«نخبة آسيا»: هل هناك مواجهة محتملة بين الأهلي والاتحاد في ثمن النهائي؟

الجولة الأخيرة في دور المجموعات لنخبة آسيا ستشهد منافسات حامية (الشرق الأوسط)
الجولة الأخيرة في دور المجموعات لنخبة آسيا ستشهد منافسات حامية (الشرق الأوسط)
TT

«نخبة آسيا»: هل هناك مواجهة محتملة بين الأهلي والاتحاد في ثمن النهائي؟

الجولة الأخيرة في دور المجموعات لنخبة آسيا ستشهد منافسات حامية (الشرق الأوسط)
الجولة الأخيرة في دور المجموعات لنخبة آسيا ستشهد منافسات حامية (الشرق الأوسط)

مع اقتراب إسدال الستار على مرحلة دوري النخبة الآسيوي، تتجه الأنظار نحو الجولة الأخيرة الثامنة التي ستحدد بشكل مباشر مواجهات دور الـ16، وخصوصاً احتمالية وقوع صدامات سعودية مبكرة بين الأهلي والاتحاد، في ظل تقارب النقاط وتداخل المراكز من الثاني وحتى الخامس.

ويدخل الهلال الجولة الختامية وهو في صدارة ترتيب منطقة الغرب برصيد 19 نقطة، وبفارق مريح نسبياً عن أقرب منافسيه، كونه حسم المركز الأول. في المقابل يحتدم الصراع خلفه، حيث يتساوى الأهلي السعودي وتراكتور سازي الإيراني والوحدة الإماراتي عند 14 نقطة، فيما يلاحقهم الاتحاد السعودي بـ12 نقطة، الأمر الذي يفتح الباب أمام عدة سيناريوهات قد تغيّر خريطة مواجهات ثمن النهائي بالكامل.

ووفق نظام البطولة، فإن مواجهات دور الـ16 تتحدد تلقائياً بحسب الترتيب النهائي، حيث يواجه صاحب المركز الأول الثامن، والثاني يلاقي السابع، والثالث يلتقي السادس، والرابع يواجه الخامس داخل المنطقة نفسها، ما يعني أن أي تغيير في المراكز خلال الجولة الأخيرة قد يقود إلى مواجهات مباشرة بين ناديين سعوديين.

إذا انتهى الترتيب كما هو عليه حالياً، فإن الهلال سيواجه صاحب المركز الثامن الذي يحتله حالياً السد القطري، وهذا سيحدث بنسبة 100 في المائة كونه ضمن الصدارة، بينما يلعب الأهلي أمام السابع الذي يحتله حالياً الدحيل القطري، وتبقى مواجهة المركزين الرابع والخامس مرشحة لأن تجمع الوحدة الإماراتي بالاتحاد السعودي، وهو سيناريو لا يتضمن أي مواجهة سعودية مباشرة في هذا الدور. غير أن الحسابات قد تتغير بسرعة، خاصة أن الفارق بين الأهلي والاتحاد نقطتان فقط، ومع احتساب الفوز بثلاث نقاط في الجولة الأخيرة، فإن أي تعثر أو انتصار قد يعيد ترتيب المشهد بالكامل.

السيناريو الأكثر واقعية لحدوث مواجهة سعودية مبكرة يتمثل في إمكانية تراجع الأهلي إلى المركز الرابع بخسارته في الجولة الأخيرة أمام شباب أهلي دبي مقابل صعود الاتحاد إلى المركز الخامس من خلال فوزه على السد، وعندها سيتقابل الفريقان وجهاً لوجه في ثمن النهائي في واحدة من أقوى المواجهات الآسيوية المحتملة. كما يبقى احتمال لقاء الأهلي والاتحاد قائماً أيضاً إذا تقاربا في المركزين الثالث والسادس، وإن كان ذلك أقل ترجيحاً.

وعليه، تبدو الجولة الأخيرة أشبه بمعركة ترتيب أكثر من كونها صراع نقاط فقط؛ لأن مركزاً واحداً قد يغيّر مسار البطولة ويشعل مواجهة سعودية مبكرة. وبينما يبدو الهلال الأقرب لتجنب أي صدام محلي في هذا الدور، يظل سيناريو مواجهة الأهلي والاتحاد هو الأكثر واقعية وقابلية للتحقق، في ظل تقارب النقاط وضغط المنافسة على المراكز من الثالث وحتى الخامس.

كل الاحتمالات تبقى مفتوحة حتى صافرة الجولة الأخيرة، لكن المؤكد أن نتائجها لن تحدد فقط المتأهلين، بل سترسم أيضاً ملامح واحدة من أكثر مراحل البطولة إثارة، وربما تفرض على الكرة السعودية مواجهة مبكرة بين أنديتها الكبيرة على مسرح «النخبة الآسيوي».


مقالات ذات صلة

الأهلي ورديف... «اتفاق نهائي»

رياضة سعودية عبدالله رديف (الشرق الأوسط)

الأهلي ورديف... «اتفاق نهائي»

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة أن النادي الأهلي توصل إلى اتفاق نهائي مع عبدالله رديف، مهاجم الهلال السابق، للانضمام إلى صفوف الفريق. 

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية بدر الرزيزاء (الشرق الأوسط)

«الشرق الأوسط» تكشف عن قائمة الرزيزاء... ومشعبي «نائباً»

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن القائمة الكاملة التي سيدخل بها بدر الرزيزاء سباق انتخابات رئاسة مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية مسعود مرتديا قميص الأهلي بعد توقيع العقد (موقع النادي)

رسمياً... نايف مسعود «أهلاوي»

أعلن النادي الأهلي تعاقده رسمياً مع اللاعب نايف مسعود، في خطوة ضمن تحركاته المبكرة لتدعيم صفوف الفريق، قبل انطلاق الموسم الرياضي الجديد.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية الأهلي سيمثل آسيا بصفته بطلاً للنخبة (تصوير: محمد المانع)

26 أغسطس موعداً لمباراة الأهلي و«بطل أوقيانوسيا» في كأس القارات

تقرر أن يلتقي الأهلي السعودي «بطل آسيا» مع «بطل أوقيانوسيا» يوم 26 أغسطس (آب) 2026.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة سعودية من مباراة الأهلي وريو آفي البرتغالي (موقع النادي)

الأهلي يتعادل مع ريو آفي البرتغالي «ودياً»

تعادل الأهلي، المنافس في الدوري السعودي للمحترفين، مع ريو آفي البرتغالي 2 - 2، في ثالث مبارياته الودية ضمن معسكره الإعدادي بالبرتغال.

فيصل المفضلي (أبها)