نادي نيوم... مشروع كروي سعودي يخطط لمونديال 2029

من «أقصى الشمال الغربي»... قصة فريق يُبنى للمستقبل

صورة مرسومة للاعبي نيوم بعد التتويج باللقب (نادي نيوم)
صورة مرسومة للاعبي نيوم بعد التتويج باللقب (نادي نيوم)
TT

نادي نيوم... مشروع كروي سعودي يخطط لمونديال 2029

صورة مرسومة للاعبي نيوم بعد التتويج باللقب (نادي نيوم)
صورة مرسومة للاعبي نيوم بعد التتويج باللقب (نادي نيوم)

في نيوم، شمال غربي المملكة، وليس ببعيد عن مدينة تبوك، يتحرك مشروع كروي جديد بهدوء وطموح كبير. إنه «نادي نيوم الرياضي»، الاسم الذي حلّ محل نادي «الصقور» العريق، ليكون الواجهة الكروية الرسمية لأحد أضخم مشروعات التحول الوطني في السعودية وفقاً لشبكة «The Athletic». ففي ظل الرؤية الطموحة التي تقودها المملكة، ومع اقتراب استضافة كأس العالم 2034، بات من الطبيعي أن تمتد معالم التحول إلى عالم كرة القدم، ولعل نادي نيوم أحد أبرز تجلياته. المشروع يمتلكه صندوق الاستثمارات العامة، وهو الكيان نفسه الذي يملك نادي نيوكاسل الإنجليزي، ويقود التحولات الاستثمارية الكبرى في القطاع الرياضي.

من ملعب الصقور إلى مدرجات الحلم

مساء أحد أيام أغسطس (آب) الماضي، امتلأت مدرجات ملعب مدينة الملك خالد الرياضية عن آخرها في سابقة غير معتادة. الجمهور كان يحتفل بنادٍ جديد يحمل اسم منطقتهم وطموحاتهم، ويتزين بالأزرق الجديد بدلاً من ألوان «الصقور» التقليدية. المباراة أمام الجندل ضمن دوري الدرجة الأولى بيعت تذاكرها بالكامل (10 آلاف مشجع)، في مشهد وصفه البعض بـ«الولادة الجديدة».

قبل أقل من عام، لم يكن يتجاوز الحضور الجماهيري بضع عشرات. أما اليوم، فقد امتلأ محيط الملعب بمنصات الألعاب الإلكترونية، وأكشاك الطعام، وأعلام نيوم التي وُزعت على الحاضرين وسط اقتراب الشمس من المغيب.

هوية جديدة... وهدف واضح

المشروع الجديد يستند إلى رؤية واضحة: بناء نادٍ منظم قادر على تمثيل المدينة والمشروع الوطني بامتياز؛ لذلك، تمت إعادة تشكيل الإدارة بالكامل، واستقطاب أسماء بارزة من داخل المملكة وخارجها. على رأس هؤلاء، النجم الدولي سلمان الفرج قادماً من الهلال، والمدافع المصري أحمد حجازي من الاتحاد، إلى جانب المدرب البرازيلي بيركليس شاموسكا.

سلمان الفرج أحد أعمدة فريق نيوم قبل إصابته (نادي نيوم)

وبينما أُسندت الإدارة الرياضية إلى اليوناني كيرياكوس دوريكاس، القادم من نوتنغهام فورست الإنجليزي، جرى تعيين معاذ العوهلي رئيساً تنفيذياً للنادي، وهو الذي سبق له العمل في نادي الاتفاق. أما رئيس النادي، مشاري المطيري، فيشغل منصب مدير الشؤون الحكومية في نيوم. قال المطيري خلال زيارة إعلامية خاصة للملعب: «نريد أن نكون قصة نجاح رياضية متكاملة. المشروع جزء من التحول الشامل الذي تشهده المملكة، ونحن نؤمن بأن الرياضة تُسرّع التنمية». وأضاف: «استقطاب الأسماء الكبيرة لم يكن فقط بدافع المال، بل بسبب الإيمان برؤية نيوم كمشروع شامل ومتكامل».

الرؤية: كأس العالم للأندية ثم «ذا لاين»

لا تقتصر طموحات نادي نيوم على التقدم في دوري الأولى. الهدف واضح ومعلن: الصعود إلى دوري المحترفين، والمنافسة القارية، ثم المشاركة في كأس العالم للأندية خلال 5 سنوات (2029). على المدى البعيد، سيكون النادي أحد عناصر ملف كأس العالم 2034، ومن المقرر أن يُبنى له ملعب جديد ضمن منطقة «ذا لاين» العملاقة، على ارتفاع يتجاوز 500 متر.

شاموسكا قاد نيوم للصعود لدوري المحترفين السعودي (نادي نيوم)

من جانبه، أوضح العوهلي أن النادي لن يتوقف: «في استراتيجيتنا، سنكون في موقع متقدم خلال 10 سنوات على الأكثر. نعمل وفق خطة ممنهجة، ولا نؤمن بكلمة مستحيل».

الجمهور أولاً

في المدرجات، كانت الأجواء صاخبة ومليئة بالحماس. «وحدة نيوم» – الاسم الجديد لمجموعة مشجعي الفريق – قادت الهتافات والأهازيج. لم يتوقفوا طوال المباراة. المنظمون شاركوا الجمهور في التفاعل. وبينما كانت المباراة تسير لمصلحة نيوم، ازدادت الأهازيج. النتيجة النهائية كانت 4 أهداف مقابل لا شيء.

عند نهاية اللقاء، وقف اللاعبون يحيّون الجماهير، وغادروا أرضية الملعب وسط تصفيق من المدرجات ومن كبار الحضور في المنصة الرسمية.

نيوم ليس مجرد فريق

نادي نيوم ليس مجرد فريق جديد على خريطة الكرة السعودية. إنه امتداد لمشروع وطني واسع الأفق، يهدف إلى دمج الرياضة بالتنمية، وإلى تأسيس منظومة احترافية عصرية تواكب طموحات المملكة، وتستعد لحدث بحجم كأس العالم 2034. ما بدأ في تبوك، قد ينتهي في القمة، على ارتفاع شاهق في «ذا لاين»... لكن البداية واعدة، والمسار مرسوم.


مقالات ذات صلة

تشكيلة السعودية: رينارد يستدعي العويس… ويستبعد لاجامي وكادش لأسباب فنية

رياضة سعودية هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

تشكيلة السعودية: رينارد يستدعي العويس… ويستبعد لاجامي وكادش لأسباب فنية

قرر المدير الفني للمنتخب السعودي الأول هيرفي رينارد استدعاء حارس مرمى نادي العلا، محمد العويس، للالتحاق بمعسكر الأخضر في جدة قبل المغادرة إلى جمهورية صربيا

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»

رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

أكد الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر، رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة، أن الحلم الأكبر الذي يعمل عليه الاتحاد يتمثل في التأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية ليلة غاب فيها الأخضر عن الحضور الذهني والبدني (تصوير: علي خمج)

ماذا تعني رباعية مصر قبل 76 يوماً من انطلاقة المونديال؟

في مشهد كان بائساً على مختلف الأصعدة والجوانب، خسر المنتخب السعودي مباراته الودية الأولى في معسكر شهر مارس، برباعية نظيفة أمام ضيفه منتخب مصر، في ليلة غاب فيها

«الشرق الأوسط» (جدة )
رياضة سعودية سعود عبد الحميد يتلقى مساعدة من زميله محمد كنو لحظة سقوطه على أرض الملعب خلال المباراة (تصوير: محمد المانع)

سعود عبد الحميد لـ«الشرق الأوسط»: سنصحح أخطاءنا بعد رباعية مصر

أشار سعود عبد الحميد، لاعب المنتخب السعودي، المحترف في صفوف لانس الفرنسي، أنهم كانوا يهدفون لصناعة الفرحة للجماهير السعودية، وأنه لا يوجد شيء ينقص «الأخضر».

روان الخميسي (جدة )
رياضة سعودية عبد الله الحمدان مهاجم المنتخب السعودي (تصوير: محمد المانع)

الحمدان: نعتذر للجماهير السعودية… رينارد يجرب!

قدم عبد الله الحمدان مهاجم المنتخب السعودي اعتذاره للجماهير بعد الخسارة برباعية ثقيلة أمام منتخب مصر في اللقاء الودي الذي جمع بينهما في جدة.

سعد السبيعي (جدة )

الأخضر يتدرب في النادي الصحي... ويغادر إلى صربيا

العقيدي حارس الأخضر خلال وجوده في النادي الصحي (المنتخب السعودي)
العقيدي حارس الأخضر خلال وجوده في النادي الصحي (المنتخب السعودي)
TT

الأخضر يتدرب في النادي الصحي... ويغادر إلى صربيا

العقيدي حارس الأخضر خلال وجوده في النادي الصحي (المنتخب السعودي)
العقيدي حارس الأخضر خلال وجوده في النادي الصحي (المنتخب السعودي)

استأنف المنتخب السعودي، صباح السبت، برنامجه الإعدادي في مدينة جدة، ضمن المعسكر المقام خلال فترة أيام «فيفا» الدولية لشهر مارس (آذار)، وذلك في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

واكتفى لاعبو الأخضر بحصة تدريبية استرجاعية في النادي الصحي بمقر إقامة البعثة في جدة.

وتغادر البعثة مساء السبت إلى جمهورية صربيا عبر مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة، استعداداً لمواجهة صربيا ودياً الثلاثاء المقبل على ملعب «تي إس سي».

وسيُجري الأخضر عند الساعة الخامسة والنصف من مساء الأحد حصة تدريبية مغلقة في المركز الرياضي لنادي بارتيزان.


النصر... ضوء أخضر لرونالدو وماني

عودة رونالدو أنعشت تدريبات النصر (موقع النادي)
عودة رونالدو أنعشت تدريبات النصر (موقع النادي)
TT

النصر... ضوء أخضر لرونالدو وماني

عودة رونالدو أنعشت تدريبات النصر (موقع النادي)
عودة رونالدو أنعشت تدريبات النصر (موقع النادي)

تلقى الجهاز الفني بنادي النصر خبراً ساراً من الجهاز الطبي للفريق، بعد منح الضوء الأخضر للثنائي البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد الفريق، والسنغالي ساديو ماني، للعودة إلى التدريبات الجماعية خلال مران الفريق في اليومين المقبلين، حيث باتت حظوظهما كبيرة للمشاركة في مباراة الفريق المقبلة أمام النجمة ضمن منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين.

في المقابل، لا تزال عودة المدافع الإسباني إينيغو مارتينيز معلَّقة؛ إذ يواصل حالياً برنامجه التأهيلي والعلاجي، ولم يتحدد حتى الآن موعد عودته للمشاركة مع الفريق، على أن يخضع لتقييم طبي مستمر خلال الفترة المقبلة.

وفي سياق متصل، تلقى الجهاز الفني في النصر ضربة موجعة، بعد إصابة الحارس الشاب مبارك البوعينين بقطع في الرباط الصليبي الأمامي، وذلك وفق ما أظهرته الفحوصات الطبية، عقب مشاركته في اللقاء الودي الذي جمع النصر والأنوار.

ويُذكر أن البوعينين يُعدّ ثاني حارس في صفوف النصر يتعرض لإصابة الرباط الصليبي خلال الموسم الحالي، بعد الحارس راغد النجار.


بوابري الهلال يجري فحصاً على موضع إصابته

سايمون بوابري (نادي الهلال)
سايمون بوابري (نادي الهلال)
TT

بوابري الهلال يجري فحصاً على موضع إصابته

سايمون بوابري (نادي الهلال)
سايمون بوابري (نادي الهلال)

يجري الفرنسي سايمون بوابري لاعب الهلال، الأحد، فحصاً بالأشعة على موضع إصابته في العضلة الخلفية، وذلك لتحديد البرنامج العلاجي والتأهيلي الذي سيخضع له.

وتعرض بوابري للإصابة خلال مشاركته مع منتخب فرنسا تحت 21 عاماً، في اللقاء الذي جمعهم مع منتخب لوكسمبورغ، حيث اضطر المدرب لاستبداله عند الدقيقة 32.

وفي سياق متصل، يخضع متعب الحربي لجلسات علاجية ابتداء من الأحد في مقر النادي، بعد الإصابة التي تعرض لها في مفصل الكاحل خلال مشاركته في معسكر المنتخب السعودي.

وداهمت الإصابات عدداً من لاعبي الهلال خلال فترة التوقف الدولي الحالي، حيث استبعد أولاً الثنائي سالم الدوسري، وحسان تمبكتي من معسكر الأخضر بعد أن انضموا له بسبب الإصابة، وكذلك الحال لمتعب الحربي، وأيضاً الفرنسي الشاب سايمون بوابري.