سعد اللذيذ ... «المهندس الحقيقي لصفقة سعود عبد الحميد»

أسهم في تسجيل أول حضور للاعب سعودي بالدوري الإيطالي

سعد اللذيذ يقف خلف الصفقة التاريخية لانتقال سعود عبدالحميد إلى الدوري الإيطالي (تصوير: عبدالعزيز النومان)
سعد اللذيذ يقف خلف الصفقة التاريخية لانتقال سعود عبدالحميد إلى الدوري الإيطالي (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

سعد اللذيذ ... «المهندس الحقيقي لصفقة سعود عبد الحميد»

سعد اللذيذ يقف خلف الصفقة التاريخية لانتقال سعود عبدالحميد إلى الدوري الإيطالي (تصوير: عبدالعزيز النومان)
سعد اللذيذ يقف خلف الصفقة التاريخية لانتقال سعود عبدالحميد إلى الدوري الإيطالي (تصوير: عبدالعزيز النومان)

كشفت مصادر مطلعة لـ"الشرق الأوسط" أن سعد اللذيذ مدير برنامج الاستقطابات ونائب رئيس رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، هو المهندس الحقيقي لصفقة انتقال سعود عبد الحميد إلى روما الإيطالي.

وأصبح سعود عبد الحميد سابع اللاعبين العرب دفاعاً عن ألوان النادي الإيطالي العاصمي روما عبر التاريخ.

وبحسب وسائل الإعلام الإيطالية فإن قيمة عقده قدرت بنحو 3 ملايين يورو.

ويترقب السعوديون لاعبهم الدولي في أول حضور في دوري يعتبر من الدوريات الخمس الكبرى عالمياً بعد توقيعه العقد الذي جاء ضمن «مشروع احتراف اللاعبين السعوديين في أوروبا» الذي تدعمه رابطة الدوري السعودي واتحاد الكرة ووزارة الرياضة حيث وقف على المفاوضات مسؤولون سعوديون بشكل قوي منذ بداية المفاوضات وحتى يوم التوقيع علماً أن المشروع يتضمن مجموعة كبيرة من اللاعبين سيتم دفعهم للاحتراف خلال سوق الانتقالات المقبلة.

وكانت "الشرق الأوسط" كشفت في 26 يوليو (تموز) الماضي عن مشروع احتراف اللاعبين السعوديين في أوروبا والذي كان أساسه سعود عبد الحميد.

وكان نادي روما بوابة لنجاح اللاعبين العرب على مستوى قارة أوروبا، حيث لعب لنادي روما 6 لاعبين عرب على مدار التاريخ وهم: النجم المصري أحمد حسام (ميدو)، والنجم المغربي حسين خرجة، والنجم المغربي الآخر مهدي بن عطية، والجزائري حسام عوار، والمغربي إسماعيل حميدات، والنجم العربي الأبرز في تاريخ كرة القدم المصري محمد صلاح.

ويأمل سعود عبد الحميد أن يحاكي التجارب السابقة الناجحة للعرب في نادي روما والدوري الإيطالي بشكل عام، حيث اشتهر الدوري بوجود كثير من اللاعبين العرب على مدار التاريخ، إذ تشتهر إيطاليا ببيئة قريبة من العالم العربي، ما قد يسهم في انسجام سعود عبد الحميد بشكل سريع في تجربته الجديدة على الجانبين الفني والاجتماعي.

وأثنى الإيطالي دي روسي مدرب روما الإيطالي، على سعود عبد الحميد وأشار إلى الدور الكبير للجهاز الفني للمنتخب السعودي بقيادة مانشيني في الإشادة بخدمات اللاعب قبل التوقيع معه.

وقال: تحدثت كثيراً مع المدرب مانشيني، ومع سيموني كونتران وأنتونيو غالياردي، وكان أنتونيو (مساعد مدرب المنتخب السعودي) هو أول من نصحني به ويرون فيه بطل مستقبلي.

ومضى في الحديث عن النجم السعودي: يجب أن نعمل كثيراً معاً في الناحية التكتيكية، وقليلاً من الناحية الفنية.


مقالات ذات صلة

هل بات الأهلي الواجهة المشرفة الوحيدة للكرة السعودية «قارياً»؟

رياضة سعودية رياض محرز ورقة رابحة في الفريق الأهلاوي (واس)

هل بات الأهلي الواجهة المشرفة الوحيدة للكرة السعودية «قارياً»؟

بعدما لحق الاتحاد بشقيقه الهلال، مودعاً بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، بات الأهلي الممثل الوحيد لكرة القدم السعودية في مرحلة نصف النهائي، حيث من المقرر أن يلاقي،

عبد الله الزهراني (جدة) علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية لاعبو القادسية خلال التحضيرات الأخيرة للجولة المقبلة (نادي القادسية)

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

تصاعدت أزمة الإصابات داخل صفوف القادسية في توقيت حساس من الموسم، بعدما تلقى الفريق ضربات متتالية أفقدته عدداً من أبرز عناصره الأساسية قبل الجولات الحاسمة من

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

مدرب فيسيل كوبي: نملك الحافز لتجاوز الأهلي إلى نهائي «النخبة الآسيوي»

مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
TT

مدرب فيسيل كوبي: نملك الحافز لتجاوز الأهلي إلى نهائي «النخبة الآسيوي»

مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)

أكد الألماني مايكل سكيبه، مدرب فريق فيسيل كوبي الياباني، جاهزية فريقه لمواجهة الأهلي السعودي في نصف نهائي «دوري أبطال آسيا للنخبة»، مشيراً إلى أن فريقه يمتلك الدوافع والجودة اللازمة لتقديم أفضل مستوى في هذه المرحلة الحاسمة.

وقال سكيبه في المؤتمر الصحافي: «لدينا حوافز كبيرة لتقديم أفضل ما لدينا في هذه المباراة».

وأشاد مدرب فيسيل كوبي بنظيره في الأهلي، قائلاً: «ماتياس يايسله مدرب جيد جداً، وقد قدم عملاً مميزاً في أوروبا وهنا، ويملك فريقه جودة لاعبين أوروبية، ويلعب بأسلوب أوروبي».

وأضاف: «في حال وصلت المباراة إلى ركلات الترجيح، فيجب أن نكون في كامل تركيزنا، ونحن نمتلك الجودة اللازمة للتعامل مع مثل هذه اللحظات».

وعن اللعب أمام حضور جماهيري كبير، قال: «نحن معتادون اللعب تحت الضغط وأمام الجماهير، ومتحمسون لخوض المباراة في ملعب كبير كهذا، فهو ملعب رائع ومثير».

جوتوكو ساكاي (الشرق الأوسط)

من جانبه، أكد جوتوكو ساكاي، لاعب فيسيل كوبي، احترام فريقه للأهلي، قائلاً: «علينا أن نحضر أنفسنا بأفضل طريقة. نحترم الأهلي كثيراً، لكن لدينا الإرادة لتحقيق الفوز».

وأضاف: «نمتلك جودة لدى اللاعبين والجهاز الفني، وعلينا أن نلعب وحدةً واحدة، حيث نتمتع بتماسك كبير يمكننا من مواجهة هذا التحدي».

Your Premium trial has ended


يايسله: الأهلي جاهز لخوض معركة نصف نهائي «النخبة الآسيوية»

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
TT

يايسله: الأهلي جاهز لخوض معركة نصف نهائي «النخبة الآسيوية»

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)

أبدى الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، سعادته بوصول فريقه إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً جاهزية فريقه لخوض المواجهة أمام فيسيل كوبي الياباني، ومواصلة المشوار نحو اللقب.

وقال يايسله في المؤتمر الصحافي: «نحن سعداء، ومن الرائع اللعب في نصف النهائي، وغداً سنبذل قصارى جهدنا لتحقيق أفضل نتيجة ممكنة».

وعن كيفية التعامل مع قوة العرضيات لدى الفريق المنافس، أوضح: «نمتلك دفاعاً قوياً جداً، وعلينا أن نظهر ذلك، خصوصاً أمام هجوم قوي. لدينا نقاط قوة وسنعمل على تقديم أفضل مستوى ممكن دفاعياً وهجومياً».

وأشار مدرب الأهلي إلى أهمية تمثيل الكرة السعودية، قائلاً: «الاتحاد والهلال ليسا معنا الآن، ومن دواعي الفخر تمثيل المملكة العربية السعودية، نحن الفريق الوحيد المتبقي، وهذا شرف كبير للنادي».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن معاناة الفريق في بعض المواجهات بخلاف النسخة الماضية، فما الفروقات بين النسختين الحالية والماضية، قال: «لا أعتقد أن هذا الموسم أصعب، فكل موسم له صعوبته، والفرق ليست سهلة. واجهنا هذا الموسم عدداً من الإصابات، وهذه طبيعة كرة القدم، ونعمل على تجاوز هذه التحديات مع الحفاظ على تماسك الفريق لتحقيق أفضل النتائج».


إيفان توني: الجماعية سلاحنا أمام فيسيل كوبي

إيفان توني (الشرق الأوسط)
إيفان توني (الشرق الأوسط)
TT

إيفان توني: الجماعية سلاحنا أمام فيسيل كوبي

إيفان توني (الشرق الأوسط)
إيفان توني (الشرق الأوسط)

أكَّد الإنجليزي إيفان توني، مهاجم فريق الأهلي، جاهزية فريقه لمواجهة فيسيل كوبي الياباني في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى أهمية المرحلة وضرورة تقديم أفضل مستوى ممكن لتحقيق الانتصار.

وقال توني في المؤتمر الصحافي: «كما ذكر المدرب، نحن فخورون بالوجود في نصف النهائي، وسنبذل قصارى جهدنا، اللاعبون سيقدمون أعلى مستوى ممكن من أجل تحقيق الفوز».

وأضاف: «دوري في هذا الفريق مهم جداً، وليس من السهل اللعب في هذا المستوى العالي، نحن نعمل بروح جماعية ونتواصل بشكل جيد داخل الملعب».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن إهداره بعض ركلات الجزاء مؤخراً على غير العادة، هل من الممكن أن نشاهد فكرة وطريقة جديدة في التنفيذ لو حصلت على ركلة جزاء غداً؟ قال: «إذا حصلنا على ركلة جزاء غداً، فستكون أفضل من السابق، وأعدكم بأنني سأكون أكثر تركيزاً»