«أزمة طيران» تهدد مصير العراق في الملحق «العالمي»

المنتخب العراقي أمام مصاعب حقيقية في رحلته نحو المونديال (الشرق الأوسط)
المنتخب العراقي أمام مصاعب حقيقية في رحلته نحو المونديال (الشرق الأوسط)
TT

«أزمة طيران» تهدد مصير العراق في الملحق «العالمي»

المنتخب العراقي أمام مصاعب حقيقية في رحلته نحو المونديال (الشرق الأوسط)
المنتخب العراقي أمام مصاعب حقيقية في رحلته نحو المونديال (الشرق الأوسط)

باتت مباريات الملحق القاري المؤهلة إلى كأس العالم 2026، مهددة بالتأجيل، وذلك بعد دخول الاتحاد العراقي لكرة القدم في محادثات طارئة مع الفيفا، على خلفية مخاوف جدية من عدم تمكن "أسود الرافدين" من خوض المباراة النهائية على بطاقة التأهل الأخيرة المقررة في المكسيك في وقت لاحق من هذا الشهر.

وبحسب ما أفادت به صحيفة «الغارديان»، تلقى الاتحاد العراقي رسالة من الخطوط الجوية العراقية ووزارة النقل تؤكد أن المجال الجوي للبلاد سيبقى مغلقًا لمدة لا تقل عن أربعة أسابيع، الأمر الذي سيحول دون تمكن نحو 40 في المئة من لاعبي المنتخب من السفر.

وتزيد هذه التطورات من تعقيد الوضع، إذ إن المدير الفني للمنتخب العراقي، الأسترالي غراهام أرنولد، موجود حاليًا في دبي ولا يستطيع المغادرة بسبب القيود المفروضة على حركة الطيران. أما الخيار البديل الوحيد للوصول إلى الخارج فيتمثل في رحلة برية شاقة قد تستغرق نحو 25 ساعة من بغداد إلى تركيا مرورًا بشمال العراق، غير أن هذا المسار قد يُستبعد لأسباب تتعلق بالسلامة.

إلى جانب ذلك، لم يحصل عدد من لاعبي المنتخب وأفراد الجهاز الفني والإداري حتى الآن على تأشيرات الدخول إلى المكسيك أو الولايات المتحدة، حيث كان الاتحاد العراقي يخطط لإقامة معسكر تدريبي في مدينة هيوستن الأميركية. وقد أُغلقت العديد من السفارات في الشرق الأوسط عقب اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإيران، ما يثير مخاوف من عدم إنجاز معاملات التأشيرات في الوقت المناسب حتى في حال إعادة فتح المجال الجوي.

وكان المنتخب العراقي قد ضمن بالفعل بلوغ إحدى المباراتين النهائيتين في دورة الملحق التي تضم ستة منتخبات، والتي ستمنح بطاقتين إضافيتين للتأهل إلى كأس العالم. ومن المقرر أن يواجه العراق الفائز من مباراة بوليفيا وسورينام في مدينة مونتيري المكسيكية يوم 31 مارس (آذار).

كما أشارت «الغارديان» في تقرير سابق هذا الأسبوع إلى أن العراق يُعد المرشح الأبرز لتعويض إيران في حال انسحابها من كأس العالم، باعتباره المنتخب الأعلى تصنيفًا بعد إيران وفق ترتيب التصفيات الآسيوية.

ووفقًا للمعلومات المتوافرة، أبلغ الاتحاد الدولي لكرة القدم نظيره العراقي أن مباريات الملحق ستقام في موعدها، إلا أن الأزمة تفاقمت بعد اتضاح حجم القيود المفروضة على السفر.

وقال مصدر مقرب من المنتخب العراقي: اللاعبون وأفراد الجهاز الفني متواجدون حاليًا في دول مختلفة حول العالم، ونحن نحاول التحضير بأفضل طريقة ممكنة. علينا أن نتعامل مع الأمر على أساس أن المباراة ستقام، لكن في الوقت الحالي يبدو ذلك غير مرجح. نحن على تواصل مع الاتحاد الدولي الذي يرغب في إقامة المباراة، لكن هناك عقبات كثيرة يجب تجاوزها، وسيكون عليهم قريبًا اتخاذ قرار.

وإلى جانب مشكلات السفر الناتجة عن الحرب، تواجه البعثة العراقية صعوبات إضافية تتعلق بالحصول على التأشيرات. فقد تم بالفعل إلغاء المعسكر التدريبي الذي كان مخططًا له في هيوستن بعد تعذر حصول جميع اللاعبين على تأشيرات دخول إلى الولايات المتحدة، بينما بات الحصول على تأشيرات المكسيك أكثر تعقيدًا.

ولا تمتلك المكسيك سفارة في بغداد، فيما كانت الخيارات البديلة للحصول على التأشيرات عبر سفارتيها في قطر والإمارات، لكن هاتين السفارتين أغلقتا أبوابهما أيضًا في ظل الظروف الراهنة.

وفي بيان رسمي، أكد الاتحاد العراقي لكرة القدم أنه على «تواصل مستمر مع الاتحاد الدولي لكرة القدم بشأن الترتيبات المتعلقة بمشاركة المنتخب الوطني في مباريات الملحق».


مقالات ذات صلة

توخل يستبعد فودن وبالمر… ويستدعي إيفان توني لقائمة المنتخب الإنجليزي

رياضة عالمية إيفان توني (النادي الأهلي)

توخل يستبعد فودن وبالمر… ويستدعي إيفان توني لقائمة المنتخب الإنجليزي

استبعد المدرب الألماني لمنتخب إنجلترا لكرة القدم توماس توخل الجمعة كلاً من فيل فودن وكول بالمر، من بين عدد من الأسماء البارزة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أيوب بوعدي (أ.ف.ب)

وهبي يستدعي بوعدي لمعسكر المغرب قبل إعلان تشكيلته لكأس العالم

أعلن محمد وهبي، مدرب المنتخب المغربي، استدعاء أيوب بوعدي، الذي اختار تمثيل «أسود الأطلس»، ضمن 27 لاعباً لمعسكر قبل الإعلان عن تشكيلته لكأس العالم لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية الاتحاد السنغالي لكرة القدم أعلن قائمة المنتخب الأول (رويترز)

ماني يقود تحضيرات منتخب السنغال لكأس العالم

أعلن الاتحاد السنغالي لكرة القدم قائمة المنتخب الأول الذي يستعد لخوض منافسات بطولة كأس العالم الشهر المقبل في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

«الشرق الأوسط» (دكار )
رياضة عالمية استعداد لاعبي منتخب إيران لخوض مباراة ودية أمام مالي (أ.ف.ب)

مونديال 2026: إيران تواجه مالي في ثاني مبارياتها الودية بتركيا

يخوض منتخب إيران مباراةً وديةً أمام مالي بعد مواجهة أخرى ضد غامبيا في تركيا، حيث يقيم معسكراً تدريبياً استعداداً لمونديال 2026 لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (طهران)
رياضة عالمية منتخب إيطاليا في كأس العالم 1938 (فيفا)

مونديال فرنسا 1938: قرع طبول الحرب... والطليان «يفوزون بكل شيء»

عندما كانت طبول الحرب العالمية الثانية تُقرع في أوروبا، وألمانيا تبتلع النمسا بالـ«أنشلوس»، استضافت فرنسا النسخة الثالثة من كأس العالم لكرة القدم، عام 1938.

«الشرق الأوسط» (نيقوسيا)

كأس الملك: قرعة الـ32 تضع الهلال في مواجهة الرائد... والنصر يصطدم بالدرعية

تقام مباريات دور الـ32 من البطولة شهر أغسطس المقبل (حساب كأس الملك)
تقام مباريات دور الـ32 من البطولة شهر أغسطس المقبل (حساب كأس الملك)
TT

كأس الملك: قرعة الـ32 تضع الهلال في مواجهة الرائد... والنصر يصطدم بالدرعية

تقام مباريات دور الـ32 من البطولة شهر أغسطس المقبل (حساب كأس الملك)
تقام مباريات دور الـ32 من البطولة شهر أغسطس المقبل (حساب كأس الملك)

أسفرت قرعة دور الـ32 لبطولة كأس الملك عن مواجهات متزنة؛ حيث يستهل الهلال حامل لقب النسخة الأخيرة مشواره أمام الرائد في مدينة بريدة، في وقت يلتقي فيه النصر بالصاعد حديثاً إلى منافسات الدوري السعودي للمحترفين فريق الدرعية.

وجاءت بقية المواجهات، بلقاء يجمع النجمة مع الاتحاد، فيما يحل الأهلي ضيفاً على نظيره الأنوار بحوطة بني تميم، ويواجه الوحدة الشباب بمكة المكرمة، أما التعاون فسيكون على موعد مع ضمك، فيما يستضيف الجبلين نظيره الاتفاق، ويحل القادسية ضيفاً على الطائي.

ويحل الفتح ضيفاً على نظيره العلا بالمدينة المنورة، أما أبها فسيكون على موعد مع العروبة بالجوف، ويلتقي العدالة مع الفيحاء بالأحساء، أما الخليج فسيكون ضيفاً على الأخدود بنجران، ويلتقي الفيصلي نظيره نيوم، ويواجه الحزم البكيرية، أما جدة فيستضيف الخلود، ويلاقي الزلفي الرياض.

مراسم قرعة دور الـ32 لبطولة كأس الملك، أجريت في مقر استوديوهات قناة «ثمانية» الناقل الرسمي لمنافسات كرة القدم السعودية، بحضور نعيم البكر، رئيس لجنة المسابقات وعضو الاتحاد السعودي لكرة القدم، إضافة إلى مشاركة عبد الله الباتلي لاعب المنتخب السعودي تحت 17 عاماً، وزميله في الأخضر خالد شراحيلي.

نتيجة قرعة الدور الـ32 من البطولة الأغلى محلياً (حساب كأس الملك)

وحسب آلية قرعة بطولة كأس الملك، جرى توزيع الفريقين على مستويين؛ كل مستوى ضم 16 فريقاً حسب ترتيب مراكز الفرق في الدوري السعودي للمحترفين ودوري يلو للدرجة الأولى، بحيث يكون هناك وعاءان؛ الأول من المستوى الأول، والثاني من المستوى الثاني على أن تكون المواجهة على أرض الفريق صاحب المستوى الثاني.

وحسب البطولة، سيتم إجراء قرعة مفتوحة بعد نهاية كل دور، بداية من دور الستة عشر ثم دور الثمانية ودور الأربعة على أن تقام المباريات بنظام خروج المغلوب.

وكشف نعيم البكر أن المواجهات ستقام بين الفترة من 16 إلى 19 أغسطس (آب) أي بعد الجولة الأولى من منافسات الدوري السعودي للمحترفين، مشيراً إلى أن روزنامة الموسم المقبل مليئة بالمنافسات، خاصة مع التوقف الطويل لكأس آسيا 2027، التي تستضيفها السعودية، لذلك أحبننا بداية الاستعداد بصورة مبكرة بالتنسيق مع رابطة الدوري السعودي للمحترفين.


العطوي لـ«الشرق الأوسط»: مع الدرعية شاهدت احترافية لم أشاهدها في مسيرتي

خالد العطوي مدرب الفريق مع الأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة (نادي الدرعية)
خالد العطوي مدرب الفريق مع الأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة (نادي الدرعية)
TT

العطوي لـ«الشرق الأوسط»: مع الدرعية شاهدت احترافية لم أشاهدها في مسيرتي

خالد العطوي مدرب الفريق مع الأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة (نادي الدرعية)
خالد العطوي مدرب الفريق مع الأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة (نادي الدرعية)

أبدى خالد العطوي مدرب فريق الدرعية سعادته بعد الانتصار على العلا والصعود إلى الدوري السعودي للمحترفين، وقال العطوي لـ«الشرق الأوسط»: «شاهدت احترافية لم أشاهدها في مسيرتي. الجميع عمل بإخلاص وتفانٍ من أجل الدرعية».

وأضاف: «الرجال الشجعان يحضرون في الأوقات الصعبة، والأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة هو من سيحدد مستقبلي. أينما يوجهني سأكون مستعداً وحاضراً».

من جانبه، اعترف حسين القحطاني لاعب الفريق بصعوبة الإنجاز وأهمية الصعود، قائلاً لـ«الشرق الأوسط»: «منجز كبير وتاريخي، وكان من المفترض أن نصعد من قبل مرحلة خروج المغلوب (البلاي أوف)».

وأضاف القحطاني: «العمل التكتيكي من خالد العطوي صنع الفارق معنا دفاعياً وهجومياً ومنحنا الثقة، هناك لاعبون كانوا لا يشاركون مع الفريق، ومنذ وصول العطوي أصبحوا يشاركون، وصنعوا الفارق، وهذا الأمر يُحسب له».

واختتم حديثه: «نعِد الجماهير بالاستمتاع في الموسم القادم، وأن يكون فريق الدرعية خصماً صعباً أمام أي فريق يواجهه».

وليد عبد الله حارس مرمى الدرعية لم يستطع تقديم حديث لـ«الشرق الأوسط» بسبب احتفاله بالتأهل، وقال: «الدوري السعودي سيكون سعيداً بقدوم الدرعية».

بينما أبدى عبد الإله المالكي لاعب الفريق سعادته قائلاً: «وصول خالد العطوي صنع الفارق معنا، ونتمنى أن نعطي المدرب الوطني فرصة لأنه مميز، وهذا ما حدث منذ وصول العطوي معنا، وجميع اللاعبين سعداء معه، كذلك المدرب سعد الشهري عندما عملت معه الموسم الماضي. نشاهد أفكاراً تكتيكية وخططاً لا نشاهدها مع مدربين أوروبيين».

ووجَّه المالكي رسالة للَّاعب الشاب عبد الله سبيت، مواليد 2004: «هذا اللاعب سيكون له مستقبل كبير مع المنتخب».

من جهته، قال عبد الله سبيت: «موسم كان صعباً، ونحن سعداء بالتأهل للدوري السعودي للمحترفين».


تأهل 6 سعوديين إلى مونديال ألعاب القوى للشباب

نايف السبيعي (ألعاب القوى السعودية)
نايف السبيعي (ألعاب القوى السعودية)
TT

تأهل 6 سعوديين إلى مونديال ألعاب القوى للشباب

نايف السبيعي (ألعاب القوى السعودية)
نايف السبيعي (ألعاب القوى السعودية)

أعلن الاتحاد السعودي لألعاب القوى، رسمياً، عن تأهل 6 لاعبين حتى الآن إلى نهائيات بطولة العالم للشباب والشابات تحت 20 عاماً، المقررة في ولاية أوريجون الأميركية خلال الفترة من 4 إلى 9 أغسطس (آب) المقبل.

وضمت قائمة المتأهلين: نايف السبيعي في سباق 400 متر حواجز، ومحمد الزاير في رمي المطرقة، وعلي الرميح في سباقي 110 م حواجز، و400 م حواجز، وحسين حقوي في 110 م حواجز، وفيصل الأسمري في سباق 200 م عدو، إضافة إلى مساعد السبيعي في سباق 800 م عدو، بعد تحقيقهم الأرقام المؤهلة خلال مشاركاتهم في البطولات العربية والإقليمية التي أقيمت مؤخراً.

وأشار رئيس الاتحاد السعودي لألعاب القوى، علي الشيخي، إلى أن اللاعب علي الرميح حقق إنجازاً مميزاً بصفته أول لاعب سعودي يتأهل إلى بطولة العالم للشباب في مسابقتين مختلفتين، فيما انضم مساعد السبيعي مؤخراً بعد تحقيق الرقم المؤهل خلال دورة الألعاب الخليجية، رغم أنه لا يزال ضمن فئة الناشئين.

وأوضح الشيخي أن ارتفاع عدد المتأهلين من 5 لاعبين في النسخة الماضية إلى 6 لاعبين حالياً يُمثل مؤشراً إيجابياً على تطور العمل الفني، مؤكداً أن الهدف لا يقتصر على زيادة أعداد المتأهلين، بل يمتد إلى بناء قاعدة قوية من المواهب القادرة على الاستمرار والتطور وتمثيل المملكة في أكبر المحافل الدولية.

وأضاف أن النجاحات المتواصلة التي تحققها ألعاب القوى السعودية تعكس حجم التطور الذي تشهده الرياضة السعودية بدعم القيادة الرشيدة ومستهدفات «رؤية المملكة 2030»، مشيراً إلى أن الاتحاد يعمل على بناء جيل قادر على المنافسة قارياً وعالمياً، وصولاً إلى الألعاب الأولمبية.