من الأرض إلى الفضاء... كيف أصبح الدوري السعودي محط الأنظار؟

صفقة رونالدو بداية التحدي الكبير... والطموحات ما زالت متقدة

ولي العهد السعودي يصافح رونالدو خلال رعايته إحدى المناسبات الرياضية (واس)
ولي العهد السعودي يصافح رونالدو خلال رعايته إحدى المناسبات الرياضية (واس)
TT

من الأرض إلى الفضاء... كيف أصبح الدوري السعودي محط الأنظار؟

ولي العهد السعودي يصافح رونالدو خلال رعايته إحدى المناسبات الرياضية (واس)
ولي العهد السعودي يصافح رونالدو خلال رعايته إحدى المناسبات الرياضية (واس)

تشكّل انطلاقة الدوري السعودي للمحترفين بهيئته العالمية، نموذجاً يُدرّس للأجيال داخل المملكة وخارجها، وعند ذكر هذا المنجز لا يمكن إغفال قصة الصفقة المدوّية مع البرتغالي كريستيانو رونالدو، أحد أعظم لاعبي كرة القدم في التاريخ، حيث كان انضمامه إلى هذا الدوري نقطة التحول التي غيّرت المشهد الرياضي في المملكة بالكامل؛ إذ لم تكن الصفقة مجرد تعاقد رياضي، وإنما كانت بداية لبرنامج استقطاب النجوم الذي أعاد تشكيل ملامح الكرة السعودية وجذب اهتمام العالم إلى دوري كان يسعى ليكون بين الأفضل.

وفي حديث لـ«حكاية وعد» الذي تبثه قنوات «إم بي سي»، أوضح نائب رئيس مجلس إدارة رابطة الدوري السعودي للمحترفين، سعد اللذيذ، أن المشروع بدأ باستراتيجية تهدف إلى جعل الدوري السعودي بين أفضل عشرة دوريات في العالم، مع تركيز خاص على استقطاب اللاعبين العالميين، وهو ما تم العمل عليه منذ أبريل (نيسان) 2022.

بينما يكشف الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة، أن البداية الفعلية للصفقة جاءت خلال كأس العالم 2022 عندما تواصل معه الرئيس التنفيذي لأكاديمية «مهد»، عبد الله الحماد، وأخبره بأن رونالدو يبحث عن نادٍ جديد. وبعد لقاء أولي في قطر، تبعته اجتماعات لاحقة، تمّ التوصل إلى اتفاق في إسبانيا، ليصل رونالدو إلى الرياض في يناير (كانون الثاني) 2023 وسط ترقب عالمي. ويقول وزير الرياضة: «كنا نعلم أننا وقّعنا مع أحد أعظم اللاعبين في التاريخ، لكن حجم التفاعل الجماهيري والإعلامي تجاوز كل التوقعات».

 

صفقة رونالدو لفتت أنظار العالم إلى الدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)

 

ويضيف اللذيذ: «التوقيع مع رونالدو لم يكن مجرد صفقة، بل كان رسالة بأن السعودية قادرة على استقطاب أفضل لاعبي العالم، وجعلنا نؤمن بإمكانية أن نصبح من أفضل خمس دوريات عالمياً».

ومع ازدياد الاهتمام الدولي بدأت القنوات العالمية تتنافس على بث مباريات الدوري السعودي، في حين ازدادت طلبات التعاون من روابط دوريات أخرى.

رونالدو نفسه يعترف بتأثيره الكبير بالقول: «عندما يقوم كريستيانو بخطوة، يعلم بها الجميع. وفي البداية ظن البعض أنني مجنون بالمجيء إلى السعودية، لكنهم أدركوا لاحقاً أنهم كانوا مخطئين. واليوم الدوري السعودي ينمو بسرعة، وأنا سعيد بأنني جزء من هذه الرحلة».

وعلى الصعيد الاقتصادي ارتفعت مداخيل الرابطة بنسبة 650 في المائة، ويؤكد وزير الدولة، عضو مجلس الوزراء، محمد آل الشيخ، أن إسهامات القطاع الرياضي في الناتج المحلي قفزت بنسبة 170 في المائة منذ انطلاق برنامج استقطاب النجوم، ولم يكن مجرد مشروع تسويقي، بل كان فرصة لمعالجة التحديات المالية التي واجهتها الأندية، كما يوضح الفيصل: «قبل البرنامج كانت هناك مشكلات في العقود وتأخر المستحقات، والآن لدينا لجنة للكفاءة المالية تضمن عدم التعاقد مع أي لاعب قبل تسوية الالتزامات، وفي عام واحد انخفضت الديون المستحقة من 680 مليوناً إلى 200 مليون ريال».

الأثر لم يكن رياضياً أو اقتصادياً فقط وإنما امتد ليغير صورة المملكة عالمياً. ويشير وزير الرياضة إلى أن «وجود هؤلاء النجوم أسهم في تغيير انطباع العالم عن السعودية، وأصبح الدوري محور حديث المسؤولين في مختلف الاجتماعات الدولية».

 

بنزيمة أحد الأسماء العالمية التي استقطبها الدوري السعودي (تصوير: علي خمج)

 

وزير الإعلام، سلمان الدوسري، يلاحظ التأثير نفسه في زياراته الخارجية: «قبل أي اجتماعات رسمية، كان الحديث دائماً عن الدوري السعودي ورونالدو ونيمار. أصبح هذا عنصراً رئيسياً في النقاشات، ويكسر الجليد في المحادثات الدبلوماسية».

وبينما يلاحظ الأمير فيصل بن بندر، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية، أن احترافية النجوم الكبار بدأت تؤثر في اللاعبين المحليين، خاصة النشء الذين يشاهدون رونالدو وبنزيمة كل يوم في التدريبات والمباريات.

وحتى في الفضاء، كان للدوري السعودي حضور غير متوقع. رائدة الفضاء السعودية، ريانة برناوي، تروي كيف كان روّاد الفضاء يسألون عن كيفية نجاح السعودية في استقطاب نجوم الكرة العالمية.

الأميرة ريما بنت بندر، سفيرة المملكة لدى الولايات المتحدة، تلخص ذلك بقولها: «هناك أطفال في إندونيسيا وأميركا يتابعون الأندية السعودية بسبب هؤلاء النجوم. لقد أصبحت كرة القدم وسيلة دبلوماسية تصل من شعب إلى شعب».

وعلى الرغم من الانتقادات والتحديات، فإن برنامج استقطاب النجوم لا يزال في بداياته. ويظل مشروعاً طويل المدى، لكنه بالفعل أثبت أنه أكثر من مجرد انتقالات لاعبين، بل هو خطوة استراتيجية نحو جعل السعودية قوة رياضية عالمية.


مقالات ذات صلة

عبد الرحمن غريب يخطر النصر برغبته في الرحيل

رياضة سعودية عبد الرحمن غريب (نادي النصر)

عبد الرحمن غريب يخطر النصر برغبته في الرحيل

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن عبد الرحمن غريب لاعب فريق النصر المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، أخطر إدارة ناديه رغبته في منحه فرصة الانتقال.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة سعودية الاتحاد في مهمة معقدة أمام الاتفاق (نادي الاتحاد)

الدوري السعودي: صحوة الهلال تهدد بإبقاء الاتحاد "تحت الضغط"

يشهد الدوري السعودي للمحترفين مساء الأثنين، إقامة مباراتين مفصليتين في الرياض وجدة.

فهد العيسى (الرياض )
رياضة سعودية الشهري خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

الشهري مدرب الاتفاق: سنظهر شخصيتنا أمام الاتحاد

أكد المدرب سعد الشهري أن الاتفاق جاهز لملاقاة مستضيفه الاتحاد، مشيراً إلى أن المباراة تعد من المواجهات المنتظرة والتنافسية. 

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل (الشرق الأوسط)

الفيصل: لم تكن هناك نقاشات مع صلاح للعب في الدوري السعودي

قال وزير الرياضة السعودي الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل إن مهاجم ليفربول محمد صلاح سيكون خياراً مثالياً للدوري السعودي للمحترفين، لكن يوجد توجُّه للشباب.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية الفيصل قال إن استضافة الفورمولا يهدف إلى جعل أبناء المملكة جزء من الحدث (الشرق الأوسط)

الفيصل لـ «الشرق الأوسط» : سنجعل أبناء الوطن جزءاً من حدث الفورمولا 1

قال الأمير خالد بن سلطان الفيصل رئيس الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية وشركة المحركات السعودية، أن استضافة المملكة للفورمولا 1 لا تهدف إلى الترفيه.

روان الخميسي (جدة)

عبد الرحمن غريب يخطر النصر برغبته في الرحيل

عبد الرحمن غريب (نادي النصر)
عبد الرحمن غريب (نادي النصر)
TT

عبد الرحمن غريب يخطر النصر برغبته في الرحيل

عبد الرحمن غريب (نادي النصر)
عبد الرحمن غريب (نادي النصر)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن عبد الرحمن غريب لاعب فريق النصر المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، أخطر إدارة ناديه رغبته في منحه فرصة الانتقال لفريق أخر خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة.

وينتهي عقد عبد الرحمن غريب مع النصر في صيف عام 2026، حيث انضم غريب للنادي العاصمي قادماً من نادي الأهلي في صيف عام 2022، وبعقد يمتد لأربعة أعوام حتى صيف عام 2026، في صفقة شهدت دفع 25 مليون ريال حصة النادي الأهلي، فيما كان راتب اللاعب 9 ملايين ريال سنوياً، ولن يستطيع اللاعب التوقيع مع أي نادٍ دون الرجوع لناديه الحالي، إلا بعد دخوله الفترة الحرة في شهر يناير (كانون الثاني) العام المقبل.

وجاءت أسباب رغبة عبد الرحمن غريب بالانتقال لفريق آخر حسب المصادر ذاتها، من أجل خوض تجربة جديدة والحصول على دقائق لعب أكثر من التي يحصل عليها في النصر، وبالرغم من مشاركته في 29 مباراة مع النصر هذا الموسم من أصل 42 مواجهة للفريق حتى الآن في مختلف البطولات، فإن دقائق لعبه الفعلية كانت 1069 دقيقة من أصل 2610 دقيقة في المباريات الـ29 التي شارك فيها، بمعنى أنه لم يلعب إلا ما نسبته 40.96 في المائة من عدد الدقائق الكاملة للمباريات الـ29 التي شارك فيها مع فريقه هذا الموسم حتى الآن.

ولم يسجل غريب أي هدف مع النصر هذا الموسم، فيما قام بصناعة 3 أهداف، وذلك في دقائق المباريات التي شارك فيها، وهي 18 مباراة في الدوري السعودي للمحترفين، و7 مباريات في دوري أبطال آسيا للنخبة، ومباراتان في كأس الملك، ومباراتان في كأس السوبر السعودي.