اتفاق بين السعودية و«الأولمبية الدولية» لإنهاء مشروع أولمبياد الرياضات الإلكترونية

الرياضات الإلكترونية ستواصل إلهام الملايين من الجماهير والرياضيين حول العالم (الشرق الأوسط)
الرياضات الإلكترونية ستواصل إلهام الملايين من الجماهير والرياضيين حول العالم (الشرق الأوسط)
TT

اتفاق بين السعودية و«الأولمبية الدولية» لإنهاء مشروع أولمبياد الرياضات الإلكترونية

الرياضات الإلكترونية ستواصل إلهام الملايين من الجماهير والرياضيين حول العالم (الشرق الأوسط)
الرياضات الإلكترونية ستواصل إلهام الملايين من الجماهير والرياضيين حول العالم (الشرق الأوسط)

أعلنت المؤسسة السعودية لكأس العالم للرياضات الإلكترونية، الخميس، توصلها إلى اتفاق متبادل مع اللجنة الأولمبية الدولية لإنهاء التعاون المشترك المتعلق باستضافة المملكة أولمبياد الرياضات الإلكترونية، والذي كان من المقرر أن يمتد بين عامَي 2027 و2036.

ووفقاً للبيان الرسمي الصادر عن المؤسسة، فقد عبّرت عن شكرها وتقديرها للجنة الأولمبية الدولية واللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية على الحوار البنّاء والتعاون المستمر طوال العام الماضي، مؤكدة أن الرياضات الإلكترونية تواصل إلهام الملايين من الجماهير والرياضيين حول العالم، وأن هناك طموحاً مشتركاً لتعزيز مكانة المنافسات الرقمية على المستوى العالمي.

وأضافت المؤسسة في بيانها: «سنواصل البناء على النجاح الكبير الذي حققته بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، أكبر مهرجان للألعاب والرياضات الإلكترونية في العالم، إلى جانب الاستعداد لإطلاق النسخة الافتتاحية من كأس الأمم الإلكترونية في نوفمبر (تشرين الثاني) 2026، وهو حدث يحتفي بالفخر الوطني، والمنافسة العالمية، وروح المجتمع».

كما شددت المؤسسة على التزامها بدعم منظومة دولية شاملة ومستدامة للرياضات الإلكترونية، تُقام بالتعاون مع الشركاء وأصحاب المصلحة الرئيسيين حول العالم، مؤكدة استمرارها في توسيع الفرص أمام اللاعبين والأندية والجماهير في مختلف الدول، مع ترسيخ قيم اللعب النزيه والابتكار، وتعزيز الروابط بين الرياضات التقليدية والإلكترونية.

من جانبه، صرّح الرئيس التنفيذي لمؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، رالف ريخرت، عبر حسابه في منصة «لينكدإن»، قائلاً: «الخطط السعودية مستمرة بوتيرة أسرع وأوسع. في العام الماضي كتبت بفخر عن مشاركتي في تشكيل مشهد الرياضات الإلكترونية على الساحة الأولمبية. واليوم، وبعد محادثات بنّاءة، توصلنا إلى اتفاق مع اللجنة الأولمبية الدولية واللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية لإنهاء التعاون في مشروع الألعاب الأولمبية الإلكترونية، مع الاستمرار في دفع الرياضة نحو آفاق جديدة».

وأضاف ريخرت: «نركّز الآن على ما هو جوهري: تطوير مسارات اللاعبين، ودعم الأندية، وتأسيس صيغ منافسة موثوقة، وتوسيع نطاق البث للوصول إلى جماهير جديدة دون التفريط في جوهر اللعبة. إن بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية دخلت فعلياً مرحلة التنفيذ، من حيث الجداول الزمنية والمواقع وآليات تنظيم الألعاب والتغطية الإعلامية. كما نتهيأ لإطلاق كأس أمم الرياضات الإلكترونية في نوفمبر 2026، والتي ستمثل دفعة قوية لمنافسات المنتخبات الوطنية».

واختتم بالقول: «فكرة المنافسات القائمة على تمثيل الدول أصبحت جاهزة لتأخذ مكانها في عالم الرياضات الإلكترونية حيث الكبرياء الوطنية، والمنافسة الشريفة، والبطولات الدولية ذات المعنى الحقيقي. إلى الأمام مع كل من يؤمن بأن الرياضات الإلكترونية هي الرياضة العالمية الجديدة».


مقالات ذات صلة

مونديال 2026: المرحلة الأخيرة من بيع التذاكر تُفتَح في الأول من الشهر المقبل

رياضة عالمية المرحلة الأخيرة من بيع التذاكر تُفتَح في الأول من الشهر المقبل (رويترز)

مونديال 2026: المرحلة الأخيرة من بيع التذاكر تُفتَح في الأول من الشهر المقبل

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الأربعاء أن المرحلة الرابعة الأخيرة من بيع التذاكر المخصصة لحضور مونديال الصيف المقبل في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية أرينا سابالينكا (رويترز)

دورة ميامي: تجدد الموعد بين سابالينكا وريباكينا في نصف النهائي

يتجدد الموعد بين البيلاروسية أرينا سابالينكا والكازخستانية إيلينا ريباكينا، المصنفتين أولى وثانية عالمياً، بعد تأهلهما إلى الدور نصف النهائي لدورة ميامي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة سعودية تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تأجيل مراسم سحب قرعة نهائيات كأس آسيا السعودية 2027، والتي كان مقرراً إقامتها في 11 أبريل 2026 بالعاصمة الرياض.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عالمية ريباكينا تحتفل بفوزها على بيغولا (أ.ب)

دورة ميامي: ريباكينا تجتاز بيغولا إلى نصف النهائي

اجتازت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا (المصنفة ثانية عالمياً)، الأميركية جيسيكا بيغولا (الخامسة) 2-6 و6-3 و6-4 إلى نصف نهائي دورة ميامي للتنس، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية ديشان خلال قيادته تدريبات فرنسا وإلى جانبه مبابي (أ.ف.ب)

ديشان: لن أتخلى عن طريقة اللعب بأربعة مهاجمين

تحدث ديدييه ديشان مدرب منتخب فرنسا عن مواجهة البرازيل ودياً التي تأتي ضمن تحضيرات المنتخبين لخوض نهائيات كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
TT

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تأجيل مراسم سحب قرعة نهائيات كأس آسيا السعودية 2027، والتي كان مقرراً إقامتها في 11 أبريل (نيسان) 2026 بالعاصمة الرياض.

وأوضح الاتحاد أن قرار التأجيل جاء بعد دراسة متأنية، بهدف ضمان حضور جميع الأطراف المعنية بسلاسة ودون أي معوقات خلال مراسم القرعة.

وأعرب الاتحاد الآسيوي عن تقديره للجنة المحلية المنظمة على جاهزيتها الكاملة لتنظيم الحدث وفق الخطة المعتمدة، مشيداً في الوقت ذاته بتفهم الاتحادات الوطنية المشاركة والجماهير وكافة الشركاء، وتعاونهم المستمر.

وأكَّد الاتحاد أنه سيتم الإعلان عن التفاصيل الجديدة المتعلقة بموعد وترتيبات سحب القرعة في الوقت المناسب.


الإصابة تبعد زكريا هوساوي عن معسكر الأخضر

هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
TT

الإصابة تبعد زكريا هوساوي عن معسكر الأخضر

هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)

استبعد الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب الأخضر السعودي، اللاعب زكريا هوساوي من معسكر جدة، وذلك بناءً على التقرير الطبي المقدم من الجهاز الطبي للمنتخب، والذي بيّن بعد إجراء الفحوصات اللازمة على موضع إصابته، عدم الجاهزية وحاجته إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي.

وواصل الأخضر، الأربعاء، تدريباته في جدة، استعداداً لمواجهة مصر، الجمعة، ضمن معسكره الإعدادي خلال فترة أيام «فيفا» الدولية لشهر مارس (آذار)، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة، تحت إشراف رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها مران المربعات، ثم طُبّقت تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على كامل مساحة الملعب.


هيئة مستقلة لتسريع عزل ملاك الأندية الإنجليزية «المخالفين»

الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
TT

هيئة مستقلة لتسريع عزل ملاك الأندية الإنجليزية «المخالفين»

الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)

قالت منظمة «فير جيم» إن الهيئة المستقلة لتنظيم كرة القدم المرتقبة قد تسرع من وتيرة عزل الملاك «المخالفين» للأندية الإنجليزية، وتحول دون تكرار الاضطرابات المالية التي يعاني منها حالياً نادي شيفيلد وينزداي.

ولجأ مشجعو وينزداي المنتمي للدرجة الثانية إلى مقاطعة جماعية للمباريات التي تقام على أرضه لإجبار المالك ديجفون تشانسيري على التنحي بعد تأزم الأوضاع المالية للنادي الصيف الماضي.

وخصمت 12 نقطة من رصيد وينزداي بعد أن بدأ تشانسيري إجراءات إشهار إفلاس النادي في أكتوبر (تشرين الأول)، وست نقاط أخرى بسبب مخالفات مالية مختلفة، ليصبح أسرع ناد يتأكد هبوطه من الدرجة الثانية في التاريخ.

ومُنع تشانسيري، الذي قاد كونسورتيوم تايلاندي لشراء النادي في عام 2015 واستثمر بكثافة في السنوات الأولى من ملكيته في محاولة للصعود إلى الدوري الممتاز، من امتلاك أو إدارة أي من أندية رابطة الدوري الإنجليزي لمدة ثلاث سنوات.

ويعتقد نيل كوبر، الرئيس التنفيذي لـ«فير جيم» التي تمثل مجموعة من الأندية تناضل من أجل تحسين حوكمة كرة القدم، أن حالة وينزداي لم تكن لتصل إلى هذا الوضع المتدني بوجود الهيئة المستقلة.

وقال لـ«رويترز» في مؤتمر «فير جيم» الذي عقد في المتحف الوطني لكرة القدم في مانشستر الأربعاء: «أحد الأمور المهمة من وجهة نظرنا هو ضرورة البدء في النظر في إجراء تعديلات على النظام القائم. في الوقت الحالي، نتحدث عن دخول مالكين جدد، وهنا يكمن الاختصاص. المفتاح هو أن القواعد السابقة (بشأن ملكية الأندية) لم تكن ملائمة للغرض. الأمل هو أن يجلب النظام الجديد قواعد أقوى بكثير ويمكننا أن نقول (لنبدأ في النظر عن كثب في خبايا الأندية) ونرى مدى التزامها. والإجابة هي أنه سيكون هناك العديد من الأمثلة غير الملتزمة». قبل بدء إجراءات إشهار إفلاس النادي، دافع تشانسيري عن ملكيته، قائلاً في عام 2023 إن كل ما أراده هو «الأفضل لشيفيلد وينزداي».

وانزلق وينزداي في نهاية المطاف إلى دوامة من التدهور، ولم يتلق اللاعبون والموظفون رواتبهم، وعوقب بالمنع من ضم لاعبين في عدة مناسبات.

قال كوبر إنه كان من الممكن اتخاذ إجراءات بشأن «إشارات الخطر» في وقت سابق، ويقول إن الهيئة الجديدة يمكنها التدخل في حالات مماثلة بموجب نظام ترخيص جديد، الذي سيُخضع وضع النادي المالي لمراقبة مستمرة.

وقال كوبر: «إذا كنت من مشجعي شيفيلد وينزداي، فسوف تسأل منذ متى كان ينبغي عزل هؤلاء الملاك؟ الجواب هو منذ وقت طويل. نحتاج إلى أن نكون في وضع يسمح بعزلهم ولكن بطريقة آمنة. تتحدث (فير جيم) كثيراً عن فكرة احتفاظ الجهة التنظيمية بأموال لتغطية التزامات النادي لفترة من الوقت، بما يتيح عزل المالك، إذا تبين أنه مخالف أو سيء، دون ضغوط مالية».