تحضيرات المونديال: دونيس يراجع خياراته قبل ودية السنغال ... والعقيدي يعود

جانب من المران الرئيسي لودية السنغال (المنتخب السعودي)
جانب من المران الرئيسي لودية السنغال (المنتخب السعودي)
TT

تحضيرات المونديال: دونيس يراجع خياراته قبل ودية السنغال ... والعقيدي يعود

جانب من المران الرئيسي لودية السنغال (المنتخب السعودي)
جانب من المران الرئيسي لودية السنغال (المنتخب السعودي)

واصل المنتخب السعودي الأول لكرة القدم تدريباته المكثفة في مدينة أوستن الأميركية، استعداداً لخوض مواجهته الودية المرتقبة أمام منتخب السنغال مساء يوم غدٍ الثلاثاء، والتي تمثل المحطة الختامية لمعسكره الإعدادي الحالي المقام ضمن المرحلة الرابعة والأخيرة من برنامج التحضير الطويل لنهائيات كأس العالم 2026.

وميدانياً، احتضن ملعب "كيو تو" الحصة التدريبية للأخضر تحت إشراف المدير الفني اليوناني جورجيوس دونيس، حيث استهل اللاعبون المران بتمارين الإحماء اللياقية المتنوعة، تلاها مران مكثف ركز على الاستحواذ والتمرير السريع تحت الضغط، قبل أن يختتم دونيس الحصة بمناورة تكتيكية مطولة على كامل مساحة الملعب؛ وعمد المدرب خلال هذه المناورة إلى تجربة أكثر من اسم في التشكيل الأساسي وضمنهم ناصر الدوسري وسعود عبد الحميد وسلطان مندش، للوقوف على انسجامهم الفني وتطبيق بعض الأفكار الهجومية والدفاعية، وإن كانت هذه الأسماء تبقى خيارات أولية وغير نهائية، على أن يحسم دونيس قراره ويستقر على عناصره الرسمية في المران الأخير والختامي للمنتخب.

وتأكيداً لما أشارت إليه "الشرق الأوسط" قبل أيام بشأن اقترابه من العودة قبل الموقعة الودية القادمة، شهدت التدريبات خطوة إيجابية ملموسة بتمثل مشاركة الحارس نواف العقيدي في الجزء الأول من التدريبات الجماعية الخاصة بحراس المرمى، وذلك في إطار تقدمه الملحوظ ضمن مراحل برنامجه التأهيلي البدني الموضوع له من قبل الجهاز الطبي، تمهيداً للوصول إلى الجاهزية الكاملة والدخول التدريجي في التدريبات الجماعية.

نواف العقيدي شارك في جزء من المران تمهيدًا لعودته (المنتخب السعودي)

ويختتم الأخضر تحضيراته الميدانية مساء اليوم الإثنين بإجراء حصة تدريبية رئيسية على ملاعب مركز تدريب نادي أوستن، وتقرر أن تكون الحصة متاحة لوسائل الإعلام المختلفة وممثلي القنوات الفضائية لمتابعة ورصد استعدادات الصقور خلال الربع ساعة الأولى منها، قبل إغلاق المناورة لفرض السرية التامة على اللمسات الفنية الأخيرة التي سيخوض بها دونيس مواجهة الثلاثاء.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية مجلس الشورى يطالب بمتابعة خريجي «مهد» (مجلس الشورى)

مجلس الشورى يطالب بمتابعة خريجي «مهد» واستكمال ابتعاث الموهوبين لخدمة المنتخب السعودي

ناقش مجلس الشورى، خلال جلسته العادية التاسعة والثلاثين من أعمال السنة الثانية للدورة التاسعة، التقرير السنوي لأكاديمية «مهد» الرياضية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية «النصر» سيجهز فريقه للموسم الجديد في الأردن (نادي النصر)

«سيدات غرب آسيا»: «النصر» يستهل مشواره بمواجهة «الهلال» السوري

أسفرت قرعة النسخة الثالثة من بطولة اتحاد غرب آسيا للأندية النسائية، المقرر إقامتها بمدينة الزرقاء الأردنية، عن وقوع «النصر» السعودي في المجموعة الثانية.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية منار فريج (سيدات الأهلي)

بعد 4 أعوام... الأردنية منار فريج تودع سيدات الأهلي

أعلنت المدربة الأردنية منار فريج، مدربة نادي الأهلي للسيدات لكرة القدم، عن نهاية علاقتها التعاقدية مع النادي بعد تمثيله 4 مواسم متتالية في الدوري الممتاز.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة سعودية داليا أبو لبن (نادي الأهلي)

داليا أبو لبن ترحل عن صفوف سيدات «الأهلي»

أعلنت داليا أبو لبن، لاعبة نادي الأهلي للسيدات لكرة القدم، نهاية علاقتها التعاقدية مع النادي بعد تمثيله لثلاثة مواسم متتالية.

بشاير الخالدي (الدمام)

مشاعل الحربي ترحل عن صفوف القادسية

مشاعل الحربي لاعبة نادي القادسية للسيدات (نادي القادسية)
مشاعل الحربي لاعبة نادي القادسية للسيدات (نادي القادسية)
TT

مشاعل الحربي ترحل عن صفوف القادسية

مشاعل الحربي لاعبة نادي القادسية للسيدات (نادي القادسية)
مشاعل الحربي لاعبة نادي القادسية للسيدات (نادي القادسية)

أعلنت مشاعل الحربي، لاعبة نادي القادسية للسيدات لكرة القدم، عن نهاية علاقتها التعاقدية مع النادي، بعد تمثيله لثلاثة مواسم متتالية.

وكتبت مشاعل عبر حسابها الرسمي في منصة «إنستغرام»: «سعيدة جداً أنني ارتديتُ شعار القادسية خلال الثلاث سنوات الماضية، كانت مليئة بالأيام الجميلة، واللحظات التي ستبقى في الذاكرة، والدروس الصعبة التي علمتني كيف أكون أقوى، شكراً لكل شخص كان جزءاً من هذه الرحلة، ولكل ذكرى صنعتها مع هذا النادي».

وتُعدّ مشاعل رابع الأسماء الراحلة عن صفوف الفريق بعد الآيسلندية سارة بيورك، والكاميرونية أجارا نغويا، وقائدة الفريق البرازيلية ريان ماتشادو. وحقق فريق القادسية المرتبة الرابعة في ترتيب الدوري السعودي للسيدات في الموسم الماضي؛ حيث حصد 23 نقطة من 14 مباراة.


رغم مغادرة المنتخب السعودي… النصر حاضر في كأس العالم

أطفال يرتدون قميص النصر في هيوستن (الشرق الأوسط)
أطفال يرتدون قميص النصر في هيوستن (الشرق الأوسط)
TT

رغم مغادرة المنتخب السعودي… النصر حاضر في كأس العالم

أطفال يرتدون قميص النصر في هيوستن (الشرق الأوسط)
أطفال يرتدون قميص النصر في هيوستن (الشرق الأوسط)

غادر المنتخب السعودي كأس العالم من دور المجموعات، ولكن تأثير كرة القدم السعودية لم يغادر السكان المحليين للمدينة، من خلال قمصان نادي النصر والرقم الأشهر في كرة القدم، الذي يحمل اسم كريستيانو رونالدو. لا تكاد تمر بين تجمعات الأطفال الذين يلعبون كرة القدم في الأماكن العامة دون أن يلفت انتباهك الرقم «7» وقميص النصر واسم رونالدو. مدينة هيوستن استضافت المواجهة الأخيرة للمنتخب السعودي، الذي غادر على أثرها المونديال، بعد تعادل مرير أمام الرأس الأخضر سلبياً.

قميص رونالدو حاضر بين أطفال هيوستن (الشرق الأوسط)

المدينة ذاتها استضافت مواجهة البرتغال وأوزبكستان المواجهة التي سجل من خلالها كريستيانو رونالدو هدفين افتتح بهما مشواره التهديفي في البطولة، ذلك العرض الكروي «الساحر» على وصف سكان المدينة جعل الأطفال يعودون لارتداء قميص النجم البرتغالي من خلال الأندية التي مثلها والمنتخب البرتغالي بطبيعة الحال.


بطولة السعودية لصعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف بتحديات جديدة

بطولة السعودية لصعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
بطولة السعودية لصعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
TT

بطولة السعودية لصعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف بتحديات جديدة

بطولة السعودية لصعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
بطولة السعودية لصعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

تعود منافسات بطولة السعودية لصعود الهضبة إلى منطقة الشفا بمحافظة الطائف، حيث تستضيف عقبة المحمدية جولات موسم 2026 على أحد أبرز المسارات الجبلية وأكثرها تحدياً في المملكة، في موسم جديد يواصل مسيرة البطولة التي انطلقت للمرة الأولى عام 2017.

وتقام البطولة تحت إشراف الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، بصفته الجهة المالكة والمطورة لرياضة المحركات في المملكة.

وتتكون «بطولة السعودية - صعود الهضبة 2026» من 3 جولات؛ تنطلق الجولة الأولى خلال الفترة من 2 إلى 4 يوليو (تموز) 2026، وتقام الجولة الثانية يومي 17 و18 يوليو (تموز)، فيما تختتم المنافسات بالجولة الثالثة خلال الفترة من 31 يوليو (تموز) إلى 1 أغسطس (آب) 2026.

ومن المنتظر أن تشهد الجولات الثلاث مشاركة نخبة من السائقين والفرق في منافسات تجمع بين السرعة والدقة والقدرة على التعامل مع طبيعة المسار الجبلية ومتغيراته الفنية.

مسار عقبة المحمدية يمتد لمسافة 4.2 كيلومتر (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

ويمتد مسار عقبة المحمدية لمسافة 4.2 كيلومتر، وينطلق من ارتفاع يقارب 1900 متر فوق مستوى سطح البحر، وصولاً إلى خط النهاية على ارتفاع نحو 2150 متراً.

وتفرض طبيعة المسار والمنعطفات المتتالية وفوارق الارتفاع تحدياً استثنائياً يتطلب أعلى درجات التركيز والتحكم، ويجعل من كل محاولة اختباراً حقيقياً لمهارة السائق وجاهزية السيارة.

وانطلقت منافسات صعود الهضبة في المملكة للمرة الأولى عام 2017 بمحافظة بني حسن في منطقة الباحة، وتواصل تنظيمها خلال عامي 2018 و2019، قبل أن تشهد مرحلة تحول رئيسية في عام 2022 بانضمامها إلى روزنامة بطولة السعودية، ودخول جميل لرياضة المحركات شريكاً رسمياً للبطولة.

وفي عام 2023 انتقلت المنافسات إلى مسار عقبة المحمدية في منطقة الشفا، لتواصل البطولة تطورها ونموها.

وقد شهدت البطولة تطوراً لافتاً، حيث ارتفع عدد المشاركين من نحو 18 سائقاً في نسختها الأولى عام 2017 إلى أكثر من 190 سائقاً في نسخة 2025، ما يعكس جهود الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، في تطوير رياضة المحركات وتوسيع قاعدة المشاركة، وتعزيز استدامة البطولات الوطنية.