شريفة السديري لـ«الشرق الأوسط»: تجربتي في دورة الألعاب الآسيوية الشتوية «مختلفة»... و«تعلمت الكثير»

نجمة السعودية في «التزلج الأَلْبِيّ» قالت إن السباق كان مثيراً و«لم يكن سهلاً»

النجمة السعودية شريفة السديري ينتظرها مستقبل كبير في مشاركاتها المقبلة (حسابها على إنستغرام)
النجمة السعودية شريفة السديري ينتظرها مستقبل كبير في مشاركاتها المقبلة (حسابها على إنستغرام)
TT

شريفة السديري لـ«الشرق الأوسط»: تجربتي في دورة الألعاب الآسيوية الشتوية «مختلفة»... و«تعلمت الكثير»

النجمة السعودية شريفة السديري ينتظرها مستقبل كبير في مشاركاتها المقبلة (حسابها على إنستغرام)
النجمة السعودية شريفة السديري ينتظرها مستقبل كبير في مشاركاتها المقبلة (حسابها على إنستغرام)

عبرت شريفة السديري، لاعبة المنتخب السعودي لـ«التزلج الأَلْبِيّ»، عن سعادتها بالمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية الشتوية المقامة حالياً في الصين، واصفة تجربتها بـ«الممتعة جداً»، حيث أظهرتها لأول مرة في تاريخ المشاركات السعودية بالألعاب الشتوية.

وقالت شريفة السديري، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» إن «تنظيم الدورة رائع ومثير ومميز من جانب الصينيين».

منتخب السعودية لـ«التزلج الأَلْبِيّ» خلال مشاركته في الصين بحضور الأمير فهد بن جلوي (اللجنة الأولمبية السعودية)

وتابعت: «أستطيع القول إن تجربتي في التزلج هنا مختلفة عن تجربة الثلج المعتادين عليه في أوروبا، ولم تكن سهلة في البدايات، ولكن تعودنا على ذلك بعد التدريب المكثف. والسباق كان ممتازاً، وتعلمت منه الكثير، وسنعود إلى أوروبا لنكمل موسمنا هناك».

ومع انطلاق أول أيام منافسات «دورة الألعاب الآسيوية الشتوية (هاربن 2025)» في الصين، أنهت لاعبتا فريق السعودية لـ«التزلج الألبي»، جود فرهود وشريفة السديري، مشاركتهما التاريخية الأولى في الدورة يوم الجمعة الماضي، بحضور الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز نائب رئيس «اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية».

وكانت شريفة السديري قد أكدت في تصريحات سابقة أن مشاركتها بهذه الدورة كانت خطوة مهمة في مسيرتها؛ لأنها مثلت بلادها السعودية في حدث غير مسبوق، مشيرة إلى أن التجربة منحتها كثيراً من الدروس التي ستساعدها على التطور.

وعبرت عن شغفها بالتزلج، مشيرة إلى أنه بدأ منذ سن العاشرة خلال رحلة عائلية إلى جبال الألب في سويسرا، حيث طورت مهاراتها ضمن أندية مختصة؛ مما أهلها للانضمام إلى المنتخب السعودي.

وشدّدت السديري على أن «الرياضة ليست مجرد نشاط بدني، بل وسيلة تعزز الثقة بالنفس وتفتح آفاق التحدي»، مشيرة إلى أن مشاركتها تتجاوز الإنجاز الشخصي لتصبح رسالة دعم للمرأة السعودية.

شريفة السديري خلال مشاركة سابقة في أوروبا (حسابها على إنستغرام)

واختتمت حديثها بقولها: «حلمي الأكبر هو التأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في ميلانو بإيطاليا (كورتينا 2026)»، وعبّرت عن امتنانها قائلة: «شكراً للفريق السعودي على دعمكم اللامحدود، وشكراً لقيادة السعودية على الدعم الهائل للمرأة السعودية في جميع المجالات».


مقالات ذات صلة

«أولمبياد 2028»: «الأولمبية الدولية» تعيد العمل بالاختبارات الجينية لتحديد الأنوثة

رياضة عالمية الأهلية للمنافسة في الفئات النسائية باتت مقتصرة على الأشخاص من الجنس البيولوجي الأنثوي (د.ب.أ)

«أولمبياد 2028»: «الأولمبية الدولية» تعيد العمل بالاختبارات الجينية لتحديد الأنوثة

اشترطت اللجنة الأولمبية الدولية، الخميس، المشارَكة في منافسات السيدات في «أولمبياد لوس أنجليس 2028 » بإجراء اختبارات كروموسومية.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية لوكاس بينهيرو براثين (إ.ب.أ)

البطل الأولمبي البرازيلي بينهيرو يتوَّج بكأس العالم للتزلج العملاق

أضاف البطل الأولمبي لوكاس بينهيرو براثين لقب بطولة كأس العالم للتزلج المتعرج العملاق إلى رصيده، الثلاثاء، في موسم مذهل للمتزلج البرازيلي.

«الشرق الأوسط» (هافجيل)
رياضة عالمية هوسفلوت سيضطر للابتعاد عدة أيام عن التدريبات بعد الحادثة (د.ب.أ)

إصابة بطل التزلج «هوسفلوت» بارتجاج في المخ

تعرّض يوهانس هوسفلوت كلايبو، بطل الألعاب الأولمبية الشتوية، للإصابة بارتجاج في المخ، بعد سقوطه في نصف نهائي سباق السرعة بكأس العالم.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية شعار اللجنة الأولمبية والبارالمبية الدولية (رويترز)

هامبورغ تعتزم إنفاق 4.8 مليار يورو لاستضافة الألعاب الأولمبية

يخطط الاتحاد الألماني للرياضات الأولمبية لتقديم ملف ترشيح البلاد لاستضافة إحدى دورات الألعاب الأولمبية في أعوام 2036 أو 2040 أو 2044.

«الشرق الأوسط» (هامبورغ)
رياضة عالمية الألعاب البارالمبية ميلانو – كورتينا 2026 (رويترز)

عزف النشيد الروسي مجدداً في الدورة البارالمبية وسط احتجاج ألماني

عاد النشيد الوطني الروسي ليُعزف مجدداً في دورة الألعاب البارالمبية الشتوية المقامة في ميلانو - كورتينا الإيطالية اليوم الأربعاء، في خطوة أثارت جدلاً واسعاً.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

سيدات النصر أبطالاً للدوري من شباك الهلال... ورونالدو: أحسنتن

لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
TT

سيدات النصر أبطالاً للدوري من شباك الهلال... ورونالدو: أحسنتن

لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)

حسم فريق النصر للسيدات لقب الدوري السعودي الممتاز للسيدات للمرة الرابعة على التوالي، بعد فوزه على نظيره الهلال بنتيجة 4-1 ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة.

وشهدت المباراة تألقاً لافتاً للمهاجمة التنزانية كلارا لوفانغا، التي وقّعت على ثلاثية (هاتريك)، قادت بها فريقها إلى انتصار حاسم، قبل أن تضيف الهدف الرابع لتؤكد أفضلية النصر وتوسع الفارق في النتيجة.

وفي مجريات اللقاء، أشهر حكم المباراة البطاقة الحمراء في وجه لاعبة الهلال الفرنسية خيرية حمراوي، عقب سلوكها العنيف المتمثل في شد شعر اللاعبة لوفانغا، في لقطة أثرت على توازن الفريق الهلالي وأكمل المباراة بنقص عددي.

وبهذا الفوز رفع النصر رصيده ليؤكد تتويجه الرسمي باللقب قبل جولتين من ختام الموسم، مواصلاً سلسلة نتائجه المثالية، في مشهد يعكس الفارق الفني الكبير الذي فرضه الفريق مقارنة ببقية المنافسين.

واحتفلت لاعبات النصر عقب صافرة النهاية بهذا الإنجاز، الذي يعزز مكانة الفريق بوصفه أبرز قوة في كرة القدم النسائية السعودية، بعدما نجح في حصد جميع نسخ الدوري منذ انطلاقه، دون أن يترك فرصة حقيقية لأي منافس لانتزاع الصدارة.

في السياق ذاته، علّق كريستيانو رونالدو على تتويج سيدات النصر عبر رسالة دعم قال فيها: «مذهل! أحسنتن صنعاً»، في إشادة بما قدمه الفريق خلال الموسم.


منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
TT

منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)

بعد نحو ثمانية أعوام منذ آخر مواجهة جمعت بينهما، يتجدد اللقاء بين المنتخب السعودي ونظيره المصري، وذلك عندما يلتقيان ودياً مساء الجمعة، على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية ضمن تحضيرات المنتخبين لمونديال 2026.

اللقاء كان من المقرر خوضه ضمن مهرجان قطر الرياضي لكرة القدم، خلال فترة التوقف الدولي الحالي، لكن لظروف المنطقة حالياً تم إلغاء المهرجان ونُقلت المواجهة إلى مدينة جدة.

وتعود آخر مواجهة جمعت بين المنتخب السعودي ونظيره المصري في نهائيات كأس العالم 2018 التي أُقيمت في روسيا، وحينها كسب الأخضر اللقاء بثنائية سالم الدوسري وسلمان الفرج، فيما سجل لمنتخب مصر نجمه الغائب عن هذا اللقاء محمد صلاح.

تأتي المواجهة الودية للوقوف على تحضيرات المنتخبين: الأخضر السعودي بقيادة مدربه الفرنسي هيرفي رينارد، يسعى للوقوف على جاهزية العناصر والأسماء التي اختارها ضمن قائمته الحالية، قبل إعلان القائمة النهائية الخاصة لمونديال 2026.

تاريخياً التقى الأخضر السعودي نظيره المصري في سبع مناسبات مختلفة، فاز منتخب مصر أربع مباريات، والأخضر مباراتين، وحضر التعادل بينهما في مباراة وحيدة. ويعد مرزوق العتيبي هو هداف المنتخب السعودي في مواجهاته التاريخية مع مصر برصيد 4 أهداف سجلها في لقاء وحيد.

وأعلن الفرنسي هيرفي رينارد قائمتين خلال المعسكر الحالي المقام في مدينة جدة، حيث تضم القائمة الأولى 25 لاعباً تحت إشرافه، أما القائمة الثانية فضمَّت رقماً مماثلاً لكن تحت قيادة الإيطالي لويغي دي بياجو، وإشراف رينارد الذي سيراقب بعض الأسماء للوقوف على مستوياتهم قبل ضمهم إلى القائمة الرئيسية.

وخلال الأيام الماضية من المعسكر، تم استبعاد عدد من الأسماء بداعي الإصابة، أبرزهم: سالم الدوسري وحسان تمبكتي وزكريا هوساوي، وتم استدعاء عدد من الأسماء من المنتخب الرديف، يتقدمهم علي لاجامي وكذلك متعب الحربي.

من تدريبات المنتخب المصري في جدة (الاتحاد المصري لكرة القدم)

تأتي المواجهة الودية أمام منتخب مصر كأولى المواجهات التي سيخوضها خلال مارس (آذار) الحالي، إذ ستغادر البعثة بعد ذلك إلى صربيا لملاقاة المنتخب الصربي ضمن البرنامج التحضيري للمونديال المقبل.

ويُتوقع أن يُجري رينارد عدداً من التغييرات على قائمته الأساسية التي سيدخل بها اللقاء، إضافةً إلى حرصه على منح الفرصة لأسماء كثيرة للمشاركة في اللقاء الودي للوقوف على جاهزيتهم ومستوياتهم.

وتعد مواجهة منتخب مصر هي الأولى للأخضر منذ نهائيات كأس العرب التي أُقيمت في قطر ديسمبر (كانون الأول) الماضي، وحينها خسر الأخضر فرصة المنافسة على لقب البطولة بعد حلوله في المركز الثالث بالتقاسم مع نظيره الإماراتي وذلك بقرار من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بعد توقف المواجهة بداعي الحالة المطرية حينها.

يجدر بالذكر أن المنتخب السعودي ضمت قائمته كلاً من: نواف العقيدي ومحمد اليامي وأحمد الكسار في حراسة المرمى، إضافةً إلى متعب الحربي ومتعب المفرج وحسن كادش وعلي لاجامي وعبد الإله العمري وريان حامد وسعود عبد الحميد وأيمن يحيى وسلمان الفرج وعبد الله الخيبري ومحمد كنو ومراد هوساوي ومصعب الجوير وعلي مجرشي وتركي العمار وزياد الجهني وخالد الغنام وسلطان مندش، وفي المقدمة حضر الثلاثي عبد الله الحمدان وصالح الشهري وفراس البريكان.

من جانبه، يدشِّن المنتخب المصري مبارياته الودية بلقاء المنتخب السعودي قبل التوجه إلى لقاء إسبانيا يوم 31 مارس الحالي.

وأعلن حسام حسن، مدرب مصر، تشكيلة المنتخب الأول لخوض المباراتين الوديتين المقررتين أمام السعودية وإسبانيا ضمن معسكره التدريبي خلال مارس الجاري.

وتخوض مصر منافسات كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك ضمن المجموعة السابعة التي تضم أيضاً بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.

وضمَّت التشكيلة التي أعلنها الاتحاد المصري كلاً من: محمد الشناوي ومصطفى شوبير ومهدي سليمان ومحمد علاء ومحمد هاني وطارق علاء ورامي ربيعة ومحمد عبد المنعم وياسر إبراهيم وحسام عبد المجيد وخالد صبحي وأحمد فتوح وأحمد نبيل (كوكا) وحمدي فتحي ومروان عطية ومهند لاشين ومحمود صابر وأحمد مصطفى (زيزو) وإمام عاشور ومحمود حسن (تريزيغيه) وعمر مرموش وإبراهيم عادل وهيثم حسن وإسلام عيسى.


بعد 17 عاماً... هل تعيد «الآسيوية» صدام الاتحاد مع الفرق اليابانية؟

الاتحاد مطالب بانقاذ موسمه وتسجيل حضور بطولي في مراحل الاقصاء الآسيوية (تصوير: مشعل القدير)
الاتحاد مطالب بانقاذ موسمه وتسجيل حضور بطولي في مراحل الاقصاء الآسيوية (تصوير: مشعل القدير)
TT

بعد 17 عاماً... هل تعيد «الآسيوية» صدام الاتحاد مع الفرق اليابانية؟

الاتحاد مطالب بانقاذ موسمه وتسجيل حضور بطولي في مراحل الاقصاء الآسيوية (تصوير: مشعل القدير)
الاتحاد مطالب بانقاذ موسمه وتسجيل حضور بطولي في مراحل الاقصاء الآسيوية (تصوير: مشعل القدير)

سادت حالة من التفاؤل بين الاتحاديين بعد إعلان نتائج قرعة الأدوار الإقصائية من بطولة «دوري أبطال آسيا للنخبة».

ووضعت القرعة الاتحاد في مسار مختلف بعيداً عن القطبين السعوديين الهلال والأهلي، اللذين سيلعبان وجهاً لوجه في حال بلوغ كل منهما نصف النهائي.

ووضعت القرعة الاتحاد في مواجهة ماتشيدا الياباني في دور الـ8 حال تجاوزه الوحدة الإماراتي في دور الـ16.

ويعدّ ماتشيدا أحد أقوى المتنافسين بعد وصوله إلى هذه المرحلة متصدراً مجموعة الشرق.

ويتعين على الاتحاد استعادة ذاكرته الآسيوية في حال بلغ دور الـ8، حيث كانت آخر مواجهة جمعته بالفرق اليابانية في عام 2009 عندما انتصر على ناغويا الياباني بسداسية على ملعبه بجدة.

لكن واقع الفريق لا يبعث على الأمل، خصوصاً بعد خيبة الخروج من «بطولة كأس الملك» على يد الخلود.

وكان الاتحاد قد أكد بقاء جميع عناصر الفريق حتى نهاية الموسم، وهذا يعني استمرار المدرب البرتغالي كونسيساو ومعاونيه في الطاقم الفني. ويتعين على كونسيساو تحسين الأجواء بين اللاعبين، خصوصاً بعد التعثرات الأخيرة وعدم الوصول إلى صورة واضحة لهوية الفريق الفنية بعدما لعب أكثر من 30 مواجهة مع المدرب.

وقبل أيام، أعلن نادي الاتحاد أن مجلس الإدارة عقد سلسلة من الاجتماعات مع الإدارتين التنفيذية والرياضية لمناقشة تراجع أداء فريق كرة القدم، وأسباب الخروج من «بطولة كأس الملك». وقال النادي في بيان صحافي: «يود نادي الاتحاد الإيضاح أن مجلس الإدارة، وفي إطار صلاحياته وحرصه على المراجعة الدورية للأداء التشغيلي والرياضي والمالي، عقد سلسلة من الاجتماعات مع الإدارتين التنفيذية والرياضية لمناقشة أسباب الخروج غير المتوقع من مسابقة كأس الملك، وما صاحبه من تراجع في مستوى الأداء خلال المباريات الأخيرة».

وأضاف بيان النادي: «وبناءً على التقارير المرفوعة والتوصيات المقدمة من الرئيس التنفيذي والمدير الرياضي، وجّه مجلس الإدارة بمضاعفة الجهود وتسخير كل الإمكانات، بما يُسهم في توحيد العمل وتعزيز حضور الفريق في منافسات (دوري أبطال آسيا للنخبة)».

كما سيُجرَى تقييم شامل في نهاية الموسم، تُبنى عليه القرارات التي تصب في مصلحة النادي، وتواكب تطلعات جماهيره.

ووجه النادي في ختام البيان رسالة إلى الجماهير جاء فيها: «جماهير الاتحاد الوفية: يظل دعمكم الركيزة الأساسية في هذه المرحلة المهمة، ونأمل تحري الدقة وعدم الالتفات إلى الأخبار المغلوطة التي من شأنها التأثير على استقرار الفريق في هذا التوقيت الحاسم من الموسم».

وكان الاتحاد بلغ دور الـ16 من البطولة بعد تحقيقه المركز الـ4 برصيد 15 نقطة، ليواجه الوحدة الإماراتي صاحب المركز الـ5. ومن المقرر أن تقام المواجهة في جدة يوم 14 أبريل (نيسان) المقبل.