النجوم المحلية «رهان السباق» في الميركاتو السعودي الصيفي

الأندية ما زالت ترى فيها عمود الاستقرار رغم بريق الأسماء العالمية

نادر الشراري في إحدى وديات النصر الصيفية (نادي النصر)
نادر الشراري في إحدى وديات النصر الصيفية (نادي النصر)
TT

النجوم المحلية «رهان السباق» في الميركاتو السعودي الصيفي

نادر الشراري في إحدى وديات النصر الصيفية (نادي النصر)
نادر الشراري في إحدى وديات النصر الصيفية (نادي النصر)

مع قرب انطلاق منافسات الموسم الكروي السعودي الجديد، تحديداً «دوري المحترفين»، سجّلت الأندية نقطةً مضيئةً على صعيد التعاقدات المحلية، فجعلت من بعض الأسماء رهان سباق محموم يرنو إلى العنوان العريض والأهم وهو «الاستقرار الفني».

وقبل انطلاق الدوري السعودي في 28 أغسطس (آب) الحالي، دخلت أندية المسابقة مرحلة الحسم في تحركاتها داخل سوق الانتقالات الصيفية، وكثفت من التعاقدات المحلية لتعزيز صفوفها، وسط سباق واضح لتأمين المراكز الحساسة قبل ضربة البداية.

النصر كان في واجهة المشهد، إذ كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن توصله إلى اتفاق مع الاتفاق لبيع عقد اللاعب بسام هزازي، الذي انضم إلى النصر في الانتقالات الشتوية الماضية، على أن يعود مجدداً إلى صفوف ناديه السابق بعقد يمتد لثلاثة مواسم.

عبدالكريم دارسي من الأهلي إلى الهلال (نادي الهلال)

وفي الوقت ذاته، فتحت إدارة النصر خط التفاوض مع المدافع عبد الله مادو لإعادته إلى الفريق، وأبدى اللاعب استعداده للعودة إلى ناديه الأصلي، في ظل حاجة المدرب البرتغالي خورخي خيسوس لمدافع محوري يعوّض رحيل علي لاجامي إلى الهلال وانتهاء عقد محمد آل فتيل.

كما ضم النصر الثنائي عبد الملك الجابر قادماً من جيلييزنيتشار البوسني، ونادر الشراري من الشباب.

في المقابل، تحرك الاتحاد بسرعة لحسم ملفات النقص في تشكيلته، وأنهى تعاقده مع الظهير الأيمن أحمد الجليدان من الفتح بعقد يمتد حتى موسم 2030 - 2031، لينضم اللاعب مباشرة إلى قائمة الفريق المسافرة إلى هونغ كونغ استعداداً للسوبر السعودي.

كما ضم الاتحاد الحارس محمد العبسي (22 عاماً) من الشباب لتعويض إصابة الحارس رايكوفيتش، إضافة إلى الصفقات المحلية محمد برناوي من الهلال، ومحمد هزازي من النصر، وعدنان البشري من الأهلي.

ويرى المدرب الفرنسي لوران بلان في الجليدان منافساً قوياً لمهند الشنقيطي في الجهة اليمنى، وهو ما قد يرفع حدة التنافس على هذا المركز.

أما الهلال، فواصل تعزيز صفوفه الدفاعية بالتوقيع مع المدافع علي لاجامي قادماً من النصر بعد دخوله الفترة الحرة، في واحدة من أبرز الصفقات المحلية هذا الصيف، وضم أيضاً عبد الكريم دارسي من الأهلي.

في المقابل، كان انتقال الثنائي الدولي المخضرم ياسر الشهراني ومصعب الجوير من الهلال إلى القادسية من أبرز الأحداث التي لفتت الأنظار في سوق الانتقالات المحلية.

على صعيد الصفقات الأخرى، قام القادسية بإبرام سلسلة تعاقدات شملت أيضاً محمد الثاني من الحزم، وعبد الله السالم من الخليج، ومشاري سنيور من الرائد. وفي الأهلي، انضم عبد الإله الخيبري من الرياض، ومحمد عبد الرحمن من الاتفاق، وصالح أبو الشامات من الخليج.

الاتفاق بدوره ضم عبد الباسط هوساوي من ضمك وزياد الغامدي من الأهلي، بينما دعم التعاون صفوفه بعبد الإله هوساوي من الاتحاد، ومحمد العقل من الرياض.

أما نادي نيوم، فقد أبرم صفقات مع فارس عابدي من الفيحاء، وعلاء حجي وعبد العزيز نور من الوحدة، وثامر الخيبري من الاتفاق.

وأبرم الخليج أربع صفقات محلية شملت حمد الجيزاني، وماجد كنبه، وأحمد عسيري القادم من الرياض، وصالح العمري القادم من الاتحاد.

وفي الفيحاء، جاءت التعاقدات مع ريان المطيري لاعب النجمة، وأحمد بامسعود من الاتحاد، وعلي النخلي من الأنصار، وعبد الله الجوعي لاعباً حراً.

ونشط نادي الرياض بدوره في السوق الصيفية بضم ماهر المطيري من الزلفي، وأسامة البواردي لاعب النجمة، وسليمان هزازي من الزلفي، ومحمد الخيبري من الخليج، وفهد جيزاني من جدة، وسلطان العيسى من الحزم، وسلمان المطر من هجر.

أما النجمة الصاعد حديثاً إلى دوري المحترفين، فقد دعم صفوفه بثمانية لاعبين محليين هم محمد منصور من العربي، وعبد الواحد النخلي من الجندل، وفهد العبد الرزاق من التعاون، ومحمد الكنيدري من الطائي، وناصر الهليل من الجبيل، وعبد الله هوساوي من الخلود، وعمار النجار من جدة، ووليد العنزي من الفتح.

مع اقتراب صافرة البداية، تبدو الصورة واضحةً، وهي أن «الأندية السعودية تضع الرهان على الأسماء المحلية» لضمان الاستقرار الفني وتقوية دكة البدلاء، رغم أن السوق لم تشهد صفقات مثيرة على نطاق واسع، باستثناء انتقال علي لاجامي من النصر إلى الهلال، ورحيل ياسر الشهراني ومصعب الجوير من الهلال إلى القادسية، وهي تحركات وُصفت بأنها الأبرز محلياً هذا الصيف.

بانتظار انطلاق المنافسات، سيُختبر أثر هذه التعاقدات على مسار الموسم الطويل والمنافسة على اللقب والمراكز المؤهلة آسيوياً.


مقالات ذات صلة

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

رياضة سعودية الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)

كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

عبر البرازيلي فابيو كاريلي مدرب ضمك عن ارتياحه الكبير بعد الفوز الذي تحقق أمام الأخدود معتبرا أنه كان مهما لتعزيز الابتعاد عن خطر الهبوط.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

تأكد بشكل رسمي هبوط فريق نادي النجمة إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى، وذلك عقب خسارته أمام التعاون في الجولة التاسعة والعشرين.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

تغلب ضمك على ضيفه الأخدود 2 - صفر ليعزز موقعه في دوري المحترفين السعودي.

فيصل المفضلي (أبها)

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)

تواصلت في الرياض، نهائيات بطولة دوري البادل السعودي في يومها الرابع، وسط مشاركة نخبة من النجوم والفرق المحلية، علن أن تقام الجمعة والسبت مواجهات نصف النهائي وختام البطولة.

وتحمل هذه النهائيات أهمية خاصة كونها تمثل محطة ختامية لموسم تنافسي طويل إذ تتواجه الفرق بنظام “فريق ضد فريق” ما يمنح البطولة طابعاً مختلفاً يزيد من حدة الإثارة داخل الملعب، ويعزز من الروح الجماعية بين اللاعبين.

وأكد عبدالله الهزاع الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبادل، في حديثه لـ«الشرق الأوسط» أن الاتحاد يعمل على تطوير اللعبة من خلال خطة تصنيف تشمل أربع فئات في خطوة تهدف إلى رفع جودة المنافسات وتنظيمها بما يتماشى مع التوسع الكبير في قاعدة الممارسين.

من جانبها، عبّرت سارة خنكار لاعبة فريق “بادل دستركت” عن سعادتها بالمشاركة مشيرة إلى أن البادل بالنسبة لها تتجاوز حدود المنافسة قائلة: البادل بالنسبة لي هو رسالة أقدم من خلالها الكثير، وسعيدة بإقبال السيدات الكبير على رياضة البادل.

بدورها أوضحت لينا العبداللطيف لاعبة فريق “بادل أب” أن تركيزها في المرحلة المقبلة سيكون منصباً على البطولات المحلية تمهيداً للتوسع نحو المشاركات الخليجية، مؤكدة أن المنافسة الحالية تمثل خطوة مهمة في مسيرتها الرياضية.

وفي الإطار الفني أشار عبدالحميد الجبر رئيس اللجنة الفنية في الاتحاد السعودي للبادل إلى التطور الملحوظ في مستويات اللاعبين قائلاً: في كل عام نرى الفارق الكبير الذي يظهر على المستويات من اللاعبين المحليين خصوصاً، وهذا النوع من البطولات يفيد اللاعبين في الاحتكاك مع الاعبين الأجانب والخليجيين .

وأضاف: البطولة مختلفة لأنها فريق ضد فريق وفيها أجواء حماسية وحضور مميز”.

من جهته، وصف رائد العبدالباقي لاعب نادي “بادل بلوك” البطولة بالمميزة مؤكداً لـ«الشرق الأوسط» أن مستويات الفرق قوية مع تطلعات بتقديم أداء أفضل في الاستحقاقات المقبلة.

أما على مستوى التحكيم، فقد أكد الحكم الدولي علي الغبيري أن النهائيات تشهد تنافساً بين أندية قوية، مشيراً إلى أن اختيار الحكام جاء وفق أعلى المعايير، مضيفاً: وفقنا باختيار الحكام ولدينا أفضل الحكام في السعودية.


نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
TT

نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)

تعادل فريق الاتحاد للسيدات مع نيوم سلبيا، ضمن منافسات الدوري السعودي الممتاز، لينجح الأخير في النجاة من الهبوط.

ودخل الاتحاد برغبة خطف نقاط المباراة لضمان المركز الثاني في الدوري إلا أن محاولاته كانت محدودة مع وجود تنظيم دفاعي قوي من الطرفين.

وفي الشوط الثاني، ارتفع أداء الطرفين بشكل واضح وبدت تظهر فرصا أخطر، لكنها لم تُستثمر بالشكل المطلوب لتنتهي المباراة بالتعادل السلبي.

وعلّقت لاعبة نيوم دانة عبدالقادر على محاولات فريقها قائلة: «حاولنا تحقيق النقاط الثلاث، لكن الحمد لله خرجنا بنقطة ومازلنا مستمرين في الدوري».

كما عبّرت اللاعبة شموخ هوساوي من فريق نيوم عن امتنانها للجمهور الداعم حيث قالت: «الحمد لله تمكنا من تحقيق نقطة والاستمرار في الدوري، وأحب أشكر جمهورنا على دعمهم، لأنهم أحد أسباب هذا الإنجاز».


شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
TT

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي، واصفاً ما حدث بعد المباراة التي جمعتهم بالنجمة في الدوري السعودي للمحترفين بـ«النقاش العادي».

وأضاف المدرب: «ليس قاعدة بأن يشاركنا رئيس النادي الاحتفال بعد كل انتصار، لكني تلقيت اتصالا منه بعد المباراة وكان محفزا لنا وهنأني بالفوز».

وفيما يتعلق بحجز فريق التعاون بطاقة التأهل للمشاركة في بطولة النخبة الآسيوية للموسم القادم ، أكّد شاموسكا بأن المقعدين الإضافيين «ستسهم في تحقيق أهدافنا ونأمل في الوصول للمركز الخامس في نهاية الدوري، ونملك مواجهة مباشرة مع الاتحاد وفي حال كسبها ستقربنا كثيرا من لعب البطولة الآسيوية».

من جانبه قال نيستور إل مايسترو مدرب النجمة بأنه راضٍ عن أداء لاعبي فريقه رغم الخسارة خصوصا في الشوط الثاني، وأضاف بأنه حزين على النتيجة التي آلت لها المباراة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول مشاركة فارغاس، قال نيستور بأن «فارغاس قدّم أداء جيدا في المباراة الماضية أمام نيوم. والعراقي علي جاسم عاد للتو من ملحق التأهل للمونديال ولم يشارك إلا في بعض التدريبات مقارنة بفارغاس».