هل يجعل الأخضر من المستحيل «ممكناً» أمام أستراليا؟

الدوسري يكتب الروشتة... وباهبري: اعتدنا سلوك الطرق الصعبة

من المواجهة الأخيرة بين الأخضر والبحرين (رويترز)
من المواجهة الأخيرة بين الأخضر والبحرين (رويترز)
TT

هل يجعل الأخضر من المستحيل «ممكناً» أمام أستراليا؟

من المواجهة الأخيرة بين الأخضر والبحرين (رويترز)
من المواجهة الأخيرة بين الأخضر والبحرين (رويترز)

اختار المنتخب السعودي الطريق الأصعب للوصول إلى مونديال 2026 بعد أن أصبح مُطالَباً بالفوز بفارق 5 أهداف أمام أستراليا في الجولة الأخيرة من تصفيات آسيا، الثلاثاء.

وفرَّط الأخضر في نقاط بمتناول اليد، ونتائج كبيرة كان يمكنه تحقيقها لجعل مهمته أكثر سهولة.

وقال حمد الدوسري، المدرب السعودي، إن الأخضر كان يمكنه أن يعيد سيناريو وصوله للمونديال كما حصل معه في تصفيات مونديال 2018 أو حتى 2022. وأضاف: «الجميع يعلم بالفترة السيئة التي مرَّ بها المنتخب السعودي في عهد المدرب السابق، الإيطالي مانشيني، حيث كان الأداء ضعيفاً، والروح كانت مفقودةً، وكان بالإمكان أن يكون وضع الأخضر أفضل، لكن من المهم النظر للأمام. لا يمكن أن نرى أن من المستحيل الفوز على أستراليا بالفارق التهديفي المطلوب، ولكن نقول (صعب جداً)».

وبيَّن الدوسري أن «هجوم المنتخب السعودي، بالأرقام، لا يعطي مؤشراً على قدرته على تسجيل الكم المطلوب من الأهداف، ولكن هي في النهاية مباراة (أكون أو لا أكون)، لذا فإن الاحتمالات كلها واردة. هناك نتائج كبيرة بين منتخبات عالمية كبرى، ولذا علينا أن نتفاءل ولا نترك أي مجال للإحباط والتشكيك بعدم القدرة على تجاوز هذه المهمة».

وأشار إلى أن «الحضور الجماهيري المنتظر في ملعب (الجوهرة) سيكون له دور مؤثر بشكل إيجابي، كما أنه لا يجب التعاطي حول نقطة الطقس الذي تشهده مدينة جدة هذه الأيام، وهو من العوامل التي قد تكون مؤثرة سلباً على المنتخب الأسترالي، الذي لا يمكن القول إنه غير قابل للاختراق والخسارة بالنتيجة التي يحتاج إليها المنتخب السعودي».

وأشار إلى أن «المدرب رينارد يملك أوراقاً هجوميةً مؤثرةً جداً يقودها الكابتن سالم الدوسري، مع وجود فراس البريكان، وتقدُّم مصعب الجوير من الخلف عند الجبهة التي يمكن أن يفتحها اللاعب عبد الرحمن العبود في حال الزج به، وهو الذي يعرف كل تفاصيل ملعب المباراة، وقدَّم مع فريقه موسماً استثنائياً، وهذه الأوراق الهجومية مهمة في مباراة الحسم».

وعدّ الدوسري أن «التركيز على نتيجة الفوز عامل إيجابي، وعدا ذلك سيكون الذهاب للملحق».

جماهير المنتخب السعودي متحفزة لموقعة الثلاثاء (رويترز)

وقال: «الفوز بنتيجة كبيرة يتطلب التركيز على تسجيل الفرص السانحة، خصوصاً في بداية المباراة؛ لأن المدرب الأسترالي سيلعب من أجل الحفاظ على شباكه أولاً، ثم يفكر في الارتداد الهجومي، وهذا يتطلب أيضاً تنظيماً دفاعياً كما حصل في مباراة المنتخب البحريني، حيث قاد الخط الدفاعي الخبير حسان تمبكتي بكل ثقة واقتدار».

وشدَّد الدوسري على جانب التهيئة النفسية لمثل هذه المباريات، وعدم دخول اللاعبين بشد عالٍ قد يفقدهم التركيز، ويتسبب أيضاً في خسارة أي نجم جولات الملحق في حال عدم التأهل المباشر؛ كون الضغط عادة يكون له أثره السلبي، لذا فمن المهم ألا يتعرَّض اللاعبون لضغوط تفقدهم القرارات الصائبة سواء في قطع الكرة أو التمرير أو تتويج الفرص إلى أهداف.

وعبَّر الدوسري عن استغرابه من اعتماد نظام فارق الأهداف لتحديد مراكز التأهل للمونديال بدلاً من المواجهات المباشرة بين المتنافسين، عاداً ذلك القرار غير مُنصِف في عالم كرة القدم، ولا يمنح الأقوى حقه في تحقيق هدفه، إلا أنه عاد ليؤكد أن الفوز على أستراليا لن يكون صعباً، لكن الأصعب كسر الفارق التهديفي بين المنتخبين.

من جانبه، يعتقد هتان باهبري لاعب المنتخب السعودي السابق أن الأخضر اعتاد على سلك الطرق الصعبة لتحقيق أهدافه ومنجزاته، وأنه كما عاد بقوة للتصفيات يمكنه أن ينهيها بالقوة نفسها، التي كان عليها في مواجهة البحرين؛ حيث كانت المباراة مفصلية، ولكن نجوم الأخضر فرضوا أسلوبهم وسيطرتهم وحقَّقوا الفوز.

وأشار هتان إلى أن إقامة المباراة في مدينة جدة تعدّ دافعاً معنوياً إضافياً؛ لأن الجمهور هناك داعم قوي ومؤثر ومربك للمنافسين، لذا يجب أن نتفاءل بأن نحقِّق المطلوب ونسجِّل نتيجةً تاريخيةً في تاريخ المواجهات مع المنتخب الأسترالي.

وأشار إلى أن هذا الجيل من اللاعبين قادر على صنع «ملحمة» كبيرة في الجولة الأخيرة، وتأكيد علو الكرة السعودية وقدرتها على تجاوز كل التحديات والمصاعب.

وكان المنتخب السعودي حقَّق فوزاً مهماً على المنتخب البحريني في المنامة ضَمِن من خلاله الوجود في الملحق على الأقل بعد أن كان الهدف هو حسم البطاقة المباشرة من خلال تحقيق فوزَين متتاليَين، لكن فوز أستراليا على اليابان في الوقت بدل الضائع أعاد حسابات التأهل بفارق الأهداف.


مقالات ذات صلة

ملحق مونديال 2026: منتخب إيطاليا... من عملاق إلى فريق خسر هيبته

رياضة عالمية منتخب إيطاليا من عملاق إلى فريق خسر هيبته (رويترز)

ملحق مونديال 2026: منتخب إيطاليا... من عملاق إلى فريق خسر هيبته

بعد غيابه عن آخر نسختين من كأس العالم لكرة القدم، تحول منتخب إيطاليا من أحد عمالقة اللعبة إلى آخر فقد هيبته على الساحة الدولية ما اضطره لخوض الملحق الأوروبي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية لنس يرفض إرجاء مباراته مع سان جيرمان (إ.ب.أ)

الدوري الفرنسي: لنس يرفض إرجاء مباراته مع سان جيرمان

رفضت إدارة لنس، مساء الاثنين، تأجيل المواجهة ضد باريس سان جيرمان حامل اللقب والمقررة بعد ثلاثة أسابيع في الدوري الفرنسي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية كيليان مبابي (د.ب.أ)

مبابي جاهز لخوض جميع المباريات قبل كأس العالم

قال المهاجم الفرنسي كيليان مبابي إنه تعافى تماماً من ​إصابة في ركبته ويريد خوض جميع المباريات المتبقية لفريقه ريال مدريد حتى نهاية الموسم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية رسمياً... دور ثمن النهائي لدوري النخبة الآسيوي سيقام موحداً بجدة (الاتحاد الآسيوي)

رسمياً... دور ثمن النهائي لدوري النخبة الآسيوي سيقام موحداً بجدة

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اليوم اعتماد إقامة جميع المباريات المتبقية من الأدوار الإقصائية لمسابقات الأندية في منطقة الغرب بنظام المباراة الواحدة.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو المنتخب السعودي خلال التحضيرات (المنتخب السعودي)

إصابة هوساوي في تدريبات المنتخب السعودي قبل مواجهة مصر ودياً

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، الاثنين، أن زكريا هوساوي لاعب المنتخب الأول أصيب في الركبة ما أدى لعدم استكماله تدريبات الفريق.

«الشرق الأوسط» (جدة)

رسمياً... دور ثمن النهائي لدوري النخبة الآسيوي سيقام موحداً بجدة

رسمياً... دور ثمن النهائي لدوري النخبة الآسيوي سيقام موحداً بجدة (الاتحاد الآسيوي)
رسمياً... دور ثمن النهائي لدوري النخبة الآسيوي سيقام موحداً بجدة (الاتحاد الآسيوي)
TT

رسمياً... دور ثمن النهائي لدوري النخبة الآسيوي سيقام موحداً بجدة

رسمياً... دور ثمن النهائي لدوري النخبة الآسيوي سيقام موحداً بجدة (الاتحاد الآسيوي)
رسمياً... دور ثمن النهائي لدوري النخبة الآسيوي سيقام موحداً بجدة (الاتحاد الآسيوي)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اليوم (الثلاثاء) اعتماد إقامة جميع المباريات المتبقية من الأدوار الإقصائية لمسابقات الأندية في منطقة الغرب بنظام المباراة الواحدة، وعلى ملاعب محايدة (مجمعة)، في خطوة تهدف إلى إعادة تنظيم المنافسات.

وأوضح الاتحاد أن مواجهات دور الـ16 من دوري أبطال آسيا للنخبة لموسم 2025- 2026 لمنطقة الغرب ستقام يومي 13 و14 أبريل (نيسان) على ملعبَي: مدينة الملك عبد الله الرياضية، ومدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية في جدة، وذلك قبل انطلاق نهائيات البطولة في جدة خلال الفترة من 16 إلى 25 أبريل.

وأشار إلى أنه، وبهدف ضغط الروزنامة القارية، ستقام مباريات الدور ربع النهائي ونصف النهائي من دوري أبطال آسيا 2 ودوري التحدي الآسيوي لموسم 2025- 2026 بنظام المباراة الواحدة يومي 19 و22 أبريل، على أن يتم الإعلان عن الملاعب المستضيفة لاحقاً، عقب التأجيلات السابقة التي شهدتها المنافسات في 1 و3 مارس (آذار) 2026.


إصابة هوساوي في تدريبات المنتخب السعودي قبل مواجهة مصر ودياً

لاعبو المنتخب السعودي خلال التحضيرات (المنتخب السعودي)
لاعبو المنتخب السعودي خلال التحضيرات (المنتخب السعودي)
TT

إصابة هوساوي في تدريبات المنتخب السعودي قبل مواجهة مصر ودياً

لاعبو المنتخب السعودي خلال التحضيرات (المنتخب السعودي)
لاعبو المنتخب السعودي خلال التحضيرات (المنتخب السعودي)

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، الاثنين، أن زكريا هوساوي لاعب المنتخب الأول أصيب في الركبة ما أدى لعدم استكماله تدريبات الفريق.

وتلعب السعودية ضد مصر، يوم الجمعة المقبل، في جدة ودياً، قبل السفر لمواجهة صربيا بعدها بأربعة أيام.

وقال الاتحاد السعودي لكرة القدم عبر موقعه على الإنترنت: «واصل المنتخب الوطني الأول، مساء الاثنين، تدريباته في محافظة جدة، ضمن معسكره الإعدادي المقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026».

وأضاف: «أجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة، تحت إشراف المدرب هيرفي رينارد، ولم يكمل اللاعب زكريا هوساوي الحصة التدريبية لشعوره بآلام في الركبة».

ويلعب هوساوي (25 عاماً) في الأهلي السعودي على سبيل الإعارة قادماً من الرائد.

وذكر الاتحاد المحلي أن علي لاجامي لاعب الهلال انضم لتدريبات المنتخب الأول قادماً من معسكر المنتخب الثاني بعد استدعائه من قبل رينارد.

وأضاف الاتحاد السعودي أن «حسان التمبكتي (مدافع الهلال) أكمل برنامجه العلاجي برفقة الجهاز الطبي للمنتخب».

ويلعب المنتخب السعودي ضمن المجموعة الثامنة بكأس العالم المقامة في أميركا الشمالية في الصيف المقبل، إلى جانب إسبانيا وأوروغواي والرأس الأخضر.


3 نقاط تدعو للتفاؤل في قائمة رينارد المونديالية

المسحل رئيس اتحاد الكرة يجتمع باللاعبين قب انطلاق معسكر جدة الحالي (المنتخب السعودي)
المسحل رئيس اتحاد الكرة يجتمع باللاعبين قب انطلاق معسكر جدة الحالي (المنتخب السعودي)
TT

3 نقاط تدعو للتفاؤل في قائمة رينارد المونديالية

المسحل رئيس اتحاد الكرة يجتمع باللاعبين قب انطلاق معسكر جدة الحالي (المنتخب السعودي)
المسحل رئيس اتحاد الكرة يجتمع باللاعبين قب انطلاق معسكر جدة الحالي (المنتخب السعودي)

بينما أعلن الفرنسي رينارد مدرب الأخضر عن قائمة مكونة من 50 لاعباً موزعين بين منتخبين «أساسي ورديف»، يضم الأول 25 لاعباً تحت قيادة مباشرة من رينارد، والآخر يضم النصف الآخر من إجمالي الأسماء تحت قيادة الإيطالي لويغي دي بياجو مدرب المنتخب الأولمبي وبإشراف من رينارد، يتساءل كثيرون عن مدى تأثير هذه الخطوة على جودة الأداء العام للأخضر، خصوصاً خلال مشاركته المونديالية المقبلة.

فلسفة رينارد في إيجاد قائمتين ضمن معسكر متزامن، تأتي بهدف مشاهدة أدق لعدد من اللاعبين والأسماء الحاضرة في القائمة الثانية، على أن يُعلن بعد ذلك القائمة النهائية للمونديال، التي ربما تشهد خروج بعض الأسماء من القائمة النهائية ودخول بدلاء من القائمة الرديفة.

رينارد قرر توزيع قائمة اللاعبين على منتخبين أساسي ورديف (المنتخب السعودي)

ويذكر أن المنتخب السعودي جاء في المجموعة الثامنة التي تضم إلى جواره كلاً من إسبانيا وأوروغواي ومنتخب الرأس الأخضر.

كما أن نظام البطولة بشكلها الموسع رفع عدد المنتخبات المشاركة من 32 إلى 48 منتخباً، ما يعني إضافة دور إقصائي جديد (دور الـ32) بعد انتهاء المجموعات، وبات على المنتخب الذي يريد التتويج باللقب أن يخوض ثماني مباريات بدلاً من سبع.

الدور الأول أو ما يسمى مرحلة المجموعات، ستشهد تأهل أول وثاني كل مجموعة من المجموعات الـ12 مباشرة إلى الأدوار الإقصائية، وينضم إليها أفضل ثماني منتخبات تحتل المركز الثالث، يتم ترتيب المنتخبات وفقاً لعدد النقاط، ثم فارق الأهداف، ثم الأهداف المسجَّلة. وإذا استمر التعادل، يُحتسب السجل الانضباطي (البطاقات)، وفي النهاية يُرجَّح المنتخب صاحب التصنيف العالمي الأفضل.

رينارد ينتظر موافقة صربيا على المباراة الودية في بلغراد (الشرق الأوسط)

يقول رينارد في حواره الموسع الذي نشره الحساب الرسمي للمنتخب السعودي عبر منصة «إكس» في مارس (آذار) الحالي: «في كأس العالم 2026 سيكون هناك عدد أكبر من المنتخبات، وفرصة أكبر للتأهل إلى الدور الثاني. يجب أن نكون طموحين مثل جميع المنتخبات المشاركة».

وأكد أن الهدف الأساسي هو التأهل إلى دور الـ16، قائلاً: «علينا الوصول إلى الدور الثاني وربما أبعد من ذلك. الهدف الأول هو بلوغ دور الـ16. ربما يكون هدفاً مرتفعاً، لكن لا يمكن أن نشارك في بطولة ونكتفي بالخروج من دور المجموعات والعودة إلى الوطن».

هناك ثلاثة أمور ربما تدعو إلى التفاؤل بقائمة الأخضر الحالية، سواء المقتصرة على 25 لاعباً أو تلك الموسعة التي يصل فيها الإجمالي إلى 50 لاعباً.

الأمر الأول، هو عودة سلمان الفرج قائد فريق نيوم، والأخضر السعودي سابقاً.

الفرج البالغ من العمر 36 عاماً، قد لا يكون على القدر نفسه من العطاء الفني المعهود، لكنه حتماً سيضيف الكثير من خبرته للاعبين، الفرج قائد افتقده الأخضر في الفترات السابقة بداعي الإصابة ولأسباب فنية في حقبة المدرب الإيطالي روبرتو مانشيني.

ويملك سلمان الفرج 69 مباراة دولية في رصيده وسيكون برقم أعلى قبل ركلة البداية في المونديال وذلك في حال مشاركته بوديات الأخضر السعودي، بدءاً من مباراتَي مصر وصربيا.

ويمثل الفرج مصدر قوة للمدرب رينارد، ويبدو دوره كبيراً وجلياً في غرفة الملابس، ويتناغم مع المدرب الفرنسي منذ عدة سنوات؛ إذ كان أحد خياراته الدائمة منذ توليه زمام القيادة الفنية في 2019.

وبدأ سلمان الفرج المشاركة بصورة تدريجية هذا الموسم منذ يناير (كانون الثاني) الماضي عقب عودته من إصابة الرباط الصليبي التي لحقت به، والتي غيبته طويلاً عن تمثيل منتخب بلاده أو حتى مع فريقه نيوم، لكن عودته بشكل تدريجي منحه الحضور في قائمة رينارد، حيث سيكون مونديال 2026 الثالث للفرج بعد نسختي 2018 و2022.

الأمر الثاني الذي يدعو للتفاؤل في القائمة الحالية، هو المشاركة الفاعلة للدولي سعود عبد الحميد في تجربته الاحترافية بالدوري الفرنسي بعد أن ظل حبيساً لمقاعد البدلاء فترات طويلة في تجربته السابقة مع روما الإيطالي، لكن عبد الحميد بات اليوم يشارك بفاعلية مع لانس الفرنسي وصيف المتصدر باريس سان جيرمان.

وبالتأكيد فإن عودة سعود عبد الحميد للمشاركة تأتي بمثابة عنصر قوة للفرنسي رينارد؛ حيث كان النجم سعود في فترات سابقة عنصراً ثابتاً في قائمة الأخضر، لكنه افتقد بعد ذلك موقعه في القائمة الأساسية بسبب غيابه عن المشاركة واللعب لفترات طويلة.

وشارك سعود عبد الحميد هذا الموسم في 18 مباراة مع فريقه الفرنسي منها 8 بصفة أساسية و10 كلاعب بديل، وأسهم في صناعة هدفين وسجل هدفاً وحيداً، الجميل في هذه الأرقام أنها حضرت في فترته الأخيرة؛ ما يعني ارتفاع مستوى اللاعب وجاهزيته مع انطلاق معسكر الأخضر في شهر مارس.

ثالث الأمور التي تدعو إلى التفاؤل في القائمة الحالية، هو دخول خالد الغنام في القائمة، وحصوله على ثناء خاص من المدرب الفرنسي رينارد، نظير مستواه الذي قدمه مع الاتفاق هذا الموسم. وحتماً، وجوده في القائمة يعني حلولاً تهديفية أكثر للأخضر في الفترة القادمة.

ربما كانت واحدة من الأسباب التي يعاني منها الأخضر في فتراته السابقة هي قلة الحلول الهجومية، لكن مع انضمام الغنام سيعني ذلك إضافة حل جديد، خاصة مع التألق الذي يعيشه اللاعب وتسجيله أعلى معدل من بين الأسماء الحاضرة في القائمة؛ إذ سجل 9 أهداف وساهم في صناعة 4 أهداف أخرى.