بالأرقام... الأزرق يكتسح «الإحصاءات» بـ41 فوزاً و150 هدفاً

الزعيم صنع فارقاً كبيراً في السنوات الأخيرة مع غريمه «العالمي»

الهلال سجل تفوقا لافتا على غريمه النصر في السنوات الأخيرة (تصوير: يزيد السمراني)
الهلال سجل تفوقا لافتا على غريمه النصر في السنوات الأخيرة (تصوير: يزيد السمراني)
TT

بالأرقام... الأزرق يكتسح «الإحصاءات» بـ41 فوزاً و150 هدفاً

الهلال سجل تفوقا لافتا على غريمه النصر في السنوات الأخيرة (تصوير: يزيد السمراني)
الهلال سجل تفوقا لافتا على غريمه النصر في السنوات الأخيرة (تصوير: يزيد السمراني)

يملك فريق الهلال تفوقاً تاريخياً في مواجهاته أمام غريمه التقليدي النصر. فبعد أن كانت الأرقام متقاربة بينهما، بدأ الأزرق العاصمي في سنواته الأخيرة بتوسيع الفارق الرقمي لصالحه بصورة أكبر وذلك وفق إحصاءات خاصة تنشرها «الشرق الأوسط» بالتزامن مع القمة التي ستجمع قطبي الرياض ضمن الدوري السعودي للمحترفين.

ويحل الهلال ضيفاً على نظيره النصر في مباراة تقام على ملعب الأول بارك ضمن منافسات الجولة التاسعة، ضمن فكرة مستحدثة تسمى «أسبوع الديربيات».

ووفق إحصاءات خاصة لـ«الشرق الأوسط» حول المواجهات التاريخية بين الغريمين التقليدين فإن إجمالي المواجهات بين الهلال ونظيره النصر بلغت 175 مباراة، حقق الهلال الفوز في 76 مباراة مقابل فوز النصر في 56 مباراة، في الوقت الذي حضر فيه التعادل بينهما في 43 مواجهة.

وسجل لاعبو فريق الهلال في شباك النصر 253 هدفاً مقابل 204 أهداف لصالح الأصفر العاصمي الذي بدت أهدافه أقل وكذلك عدد انتصاراته في مجمل اللقاءات التي جمعت بين الفريقين وفي مختلف البطولات.

أما على صعيد المواجهات بينهما في الدوري السعودي للمحترفين، فإن لقاء الجمعة يحمل الرقم 103 بعد أن سبق لهما الالتقاء في 102 مباراة، حقق الهلال الفوز في 41 مواجهة مقابل ثلاثين انتصاراً للنصر، وتعادل الطرفين في 31 مواجهة.

وواصل لاعبو الهلال التفوق في تسجيل الأهداف بالدوري إذ بلغت أهداف الأزرق العاصمي في شباك النصر 150 هدفاً مقابل 117 هدفاً للنصر.

ودائماً ما تحمل مواجهات الديربي تنافسية عالية بين الفريقين، إذ تبدو الأرقام ذات أهمية كبيرة بصورة خاصة عن بقية المواجهات الأخرى، لما تحمله مواجهات الديربي من طابع ندية وتنافس عالي المستوى على جميع الأصعدة، فنية وإعلامية وجماهيرية.

ستكون مواجهة الجمعة ذات أهمية كبيرة في التنافس بين الفريقين على صعيد النسخة الحالية من الدوري السعودي للمحترفين، التي يتصدر فيها الهلال لائحة الترتيب برصيد 24 نقطة مقابل 18 نقطة للنصر.

خسارة النصر تعني بشكل أو بآخر ابتعاده عن المنافسة واتساع الفارق النقطي بينه وبين المتصدر الهلال، مما سيجعله يدخل المواجهة بضغط كبير من أجل حسم اللقاء لصالحه، خاصة أن النصر يدخل المواجهة بعد أيام قليلة من خروجه من بطولة كأس الملك.

في لقاءات النصر والهلال، يبحث الأصفر العاصمي عن رد اعتباره بعد خسارته في نهائي كأس الملك نهاية الموسم الماضي، ثم خسارته نهائي السوبر السعودي الذي جمع بينهما مطلع الموسم الحالي.

وفي صراع داخلي في أثناء المباراة ستكون أنظار الصربي ألكسندر ميتروفيتش متجهة صوب شباك النصر من أجل تعزيز صدارته للائحة ترتيب الهدافين، لكونه ينفرد بها برصيد عشرة أهداف، في الوقت الذي يأمل فيه النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد فريق النصر استعادة وهجه وزيارة شباك الهلال من أجل رفع رصيده التهديفي والعودة للمنافسة بقوة على اللقب الذي حققه الموسم الماضي، إذ يمتلك رونالدو حالياً ستة أهداف ويحضر في المركز الثالث بلائحة ترتيب الهدافين قبل بدء هذه الجولة.


مقالات ذات صلة


الفرج في تدريبات نيوم... والنادي: المايسترو عاد

الفرج خلال مشاركته في التدريبات ويبدو أحمد حجازي (نادي نيوم)
الفرج خلال مشاركته في التدريبات ويبدو أحمد حجازي (نادي نيوم)
TT

الفرج في تدريبات نيوم... والنادي: المايسترو عاد

الفرج خلال مشاركته في التدريبات ويبدو أحمد حجازي (نادي نيوم)
الفرج خلال مشاركته في التدريبات ويبدو أحمد حجازي (نادي نيوم)

عاد سلمان الفرج لتدريبات فريق نيوم الجماعية بعدما أنهى برنامجه العلاجي والذي أعقب العملية الجراحية التي أجراها في شهر أكتوبر (تشرين الأول) من العام الماضي بعد إصابته في الرباط الصليبي للركبة.

وقال النادي في حسابة على منصة «إكس»: «المايسترو عاد». مرفقاً مجموعة من الصور للاعب.

وكان قائد فريق نيوم تعرض للإصابة في معسكر المنتخب السعودي قبل مباراة أستراليا في تصفيات كأس العالم 2026.

ويستعد فريق نيوم لملاقاة فريقي القادسية الكويتي والخلود السعودي ودِّياً يومي 11 و14 من هذا الشهر استعداداً لاستئناف مباريات الدوري بعد انتهاء بطولة كأس العرب حيث سيخوض 3 مباريات في شهر ديسمبر (كانون الأول) أمام الفيحاء في المجمعة والنجمة والاتحاد في تبوك.

يذكر بأن تدريبات الفريق انتعشت بعودة اللاعب الدولي المصري السابق أحمد حجازي وعلاء آل حجي وجاهزية ألكسندر لاكازيت، بينما يأمل الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب الفريق في جاهزية اللاعب محمد البريك بعد انتهاء البرنامج العلاجي المعد له من الجهاز الطبي.


المصري عيسى أبو العلا بطلاً لـ«غولف السعودية»

جانب من تتويج الفائزين بالمراكز الأولى في البطولة (الشرق الأوسط)
جانب من تتويج الفائزين بالمراكز الأولى في البطولة (الشرق الأوسط)
TT

المصري عيسى أبو العلا بطلاً لـ«غولف السعودية»

جانب من تتويج الفائزين بالمراكز الأولى في البطولة (الشرق الأوسط)
جانب من تتويج الفائزين بالمراكز الأولى في البطولة (الشرق الأوسط)

اختتمت السبت منافسات البطولة السعودية للغولف للهواة التي نظمها الاتحاد السعودي للعبة على ملاعب ديراب، بمشاركة واسعة من لاعبي ولاعبات المملكة والدول العربية إلى جانب عدد من اللاعبين المصنفين عالمياً.

وجاءت نسخة هذا العام امتداداً لجهود غولف السعودية والاتحاد السعودي للغولف في بناء منظومة متكاملة لتأهيل اللاعبين الناشئين والواعدين، من خلال توفير بيئة تنافسية تساعدهم على اكتساب الخبرة وتحسين مستوياتهم الفنية.

وشهدت البطولة منافسة قوية في مختلف الفئات، حيث حققت فئة الناشئات حضوراً لافتاً تُوّجت فيه الفلسطينية ياسمين ظاهر بلقب الفئة بعد أداء ثابت طوال أيام البطولة، فيما جاءت لانا المصباحي من المملكة في المركز الثاني، وحلّت السلوفاكية مايا ماركوفتش في المركز الثالث.

وفي فئة الناشئين واصل اللاعبون الشباب تقديم مستويات مميزة تُوّج على أثرها المصري علي الدين سلامة بالمركز الأول، وجاء الآيرلندي أوين كلينسي في المركز الثاني، والإيطالي فرانشسكو مورو ثالثاً.

وفي فئة السيدات، قدّمت اللاعبات مستويات لافتة انتهت بتتويج التونسية غزلان ساقي بلقب البطولة بعد أداء متوازن في الجولات الثلاث، فيما جاءت اللبنانية لارا البخور في المركز الثاني، تلتها الاسكوتلندية إيما تولي في المركز الثالث.

أما في الفئة الرئيسة للرجال، فقد نجح المصري عيسى أبو العلا في إحكام سيطرته على مجريات المنافسة ليتصدر الترتيب النهائي، في حين حل القطري صالح الكعبي في المركز الثاني، وتبعه المصري آدم الشامي في المركز الثالث.

وقد أكدت البطولة في نسختها الحالية أهميتها منصة رئيسية لدعم مسار تطور اللاعبين، إذ أظهرت المنافسات تطوراً ملحوظاً في مستوى الأداء واتساع فهم المتطلبات الفنية اللازمة للتقدم على الساحتين العربية والدولية.

كما أسهمت النتائج في تعزيز جاهزية عدد من اللاعبين الذين سيحظون بفرصة المشاركة في البطولة السعودية المفتوحة المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة، التي ستقام الأسبوع المقبل، في خطوة تمثل امتداداً طبيعياً لمسار الانتقال من المنافسات المحلية إلى البطولات الاحترافية.

وفي ختام البطولة، ثمّنت اللجنة المنظمة الجهود التي أسهمت في نجاح الحدث، موجّهة شكرها لنادي ديراب للجولف على استضافة المنافسات، وللفرق التنظيمية والمدربين والمتطوعين على دورهم في تنفيذ البطولة بكفاءة، إلى جانب أولياء الأمور الذين كان دعمهم عاملاً مؤثراً في مشاركة اللاعبين وتطورهم.


رينارد يغيب عن مؤتمر المغرب... وفترة حرة للاعبي «الأخضر»

جانب من التدريبات الاسترجاعية في النادي الصحي (المنتخب السعودي)
جانب من التدريبات الاسترجاعية في النادي الصحي (المنتخب السعودي)
TT

رينارد يغيب عن مؤتمر المغرب... وفترة حرة للاعبي «الأخضر»

جانب من التدريبات الاسترجاعية في النادي الصحي (المنتخب السعودي)
جانب من التدريبات الاسترجاعية في النادي الصحي (المنتخب السعودي)

استأنف المنتخب السعودي ظهر السبت برنامجه الإعدادي استعداداً لمواجهة منتخب المغرب بعد غدٍ الاثنين، ضمن منافسات الجولة الثالثة من دور المجموعات لكأس العرب قطر 2025.

واكتفى لاعبو المنتخب السعودي بحصة تدريبية استرجاعية في النادي الصحي، فيما منح مساعد المدير الفني فرانسوا رودريغيز اللاعبين في الفترة المسائية راحةً عن التدريبات مع فترة حرة، على أن يكون التجمع مجدداً مساءً في المعسكر.

ويختتم «الأخضر» استعداداته بحصة تدريبية عند الساعة السابعة من مساء الأحد على ملاعب تدريب «أسباير»، وستكون متاحة لوسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى.

من جانب آخر، يعقد مساعد المدير الفني للمنتخب السعودي فرانسوا رودريغيز عند الساعة 12:25 من مساء يوم غدٍ الأحد مؤتمراً صحافياً في مركز قطر الوطني للمؤتمرات، للحديث عن مواجهة «الأخضر» أمام منتخب المغرب في الجولة الثالثة من دور المجموعات لكأس العرب قطر 2025، حيث يواصل الفرنسي هيرفي رينارد غيابه عن المؤتمر الصحافي بسبب رحلته لحضور مراسم قرعة كأس العالم 2026، وسيكون رينارد موجوداً في قيادة «الأخضر» أمام المغرب.