الأهلي و يايلسه... قصة انفصال عاطفي تحولت إلى مشهد بطولي

صعدا إلى مسرح التتويج سوياً بعد «جلسة ثقة»

جماهير الأهلي التفت حول مدربها الألماني في مشهد قاد الفريق إلى منصة التتويج (تصوير: عدنان مهدلي)
جماهير الأهلي التفت حول مدربها الألماني في مشهد قاد الفريق إلى منصة التتويج (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

الأهلي و يايلسه... قصة انفصال عاطفي تحولت إلى مشهد بطولي

جماهير الأهلي التفت حول مدربها الألماني في مشهد قاد الفريق إلى منصة التتويج (تصوير: عدنان مهدلي)
جماهير الأهلي التفت حول مدربها الألماني في مشهد قاد الفريق إلى منصة التتويج (تصوير: عدنان مهدلي)

في مطلع يناير الماضي، وافق النادي الأهلي «مبدئياً» على تعيين ماسيميليانو أليغري مدربا جديداً للفريق في الموسم المقبل، ليخلف الألماني ماتياس يايسله، الذي ينتهي عقده مع القلعة في يونيو المقبل. الأمر الذي نما إلى علم الألماني وشكل صدمه حقيقيه انفصل فيها الطرفان (النادي والمدرب) عاطفياً وبدا وكأنهما يسيران في طريق نهايته حتميه ومتوقعة ولا تتطلب التضحيات.

لكن اجتماعا مفصليا عقدته إدارة النادي مع المدرب الألماني في منتصف الشهر ذاته، رسم تحولاً كبيراً في المشهد الأهلاوي، إذ تم تجديد الثقة بيايلسه ليكمل الطريق هذا الموسم وربما الموسم الذي بعده، الأمر الذي جنى من خلاله الأهلاويين أحد أعظم الإنجازات في تاريخ النادي «دوري أبطال آسيا للنخبة».

وحظي يايسله بدعم غير مسبوق من جماهير الأهلي، حيث لم يشهد النادي في تاريخه مثل هذا الالتفاف الجماهيري والإعلامي حول الجهاز الفني.

وأبدى المدرب الألماني وفريقه الفني تأثرهم العميق بهذا الدعم الكبير، الذي انعكس بشكل إيجابي على أجواء العمل داخل الفريق.

وكان الأهلي أكد استمرار يايسله في منصبه، كما أشاد بالدور الكبير لجماهير الأهلي وأن هذا الدعم الراسخ يعكس الانتماء العميق الذي يجمع بين النادي وجماهيره، ويحفّز الفريق على مواصلة تحقيق الإنجازات ورفع اسم الأهلي عالياً في مختلف المحافل، وعبر الزمان سنمضي معاً.


مقالات ذات صلة

من آسيا إلى الخليج… 3 أندية سعودية تنافس على الألقاب في مشهد تاريخي

رياضة سعودية الأهلي نجح في العبور إلى نهائي أبطال نخبة آسيا (تصوير: محمد المانع)

من آسيا إلى الخليج… 3 أندية سعودية تنافس على الألقاب في مشهد تاريخي

تعيش الكرة السعودية واحدة من أبرز لحظاتها القارية والإقليمية، مع بلوغ 3 من أنديتها نهائيات بطولات خارجية مختلفة، وذلك بعد أن صعد النصر إلى نهائي دوري أبطال آسيا

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية فرحة لاعبي ماتشيدا بهدف التأهل (محمد المانع)

بعد إلغاء هدف «جدلي» لشباب الأهلي… ماتشيدا الياباني إلى نهائي النخبة الآسيوي

تأهل ماتشيدا زيلفيا الياباني إلى نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، بفوزه 1 - صفر على شباب الأهلي الثلاثاء، بعدما ألغى الحكم هدف التعادل للفريق الإماراتي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية يايسله أشاد بالدور الكبير الذي لعبته جماهير الأهلي في المباراة الآسيوية (تصوير: علي خمج)

يايسله: الأهلي سيشرف السعودية في «الآسيوية»

عبّر الألماني ماتياس يايسله، مدرب الأهلي، عن فخره بالوصول للنهائي الآسيوي للموسم الثاني على التوالي.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية فرحة سعودية وحسرة يابانية في المشهد الأخير للمباراة (تصوير: محمد المانع)

سكيبه: فرق كبير بين الكرة السعودية واليابانية

عدّ الألماني مايكل سكيبه، مدرب فيسيل كوبي الياباني، أن فريقه قدم أداءً جيداً دفاعياً وهجومياً في مواجهة الأهلي السعودي.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية توني وفرحة عارمة بالهدف الثاني (تصوير: علي خمج)

واصل الإذهال... الأهلي يغازل ذهب «الأبطال»

رفض الأهلي التنازل عن عرشه «القاري»، وقلب الطاولة على فيسيل كوبي الياباني بريمونتادا تاريخية 2 - 1 ليحصل على فرصة الدفاع عن لقبه.

عبد الله الزهراني (جدة) روان الخميسي (جدة)

دونيس... «العقل اليوناني» يقود الأخضر في المونديال

دونيس (تصوير: عيسى الدبيسي)
دونيس (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

دونيس... «العقل اليوناني» يقود الأخضر في المونديال

دونيس (تصوير: عيسى الدبيسي)
دونيس (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، اليوم الخميس، تعاقده مع المدرب اليوناني جورجيوس دونيس لتولي قيادة الدفة الفنية للمنتخب الأول حتى شهر يوليو (تموز) 2027، خلفاً للفرنسي هيرفي رينارد، وذلك بعد تسوية العلاقة التعاقدية بين الطرفين.

ويأتي اختيار دونيس في إطار سعي الاتحاد لتعزيز الاستقرار الفني قبل المرحلة الحاسمة من برنامج الإعداد، حيث يملك المدرب اليوناني خبرة تدريبية واسعة، تنقّل خلالها بين عدد من الأندية الأوروبية، إلى جانب تجارب بارزة في الدوري السعودي للمحترفين مع أندية الهلال والوحدة والفتح، وأخيراً الخليج، ما يمنحه معرفة دقيقة ببيئة الكرة السعودية.

وسبق لدونيس الملقب بـ«العقل اليوناني» تحقيق عدة إنجازات خلال مسيرته التدريبية، من أبرزها التتويج بالدوري القبرصي موسم 2013 - 2014، وكأس قبرص في الموسم ذاته، إضافة إلى كأس خادم الحرمين الشريفين عام 2015، وكأس ولي العهد موسم 2015 - 2016، إلى جانب كأس السوبر السعودي في العام نفسه.

ويستعد المنتخب السعودي لخوض المرحلة الرابعة والأخيرة من برنامج الإعداد لبطولة كأس العالم 2026، التي ستقام في الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك، حيث يسعى الجهاز الفني الجديد لتجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة قبل الاستحقاق العالمي.

ومن المنتظر أن يعقد الاتحاد السعودي لكرة القدم مؤتمراً صحافياً خلال الفترة المقبلة بحضور الجهاز الفني، وذلك قبل مغادرة بعثة المنتخب إلى المعسكر الإعدادي الأخير في الولايات المتحدة، استعداداً للمشاركة في كأس العالم 2026.


الشباب يضيع طريق الذهب... والريان بطلاً لـ«الخليج»

لحظة تتويج لاعبي الريان القطري بالكأس الخليجية (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
لحظة تتويج لاعبي الريان القطري بالكأس الخليجية (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
TT

الشباب يضيع طريق الذهب... والريان بطلاً لـ«الخليج»

لحظة تتويج لاعبي الريان القطري بالكأس الخليجية (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
لحظة تتويج لاعبي الريان القطري بالكأس الخليجية (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)

فقد الشباب السعودي فرصة العودة لمنصات التتويج الخارجية بعد غياب طويل، وذلك بخسارته أمام الريان القطري 3/0 في النهائي «الخليجي» الذي جمعهما على استاد أحمد بن علي بالدوحة، في مباراة شهدت الكثير من الجدل التحكيمي حول صافرة الإماراتي عادل النقبي، والذي ادعى الشبابيون تجاهله لأكثر من ركلة جزاء، فضلاً عن طرد غير مستحق للبلجيكي كاراسكو، بعد اعتراضه على قرارات النقبي.

وتوج الريان القطري بطلاً لدوري أبطال الخليج، لأول مرة، ليحلق ببطولته الثانية في أقل من شهر بعد أيام من تحقيق لقب بطولة كأس نجوم قطر، بالفوز على معيذر 2 / صفر في المباراة النهائية.

همام الهمامي لاعب الشباب في محاولة هجومية (موقع النادي)

وسجل الإسباني ديفيد غارسيا هدف تقدم الريان في الدقيقة الـ61، ثم أضاف الصربي ألكسندر ميتروفيتش الهدف الثاني في الدقيقة الـ78، قبل أن يختتم الثلاثية البرازيلي روغر جيديس في الدقيقة الـ81.

وشهدت المباراة طرد البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب، في الدقيقة الـ59. وينضم الريان لمواطنه السد الذي حقق اللقب مرة واحدة من قبل عام 1991، متخطياً إنجاز مواطنيه العربي وقطر والخور الذين وصلوا للمباراة النهائية في 3 مناسبات مختلفة، لكنهم لم يحققوا البطولة.


الدوري السعودي: التعاون يقترب من «الآسيوية» بثنائية في النجمة

فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)
فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)
TT

الدوري السعودي: التعاون يقترب من «الآسيوية» بثنائية في النجمة

فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)
فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)

أحكم التعاون قبضته على المركز الخامس بالدوري السعودي للمحترفين واقترب من التأهل للعب في آسيا الموسم المقبل بعد فوزه على مضيفه النجمة 2 - 1 في المباراة التي جرت بينهما الخميس ضمن الجولة 29 من المسابقة.

ورفع التعاون رصيده إلى 49 نقطة متراجعاً بفارق 27 نقطة خلف النصر المتصدر بينما واصل النجمة تراجعه ليتلقى الهزيمة 22 هذا الموسم ويتذيل الترتيب برصيد 11 نقطة.

وافتتح فيتور فارغاس لاعب النجمة التسجيل للتعاون بالخطأ في مرماه بعد أن لمست الكرة اللاعب البرازيلي إثر تسديدة محمد الكويكبي في الدقيقة الثامنة من بداية اللقاء لتسكن الشباك.

وأضاف مارين بيتكوف الهدف الثاني في الدقيقة 63 إثر تمريرة رائعة من الكويكبي لتصل لبيتكوف الذي سدد على يسار حارس النجمة.

وقلص المدافع سمير كايتانو الفارق للنجمة بعد هجمة مرتدة قادها هشام آل دبيس ليرسل تمريرة عرضية وصلت لكايتانو في الدقيقة 84.

وألغى الحكم هدفاً للكولومبي روجر مارتينيز لاعب التعاون في بداية الشوط الثاني بسبب خطأ من اللاعب ضد أحد مدافعي النجمة.