بعثة المنتخب المصري إلى المغرب بقيادة صلاح

المنتخب المصري على متن الطائرة التي أقلته إلى المغرب (الاتحاد المصري لكرة القدم)
المنتخب المصري على متن الطائرة التي أقلته إلى المغرب (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

بعثة المنتخب المصري إلى المغرب بقيادة صلاح

المنتخب المصري على متن الطائرة التي أقلته إلى المغرب (الاتحاد المصري لكرة القدم)
المنتخب المصري على متن الطائرة التي أقلته إلى المغرب (الاتحاد المصري لكرة القدم)

غادرت بعثة المنتخب المصري، بقيادة مديره الفني حسام حسن، متوجهة إلى المغرب؛ استعداداً لخوض منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية 2025، التي تستضيفها البلاد.

وتضم بعثة منتخب مصر 28 لاعباً هم: «محمد الشناوي، وأحمد الشناوي، ومصطفى شوبير، ومحمد صبحي، ومحمد هاني، وأحمد عيد، ورامي ربيعة، وخالد صبحي، وياسر إبراهيم، ومحمد إسماعيل، وحسام عبد المجيد، ومحمد حمدي، وأحمد فتوح، ومروان عطية، وحمدي فتحي، ومهند لاشين، ومحمود صابر، ومحمد شحاتة، وإمام عاشور، وأحمد سيد زيزو، ومحمود تريزيجيه، وإبراهيم عادل، ومصطفى فتحي، وعمر مرموش، ومحمد صلاح، ومصطفى محمد، وصلاح محسن، وأسامة فيصل.

ويرافق بعثة منتخب مصر، حمادة الشربيني عضو مجلس إدارة اتحاد الكرة، ورئيس البعثة.

وأوقعت القرعة المنتخب المصري في المجموعة الثانية بمرحلة المجموعات للمسابقة القارية، إلى جانب زيمبابوي، وأنغولا، وجنوب أفريقيا، حيث يستهل مشواره في البطولة بمواجهة زيمبابوي، الاثنين .

ويسعى منتخب مصر إلى التتويج باللقب للمرة الثامنة في تاريخه، والأولى منذ نسخة عام 2010، من أجل تعزيز رقمه القياسي بصفته أكثر المنتخبات فوزاً باللقب.


مقالات ذات صلة

أمم أفريقيا: المغرب والركراكي يترقبان لقباً طال انتظاره بعد خيبات عدة

رياضة عربية من الحصص التدريبية للمغرب استعداداً لبطولة أمم أفريقيا (منتخب المغرب - إكس)

أمم أفريقيا: المغرب والركراكي يترقبان لقباً طال انتظاره بعد خيبات عدة

يعقد المنتخب المغربي لكرة القدم ومدرّبه وليد الركراكي آمالاً كبيرة على استضافة نهائيات النسخة الخامسة والثلاثين من كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية منتخب مصر الذي بدأ مواجهة نيجيريا الوديّة باستاد القاهرة (الاتحاد المصري)

مصر تهزم نيجيريا وديّاً قبل المشاركة في أمم أفريقيا

فاز منتخب مصر ودياً على نظيره النيجيري 2 – 1، في تجربة أخيرة ضمن الاستعداد لخوض بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية كأس الأمم الأفريقية المقررة بالمغرب الأسبوع المقبل (رويترز)

أمين «الكاف»: نسخة أمم أفريقيا بالمغرب ستكون «الأفضل»

قال فيرون موسينغو أومبا، الأمين العام للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)، إن نهائيات كأس الأمم المقررة في المغرب ستكون «أفضل نسخة على الإطلاق».

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية فريق سندرلاند يعاني بسبب أمم أفريقيا (د.ب.أ)

سندرلاند الأكثر تضرراً من أمم أفريقيا

سيضطر سندرلاند الذي ينافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم إلى الاستغناء عن ستة لاعبين دفعة واحدة خلال الأسابيع القليلة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (سندرلاند)
رياضة عالمية بيير-إيمريك أوباميانغ (رويترز)

أوباميانغ المصاب سيغيب عن المباراة الأولى للغابون في كأس الأمم الأفريقية

سيغيب المهاجم المخضرم بيير-إيمريك أوباميانغ عن المباراة الافتتاحية للغابون في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، الأسبوع المقبل، لكن من المتوقع تعافيه من الإصابة.

«الشرق الأوسط» (الرباط )

البرتغالي مورايس مدرباً للشارقة لموسم ونصف الموسم

خوسيه مورايس (الشرق الأوسط)
خوسيه مورايس (الشرق الأوسط)
TT

البرتغالي مورايس مدرباً للشارقة لموسم ونصف الموسم

خوسيه مورايس (الشرق الأوسط)
خوسيه مورايس (الشرق الأوسط)

أعلن نادي الشارقة الإماراتي لكرة القدم، اليوم الأربعاء، تعاقده مع المدرب البرتغالي خوسيه مورايس لتدريب الفريق بعقد يمتد لموسم ونصف الموسم، بعد الاستغناء مؤخراً عن المدرب الصربي ميلوش لسوء النتائج، وكان مورايس مدرباً لفريق الوحدة الإماراتي أيضاً وقدم استقالته مؤخراً.

جاء إعلان الشارقة عن التعاقد عبر منصة «إكس» وذكر النادي: «يمتلك مورايس سيرة ذاتية مميزة وخبرات تدريبية كبيرة مع العديد من الأندية الأوروبية بعمله مساعداً للمدرب البرتغالي جوزيه مورينيو في تدريب أندية، إنتر ميلان وريال مدريد وتشيلسي، إضافة لقيادته الفنية لأندية عربية وآسيوية وأفريقية، وهي الهلال والشباب والحزم في السعودية والترجي التونسي والوحدة الإماراتي، وتشونبوك هيوانداي الكوري الجنوبي وسيباهان الإيراني».

وأضاف النادي: «نجح مورايس في حصد 6 ألقاب بمسيرته المهنية، بالفوز بلقبي الدوري والكأس مع تشونبوك هيونداي 2019 و2020، وحصد درع الدوري السعودي مع الهلال في2021، وقبلها توج بكأس السوبر السعودي مع الشباب في 2015، وأخيراً حصل على كأس إيران مع سيباهان في 2024».

من جانبه، أعرب إبراهيم صالح سمبيج، عضو مجلس إدارة نادي الشارقة، رئيس شركة كرة القدم، عن سعادته بإتمام التعاقد مع المدرب البرتغالي خوسيه مورايس، وعن أمنياته بأن تسهم هذه الخطوة في دعم استقرار الفريق وفق خطط النادي ورؤيته المستقبلية.

وكشف سمبيج أن التعاقد مع مورايس تم حسب الضوابط التي يحرص عليها مجلس إدارة نادي الشارقة الرياضي بالنظر إلى مصلحة النادي، وبالالتزام التام بالمعايير الاحترافية في عملية التفاوض وصياغة العقود، نافياً الإشاعات المغرضة وغير المسؤولة حول طريقة استقدام مدرب الشارقة الجديد، حيث شدد رئيس شركة الشارقة على أن التفاوض مع مورايس تم بعد إنهاء المدرب علاقته مع ناديه السابق وأصبح متاحاً لتلقي العروض والتعاقد مع أي نادٍ آخر.

ويحتل فريق الشارقة المركز الحادي عشر برصيد 7 نقاط، وهو موقف حرج وصعب للغاية ويعيش الفريق مرحلة صعبة ومستوى متراجعاً، لذلك كانت هناك العديد من التغييرات في الفريق من الناحية الإدارية والفنية.


السلامي: لاعبو المغرب أبنائي... وغداً معركة اللقب للأردن

جمال السلامي (الشرق الأوسط)
جمال السلامي (الشرق الأوسط)
TT

السلامي: لاعبو المغرب أبنائي... وغداً معركة اللقب للأردن

جمال السلامي (الشرق الأوسط)
جمال السلامي (الشرق الأوسط)

قال المغربي جمال السلامي، مدرب الأردن، إن مواجهة منتخب بلاده غداً في نهائي كأس العرب لكرة القدم المقامة في قطر تحمل مشاعر متناقضة، لكنه سيسعى للتتويج باللقب مع منتخب «النشامى»، رغم أن معظم لاعبي منتخب المغرب من «أبنائه».

وقال السلامي، الذي تولّى تدريب الأردن في يونيو (حزيران) 2024، خلفاً لمواطنه الحسين عموتة، وحافظ على صلابة الفريق الدفاعية، واعتمد أسلوب لعب قائماً على المرونة والانسجام الجماعي، مبرزاً قدرته على توظيف إمكانات لاعبيه بأفضل شكل ممكن في مؤتمر صحافي: «هناك مجموعة من اللاعبين في المنتخب المغربي هم بمثابة أبنائي في كرة القدم، مثل (وليد) أزارو، و(المهدي) بنعبيد، وأنس باش... تربطني علاقة كبيرة بمعظم اللاعبين. إنهم يشرّفون كرة القدم المغربية، ويحملون المشعل في الدوريات الكبرى ومع المنتخب الوطني بوصولهم لهذا المستوى».

وأضاف السلامي، الذي قاد الأردن للتأهل لكأس العالم المقبلة لأول مرة في تاريخهم: «إنه شرف لكل مغربي أن هؤلاء اللاعبين ينتمون لكرة القدم المغربية. يستحقون الأفضل وكل الخير، وأكن لهم كل الاحترام والمحبة. لكن غداً لديّ رغبة كبيرة أن أكون الفائز إن شاء الله، وهذا لا ينتقص من المودة الكبيرة والاحترام بيننا. بعد صفارة النهاية ستكون هناك تهنئة».

وأضاف: «منتخب المغرب يملك لاعبين مميزين، أي مدرب يتمنى أن يكون لديه لاعبون مثلهم، لكن كرة القدم فيها عوامل أخرى قد ترجح كفة منتخب على آخر. أتمنى أن تكون مقومات الفوز عندنا من أجل التتويج باللقب غداً إن شاء الله، لأننا نستحقه بالنظر إلى مشوارنا في هذه البطولة».

ويسعى المنتخب الأردني لإحراز لقب كأس العرب لأول مرة في تاريخه بعد سلسلة من العروض المميزة.

وصعد الفريق للمباراة النهائية، بعد أن تصدّر مجموعته بالعلامة الكاملة بعد انتصارات على منتخبات الإمارات والكويت ومصر، قبل أن يفوز على العراق في دور الثمانية، ثم الفوز على المنتخب السعودي في قبل النهائي.

من جهته، قال سعد الروسان، لاعب منتخب الأردن: «هدفنا الفوز. لم نخسر أي مباراة في الدوحة، لعبنا 5 مباريات، وفزنا بها كلها. أنا متفائل، فكلما جئت إلى قطر كانت كل المباريات التي ألعبها هنا تنتهي بالفوز والحمد لله. مباراة الغد مهمة جداً بالنسبة لنا، خصوصاً أمام منتخب كبير مثل المغرب. منذ اليوم الأول في البطولة كان هدفنا الوصول إلى المباراة النهائية والفوز باللقب. إن شاء الله نُقدم مباراة تليق بنا وبسمعة الكرة الأردنية ونحقق اللقب».


المصرية نعمة سعيد تعود من الاعتزال استعداداً لأولمبياد لوس أنجليس

نعمة سعيد (رفع الأثقال)
نعمة سعيد (رفع الأثقال)
TT

المصرية نعمة سعيد تعود من الاعتزال استعداداً لأولمبياد لوس أنجليس

نعمة سعيد (رفع الأثقال)
نعمة سعيد (رفع الأثقال)

أعلن وزير الشباب والرياضة المصري الدكتور أشرف صبحي عودة البطلة نعمة سعيد، لاعبة منتخب الفراعنة لرفع الأثقال، من الاعتزال، وذلك عقب لقاءٍ جمعها معه، وفي حضور شقيقها وقيادات وزارة الشباب والرياضة.

وذكر المركز الإعلامي لوزارة الرياضة المصرية، اليوم الأربعاء، أن نجاح أشرف صبحي في إقناعها يأتي ضمن خطة الدولة لدعم الأبطال الأولمبيين والاستعداد المبكر لأولمبياد لوس أنجليس 2028.

وقال إن أشرف صبحي ناقش اللاعبة، خلال اللقاء، في إدخالها ضمن برامج الرعاية الشاملة التي تُنفذها الوزارة للأبطال المميزين، مؤكداً حرص الدولة على توفير بيئة داعمة تساعد الرياضيين على تحقيق أفضل النتائج ورفع اسم مصر في المحافل الدولية، خاصة في الألعاب التي تمتلك فيها مصر تاريخاً وبصمات قوية مثل رفع الأثقال.

ووجه الدكتور أشرف صبحي بتذليل كل العقبات التي كانت تواجه اللاعبة خلال الفترة الماضية، مع إجراء كشف طبي شامل، بالتنسيق مع اللجنة العليا لرعاية الرياضيين، وإعادتها مرة أخرى للمشروع القومي للموهبة والبطل الأولمبي، بما يضمن إعدادها بدنياً وفنياً ونفسياً وفق أحدث البرامج العلمية، ضمن رؤية الوزارة لإعادة بناء منظومة الأبطال الأولمبيين وصناعة جيل قادر على المنافسة وحصد الميداليات في أولمبياد لوس أنجليس 2028.