«27 احتمالاً» تهدد أربعة أندية بالهبوط من الدوري السعودي للمحترفين

جولة الاثنين الأخيرة ستحسم مصير الأخدود والطائي وأبها والرياض

الحزن واضح في لاعبي الطائي والكرة تتهادى في شباكهم لوضعهم في حسابات الهبوط (يزيد السمراني)
الحزن واضح في لاعبي الطائي والكرة تتهادى في شباكهم لوضعهم في حسابات الهبوط (يزيد السمراني)
TT

«27 احتمالاً» تهدد أربعة أندية بالهبوط من الدوري السعودي للمحترفين

الحزن واضح في لاعبي الطائي والكرة تتهادى في شباكهم لوضعهم في حسابات الهبوط (يزيد السمراني)
الحزن واضح في لاعبي الطائي والكرة تتهادى في شباكهم لوضعهم في حسابات الهبوط (يزيد السمراني)

بات المشهد واضحاً، أربعة فرق تتنافس للهروب من شبح الهبوط مع تبقي جولة أخيرة في الدوري السعودي للمحترفين، وهي وفقاً لترتيبها المتأخر الأخدود والطائي والرياض وأبها، بعد أن أعلن فريق الحزم نفسه أول المغادرين إلى دوري الدرجة الأولى قبل عدة جولات.

ووفقاً لحسابات خاصة تقدمها «الشرق الأوسط» عن احتمالات الهبوط في الجولة الأخيرة، فإن هناك 27 احتمالاً متوقعاً حدوثها في الجولة التي ستقام منافساتها يوم الإثنين المقبل ومعها ستتضح ملامح الفريقين الهابطين برفقة الحزم.

ستتجه الأنظار صوب ثلاث مباريات لمعرفة النتائج التي سترسم عليها ملامح الفريقين الهابطين، الحزم سيستضيف أبها في حين يحل الرياض ضيفاً على الخليج، أما الطائي فيستضيف الأخدود في مباراة ستكون نتيجتها متعلقة بنتائج المباراتين الأخيرتين.

يحضر الأخدود في المركز السابع عشر برصيد 30 نقطة ويسبقه الطائي في المركز السادس عشر برصيد 31 نقطة وهما المركزان المهددان بالهبوط المباشر، في حين يأتي أبها في المركز الخامس عشر برصيد 32 نقطة والرياض في المركز الرابع عشر بالرصيد النقطي نفسه.

مشجع لنادي الأخدود كان قلقاً طوال مباراة فريقه أمام الوحدة (علي خمج)

تحاصر مخاوف الهبوط الطائي والأخدود بصورة كبيرة لكون نتيجة المباراة التي ستجمع بينهما مرهونة بتعثر «أبها أو الرياض»، وتضعهما حسابات «الشرق الأوسط» في الاحتمالات الأكثر للهبوط وذلك بـ16 احتمالاً لفريق الطائي مقابل 19 احتمالاً للأخدود، مقارنة بـ10 احتمالات لفريق أبها و9 لفريق الرياض.

سيكون الاحتمال الأول بفوز الحزم أمام أبها والطائي على الأخدود والخليج أمام الرياض، حينها سيهبط فريقا أبها والأخدود، وسيستمر هذا الوضع في الاحتمال الثاني حتى في حال تعادل الرياض أو انتصاره على الخليج مع الاحتمال الثالث.

أما الاحتمال الرابع فقد يضع الرياض بجوار الأخدود للمغادرة والهبوط وذلك في حال فوز الحزم على أبها مقابل تعادل الطائي والأخدود وفوز الخليج على الرياض، وفي خامس الاحتمالات سيترافق الطائي مع الأخدود للهبوط في حال فوز الحزم وتعادلهما مقابل تعادل الرياض والخليج، أما الاحتمال السادس فسيتواصل الهبوط من نصيب الطائي والأخدود في حال فوز الحزم وتعادلهما مقابل فوز الرياض على الخليج.

حسرة لاعبي الرياض من نجاح النصر في إدراك التعادل في الوقت القاتل (عبد العزيز النومان)

وفي الاحتمال السابع لحسابات الهبوط، فإن أبها سيكون مرافقاً للطائي في حال خسارته أمام الحزم وخسارة الطائي أمام الأخدود حتى في حال خسارة الرياض أمام الخليج، ستتواصل احتمالات الهبوط بفوز الحزم وفوز الأخدود وتعادل الرياض مع الخليج في الاحتمال الثامن، أما تاسع هذه الاحتمالات فسيكون الهبوط فيها من نصيب أبها والطائي في حال خسارة أبها من الحزم والطائي من الأخدود، مقابل فوز الرياض على الخليج.

يضع الاحتمال العاشر فريق الرياض في مصاف الهابطين بجوار الأخدود وذلك في حال تعادل أبها والحزم وفوز الطائي على الأخدود وخسارة الرياض من الخليج، يعود أبها في الاحتمال الحادي عشر في مصاف الهابطين بجوار الأخدود وذلك في حال تعادله أمام الحزم وفوز الطائي وتعادل الرياض، يستمر الوضع على الأمر نفسه في الاحتمال الثاني عشر بتعادل أبها وفوز الطائي وفوز الرياض كذلك.

في الاحتمال الثالث عشر يعود الرياض لمصاف الهابطين وفقاً لنتائج تعادل أبها والحزم وتعادل الطائي مع الأخدود وفوز الخليج على الرياض ليترافق الرياض مع الأخدود إلى دوري الدرجة الأولى.

عند نهاية المباريات الثلاث بالتعادلات سيكون الهبوط من نصيب الطائي والأخدود في الاحتمال الرابع عشر، أما الاحتمال الخامس عشر فسيستمر الهبوط من نصيب الطائي والأخدود في حال التعادلات مقابل فوز الرياض على الخليج.

يكون الهبوط من نصيب الرياض والطائي في الاحتمال السادس عشر عند تعادل أبها مع الحزم وخسارة الطائي من الأخدود وفوز الخليج على الرياض، أما الاحتمال السابع عشر فيضع أبها مع الطائي في دائرة الهبوط وذلك عند تعادل أبها وخسارة الطائي وتعادل الرياض، وتستمر الأسماء الهابطة نفسها في الاحتمال الثامن عشر عند تعادل أبها وفوز الأخدود وكذلك فوز الرياض.

فريق أبها حقق فوزاً على الخليج لكنه بحاجة لفوز في الجولة الأخيرة (نادي أبها)

سيكون الهبوط من نصيب الرياض والأخدود في الاحتمالين التاسع عشر والعشرين وذلك في حال فوز أبها والطائي والخليج، أو فوز أبها والطائي وتعادل الرياض.

وعند تحقيق الفوز في المباريات الثلاث بمعنى انتصار أبها على الحزم والطائي على الأخدود والرياض على الخليج، فسيكون الهبوط من نصيب الطائي والأخدود في الاحتمال رقم 21.

ومع فوز أبها على الحزم وتعادل الطائي والأخدود مقابل خسارة الرياض أمام الخليج فسيكون الهبوط من نصيب الرياض والأخدود في الاحتمال رقم 22.

يعود الهبوط ليحاصر الطائي والأخدود في الاحتمالين 23 و24 عند فوز أبها على الحزم وتعادل الطائي والأخدود مقابل تعادل الرياض مع الخليج، أو فوز أبها وتعادل الفريقين وكذلك فوز الرياض على الخليج.

يضع الرياض نفسه في موقف حرج في الاحتمالين 25 و26 ليهبط بجوار الطائي وذلك في حال فوز أبها والأخدود والخليج، أو فوز أبها وكذلك الأخدود وتعادل الرياض مع الخليج.

وفي آخر هذه الاحتمالات سيكون الهبوط من نصيب الأخدود والطائي في الاحتمال رقم 27، وذلك عند فوز أبها والأخدود والرياض.

بعد أن حسم الهلال لقب الدوري السعودي قبل عدة جولات وباتت المقاعد الأولى من نصيب النصر والأهلي اللذين سيشاركان بجوار الهلال في دوري أبطال آسيا النخبة، باتت الأنظار تتجه صوب صراع التعاون والاتحاد على مقعد دوري أبطال آسيا 2 وكذلك صراع الهبوط الذي سيكشف عن فريقين هابطين في الجولة الأخيرة التي ستقام في توقيت موحد يوم الاثنين المقبل.


مقالات ذات صلة

الكسار لـ«الشرق الأوسط»: لن نتهاون أمام الاتحاد

رياضة سعودية الكسار قال إن فريقه أنهى موسمه بطريقة مثالية على أرضه (موقع نادي القادسية)

الكسار لـ«الشرق الأوسط»: لن نتهاون أمام الاتحاد

قال أحمد الكسار حارس القادسية في تصريح لـ"الشرق الأوسط"، أن الفريق أنهى مبارياته هذا الموسم على أرضه بصورة مثالية من حيث الأداء والنتيجة.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية من مباراة الجبلين والوحدة في الجولة الأخيرة من دوري يلو (نادي الجبلين)

18 مايو موعداً لنصف نهائي ملحق الصعود للأضواء

أعلنت رابطة دوري الدرجة الأولى للمحترفين، مساء الخميس، عن موعد نصف نهائي الملحق المؤهل إلى دوري روشن السعودي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (المجمعة)
رياضة سعودية سعد الشهري يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: سعد العنزي)

سعد الشهري: لم أتلقى عرضا اتفاقيا للتجديد... وفخور بما قدمته

بارك سعد الشهري مدرب الاتفاق، لمنافسهم الاتحاد تحقيق الفوز، موضحاً أن فريقه لم يبدأ المباراة بالشكل المطلوب، قبل أن يستعيد توازنه تدريجياً.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية لاعبو الفيصلي يحملون مدربهم جيوفاني سوليناس على الأعناق بعد التأهل (موقع النادي)

دوري يلو: ختام مثير يقود «عنابي سدير» لدوري الكبار  

صعد نادي الفيصلي إلى دوري روشن السعودي للمحترفين للموسم الرياضي المقبل وذلك بعدما حسم مركز الوصافة في دوري يلو.

عبد الله المعيوف (المجمعة)
رياضة سعودية لاعبو الفيصلي يحتفلون بالعودة إلى الأضواء (موقع النادي)

الفيصلي... عودة صاخبة للأضواء

حلق الفيصلي إلى دوري المحترفين السعودي، بعد فوزه على الباطن برباعية نظيفة في الجمعة ضمن الجولة 34 والأخيرة من دوري الدرجة الأولى «يلو».

عبد الله المعيوف (المجمعة)

الكسار لـ«الشرق الأوسط»: لن نتهاون أمام الاتحاد

الكسار قال إن فريقه أنهى موسمه بطريقة مثالية على أرضه (موقع نادي القادسية)
الكسار قال إن فريقه أنهى موسمه بطريقة مثالية على أرضه (موقع نادي القادسية)
TT

الكسار لـ«الشرق الأوسط»: لن نتهاون أمام الاتحاد

الكسار قال إن فريقه أنهى موسمه بطريقة مثالية على أرضه (موقع نادي القادسية)
الكسار قال إن فريقه أنهى موسمه بطريقة مثالية على أرضه (موقع نادي القادسية)

قال أحمد الكسار حارس القادسية في تصريح لـ«الشرق الأوسط»، أن الفريق أنهى مبارياته هذا الموسم على أرضه بصورة مثالية من حيث الأداء والنتيجة، مشيراً إلى أهمية المواجهة المقبلة أمام الاتحاد في جدة، مع تطلعهم لإنهاء الموسم بأفضل صورة ممكنة.

وأوضح الكسار أن العمل الذي يقوم به المدرب بريندان رودجرز انعكس بشكل واضح على الفريق خلال الفترة الماضية، سواء من الناحية الذهنية أو البدنية، مؤكداً أن القادسية بات يقدم مباريات تنافسية بمستوى عالٍ، وهو ما ساهم في وصول الفريق إلى مسار مميز هذا الموسم.

وشدد حارس القادسية على أن فريقه لن يتهاون في الجولة الأخيرة، مبيناً أن النقاط الثلاث تمثل أهمية كبيرة لتحسين المركز ورفع المعدل النقطي، خاصة مع تطلعات النادي للموسم المقبل، قائلاً إن طموحاتهم ستكون أكبر ولن يقبلوا بأقل من المنافسة بشكل أقوى.

كما تطرق الكسار إلى مستقبل المنتخب السعودي، مؤكداً أن المرحلة المقبلة صعبة لكنها ليست جديدة على الكرة السعودية، مضيفاً أن «الأخضر» اعتاد الظهور بصورة قوية في المحطات الكبرى، معرباً عن ثقته بأن المنتخب سيظهر بصورة مشرفة بدعم الجميع.


«ألعاب الخليج»: فريق السعودية يضاعف حصيلته إلى37 ميدالية

ثلاثي المبارزة العكاس والعميري وغلا الدحيم على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
ثلاثي المبارزة العكاس والعميري وغلا الدحيم على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
TT

«ألعاب الخليج»: فريق السعودية يضاعف حصيلته إلى37 ميدالية

ثلاثي المبارزة العكاس والعميري وغلا الدحيم على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
ثلاثي المبارزة العكاس والعميري وغلا الدحيم على منصة التتويج (الشرق الأوسط)

رفعت المنتخبات السعودية، المشاركة في دورة الخليجية الرابعة «الدوحة 2026»، الرصيد السعودية من الميداليات إلى 37 ميدالية (14 ذهبية، 11 فضيات، 12 برونزية) في ختام منافسات اليوم الثالث للدورة الخميس.

وخطف فريق السعودية للملاكمة، أربع ميداليات ثلاث منها ذهبية، بواسطة مهند مجرشي (55 كجم) بفوزه على القطري محمد الفاغي 4 – 1، وزياد مجرشي (60 كجم) بتغلبه على البحريني عمر بودحالي بذات النتيجة، وعبدالرحمن صادق (80 كجم) بتفوقه على الاماراتي خالد الكردي 5 – 0، فيما نال عبدالله دركزنلي برونزية 60 كجم.

وافتتح فريق السعودية لألعاب القوى، اليوم الأول من المسابقة بالدورة، بحصوله على 5 ميداليات، حيث توج الأمير فهد بن جلوي بن عبدالعزيز ، الرامي محمد تولو بالميدالية الذهبية لمسابقة دفع الجلة بعد أن رمى لمسافة 19.21م، وحقق حسين آل حزام فضية القفز بالعصا بارتفاع 5.50م وذهبت البرونزية لزميله محمد القديحي بارتفاع 5.00م، ونال العداء عبدالعزيز عطافي برونزية سباق 100م بزمن 10.37 ثانية، وحقق أحمد التاروتي برونزية الوثب العالي بارتفاع 2.09م.

وفاز فريق السعودية للمبارزة، بثلاث ميداليات ملونة، بحصول عمر العكاس على الميدالية الذهبية لمنافسات الايبيه إثر فوزه في نهائي المسابقة بنتيجة 15 - 14 على زميله خليفة العميري الذي نال الفضية، وتحقيق غلا الدحيم لبرونزية الفويل بخسارتها في نصف النهائي أمام الإماراتية الهيام البلوشي.

وواصلت البولينغ السعودية تألقها في الدورة، إثر فوز الثلاثي بندر اليابه وزياد الطويرب وأحمد أبو الريش بفضية مسابقة الثلاثي برصيد بلغ 3655 نقطة.

الأمير فهد بن جلوي بن عبدالعزيز لدى تتويج الرامي محمد تولو بالميدالية الذهبية (الشرق الأوسط)

وحقق ثنائي فريق السعودية للبليارد محمد باعباد وعبدالعزيز العمودي، المركز الثالث والميدالية البرونزية لمسابقة زوجي الـ10 كرات اليوم الخميس.

وحصل فريق السعودية للسباحة، على ميداليتين برونزيتين في منافسات اليوم الثالث للمسابقة، بواسطة عماد الصبياني الذي انهى سباق 100م صدر بزمن 1.05.37 دقيقة، ومحمد العتيبي الذي حقق برونزية 50م فراشة بزمن 24.80 ثانية، بحضور الأمير فهد بن جلوي والشيخ جوعان بن حمد رئيس المجلس الأولمبي الاسيوي.

وخطف لاعبو فريق السعودية لكرة الطاولة، مقاعد نصف نهائي مسابقة الزوجي، الذي يقام السبت.

ومثل الفريق الأول للأخضر في الزوجي، خالد الشريف وسالم السويلم الذين تغلبا في دور الثمانية من المسابقة على ثنائي الأمارات بثلاثية نظيفة، ليلاقوا زوجي البحرين، فيما فاز زميليهما علي الخضراوي وعبدالعزيز بو شليبي على ثنائي عمان بذات النتيجة حيث سيلاقون زوجي قطر يوم السبت.

وفي دور فردي المجموعات، فاز الشريف على قطر 3 – 2، وبو شليبي على البحرين 3 – 2 وعمان 3 – 0، والخضراوي على عمان وقطر بثلاثية نظيفة.


كونسيساو مدرب الاتحاد: الاتفاق صعب

كونسيساو مدرب الاتحاد يتفاعل مع أحداث المباراة (تصوير: سعد العنزي)
كونسيساو مدرب الاتحاد يتفاعل مع أحداث المباراة (تصوير: سعد العنزي)
TT

كونسيساو مدرب الاتحاد: الاتفاق صعب

كونسيساو مدرب الاتحاد يتفاعل مع أحداث المباراة (تصوير: سعد العنزي)
كونسيساو مدرب الاتحاد يتفاعل مع أحداث المباراة (تصوير: سعد العنزي)

أكد البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد، أن فريقه كان يتوقع صعوبة المواجهة أمام الاتفاق، مشيراً إلى أهمية تحقيق الانتصار وخطف النقاط الثلاث في سباق المنافسة على المركز الخامس.

وقال كونسيساو: كنا متوقعين صعوبة المباراة، واجهنا خصماً صعباً يملك إمكانيات فردية وجماعية جيدة، وينافسنا على المركز الخامس، وقدم موسماً جيداً، والأهم أننا نجحنا في خطف النقاط الثلاث.