدولية للخيل العربية الأصيلة 2026، ضمن جهودها لدعم المربين والارتقاء بمستويات الإنتاج المحلي.

وأعلنت الجمعية رعايتها فئة المواليد في بطولة منطقة مكة المكرمة المقبلة، إلى جانب تبني رعاية الخيل سعودية الأصل والمنشأ، بعد إلغاء بطولة المهرجان الدولي، واستحداث فئة خاصة لها ضمن بطولة مكة المكرمة، بهدف المحافظة على فرص مشاركة المربين المحليين، ودعم إنتاج الخيل العربية الأصيلة داخل المملكة وتحسين جودتها.

وأوضح رئيس مجلس إدارة جمعية الخيل أن المؤتمر يستهدف نقل مطالب الملاك والمستثمرين والتحديات التي تواجههم إلى الجهات المعنية، والعمل على إيجاد حلول تسهم في تطوير القطاع وتعزيز استدامته.

وأكد الأمير سلمان بن فيصل أن الجمعية تتطلع إلى الارتقاء بصناعة الخيل العربية الأصيلة في المملكة، وتوفير المقومات التي تمكنها من تعزيز حضورها العالمي، انطلاقاً من الطموحات السعودية في تطوير هذا القطاع، وبما يتوافق مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.


مدرب شباب أهلي دبي: مواجهة الهلال صعبة ومعقدة

أندريه جاردين مدرب شباب الأهلي الإماراتي (موقع النادي)
أندريه جاردين مدرب شباب الأهلي الإماراتي (موقع النادي)
TT

مدرب شباب أهلي دبي: مواجهة الهلال صعبة ومعقدة

أندريه جاردين مدرب شباب الأهلي الإماراتي (موقع النادي)
أندريه جاردين مدرب شباب الأهلي الإماراتي (موقع النادي)

أكد أندريه جاردين، مدرب شباب الأهلي الإماراتي، صعوبة المواجهة المرتقبة أمام الهلال، مشيراً إلى أن التفاصيل الصغيرة والصلابة الدفاعية ستكونان من أبرز العوامل التي ستحدد نتيجة المباراة.

وقال جاردين خلال المؤتمر الصحافي: «نشكر السعودية على الاستقبال، نحن أمام فريق كبير وعالمي، ونسعى إلى تقديم مباراة كبيرة».

وأضاف: «المباراة صعبة ومعقدة، وجئنا من مباراة صعبة، لكن فريقنا مستعد لخوض مثل هذه المواجهات. الأهم بالنسبة لنا هو التحلي بالصلابة الدفاعية والعمل على التفاصيل الصغيرة التي تصنع الفارق».

من جانبه، عبّر محمد جمعة، لاعب شباب الأهلي، عن تقديره لحفاوة الاستقبال في السعودية، وقال: «نشكر السعودية على حسن الاستقبال، نشعر بأننا في الإمارات وبين أهلنا وإخواننا، وإن شاء الله نقدم مباراة تليق بالجماهير السعودية».

وأضاف: «المباراة ستكون صعبة على الفريقين، نعرف الهلال ونحترمه، وسنقدم كل ما لدينا من أجل الظهور بصورة جيدة».