«كأس السعودية»: 36.9 مليون دولار تشعل صراع نخبة الجياد العالمية

السباقات تنطلق اليوم... وأنظار العالم تترقب غداً لمشاهدة «أغلى» شوط في تاريخ الفروسية

14 جوادا وفرسا سيتنافسون للفوز بالسباق الأغلى يوم السبت (نادي سباقات الخيل)
14 جوادا وفرسا سيتنافسون للفوز بالسباق الأغلى يوم السبت (نادي سباقات الخيل)
TT

«كأس السعودية»: 36.9 مليون دولار تشعل صراع نخبة الجياد العالمية

14 جوادا وفرسا سيتنافسون للفوز بالسباق الأغلى يوم السبت (نادي سباقات الخيل)
14 جوادا وفرسا سيتنافسون للفوز بالسباق الأغلى يوم السبت (نادي سباقات الخيل)

تتجه الأنظار، الجمعة، إلى ميدان الملك عبد العزيز للفروسية بالجنادرية في العاصمة الرياض، حيث يُقام شوط «كأس السعودية» بوصفه السباق الأقوى والأغلى عالمياً، بإجمالي جوائز مالية تبلغ 36.9 مليون دولار أميركي، في أمسيةٍ تجمع نخبة الجياد وأبرز الإسطبلات العالمية تحت سقف تنافسي واحد. وتزداد أهمية النسخة الحالية في ظل مشاركة أسماء ملكية متنوعة، وحضور دولي لافت، وصدام مباشر مرتقب بين مدارس سباق مختلفة، يتقدمها الجواد الياباني «فور إيفر يونغ» العائد إلى الرياض بصفته حامل لقب النسخة الماضية، في مواجهة جياد يملكها مُلاك عرب يسعون لانتزاع اللقب على أرضهم.

قائمة المشاركين، هذا العام، تعكس تنوعاً واضحاً في الخلفيات الاستثمارية والسباقية. يدخل «بانشينغ» لمالكه شرف الحريري بطموح المنافسة على أحد المراكز المتقدمة، في حين يمثل «بشوبز باي» أبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز، في استمرار لحضور الإسطبلات السعودية الكبرى في هذا الحدث العالمي. كما يشارك «هقيت» و«ستار أوف وندر» لأبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز، في ثقل عددي ونوعي يعزز الحضور المحلي داخل الشوط.

ومن اليابان، يحضر «فور إيفر يونغ» لمالكه سيسوما فوجيتا، وإلى جانبه «لوكسور كافي» لمالكه كويشي نيشيكاوا، في دلالة على ثقة المدرسة اليابانية بقدرتها على فرض حضورها في سباقات الأرضية الرملية بالرياض. ويشارك أيضاً «مهلي» للشيخ عبد الله بن حمود المالك الصباح، و«ثوندير سكول» لمالكه الأمير سعود بن سلمان بن عبد العزيز، و«أميرة الزمان» لمالكها الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز، إضافة إلى «تومبارومبا» لمالكه وذنان للسباقات.

المنظمون وضعوا شروطاً للأزياء للرجال والسيدات في يومي السباق (نادي سباقات الخيل)

الحضور الدولي يتعزز كذلك بمشاركة «نيفادا بيش» لمالكيه مايك بيغرام، وكارل واتسون أو بول وايتمان، و«نيسوس» لمالكه باوما كوربوريشن، و«راتل أون رول» لمالكيه شرف محمد الحريري وإسطبل لاكي سفن، إلى جانب «سنراندز زبانغو» لمالكه لايف هاوس كمبني لمتد، في قائمةٍ تؤكد أن السباق لا يقتصر على مواجهة محلية، بل هو ساحة تنافس عالمية مفتوحة.

غير أن العنوان الأبرز يبقى مرتبطاً بالجواد الياباني «فور إيفر يونغ»، الذي يعود إلى ميدان الملك عبد العزيز بصفته حامل لقب النسخة الماضية، وهو ما يضعه تحت ضغط مزدوج: ضغط الحفاظ على اللقب، وضغط مواجهة جياد عربية تسعى لاستعادة الكأس. فالفوز في نسخة سابقة يمنح الثقة، لكنه يفرض، في الوقت نفسه، تحدياً إضافياً، إذ يصبح الجواد هدفاً مباشراً لبقية المنافسين، وتُبنى التكتيكات غالباً على كيفية الحد من خطورته في الأمتار الأخيرة.

التحديات التي سيواجهها «فور إيفر يونغ»، هذا العام، متعددة؛ أولها النسق المتوقع أن يكون مرتفعاً منذ الانطلاقة، في ظل وجود أكثر من جواد يميل إلى فرض الإيقاع المبكر، وهو ما قد يستنزف الطاقة إذا لم يُدَر السباق بحذر. ثانيها قوة المشاركة العربية، خصوصاً من جياد أبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز، التي قد تلعب دوراً تكتيكياً في توزيع الضغط داخل المضمار. وثالثها عامل الترقب الإعلامي والجماهيري، إذ يدخل السباق بوصفه المرشح الأبرز، ما يجعله تحت المجهر، منذ لحظة دخوله بوابة الانطلاق.

في المقابل، يمتلك الجواد الياباني عناصر قوة واضحة، أبرزها خبرته السابقة بالمضمار، وقدرته على التعامل مع الأرضية الرملية، إضافة إلى المدرسة اليابانية المعروفة بانضباطها التكتيكي والدفع المتدرج نحو المنعطف الأخير. غير أن السباقات الكبرى لا تُحسَم بالأسماء أو الألقاب السابقة، بل بالتفاصيل الدقيقة في لحظة التنفيذ.

كأس السعودية ستكون محط أنظار العالم (نادي سباقات الخيل)

الجياد العربية، من جهتها، تدخل الشوط بثقة مستمدة من الأرض والجمهور، ومن دعم متواصل للفروسية السعودية التي باتت رقماً صعباً على الخريطة الدولية. ومع إجمالي جوائز يصل إلى 36.9 مليون دولار أميركي، يتحول السباق إلى اختبار حقيقي لقدرة الإسطبلات المحلية على ترجمة استثماراتها إلى إنجاز عالمي، وإلى فرصة لإعادة الكأس إلى مُلاك عرب في مواجهة مباشرة مع حامل اللقب الياباني.

هكذا، تتشكل معالم أمسية استثنائية، تتقاطع فيها الطموحات مع الحسابات الفنية، وتتحول الأمتار الأخيرة إلى مساحة فاصلة بين الحفاظ على المجد أو انتزاعه. وبين «فور إيفر يونغ» الساعي لتأكيد تفوقه، وجياد يملكها سعوديون وعرب تتطلع إلى كتابة فصل جديد في تاريخ السباق، يبقى «كأس السعودية» عنواناً لسباق لا يعترف إلا بمن يملك الجاهزية الكاملة للحسم تحت ضغط اللحظة الكبرى.


مقالات ذات صلة

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

توج الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا بلقب كأس السعودية وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، وذلك في إنجاز تاريخي على ميدان

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

«كأس السعودية»: الأسطورة «فور إيفر يونغ» يجدد الهيمنة

أحرز الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا، لقب «كأس السعودية» وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، ليعانق إنجازاً تاريخياً على

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية الفحل كريم الخالد لحظة التتويج (الشرق الأوسط)

الفحل «كريم الخالد» يخطف ذهبية الإنتاج المحلي للخيل العربية

تُوِّج الفحل «كريم الخالد» العائد لمربط الأهلية للخيل العربية بذهبية بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة 2026.

«الشرق الأوسط» (ملهم)
رياضة عربية أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني لحظة تتويجه الفائزين السعوديين (وكالة قنا)

أمير قطر يتوج الفرسان السعوديين بـ«سيفه الذهبي»

توّج الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر، اليوم (السبت)، الفرسان السعوديين في منافسات قفز الحواجز.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية أمير الرياض لدى تتويجه الفريق الياباني باللقب (تصوير: بشير صالح)

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» البطل بلا منازع

عانق الجواد «فور إيفر يونغ»، لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا، إنجازاً جديداً بتحقيقه لقب كأس السعودية وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي.

هيثم الزاحم (الرياض ) لولوة العنقري (الرياض)

يحيى الشهري يكسر رقم الفهيد ويصبح الأكثر مشاركة في الدوري

يحيى الشهري لاعب نادي الرياض (الشرق الأوسط)
يحيى الشهري لاعب نادي الرياض (الشرق الأوسط)
TT

يحيى الشهري يكسر رقم الفهيد ويصبح الأكثر مشاركة في الدوري

يحيى الشهري لاعب نادي الرياض (الشرق الأوسط)
يحيى الشهري لاعب نادي الرياض (الشرق الأوسط)

أصبح لاعب نادي الرياض يحيى الشهري أكثر اللاعبين مشاركة في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين برصيد 345 مباراة بعد دخوله بديلاً عند الدقيقة 72 في مواجهة نادي الرياض ونادي ضمك والتي خسرها فريقه بنتيجة 3-0 ضمن مباريات الجولة الخامسة والعشرين.

وتجاوز الشهري الرقم القياسي السابق المسجل بإسم لاعب نادي الفتح السابق محمد الفهيد والذي ظهر في 344 مباراة في مسيرته الكروية، ويتواجد في المركز الثالث في قائمة اللاعبين الأكثر مشاركة في تاريخ الدوري ياسر الشهراني لاعب نادي القادسية والذي ظهر في 317 مباراة في مسيرته.

ويتواجد في المركز الرابع المدافع محمد السالم والذي مثل العديد من الاندية برصيد 307 ثم لاعب نادي الخليج منصور حمزي برصيد 305 مباراة، وفي المرتبة السادسة لاعب الهلال سالم الدوسري برصيد 294 مباراة.

وارتدى يحيى الشهري قميص اربع اندية في مسيرته في الدوري السعودي للمحترفين، حيث انطلق بقميص نادي الاتفاق ثم ارتدى قميص نادي النصر ثم قميص نادي الرائد والان يرتدي قميص نادي الرياض حيث يبلغ من العمر 35 سنة.


مدرب الرياض بعد الخسارة الثلاثية: للأسف تعليماتي لم تطبق

 ماوريسيو دولاك (تصوير: علي خمج)
ماوريسيو دولاك (تصوير: علي خمج)
TT

مدرب الرياض بعد الخسارة الثلاثية: للأسف تعليماتي لم تطبق

 ماوريسيو دولاك (تصوير: علي خمج)
ماوريسيو دولاك (تصوير: علي خمج)

اعتذر الأوروغوياني ماوريسيو دولاك، مدرب الرياض، لجماهير ناديه عقب الخسارة أمام ضمك بثلاثية نظيفة، مؤكداً أن فريقه لم يطبق التعليمات الفنية التي طُلبت منه قبل المباراة.

وقال دولاك خلال المؤتمر الصحافي بعد اللقاء: تحدثت مع اللاعبين في غرفة الملابس قبل المباراة عن طبيعة مثل هذه المواجهات وصعوبتها، لكن للأسف لم يطبق أيّاً من التعليمات داخل الملعب.

وأضاف: بعد نهاية المباراة تحدثت مع اللاعبين مرة أخرى في غرفة الملابس بكلام لا أستطيع قوله لكم.

وردّ مدرب الرياض على سؤال «الشرق الأوسط» قائلاً: أولاً يجب أن أعالج السلوك السيئ داخل الملعب، وكذلك الأخطاء التي حدثت بعدما استقبلنا أهدافاً سهلة جداً، وبعدها سنفكر في المباريات المقبلة.

من جهته أعرب البرازيلي فابيو كاريلي، مدرب ضمك، عن سعادته بالفوز الذي حققه فريقه على الرياض بثلاثية نظيفة، مؤكداً أن الانتصار جاء في مرحلة مهمة من منافسات الدوري، ويعكس العمل الجماعي الذي يقدمه الفريق.

وقال كاريلي: نحقق نتائج إيجابية بفضل العمل المتواصل والجماعي داخل الفريق، ونطمح إلى مواصلة هذا العمل الرائع في المباريات المقبلة.

وتحدث مدرب ضمك عن صعوبة المنافسة في الدوري، قائلاً: البطولة صعبة، ومنذ وجودي في السعودية مع الوحدة عام 2018 وأنا أرى أن الدوري يتطور يوماً بعد يوم. المباريات المقبلة تتطلب منا العمل بجدية كبيرة والتركيز على التفاصيل الصغيرة، ونأمل الاستمرار في تحقيق النتائج الإيجابية.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الحمدان يعوض غياب رونالدو أمام نيوم

الحمدان خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
الحمدان خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الحمدان يعوض غياب رونالدو أمام نيوم

الحمدان خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
الحمدان خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

بعد تأكد غياب البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، عن مواجهة نيوم، يتجه المدرب خورخي خيسوس لإجراء بعض التعديلات على تشكيلته الأساسية.

ووفقاً للمعطيات، ينوي البرتغالي الاعتماد على البرازيلي أنجيلو كثامن اللاعبين الأجانب في قائمة الفريق، بعد استبعاده من المباراتين الماضيتين.

كما يخطط خيسوس للدفع بالمهاجم عبد الله الحمدان في خط الهجوم لتعويض غياب رونالدو، مع مساندة من الثنائي ساديو ماني وجواو فيليكس في الخط الأمامي.

ومن المنتظر أن يحسم مدرب النصر قائمته النهائية واللاعبين المشاركين بعد اختباراته لأكثر من طريقة لاختيار القائمة النهائية خلال المران الختامي قبل المواجهة المرتقبة.