السعودية تكشف عن تصنيف جديد لنتائج تقييم حوكمة الأندية الرياضية

وزارة الرياضة قالت إن المخفقين سيخضعون لورش عمل تدريبية إضافية

وزارة الرياضة تسعى لاخضاع أنديتها للمزيد من الحوكمة والتقييم قبل دخولها للتخصيص (وزارة الرياضة)
وزارة الرياضة تسعى لاخضاع أنديتها للمزيد من الحوكمة والتقييم قبل دخولها للتخصيص (وزارة الرياضة)
TT

السعودية تكشف عن تصنيف جديد لنتائج تقييم حوكمة الأندية الرياضية

وزارة الرياضة تسعى لاخضاع أنديتها للمزيد من الحوكمة والتقييم قبل دخولها للتخصيص (وزارة الرياضة)
وزارة الرياضة تسعى لاخضاع أنديتها للمزيد من الحوكمة والتقييم قبل دخولها للتخصيص (وزارة الرياضة)

كشفت وزارة الرياضة السعودية، الاثنين، عن تصنيف الأندية الرياضية الإداري للموسم الرياضي 2024 - 2025 بناءً على نتائج تقييم الحوكمة خلال الموسم الماضي، مشددة على أن هذا التصنيف يهدف إلى تعزيز معايير الحوكمة والكفاءة الإدارية في الأندية الرياضية.

وفقاً للتصنيف الجديد، تم تقسيم الأندية السعودية إلى ست فئات مختلفة: الفئة «الأولى» التي تضم الأندية التي حققت متوسط أعلى من 6.10 من 7 في جميع معايير الموسم الماضي، والفئة «الثانية» التي حققت متوسط 6.10 من 7، والفئة «الثالثة» التي حققت متوسط 5.10 من 7، والفئة «الرابعة» التي حققت متوسط 4.25 من 7، والفئة «الخامسة» التي حصلت على أقل من 4.25 من 7، وأخيراً الفئة «السادسة» التي تشمل الأندية التي استوفت معظم متطلبات ومعايير الحوكمة.

كما أشارت الوزارة إلى أن الأندية التي لم تحصل على أي دعم في جميع الأرباع خلال الموسم الرياضي 2023 - 2024 ستنخفض إلى الفئة الأدنى؛ مما يعزز التزام الأندية بتحقيق معايير الحوكمة المعتمدة.

وتضمن تصنيف الأندية التي تندرج تحت الفئة «الأولى» الأندية الخاصة كالهلال والنصر، بينما شملت الأندية العامة الشباب والاتفاق.

وأشارت الوزارة إلى أن كل نادٍ من الأندية المصنفة في هذه الفئة سيحصل على دعم مالي قدره 20 مليون ريال سعودي في حال تحقيق المعايير المطلوبة.

ويعدّ الدعم المقدم لهذه الفئة أقل بمقدار 8 ملايين ريال مقارنة بالموسم الماضي؛ إذ حصلت أندية الفئة «الأولى» في موسم 2023 - 24 على دعم مالي قدره 28 مليوناً.

وتشمل تصنيف الأندية بالفئة «الثانية» الأهلي والقادسية، بالإضافة إلى الاتحاد بصفتها أندية خاصة، في حين شملت الأندية العامة كلاً من التعاون، والفيصلي، والفيحاء، والرياض، وأبها، والحزم، وضمك، والعدالة، والتقدم، والشعلة، والفتح والنهضة.

وسيحصل كل نادٍ في هذه الفئة على دعم مالي قدره 15 مليون ريال سعودي في حال تحقيق المعايير المطلوبة.

ويعدّ الدعم المقدم لهذه الفئة أقل بمقدار 8 ملايين ريال أيضاً مقارنة بالموسم الماضي؛ إذ حصلت أندية الفئة «الثانية» على دعم مالي قدره 23 مليوناً.

وفي الفئة «الثالثة» جاء الدرعية ضمن الأندية الخاصة، بينما شملت الأندية العامة كلاً من الرائد، والأخدود، والنجمة، والانتصار، والجبلين، والجيل، والباطن، والوحدة، والخلود، والصقر، والعروبة، ونجران، والخليج، والبكيرية، وأُحد، والسلام، والزلفي، وهجر، والطائي، والثقبة، وفيفا، والصفا، والعمران، وكميت، والهداية، والزيتون والفرع.

ويحصل كل نادٍ في هذه الفئة على دعم مالي قدره 4.9 مليون ريال سعودي في حال تحقيق المعايير المطلوبة.

ويعدّ الدعم المقدم لهذه الفئة أقل بنحو 15 مليون ريال مقارنة بالموسم الماضي؛ إذ حصلت أندية الفئة «الثالثة» على دعم مالي قدره 20 مليوناً.

وشملت الأندية العامة في فئة «الرابعة» كلاً من الذهب، والعين، وطويق، والروضة، ووج، واللواء، والساحل، والخويلدية، والجندل، والابتسام، والنور، والسر، والجواء، والشروق، والترجي وعفيف.

ويحصل كل نادٍ في هذه الفئة على دعم مالي قدره مليون ريال سعودي في حال تحقيق المعايير المطلوبة.

ويعدّ الدعم المقدم لهذه الفئة أقل بنحو مليون ونصف المليون ريال مقارنة بالموسم الماضي؛ إذ حصلت أندية الفئة «الرابعة» على دعم مالي قدره 2.5 مليون.

كما كشفت الوزارة عن الأندية المصنفة في الفئة «الخامسة»، التي تضم أندية عامة وأخرى خاصة. وجاء ناديا نيوم والعلا ضمن الأندية الخاصة، بينما شملت الأندية العامة كلاً من جبة، وجدة، والكوكب، والنجوم، وعرعر، والريان، والقلعة، والوشم والقيصومة، بالإضافة إلى الأندية الصاعدة من الفئة «الخامسة» وهي البجادية، والبدائع، والخبراء، والهدى، ونجد، والعربي، والسلمية، وفيد، وقفار، والباحة، والانطلاق، والجزيرة، والطرف، والعيون، والاعتماد، والوطن، وعكاظ، وقلوة وجرش.

وأوضحت الوزارة أن كل نادٍ في هذه الفئة سيحصل على دعم مالي قدره 500 ألف ريال سعودي في حال تحقيق المعايير المطلوبة.

ويعدّ الدعم المقدم لهذه الفئة أقل بنصف مليون ريال مقارنة بالموسم الماضي.

وشملت الفئة «السادسة» الأندية التي لم تستوفِ الشروط المطلوبة للانضمام إلى مبادرة الحوكمة وهما مضر والنعيرية.

وأكدت الوزارة أن هذين الناديين لن يحصلا على أي مبالغ مالية، وسيخضعان لورش عمل وتدريب تمهيداً لدخولهما في الفئة الأعلى للموسم 2025 - 2026.


مقالات ذات صلة

هل بات الأهلي الواجهة المشرفة الوحيدة للكرة السعودية «قارياً»؟

رياضة سعودية رياض محرز ورقة رابحة في الفريق الأهلاوي (واس)

هل بات الأهلي الواجهة المشرفة الوحيدة للكرة السعودية «قارياً»؟

بعدما لحق الاتحاد بشقيقه الهلال، مودعاً بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، بات الأهلي الممثل الوحيد لكرة القدم السعودية في مرحلة نصف النهائي، حيث من المقرر أن يلاقي،

عبد الله الزهراني (جدة) علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية لاعبو القادسية خلال التحضيرات الأخيرة للجولة المقبلة (نادي القادسية)

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

تصاعدت أزمة الإصابات داخل صفوف القادسية في توقيت حساس من الموسم، بعدما تلقى الفريق ضربات متتالية أفقدته عدداً من أبرز عناصره الأساسية قبل الجولات الحاسمة من

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

مدرب فيسيل كوبي: نملك الحافز لتجاوز الأهلي إلى نهائي «النخبة الآسيوي»

مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
TT

مدرب فيسيل كوبي: نملك الحافز لتجاوز الأهلي إلى نهائي «النخبة الآسيوي»

مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)

أكد الألماني مايكل سكيبه، مدرب فريق فيسيل كوبي الياباني، جاهزية فريقه لمواجهة الأهلي السعودي في نصف نهائي «دوري أبطال آسيا للنخبة»، مشيراً إلى أن فريقه يمتلك الدوافع والجودة اللازمة لتقديم أفضل مستوى في هذه المرحلة الحاسمة.

وقال سكيبه في المؤتمر الصحافي: «لدينا حوافز كبيرة لتقديم أفضل ما لدينا في هذه المباراة».

وأشاد مدرب فيسيل كوبي بنظيره في الأهلي، قائلاً: «ماتياس يايسله مدرب جيد جداً، وقد قدم عملاً مميزاً في أوروبا وهنا، ويملك فريقه جودة لاعبين أوروبية، ويلعب بأسلوب أوروبي».

وأضاف: «في حال وصلت المباراة إلى ركلات الترجيح، فيجب أن نكون في كامل تركيزنا، ونحن نمتلك الجودة اللازمة للتعامل مع مثل هذه اللحظات».

وعن اللعب أمام حضور جماهيري كبير، قال: «نحن معتادون اللعب تحت الضغط وأمام الجماهير، ومتحمسون لخوض المباراة في ملعب كبير كهذا، فهو ملعب رائع ومثير».

جوتوكو ساكاي (الشرق الأوسط)

من جانبه، أكد جوتوكو ساكاي، لاعب فيسيل كوبي، احترام فريقه للأهلي، قائلاً: «علينا أن نحضر أنفسنا بأفضل طريقة. نحترم الأهلي كثيراً، لكن لدينا الإرادة لتحقيق الفوز».

وأضاف: «نمتلك جودة لدى اللاعبين والجهاز الفني، وعلينا أن نلعب وحدةً واحدة، حيث نتمتع بتماسك كبير يمكننا من مواجهة هذا التحدي».

Your Premium trial has ended


يايسله: الأهلي جاهز لخوض معركة نصف نهائي «النخبة الآسيوية»

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
TT

يايسله: الأهلي جاهز لخوض معركة نصف نهائي «النخبة الآسيوية»

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)

أبدى الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، سعادته بوصول فريقه إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً جاهزية فريقه لخوض المواجهة أمام فيسيل كوبي الياباني، ومواصلة المشوار نحو اللقب.

وقال يايسله في المؤتمر الصحافي: «نحن سعداء، ومن الرائع اللعب في نصف النهائي، وغداً سنبذل قصارى جهدنا لتحقيق أفضل نتيجة ممكنة».

وعن كيفية التعامل مع قوة العرضيات لدى الفريق المنافس، أوضح: «نمتلك دفاعاً قوياً جداً، وعلينا أن نظهر ذلك، خصوصاً أمام هجوم قوي. لدينا نقاط قوة وسنعمل على تقديم أفضل مستوى ممكن دفاعياً وهجومياً».

وأشار مدرب الأهلي إلى أهمية تمثيل الكرة السعودية، قائلاً: «الاتحاد والهلال ليسا معنا الآن، ومن دواعي الفخر تمثيل المملكة العربية السعودية، نحن الفريق الوحيد المتبقي، وهذا شرف كبير للنادي».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن معاناة الفريق في بعض المواجهات بخلاف النسخة الماضية، فما الفروقات بين النسختين الحالية والماضية، قال: «لا أعتقد أن هذا الموسم أصعب، فكل موسم له صعوبته، والفرق ليست سهلة. واجهنا هذا الموسم عدداً من الإصابات، وهذه طبيعة كرة القدم، ونعمل على تجاوز هذه التحديات مع الحفاظ على تماسك الفريق لتحقيق أفضل النتائج».


إيفان توني: الجماعية سلاحنا أمام فيسيل كوبي

إيفان توني (الشرق الأوسط)
إيفان توني (الشرق الأوسط)
TT

إيفان توني: الجماعية سلاحنا أمام فيسيل كوبي

إيفان توني (الشرق الأوسط)
إيفان توني (الشرق الأوسط)

أكَّد الإنجليزي إيفان توني، مهاجم فريق الأهلي، جاهزية فريقه لمواجهة فيسيل كوبي الياباني في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى أهمية المرحلة وضرورة تقديم أفضل مستوى ممكن لتحقيق الانتصار.

وقال توني في المؤتمر الصحافي: «كما ذكر المدرب، نحن فخورون بالوجود في نصف النهائي، وسنبذل قصارى جهدنا، اللاعبون سيقدمون أعلى مستوى ممكن من أجل تحقيق الفوز».

وأضاف: «دوري في هذا الفريق مهم جداً، وليس من السهل اللعب في هذا المستوى العالي، نحن نعمل بروح جماعية ونتواصل بشكل جيد داخل الملعب».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن إهداره بعض ركلات الجزاء مؤخراً على غير العادة، هل من الممكن أن نشاهد فكرة وطريقة جديدة في التنفيذ لو حصلت على ركلة جزاء غداً؟ قال: «إذا حصلنا على ركلة جزاء غداً، فستكون أفضل من السابق، وأعدكم بأنني سأكون أكثر تركيزاً»