رسمياً... مباريات الملحق «المونديالي» في ضيافة السعودية وقطر

6 فرق ستُقسم إلى مجموعتين... والقرعة في 17 يوليو

من مباراة الأخضر الأخيرة أمام استراليا (تصوير: علي خمج)
من مباراة الأخضر الأخيرة أمام استراليا (تصوير: علي خمج)
TT

رسمياً... مباريات الملحق «المونديالي» في ضيافة السعودية وقطر

من مباراة الأخضر الأخيرة أمام استراليا (تصوير: علي خمج)
من مباراة الأخضر الأخيرة أمام استراليا (تصوير: علي خمج)

أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، رسمياً، أن الاتحادَين السعودي والقطري هما المستضيفان لمجموعتَي الملحق الآسيوي المؤهل لكأس العالم 2026.

وستُقسَّم 6 فرق، وهي التي تحتل المركزين الثالث والرابع في تصفيات آسيا المؤهلة لكأس العالم 2026، وهي إندونيسيا، والعراق، وعُمان، وقطر، والسعودية، والإمارات، إلى مجموعتين، تضم كل منهما 3 فرق لتتنافس بنظام مركزي في الفترة من 8 إلى 14 أكتوبر (تشرين الأول) 2025، ويضمن الفائز في كل مجموعة التأهل المباشر إلى كأس العالم 2026.

وتفصيلاً، سيكون 17 يوليو (تموز)، موعداً لسحب قرعة الملحق الآسيوي، الذي سيجمع المنتخبات الآسيوية التي حجزت مقاعد المركزين الثالث والرابع في المجموعات الثلاث المؤهلة لكأس العالم 2026.

ونشرت «الشرق الأوسط»، في وقت سابق، وفقاً لمصادر في الاتحاد الآسيوي، أن لجنة المسابقات منحت استضافة مجموعتَي الملحق الآسيوي المؤهِّلتين لكأس العالم 2026 للسعودية وقطر.

وقبل القرعة صُنّفت السعودية وقطر في المستوى الأول للقرعة والعراق والإمارات في المستوى الثاني وإندونيسيا وعمان في المستوى الثالث.

وفي ‏8 أكتوبر سيلعب منتخب من المستوى الأول مع منتخب من المستوى الثالث، وفي 11 أكتوبر يتواجه منتخب من المستوى الثاني مع آخر من المستوى الثالث وفي 14 أكتوبر سيلعب منتخب من المستوى الأول مع آخر من المستوى الثاني وذلك في كل مجموعة.

وحسب النظام، يتأهل المنتخبان الحاصلان على المركز الأول في كل مجموعة مباشرة إلى كأس العالم 2026، في حين يتنافس المنتخبان الحاصلان على المركز الثاني في مباراة ملحق من أجل تحديد الفريق الذي يمثل قارة آسيا في الملحق القارّي الذي سيقام بنظام الذهاب والإياب يومي 13 و18 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، في حين سيذهب الفائز منهما إلى ملحق دولي للعب يومَي 26 و31 مارس (آذار) من عام 2026 المقبل، والفائز منه سيذهب مباشرة إلى كأس العالم.

وللمرة الأولى، ستحصل قارة آسيا على 8 مقاعد مباشرة في كأس العالم، بالإضافة إلى مشاركة دولة إضافية في بطولة الملحق العالمي، مما قد يرفع عدد المتأهلين من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم إلى 9 متأهلين.

وينصّ نظام الملحق الدولي على مشاركة 6 منتخبات بحيث يتأهل إليه منتخبان من الكونكاكاف ومنتخب من آسيا ومنتخب من أفريقيا ومنتخب من أميركا الجنوبية ومنتخب من أوقيانوسيا، وحينها ستكون هناك أفضلية لمنتخبين بحيث يتقدمان في التصنيف على المنتخبات الأربعة الأخرى؛ بحيث يلعب منتخب ضد آخر، والفائز يلعب مع المنتخب صاحب التصنيف الأفضل، وكذلك الحال لمنتخبين آخرين يلتقيان، والفائز منهما يذهب لملاقاة المنتخب الأفضل تصنيفاً، والفائز في المواجهتين يتأهل مباشرة لكأس العالم.

بقيت الإشارة إلى أن منتخب فنزويلا وبوليفيا يتنافسان على ملحق أميركا الجنوبية، في حين حجز منتخب نيو كاليدونيا مقعده في ملحق أوقيانوسيا، وتتنافس منتخبات غانا والغابون وموزمبيق وناميبيا على مقعد قارة أفريقيا، أما الكونكاكاف فالترشيحات بين بنما وكوستاريكا وجامايكا وهاييتي وهندوراس لم تحسم بعد.

‏يذكر أن خروج «الأخضر» من دائرة التأهل المباشر أثار ردود فعل غاضبة في الشارع الرياضي، لكن ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، طمأن الجميع، وأكد بدوره أن عدم تأهل المنتخب السعودي بشكل مباشر إلى المرحلة المقبلة من التصفيات المؤهلة لكأس العالم كان أمراً مؤسفاً، معتذراً للجماهير السعودية، وشدد في الوقت ذاته على أن «الأمل لا يزال قائماً» في الوصول إلى المونديال عبر بوابة الملحق القاري.

وقال المسحل: «أعتذر لكل مشجعي الأخضر، كان هدفنا حسم التأهل المباشر، لكن لم تُكتب لنا النتيجة أمام أستراليا رغم المستوى الجيد الذي قدمه اللاعبون».

وأضاف: «منذ بداية 2025، شهدنا تصاعداً واضحاً في مستوى المنتخب، حصدنا 4 نقاط في مارس، ثم فزنا على البحرين، واليوم رغم الأداء الجيد، لم نوفق في حصد النقاط، ولكن لا يزال الأمر في يدنا».

وأشار رئيس الاتحاد السعودي إلى أن تركيز «الأخضر» سيتحوّل إلى بطولة الكأس الذهبية، وقال: «سنخوض منافسات الكأس الذهبية التي ستساعدنا كثيراً على تجهيز اللاعبين، ونملك أيضاً مباراتين وديتين في سبتمبر (أيلول) المقبل، وبإذن الله سنكون في أتم الجاهزية بحلول أكتوبر موعد الملحق، ونعد الجماهير بفرحة التأهل».

وحول أهداف المنتخب في الكأس الذهبية، أوضح: «نسعى لزيادة الاحتكاك ومنح الفرصة لأكبر عدد من اللاعبين من أجل تحقيق مزيد من الانسجام، وهي بطولة قارية مهمة على غرار كأس آسيا».

وردّاً على تساؤلات حول إمكانية حدوث تغييرات فنية قبل الملحق، وتابع المسحل: «لا تغييرات، لدينا المدرب رينارد، وهناك انسجام كبير بينه وبين اللاعبين».


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية برينان جونسون (رويترز)

بعد هدفه التاريخي في أوروبا... جونسون أمام فصل جديد في مسيرته

يستعد برينان جونسون لاتخاذ قرار بشأن مستقبله مع نادي كريستال بالاس، بعد أن توصل النادي اللندني الجنوبي إلى اتفاق بقيمة 35 مليون جنيه إسترليني.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية  كازويوشي ميورا (رويترز)

الياباني ميورا ينضم إلى نادٍ جديد في سن 58 عاماً

وقع كازويوشي ميورا، الذي سيبلغ 59 عاماً في فبراير (شباط) المقبل، وهو أكبر لاعب كرة قدم محترف في العالم، عقد إعارة مع فريق فوكوشيما يونايتد.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية عثمان ديمبيلي (رويترز)

باريس تستعد لتكريم سان جيرمان وعثمان ديمبيلي في احتفالات ليلة رأس السنة

أعلنت العاصمة الفرنسية باريس عن برنامج احتفالات ليلة رأس السنة بشارع الشانزليزيه، حيث من المقرر أن يجري تكريم نادي باريس سان جيرمان بمناسبة موسمه التاريخي.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية تحوّل نادي أركاداغ التركمانستاني من مشروع رياضي مرتبط بمدينة حديثة الولادة إلى أحد أكثر الأندية إثارة للاهتمام (أركاداغ التركمانستاني)

ماذا تعرف عن أركاداغ التركمانستاني منافس النصر في ثمن نهائي أبطال آسيا 2؟

في أقل من ثلاثة أعوام على تأسيسه، تحوّل نادي أركاداغ التركمانستاني من مشروع رياضي مرتبط بمدينة حديثة الولادة إلى أحد أكثر الأندية إثارة للاهتمام.

فاتن أبي فرج (بيروت)

خيسوس: أسئلتكم تشعرني بالتشكيك... تعادلنا بعد سلسلة انتصارات!

رحلة انتصارات النصر توقفت بعد 10 مباريات (واس)
رحلة انتصارات النصر توقفت بعد 10 مباريات (واس)
TT

خيسوس: أسئلتكم تشعرني بالتشكيك... تعادلنا بعد سلسلة انتصارات!

رحلة انتصارات النصر توقفت بعد 10 مباريات (واس)
رحلة انتصارات النصر توقفت بعد 10 مباريات (واس)

أكد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر، رضاه عن الأداء الذي قدمه فريقه في مواجهة الاتفاق، التي انتهت بالتعادل الإيجابي 2 - 2، ضمن منافسات دوري روشن السعودي، مشيراً إلى أن النصر كان الطرف الأفضل رغم عدم الخروج بالنقاط الثلاث.

وقال خيسوس في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «كانت مباراة ممتعة من الطرفين، ومن أفضل مباريات الموسم للنصر. سيطرنا بشكل كبير، لكن كرة القدم لا تنصف دائماً الفريق المتفوق، والإحصائيات كانت في صالحنا».

وأضاف: «الأهم أننا لم نخسر المباراة؛ لأن المنافس كان يقدم أداءً جيداً، ويعتمد على المرتدات. سنعود إلى الرياض ونستعد لما هو قادم».

وعن تقييمه مسار الفريق، شدد مدرب النصر على أنه راضٍ عن مستوى الفريق، قائلاً: «أنا راضٍ عن مردود اللعب والفرص الكثيرة التي صنعناها. لا أتفق مع من يرى أن النصر كان يحتاج إلى صدمة. خلال جميع المباريات حققنا الفوز باستثناء تعادل واحد».

ورد خيسوس على سؤال حول ما وُصف بـ«توهان» الفريق أمام الاتفاق، قائلاً: «لا أعلم ماذا تعني بتائه. نحن نسجل ونفوز في معظم المباريات، ولا يمكن قياس وضع الفريق على نتيجة الفوز فقط. أحياناً تقدم كل شيء ولا تحقق الانتصار».

وعن إشراك سعد الناصر رغم ابتعاده عن أجواء المباريات، أوضح خيسوس: «هل يعتقد أحد أن قرار إشراك سعد الناصر هو ما أفقدنا نقطتين؟ شارك في المباراة السابقة وفزنا، وأنا المدرب والأقرب لمعرفة من هو الأجهز».

كما دافع عن خياراته الهجومية، قائلاً: «هل من السهل أن تمتلك لاعبين مثل رونالدو وويسلي وجواو وكومان في الهجوم؟ هل يمكن القول إن لدينا بدلاء أقوى منهم؟ نلعب بكل قوتنا، ومن الطبيعي ألا تكون دكة البدلاء بنفس قوة العناصر الأساسية».

وفي ختام المؤتمر، أبدى خيسوس استغرابه من طبيعة بعض الأسئلة، قائلاً: «شعرت بأن هناك شيئاً من التشكيك في اللاعبين وقدرتهم والإيجابيات التي قدمناها. نحن فريق تعادل بعد سلسلة انتصارات، وكان مسيطراً في معظم المباريات».


اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

اتحاد الكرة شدد على ضرورة النأي بالرياضة عن كل ما من شأنه إثارة الرأي العام (الشرق الأوسط)
اتحاد الكرة شدد على ضرورة النأي بالرياضة عن كل ما من شأنه إثارة الرأي العام (الشرق الأوسط)
TT

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

اتحاد الكرة شدد على ضرورة النأي بالرياضة عن كل ما من شأنه إثارة الرأي العام (الشرق الأوسط)
اتحاد الكرة شدد على ضرورة النأي بالرياضة عن كل ما من شأنه إثارة الرأي العام (الشرق الأوسط)

أعرب الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استنكاره الشديد للتصريحات غير المسؤولة التي صدرت عن جبريل الرجوب، رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم، وما تضمّنته من إيحاءات ومزاعم مرفوضة تمس نزاهة المنافسة الرياضية، عبر الزج باسم المنتخب السعودي في سياق لا يمتّ للرياضة بصلة، وذلك على خلفية مشاركته في بطولة كأس العرب، التي أُقيمت مؤخراً في دولة قطر الشقيقة تحت مظلة الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا».

وأكد الاتحاد السعودي لكرة القدم احترامه الكامل لمسيرة كرة القدم الفلسطينية، مع رفضه التام أي اتهامات، مشدداً، في الوقت نفسه، على ضرورة النأي بالرياضة عن كل ما من شأنه إثارة الرأي العام أو الخروج بها عن أهدافها السامية، ومشيراً إلى أن البطولات العربية أُقيمت لتعزيز أواصر المحبة والإخاء بين الدول العربية الشقيقة، وترسيخ قيم التنافس الشريف والاحترام المتبادل.


الدوري السعودي: فينالدوم المذهل يعكر قياسية النصر

 فينالدوم محتفلاً بالهدف الأول (موقع النادي)
فينالدوم محتفلاً بالهدف الأول (موقع النادي)
TT

الدوري السعودي: فينالدوم المذهل يعكر قياسية النصر

 فينالدوم محتفلاً بالهدف الأول (موقع النادي)
فينالدوم محتفلاً بالهدف الأول (موقع النادي)

سجّل النجم الهولندي المذهل جورجينو فينالدوم ​هدفاً في كل شوط ليقود الاتفاق للتعادل 2 - 2 مع النصر الذي توقفت انطلاقته القياسية بالدوري السعودي للمحترفين. وبعدما ‌أصبح أول ‌فريق في ​تاريخ ‌المسابقة يستهل الموسم بعشرة انتصارات متتالية، أهدر النصر عدداً كبيراً من الفرص لينهي الشوط الأول متأخراً بهدف مبكر سجله فينالدوم.

رونالدو في محاولة تهديفية ضد مرمى الاتفاق (تصوير: عبد العزيز النومان)

وبدا أن النصر ‌في طريقه لتمديد ‍مسيرته ‍القياسية بعدما سجل البرتغالي جواو ‍فيلكس هدف التعادل في بداية الشوط الثاني. وتعاون فيلكس مع مواطنه كريستيانو ​رونالدو الذي أحرز هدف التقدم، لكن فينالدوم هزّ الشباك مجدداً ليفرض التعادل على النصر.

بهذه النتيجة يرتفع رصيد النصر إلى 31 نقطة من 11 مباراة في الصدارة بفارق ثلاث نقاط أمام التعاون ثاني الترتيب. ويصل الاتفاق إلى النقطة 16 ‌في المركز الثامن.

ضمك أحرز فوزه الأول هذا الموسم على حساب الأخدود (تصوير: عدنان مهدلي)

بدوره حقّق ضمك فوزه الأول هذا الموسم، وذلك على حساب مُضيفه الأخدود بهدف فالنتين فادا. ورفع ضمك رصيده إلى 9 نقاط في المركز 14، وبقي الأخدود برصيد 5 نقاط في المركز قبل الأخير.