جائزة أفضل لاعب آسيوي: سالم «الأقرب» بالأرقام... «والفنية» تحسم الاختيار

الرياض تستعد للحفل الكبير... وآل خليفة يؤكد دور السعودية المحوري في عالم كرة القدم

سالم الدوسري الأقرب للجائزة الآسيوية (تصوير: عدنان مهدلي)
سالم الدوسري الأقرب للجائزة الآسيوية (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

جائزة أفضل لاعب آسيوي: سالم «الأقرب» بالأرقام... «والفنية» تحسم الاختيار

سالم الدوسري الأقرب للجائزة الآسيوية (تصوير: عدنان مهدلي)
سالم الدوسري الأقرب للجائزة الآسيوية (تصوير: عدنان مهدلي)

يتنافس السعودي سالم الدوسري قائد الأخضر والقطري أكرم عفيف مع الماليزي عارف حنبي على جائزة أفضل لاعب آسيوي في الحفل الذي تستضيفه الرياض الخميس المقبل.

ويُقام الحفل في مركز الملك فهد الثقافي الشهير، بمشاركة كوكبة من أبرز الشخصيات الرياضية والنجوم، الذين سيُتوجون ضمن 20 فئة مختلفة في النسخة الـ29 من الحدث القاري (المعروف سابقاً باسم الجوائز السنوية للاتحاد الآسيوي لكرة القدم).

وأعرب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، ياسر المسحل، عن فخره باستضافة هذا الحدث، الذي يأتي بفضل الدعم اللامحدود من القيادة الرشيدة للقطاع الرياضي، والاهتمام والمتابعة المستمرة من وزير الرياضة الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل الذي يعمل على تسخير كل الإمكانات لاستضافة مثل هذه الأحداث الكبرى.

وأكّد المسحل أن ترشح الاتحاد السعودي لكرة القدم لجائزتَيْن مع ترشح قائد المنتخب الوطني ونادي الهلال سالم الدوسري، وحارس مرمى نادي الاتحاد حامد يوسف لجائزتَي أفضل لاعب وأفضل لاعب شاب، دليل على الدعم الكبير الذي تشهده كرة القدم السعودية، وامتداد للتطور على مستوى المواهب الوطنية، والبرامج الفنية، وثمرة التعاون المشترك مع الأندية.

وأضاف المسحل أن استضافة هذا الحدث تُمثل خطوة مهمة لتعزيز التعاون بين الاتحادَيْن السعودي والآسيوي، ودعم مكانة المملكة بوصفها وجهة رائدة للأحداث الرياضية الكبرى، مرحباً بضيوف الحفل، ومتمنياً لهم التوفيق.

وكان الاتحاد السعودي لكرة القدم قد حصل على جائزة المساهمة المتميزة في حفل جوائز الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الـ28، الذي أُقيم العام الماضي في سيول، عاصمة جمهورية كوريا الجنوبية.

وسيحتفي الحفل بأبرز النجاحات خلال موسم 2024-2025، الذي شهد إطلاق نسخة مطورة من دوري أبطال آسيا للنخبة، وانطلاقة تاريخية لبطولة دوري أبطال آسيا للسيدات.

وقال موقع الاتحاد القاري على الإنترنت إن فقرات الحفل ستُتوج بإعلان الفائزين بجائزتَي أفضل لاعب ولاعبة في آسيا؛ إذ يتنافس على جائزة الرجال الثلاثي عفيف والدوسري وحنبي، فيما تضم قائمة السيدات الأسترالية: هولي مكنمارا، والصينية وانغ شوانغ، واليابانية هانا تاكاهاتشي.

القطري أكرم عفيف ضمن المرشحين لجائزة افضل لاعب آسيوي (رويترز)

وسبق لعفيف الفوز بالجائزة في 2019، وسيصبح أول فائز باللقب ثلاث مرات، في حال حصوله على الجائزة بحفل الرياض.

ويأمل الدوسري قائد الهلال في الفوز بالجائزة للمرة الثانية بعد تتويجه بها في 2022، في حين يُعد عارف جناح جوهور دار التعظيم أول ماليزي يترشح للجائزة.

وسيكون سالم الملقب بـ«التورنيدو» رابع لاعب آسيوي يفوز بالجائزة القارية مرتَيْن بعد الياباني هيديتوشي ناكاتا، والأوزبكي سيرفر دجيباروف، والقطري أكرم عفيف، الذي سيحققها للمرة الثالثة حال تفوقه في السباق الحالي.

ولدى سالم منجزات شخصية كبيرة مع المنتخب ونادي الهلال؛ إذ يُعدّ اللاعب الوحيد الذي شارك في جميع البطولات التي حضر فيها، سواء كأس العالم للمنتخبات، وكان صاحب الهدف الأغلى على الأرجنتين. كما أنه سجل مع الهلال في «كأس آسيا» التي حصدها مع فريقه مرتَين، وكذلك مونديال الأندية، عدا هدفه في «أولمبياد طوكيو» في شباك كوت ديفوار حيث كان من اللاعبين الثلاثة الذين تم اختيارهم فوق سن الأعوام الـ23 في أولمبياد 2021.

وحسب تصريحات المختص في شؤون الكرة الآسيوية، بدر بالعبيد، لبرنامج «دورينا» في القناة السعودية الأولى، فإن سالم الدوسري هو المرشح الأبرز للفوز بالجوائز، وفقاً لنقاط المرشحين لجائزة أفضل لاعب في آسيا؛ إذ جمع سالم الدوسري 190 نقطة، فيما جمع القطري أكرم عفيف 172 نقطة، وكذلك الماليزي عارف حنبي 60 نقطة، علما بأن هناك لجنة فنية سيكون لها رأي أيضاً في الاختيار بين المتنافسين.

وأُدرج اسم الكوري الجنوبي لي كانغ إن، لاعب باريس سان جيرمان، الفائز بدوري أبطال أوروبا، إلى جانب الإيراني مهدي طارمي، والياباني تاكيفوسا كوبو؛ للمنافسة على نيل جائزة أفضل لاعب آسيوي محترف خارج القارة.

وسيشهد الحفل أيضاً إعلان الفائزين في بعض الفئات الأخرى؛ هي: أفضل لاعبة شابة في آسيا، وأفضل لاعب شاب في آسيا، وأفضل لاعبة آسيوية محترفة خارج القارة، والجوائز الخاصة بالحكام.

وقال رئيس الاتحاد الآسيوي، الشيخ سلمان آل خليفة: «ركزت الجهود خلال آخر 12 شهراً على الإصلاحات الاستراتيجية التي شملت هوية الاتحاد الآسيوي ومسابقاته، لذلك من الطبيعي أن نعتمد النهج ذاته عبر هوية متجددة لأكثر الليالي احتفالية في كرة القدم الآسيوية».

وتابع: «يسرني أيضاً إعلان إعادة تصميم جميع الجوائز والكؤوس، بما في ذلك أرفع وسام في القارة (ماسة آسيا) التي ستُقدم إلى مستحقيها، في خطوة جديدة تعبّر عن المكانة المتزايدة لكرة القدم الآسيوية وشغفها المتواصل بالتطور».

وأضاف: «لا مكان تتجسد فيه روح التطور أكثر من السعودية التي تحولت في السنوات الأخيرة إلى مركز محوري لكرة القدم العالمية. وبهذه المناسبة، أود أن أعرب عن خالص تقديري للاتحاد السعودي وقيادة المملكة على حفاوة الاستقبال والقدرات التنظيمية المتميزة».


مقالات ذات صلة

شعار الصحافة الإيطالية لـ«الآزوري»: يجب أن يفوز... يجب أن يتأهل!

رياضة عالمية تقف إيطاليا أمام اختبار حقيقي عنوانه: هل تملك الشجاعة الكافية لتجاوز الماضي أم أن الأشباح ستنتصر مجدداً؟ (منتخب إيطاليا)

شعار الصحافة الإيطالية لـ«الآزوري»: يجب أن يفوز... يجب أن يتأهل!

تعيش الكرة الأوروبية واحدة من أكثر لحظاتها حساسية هذا الأسبوع، مع المواجهة المرتقبة التي تجمع المنتخب الإيطالي بنظيره الآيرلندي الشمالي في نصف نهائي الملحق.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية أنطونيو روديغر (إ.ب.أ)

روديغر يتقبل دوره الجديد مع المنتخب الألماني

قال أنطونيو روديغر، لاعب المنتخب الألماني لكرة القدم، إنه يتقبل دوره كمنافس على مركز في التشكيل الأساسي بالمنتخب الوطني.

«الشرق الأوسط» (هرتسوجن آوراخ)
رياضة عالمية رايان توماس (رويترز)

توماس لاعب وسط نيوزيلندا يطارد حلم كأس العالم بعد «رحلة شفاء طويلة»

لسنوات عدة كان لاعب وسط نيوزيلندا، رايان توماس، يتساءل عما إذا كانت مسيرته الدولية قد تبخرت في مكان ​ما بين غرف العمليات وساعات إعادة التأهيل التي لا تنتهي...

«الشرق الأوسط» (ويلينغتون)
رياضة عالمية المرحلة الأخيرة من بيع التذاكر تُفتَح في الأول من الشهر المقبل (رويترز)

مونديال 2026: المرحلة الأخيرة من بيع التذاكر تُفتَح في الأول من الشهر المقبل

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الأربعاء أن المرحلة الرابعة الأخيرة من بيع التذاكر المخصصة لحضور مونديال الصيف المقبل في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)

الإصابة تبعد زكريا هوساوي عن معسكر الأخضر

استبعد الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب الأخضر السعودي، اللاعب زكريا هوساوي من معسكر جدة، وذلك بناءً على التقرير الطبي المقدم من الجهاز الطبي للمنتخب.

«الشرق الأوسط» (جدة)

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

جواو كانسيلو (إ.ب.أ)
جواو كانسيلو (إ.ب.أ)
TT

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

جواو كانسيلو (إ.ب.أ)
جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة الإسباني في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

ويقدّم كانسيلو مستويات لافتة في الدوري الإسباني خلال الأسابيع الأخيرة، حيث يظهر بوصفه أحد أبرز عناصر الفريق؛ بفضل مساهماته الهجومية وصناعته الفارق على الرواق؛ مما جعله يحظى بثقة الجهاز الفني والإدارة الرياضية في برشلونة، اللذين يرغبان في استمراره بعد نهاية الموسم.

ووفق صحيفة «ماركا» الإسبانية، فإن إدارة الهلال لا تنوي التخلي عن اللاعب بسهولة خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، خصوصاً أن عقده لا يتضمن تسهيلات للخروج؛ مما يجعل أي صفقة محتملة أعقد من الناحية التفاوضية.

في المقابل، يبدو أن النادي السعودي متمسك بالحصول على مقابل مالي لا يقل عن 15 مليون يورو، وهو رقم تعدّه إدارة برشلونة مرتفعاً، في ظل عدم استعدادها لدفع هذا المبلغ حالياً؛ مما يضع الصفقة في دائرة الشك.

وكان مدرب برشلونة، هانزي فليك، قد لمح في وقت سابق إلى أن حسم ملف كانسيلو سيتم في نهاية الموسم، مؤكداً أن الأولوية تتركز على المرحلة الحالية، قبل الدخول في تفاصيل سوق الانتقالات، بقوله إن كل الخيارات ستُدرس في توقيتها المناسب.

وبين تمسّك الهلال بشروطه، ورغبة برشلونة في الاحتفاظ باللاعب دون دفع مبلغ كبير، يبقى مستقبل كانسيلو مفتوحاً على كل الاحتمالات، في انتظار ما ستسفر عنه مفاوضات الصيف.


تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
TT

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تأجيل مراسم سحب قرعة نهائيات كأس آسيا السعودية 2027، والتي كان مقرراً إقامتها في 11 أبريل (نيسان) 2026 بالعاصمة الرياض.

وأوضح الاتحاد أن قرار التأجيل جاء بعد دراسة متأنية، بهدف ضمان حضور جميع الأطراف المعنية بسلاسة ودون أي معوقات خلال مراسم القرعة.

وأعرب الاتحاد الآسيوي عن تقديره للجنة المحلية المنظمة على جاهزيتها الكاملة لتنظيم الحدث وفق الخطة المعتمدة، مشيداً في الوقت ذاته بتفهم الاتحادات الوطنية المشاركة والجماهير وكافة الشركاء، وتعاونهم المستمر.

وأكَّد الاتحاد أنه سيتم الإعلان عن التفاصيل الجديدة المتعلقة بموعد وترتيبات سحب القرعة في الوقت المناسب.


الإصابة تبعد زكريا هوساوي عن معسكر الأخضر

هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
TT

الإصابة تبعد زكريا هوساوي عن معسكر الأخضر

هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)

استبعد الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب الأخضر السعودي، اللاعب زكريا هوساوي من معسكر جدة، وذلك بناءً على التقرير الطبي المقدم من الجهاز الطبي للمنتخب، والذي بيّن بعد إجراء الفحوصات اللازمة على موضع إصابته، عدم الجاهزية وحاجته إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي.

وواصل الأخضر، الأربعاء، تدريباته في جدة، استعداداً لمواجهة مصر، الجمعة، ضمن معسكره الإعدادي خلال فترة أيام «فيفا» الدولية لشهر مارس (آذار)، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة، تحت إشراف رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها مران المربعات، ثم طُبّقت تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على كامل مساحة الملعب.