النجوم المحلية «رهان السباق» في الميركاتو السعودي الصيفي

الأندية ما زالت ترى فيها عمود الاستقرار رغم بريق الأسماء العالمية

نادر الشراري في إحدى وديات النصر الصيفية (نادي النصر)
نادر الشراري في إحدى وديات النصر الصيفية (نادي النصر)
TT

النجوم المحلية «رهان السباق» في الميركاتو السعودي الصيفي

نادر الشراري في إحدى وديات النصر الصيفية (نادي النصر)
نادر الشراري في إحدى وديات النصر الصيفية (نادي النصر)

مع قرب انطلاق منافسات الموسم الكروي السعودي الجديد، تحديداً «دوري المحترفين»، سجّلت الأندية نقطةً مضيئةً على صعيد التعاقدات المحلية، فجعلت من بعض الأسماء رهان سباق محموم يرنو إلى العنوان العريض والأهم وهو «الاستقرار الفني».

وقبل انطلاق الدوري السعودي في 28 أغسطس (آب) الحالي، دخلت أندية المسابقة مرحلة الحسم في تحركاتها داخل سوق الانتقالات الصيفية، وكثفت من التعاقدات المحلية لتعزيز صفوفها، وسط سباق واضح لتأمين المراكز الحساسة قبل ضربة البداية.

النصر كان في واجهة المشهد، إذ كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن توصله إلى اتفاق مع الاتفاق لبيع عقد اللاعب بسام هزازي، الذي انضم إلى النصر في الانتقالات الشتوية الماضية، على أن يعود مجدداً إلى صفوف ناديه السابق بعقد يمتد لثلاثة مواسم.

عبدالكريم دارسي من الأهلي إلى الهلال (نادي الهلال)

وفي الوقت ذاته، فتحت إدارة النصر خط التفاوض مع المدافع عبد الله مادو لإعادته إلى الفريق، وأبدى اللاعب استعداده للعودة إلى ناديه الأصلي، في ظل حاجة المدرب البرتغالي خورخي خيسوس لمدافع محوري يعوّض رحيل علي لاجامي إلى الهلال وانتهاء عقد محمد آل فتيل.

كما ضم النصر الثنائي عبد الملك الجابر قادماً من جيلييزنيتشار البوسني، ونادر الشراري من الشباب.

في المقابل، تحرك الاتحاد بسرعة لحسم ملفات النقص في تشكيلته، وأنهى تعاقده مع الظهير الأيمن أحمد الجليدان من الفتح بعقد يمتد حتى موسم 2030 - 2031، لينضم اللاعب مباشرة إلى قائمة الفريق المسافرة إلى هونغ كونغ استعداداً للسوبر السعودي.

كما ضم الاتحاد الحارس محمد العبسي (22 عاماً) من الشباب لتعويض إصابة الحارس رايكوفيتش، إضافة إلى الصفقات المحلية محمد برناوي من الهلال، ومحمد هزازي من النصر، وعدنان البشري من الأهلي.

ويرى المدرب الفرنسي لوران بلان في الجليدان منافساً قوياً لمهند الشنقيطي في الجهة اليمنى، وهو ما قد يرفع حدة التنافس على هذا المركز.

أما الهلال، فواصل تعزيز صفوفه الدفاعية بالتوقيع مع المدافع علي لاجامي قادماً من النصر بعد دخوله الفترة الحرة، في واحدة من أبرز الصفقات المحلية هذا الصيف، وضم أيضاً عبد الكريم دارسي من الأهلي.

في المقابل، كان انتقال الثنائي الدولي المخضرم ياسر الشهراني ومصعب الجوير من الهلال إلى القادسية من أبرز الأحداث التي لفتت الأنظار في سوق الانتقالات المحلية.

على صعيد الصفقات الأخرى، قام القادسية بإبرام سلسلة تعاقدات شملت أيضاً محمد الثاني من الحزم، وعبد الله السالم من الخليج، ومشاري سنيور من الرائد. وفي الأهلي، انضم عبد الإله الخيبري من الرياض، ومحمد عبد الرحمن من الاتفاق، وصالح أبو الشامات من الخليج.

الاتفاق بدوره ضم عبد الباسط هوساوي من ضمك وزياد الغامدي من الأهلي، بينما دعم التعاون صفوفه بعبد الإله هوساوي من الاتحاد، ومحمد العقل من الرياض.

أما نادي نيوم، فقد أبرم صفقات مع فارس عابدي من الفيحاء، وعلاء حجي وعبد العزيز نور من الوحدة، وثامر الخيبري من الاتفاق.

وأبرم الخليج أربع صفقات محلية شملت حمد الجيزاني، وماجد كنبه، وأحمد عسيري القادم من الرياض، وصالح العمري القادم من الاتحاد.

وفي الفيحاء، جاءت التعاقدات مع ريان المطيري لاعب النجمة، وأحمد بامسعود من الاتحاد، وعلي النخلي من الأنصار، وعبد الله الجوعي لاعباً حراً.

ونشط نادي الرياض بدوره في السوق الصيفية بضم ماهر المطيري من الزلفي، وأسامة البواردي لاعب النجمة، وسليمان هزازي من الزلفي، ومحمد الخيبري من الخليج، وفهد جيزاني من جدة، وسلطان العيسى من الحزم، وسلمان المطر من هجر.

أما النجمة الصاعد حديثاً إلى دوري المحترفين، فقد دعم صفوفه بثمانية لاعبين محليين هم محمد منصور من العربي، وعبد الواحد النخلي من الجندل، وفهد العبد الرزاق من التعاون، ومحمد الكنيدري من الطائي، وناصر الهليل من الجبيل، وعبد الله هوساوي من الخلود، وعمار النجار من جدة، ووليد العنزي من الفتح.

مع اقتراب صافرة البداية، تبدو الصورة واضحةً، وهي أن «الأندية السعودية تضع الرهان على الأسماء المحلية» لضمان الاستقرار الفني وتقوية دكة البدلاء، رغم أن السوق لم تشهد صفقات مثيرة على نطاق واسع، باستثناء انتقال علي لاجامي من النصر إلى الهلال، ورحيل ياسر الشهراني ومصعب الجوير من الهلال إلى القادسية، وهي تحركات وُصفت بأنها الأبرز محلياً هذا الصيف.

بانتظار انطلاق المنافسات، سيُختبر أثر هذه التعاقدات على مسار الموسم الطويل والمنافسة على اللقب والمراكز المؤهلة آسيوياً.


مقالات ذات صلة

مصادر: الدرعية يفاوض الثلاثي نونيز ومالكوم وإنزو

رياضة سعودية مالكوم (تصوير: علي خمج)

مصادر: الدرعية يفاوض الثلاثي نونيز ومالكوم وإنزو

يُجري نادي الدرعية مفاوضات متقدمة للتعاقد مع الثلاثي؛ داروين نونيز ومالكوم لاعبَي الهلال، ولاعبِ خط وسط الأهلي إنزو ميو، وفقاً لمصادر «الشرق الأوسط»...

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية موسى ديابي (نادي الاتحاد)

إنتر يجهز عرضاً جديداً للاتحاد من أجل ديابي

يستعد إنتر الإيطالي لتقديم عرض جديد إلى الاتحاد السعودي من أجل التعاقد مع الفرنسي موسى ديابي، بعدما لم تنجح محاولته الأولى في إقناع النادي الجداوي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية الحكم السعودي يريد إثبات جدارته في دوري يقود اهم مبارياته الحكام الأجانب (الاتحاد السعودي)

صافرة تحت الضغط... الحكم السعودي يبدأ موسماً صعباً لاستعادة الثقة

يدخل الحكام السعوديون الموسم الرياضي أمام واحد من أصعب الاختبارات في السنوات الأخيرة، وسط تساؤلات تتجاوز مستوى القرارات داخل الملعب إلى موقع الحكم المحلي.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية الفرنسي إنزو ميو يقترب من الدرعية (النادي الأهلي)

إنزو ميو يقترب من الدرعية 

يقترب نادي الدرعية من إتمام إجراءات التعاقد مع الفرنسي إنزو ميو، لاعب النادي الأهلي، على سبيل الإعارة.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية ملعب «الأول بارك» مقرا لفريق الدرعية (الشرق الأوسط)

الدرعية يحصل على موافقة اللعب في «الأول بارك» رسميا 

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي الدرعية الصاعد حديثا للدوري السعودي للمحترفين حصل على موافقة الرابطة لاعتماد الأول بارك ملعباً.

سعد السبيعي (الرياض)