السعودية تكشف عن تصنيف جديد لنتائج تقييم حوكمة الأندية الرياضية

وزارة الرياضة قالت إن المخفقين سيخضعون لورش عمل تدريبية إضافية

وزارة الرياضة تسعى لاخضاع أنديتها للمزيد من الحوكمة والتقييم قبل دخولها للتخصيص (وزارة الرياضة)
وزارة الرياضة تسعى لاخضاع أنديتها للمزيد من الحوكمة والتقييم قبل دخولها للتخصيص (وزارة الرياضة)
TT

السعودية تكشف عن تصنيف جديد لنتائج تقييم حوكمة الأندية الرياضية

وزارة الرياضة تسعى لاخضاع أنديتها للمزيد من الحوكمة والتقييم قبل دخولها للتخصيص (وزارة الرياضة)
وزارة الرياضة تسعى لاخضاع أنديتها للمزيد من الحوكمة والتقييم قبل دخولها للتخصيص (وزارة الرياضة)

كشفت وزارة الرياضة السعودية، الاثنين، عن تصنيف الأندية الرياضية الإداري للموسم الرياضي 2024 - 2025 بناءً على نتائج تقييم الحوكمة خلال الموسم الماضي، مشددة على أن هذا التصنيف يهدف إلى تعزيز معايير الحوكمة والكفاءة الإدارية في الأندية الرياضية.

وفقاً للتصنيف الجديد، تم تقسيم الأندية السعودية إلى ست فئات مختلفة: الفئة «الأولى» التي تضم الأندية التي حققت متوسط أعلى من 6.10 من 7 في جميع معايير الموسم الماضي، والفئة «الثانية» التي حققت متوسط 6.10 من 7، والفئة «الثالثة» التي حققت متوسط 5.10 من 7، والفئة «الرابعة» التي حققت متوسط 4.25 من 7، والفئة «الخامسة» التي حصلت على أقل من 4.25 من 7، وأخيراً الفئة «السادسة» التي تشمل الأندية التي استوفت معظم متطلبات ومعايير الحوكمة.

كما أشارت الوزارة إلى أن الأندية التي لم تحصل على أي دعم في جميع الأرباع خلال الموسم الرياضي 2023 - 2024 ستنخفض إلى الفئة الأدنى؛ مما يعزز التزام الأندية بتحقيق معايير الحوكمة المعتمدة.

وتضمن تصنيف الأندية التي تندرج تحت الفئة «الأولى» الأندية الخاصة كالهلال والنصر، بينما شملت الأندية العامة الشباب والاتفاق.

وأشارت الوزارة إلى أن كل نادٍ من الأندية المصنفة في هذه الفئة سيحصل على دعم مالي قدره 20 مليون ريال سعودي في حال تحقيق المعايير المطلوبة.

ويعدّ الدعم المقدم لهذه الفئة أقل بمقدار 8 ملايين ريال مقارنة بالموسم الماضي؛ إذ حصلت أندية الفئة «الأولى» في موسم 2023 - 24 على دعم مالي قدره 28 مليوناً.

وتشمل تصنيف الأندية بالفئة «الثانية» الأهلي والقادسية، بالإضافة إلى الاتحاد بصفتها أندية خاصة، في حين شملت الأندية العامة كلاً من التعاون، والفيصلي، والفيحاء، والرياض، وأبها، والحزم، وضمك، والعدالة، والتقدم، والشعلة، والفتح والنهضة.

وسيحصل كل نادٍ في هذه الفئة على دعم مالي قدره 15 مليون ريال سعودي في حال تحقيق المعايير المطلوبة.

ويعدّ الدعم المقدم لهذه الفئة أقل بمقدار 8 ملايين ريال أيضاً مقارنة بالموسم الماضي؛ إذ حصلت أندية الفئة «الثانية» على دعم مالي قدره 23 مليوناً.

وفي الفئة «الثالثة» جاء الدرعية ضمن الأندية الخاصة، بينما شملت الأندية العامة كلاً من الرائد، والأخدود، والنجمة، والانتصار، والجبلين، والجيل، والباطن، والوحدة، والخلود، والصقر، والعروبة، ونجران، والخليج، والبكيرية، وأُحد، والسلام، والزلفي، وهجر، والطائي، والثقبة، وفيفا، والصفا، والعمران، وكميت، والهداية، والزيتون والفرع.

ويحصل كل نادٍ في هذه الفئة على دعم مالي قدره 4.9 مليون ريال سعودي في حال تحقيق المعايير المطلوبة.

ويعدّ الدعم المقدم لهذه الفئة أقل بنحو 15 مليون ريال مقارنة بالموسم الماضي؛ إذ حصلت أندية الفئة «الثالثة» على دعم مالي قدره 20 مليوناً.

وشملت الأندية العامة في فئة «الرابعة» كلاً من الذهب، والعين، وطويق، والروضة، ووج، واللواء، والساحل، والخويلدية، والجندل، والابتسام، والنور، والسر، والجواء، والشروق، والترجي وعفيف.

ويحصل كل نادٍ في هذه الفئة على دعم مالي قدره مليون ريال سعودي في حال تحقيق المعايير المطلوبة.

ويعدّ الدعم المقدم لهذه الفئة أقل بنحو مليون ونصف المليون ريال مقارنة بالموسم الماضي؛ إذ حصلت أندية الفئة «الرابعة» على دعم مالي قدره 2.5 مليون.

كما كشفت الوزارة عن الأندية المصنفة في الفئة «الخامسة»، التي تضم أندية عامة وأخرى خاصة. وجاء ناديا نيوم والعلا ضمن الأندية الخاصة، بينما شملت الأندية العامة كلاً من جبة، وجدة، والكوكب، والنجوم، وعرعر، والريان، والقلعة، والوشم والقيصومة، بالإضافة إلى الأندية الصاعدة من الفئة «الخامسة» وهي البجادية، والبدائع، والخبراء، والهدى، ونجد، والعربي، والسلمية، وفيد، وقفار، والباحة، والانطلاق، والجزيرة، والطرف، والعيون، والاعتماد، والوطن، وعكاظ، وقلوة وجرش.

وأوضحت الوزارة أن كل نادٍ في هذه الفئة سيحصل على دعم مالي قدره 500 ألف ريال سعودي في حال تحقيق المعايير المطلوبة.

ويعدّ الدعم المقدم لهذه الفئة أقل بنصف مليون ريال مقارنة بالموسم الماضي.

وشملت الفئة «السادسة» الأندية التي لم تستوفِ الشروط المطلوبة للانضمام إلى مبادرة الحوكمة وهما مضر والنعيرية.

وأكدت الوزارة أن هذين الناديين لن يحصلا على أي مبالغ مالية، وسيخضعان لورش عمل وتدريب تمهيداً لدخولهما في الفئة الأعلى للموسم 2025 - 2026.


مقالات ذات صلة

ليلة كرنفالية ومشهد للتاريخ... نصر رونالدو بطلا للدوري السعودي

رياضة سعودية رونالدو يرفع كأس الدوري السعودي عاليا (رويترز)

ليلة كرنفالية ومشهد للتاريخ... نصر رونالدو بطلا للدوري السعودي

بعد طول انتظار، قاد النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو فريقه النصر لإحراز لقب الدوري السعودي، عقب الفوز على ضيفه ضمك 4-1.

فارس الفزي (الرياض ) هيثم الزاحم (المجمعة) عبد الله المعيوف (المجمعة) علي العمري (جدة)
رياضة سعودية كأس الخليج على منصة العرض خلال مراسم القرعة في جدة (تصوير: غازي مهدي)

«خليجي 27» في جدة... موعد مع الشغف والإثارة

على امتداد 27 نسخة من بطولة «كأس الخليج العربي»، ظلت العواصم الخليجية الوجهة التقليدية لاستضافة البطولة، ولم تُكسر هذه القاعدة التاريخية إلا في مدينتين فقط،

حامد القرني (تبوك السعودية)
رياضة سعودية كينونيس سجل هاتريك في مباراة الاتحاد (نادي القادسية)

شباك الاتحاد تتوج كينونيس هدافا للدوري السعودي

خطف المكسيكي جوليان كينيونيس لقب هداف دوري روشن السعودي للمحترفين لموسم 2026/2025،  في آخر محطة من الموسم بفضل "هاتريك" تاريخي في شباك الاتحاد.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم (تصوير: مشعل القدير)

القادري: النقاد رشحونا للهبوط... سيحترموننا الموسم المقبل

أشاد التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم بالمستويات التي قدمها فريقه هذا الموسم، مؤكداً أن الانتصار على التعاون يعكس حجم العمل الذي قام به اللاعبون والجهاز الفني

خالد العوني (الرس )
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي المدير الفني للهلال (الشرق الأوسط)

إنزاغي: الهلال سيكون أفضل الموسم المقبل

أكد الإيطالي سيموني إنزاغي، المدير الفني للهلال، أن فريقه نجح في السيطرة على مواجهة الفيحاء وتحقيق الفوز 1 - 0، مشيراً إلى أن الموسم كان صعباً للغاية.

عبد الله المعيوف (المجمعة )

ليلة كرنفالية ومشهد للتاريخ... نصر رونالدو بطلا للدوري السعودي

رونالدو يرفع كأس الدوري السعودي عاليا (رويترز)
رونالدو يرفع كأس الدوري السعودي عاليا (رويترز)
TT

ليلة كرنفالية ومشهد للتاريخ... نصر رونالدو بطلا للدوري السعودي

رونالدو يرفع كأس الدوري السعودي عاليا (رويترز)
رونالدو يرفع كأس الدوري السعودي عاليا (رويترز)

بعد طول انتظار، قاد النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو فريقه النصر لإحراز لقب الدوري السعودي، عقب الفوز على ضيفه ضمك 4-1 في المرحلة الـ 34 والأخيرة الخميس.

وحسم النصر لقبه الاول في الدوري السعودي منذ عام 2019 بفارق نقطتين عن الهلال الوصيف.

وبالنسبة لرونالدو، فإن هذا اللقب يعني أكثر بكثير من مجرد بطولة جديدة تُضاف إلى خزائنه المدججة بالكؤوس مع أندية كبيرة كريال مدريد الإسباني ومانشستر يونايتد الإنجليزي وحتى منتخب البرتغال. فمنذ وصوله إلى الملاعب السعودية، تعرّض قائد النصر لانتقادات متواصلة بسبب فشله في قيادة فريقه إلى إحراز الألقاب الكبرى وعلى رأسها الدوري المحلي.

جماهير النصر عاشت لحظات احتفالية لا تنسى في ملعب الأول بارك (إ.ب.أ)

وزادت الضغوط على رونالدو والنصر قبل أيام فقط، بعدما تلقى النادي ضربة موجعة بخسارته نهائي دوري أبطال آسيا 2 أمام غامبا أوساكا الياباني 0-1، ما جعل التتويج بلقب الدوري السعودي يحمل طابعا خاصا بالنسبة للنجم البرتغالي.

وبدأت المباراة بلعبة شد أعصاب، إذ إن التعادل كان كفيلا بمنح اللقب إلى الهلال الذي كان يخوض في التوقيت نفسه مباراة امام الفيحاء فاز فيها في نهاية المطاف 1-0، ما جعل أي خطأ محتملا حاسما في سباق البطولة.

رونالدو ذرف الدموع فرحا باللقب (أ.ف.ب)

وسيطر التوتر على أداء النصر خلال معظم فترات الشوط الأول، قبل أن يفتتح السنغالي الدولي ساديو ماني التسجيل في الدقيقة 33، مطلقا أفراح الجماهير في مدرجات ملعب «الأول بارك».

وبعد دقائق قليلة، عزز الفرنسي كومان العائد من الإصابة التقدم بهدف ثانٍ رائع بتسديدة بعيدة المدى، بدا وكأنه يقرّب اللقب من النصر بشكل كبير (52).

لكن الإثارة عادت مجددا عندما قلّص ضمك الفارق عبر ركلة جزاء نفذها الغيني مورلاي سيلا بنجاح، ليسود الصمت المدرجات للحظات مع إدراك الجميع أن هدفا آخر قد يغيّر كل شيء.

كومان محتفلا بهدفه في ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

وفي الوقت ذاته، كان الهلال الذي يقوده المدرب الإيطالي سيموني إينزاغي متقدما أيضا في مباراته، ما ضاعف الضغط على النصر.

لكن في الدقيقة 62، ارتقى رونالدو إلى حجم المسؤولية مسجلا هدفه فريقه الثالث من ركلة حرة، ما وضع اللقب عمليا في خزائن النصر.

ولم يكتفِ قائد النصر بذلك، إذ عاد في الدقيقة 80 ليضيف هدفه الشخصي الثاني والرابع لفريقه، ورافعا رصيده إلى 973 هدفا في مسيرته.

وبعد المباراة، قال رونالدو لقناة «ثمانية»: «لقد حققت كل شيء في كرة القدم من جوائز فردية، وألقاب مع فرق وأرقام قياسية. لطالما بذلت أفضل ما لديّ لزملائي ولفريقي».

وأضاف: «كل لقب لا يزال أمامي للفوز به هو مجرد مسألة وقت، وسأحققه أيضا».

وبهذا اللقب، يضيف رونالدو الفائز بجائزة الكرة الذهبية خمس مرات لقب دوري جديدا إلى سجله الاستثنائي، بعدما سبق له الفوز بثلاثة ألقاب في الدوري الإنجليزي الممتاز مع مانشستر يونايتد، ولقبين في الدوري الإسباني مع ريال مدريد، ولقبين في الدوري الإيطالي مع يوفنتوس، قبل أن يضيف الآن لقب الدوري السعودي مع النصر.

كما أنهى النجم البرتغالي بهذا الإنجاز صياما مستمرا منذ عام 2020 من دون الفوز بلقب دوري كبير.

وبعد اتمامه مهمته المحلية، سيكون الآن رونالدو صاحب اكبر عدد من الأهداف الدولية (143) جاهزا لقيادة منتخب بلاده في كأس العالم التي سيشارك بها للمرة السادسة.

فيليكس قدم أداء لافتا في المباراة ولكن دون أن يضع بصمته في الشباك (تصوير: عبدالعزيز النومان)

وإلى جانب النجمة والأخدود الهابطين سابقا، فشل ضمك في الهروب من مصير الهبوط بخسارته هذه، بعدما أنهى الموسم في المركز السادس عشر برصيد 29 نقطة بفارق نقطة عن الرياض الذي حقّق فوزا ثمينا على الأخدود 1-0.

وأنهى الهلال الموسم بالفوز على مضيفه الفيحاء 1-0. لكن على الرغم من تحقيق «الزعيم» للمطلوب وخروجه بنقاط المباراة كاملة من ملعب الفيحاء، إلا أن هذا الفوز لم يكن كافيا لاستعادة اللقب.

وحقق القادسية فوزا ساحقا على الاتحاد 5-1 على ملعب الإنماء بجدة.

وجاءت خماسية القادسية عن طريق مصعب الجوير (1)، والمكسيكي خوليان كينيونيس صاحب الثلاثية «هاتريك» (36، 36، 63)، بينما جاء هدف الاتحاد الوحيد عن طريق المغربي يوسف النصيري (41).

ورفع القادسية رصيده إلى 77 نقطة في المركز الرابع، بينما تجمد رصيد الاتحاد عند 55 نقطة في المركز الخامس ضامنا المشاركة بملحق مسابقة دوري أبطال آسيا للنخبة خلال الموسم المقبل رغم خسارته.


«خليجي 27» في جدة... موعد مع الشغف والإثارة

كأس الخليج على منصة العرض خلال مراسم القرعة في جدة (تصوير: غازي مهدي)
كأس الخليج على منصة العرض خلال مراسم القرعة في جدة (تصوير: غازي مهدي)
TT

«خليجي 27» في جدة... موعد مع الشغف والإثارة

كأس الخليج على منصة العرض خلال مراسم القرعة في جدة (تصوير: غازي مهدي)
كأس الخليج على منصة العرض خلال مراسم القرعة في جدة (تصوير: غازي مهدي)

على امتداد 27 نسخة من بطولة «كأس الخليج العربي»، ظلت العواصم الخليجية الوجهة التقليدية لاستضافة البطولة، ولم تُكسر هذه القاعدة التاريخية إلا في مدينتين فقط، ستكون جدة السعودية ثالثتهما، لتكتب أسماءها في سجلٍ استثنائي خارج إطار العواصم السياسية لدول الخليج.

ففي نسخة عام 2010، كانت عدن أول مدينة غير عاصمة خليجية تحتضن البطولة، عندما استضافت اليمن منافسات «خليجي20»، في حدثٍ عُدّ آنذاك محطة تاريخية للكرة اليمنية والخليجية.

وبعدها بـ13 عاماً، جاءت مدينة البصرة لتعيد المشهد المختلف، بعدما احتضنت نسخة 2023 وسط حضور جماهيري لافت وتنظيم أعاد العراق إلى واجهة البطولات الإقليمية، في إحدى أعلى النسخ زخماً على مستوى الحضور والتفاعل الجماهيري.

أما المحطة الثالثة، فستكون مدينة جدة التي تستضيف بطولة «خليجي27»، لتصبح ثالثة المدن؛ خارج «بروتوكول العواصم»، التي تنال شرف التنظيم، والأولى في السعودية التي تستضيف البطولة خارج العاصمة الرياض.

وتحمل استضافة جدة دلالة خاصة في تاريخ البطولة؛ إذ تمثل الاستضافةَ الخامسة في المملكة بعد نسخ 1972 و1988 و2002 و2014، التي أُقيمت جميعها في الرياض؛ مما يجعل «خليجي27» أول نسخة سعودية تُقام خارج العاصمة.

ويعكس اختيار جدة التحول الكبير في خريطة استضافة الأحداث الرياضية الخليجية، مع تنامي حضور المدن الاقتصادية والسياحية في المشهد الرياضي، إلى جانب الإمكانات التنظيمية والبنية التحتية الحديثة التي تمتلكها المدينة، في ظل استعدادات المملكة لاستضافة بطولات قارية وعالمية كبرى خلال السنوات المقبلة.

وسُحبت الثلاثاء قرعة بطولة «كأس الخليج27»، على مسرح «ميدان الثقافة»، وسط أجواء حملت بُعداً تاريخياً عميقاً ورمزية خليجية كبيرة، في نسخة تبدو مختلفةً حتى قبل انطلاقها، بعدما أصبحت الأولى في تاريخ البطولة التي ستشهد مشاركة 3 منتخبات حجزت مقاعدها في منافسات «كأس العالم 2026» المقرَّرة في يونيو (حزيران) المقبل، هي السعودية وقطر والعراق، في مؤشر جديد على التحوُّل الذي تعيشه كرة القدم الخليجية قارياً ودولياً.

وأسفرت القرعة عن وقوع منتخب السعودية، صاحب الألقاب الخليجية الثلاثة، في المجموعة الأولى إلى جانب العراق المُتوَّج بالبطولة 4 مرات، ومنتخب عُمان بطل نسختَي 2009 و2017، والكويت صاحبة الرقم القياسي في عدد مرات الفوز باللقب بـ10 بطولات.

وفي المجموعة الثانية، جاء منتخب الإمارات، بطل نسختَي 2007 و2013، إلى جانب قطر المُتوَّجة بالبطولة 3 مرات أعوام 1992 و2004 و2014، إضافة إلى البحرين حاملة لقبَي النسختين الأخيرتين 2019 و2024، واليمن.

ومن المقرر أن تستضيف جدة منافسات البطولة خلال الفترة من 23 سبتمبر (أيلول) حتى 6 أكتوبر (تشرين الأول) 2026.


شباك الاتحاد تتوج كينونيس هدافا للدوري السعودي

كينونيس سجل هاتريك في مباراة الاتحاد (نادي القادسية)
كينونيس سجل هاتريك في مباراة الاتحاد (نادي القادسية)
TT

شباك الاتحاد تتوج كينونيس هدافا للدوري السعودي

كينونيس سجل هاتريك في مباراة الاتحاد (نادي القادسية)
كينونيس سجل هاتريك في مباراة الاتحاد (نادي القادسية)

خطف المكسيكي جوليان كينيونيس لقب هداف دوري روشن السعودي للمحترفين لموسم 2026/2025، في آخر محطة من الموسم بفضل «هاتريك» تاريخي في شباك الاتحاد في الجولة 34 والأخيرة من المسابقة.

وسحق القادسية شباك مضيفه الاتحاد 1/5 في ختام مباريات الفريقين بدوري روشن لهذا الموسم، فيما حملت 3 أهداف توقيع المهاجم المكسيكي ليخطف لقب الهداف من الإنجليزي إيفان توني لاعب الأهلي.

وحسم كينيونيس سباق الهدافين لصالحه بفارق هدف واحد فقط عن توني، حيث سجل مهاجم القادسية 33 هدفا مقابل 32 هدفا لمهاجم الأهلي، بينما حل البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد النصر ثالثا بـ 28 هدفا.

ورغم خسارته لقب الهداف، إلا أن توني أنهى الموسم وهو صاحب أعلى مساهمة تهديفية بـ 39 هدفا (سجل 32 وصنع 7)، يليه كينيونيس بـ 37 هدفا (سجل 33 وصنع 4)، بينما جاء جواو فيليكس لاعب النصر ثالثا بـ 33 هدفا (سجل 20 وصنع 13 هدفا).