بدر تركستاني: مدرج الأهلي لديه «أذن موسيقية»

الحازمي قال لـ«الشرق الأوسط» إن ما يتم في الرابطة هو عمل مؤسساتي

مدرج الأهلي خطف الأنظار بأهازيجه الخاصة (النادي الأهلي)
مدرج الأهلي خطف الأنظار بأهازيجه الخاصة (النادي الأهلي)
TT

بدر تركستاني: مدرج الأهلي لديه «أذن موسيقية»

مدرج الأهلي خطف الأنظار بأهازيجه الخاصة (النادي الأهلي)
مدرج الأهلي خطف الأنظار بأهازيجه الخاصة (النادي الأهلي)

بعد أن خطفت الأنظار بالكثير من أعمالها الفنية الرائعة، تصدرت رابطة جماهير النادي الأهلي المشهد في الأيام الماضية بعد أن أعادت صياغة أغنية خاصة بالنادي مستوحاة من لحن شهير للموسيقار فريد الأطرش بأغنيته المشهورة "لأكتب على أوراق الشجر" بكلمات مغايرة كان مطلعها "أخضر يا لون الشجر".

ضربت شهرة الأغنية التي صدح بها بدر تركستاني رئيس مجلس الرابطة وفريقه الأفاق وباتت محط تداول في منصات التواصل الاجتماعي في السعودية وعدد من الدول العربية.

يقول بدر تركستاني رئيس رابطة جماهير فريق الأهلي في حديث لـ"الشرق الأوسط": الشكر لله والفضل له، عمل كبير قمنا به خلال سنتين مع إخواني أعضاء رابطة المشجعين، وتكاتفنا جميعاً وبقية زملائي رؤساء الروابط، مضيفاً: استشعرنا المرحلة اللي مر فيها الأهلي من درب كبير قبل سنتين، والحمد الله عاد الأهلي إلى مكانه الطبيعي وهذا الشيء زاد من المسؤولية عندنا وإنه يجب أن يعود الكبير من الباب الكبير، فكانت مجهودات كبيرة من أعضاء الرابطة واستشعار المسؤولية قبل كل شيء وجمهور الأهلي ليس غريب عليه التميز

وأضاف: الحمدالله هو اجتهاد لا أكثر، فيه لجنة فنية في إدارة رابطة المشجعين فيها العديد من الفنانين الكبار برئاسة ياسر عبد الخالق والفنان أسامة فقيه وبقية الفنانين علي عويس ووسيم باسعد وأتمنى ألا أنسى أحد، وهي لجنة فنية كبيرة تستقبل جميع الاقتراحات والكلمات، والألحان والأفكار وتكون لدينا بروفات كثيرة ومكثفة.

وعن الأهزوجة الأخيرة، قال: الأهزوجة الأخيرة كانت عبارة عن لحن فلكلور للموسيقار الكبير فريد الأطرش ورأينا أن اللحن يلامس جمهور الأهلي، وفيه شجن وهو لحن طربي وحتى الأهزوجة لم يكن لها موضوع تدشين مثل أهزوجة "شكون انتوما" لأنها أهزوجة أهلاوية خالصة باللحن والكلمات وهي بدأنا فيها الموسم وختمناها بجائزة أكثر حضور جماهيري وأكثر إبداع وأكثر جمال.

ومضى في حديثه: جمهور الأهلي إذنه موسيقية وليس أي كلام نستطيع أن نغنيه لهم، جمهور الأهلي يتربع على كلمات رنانة عندما تتحدث عن مسيري النادي عبر تاريخه بدأ برمز الرياضة والأهلي الأمير عبد الله الفيصل وهذا في الشعر أديب وشاعر كبير، مرورا بأبنه الراحل الأمير محمد العبد الله الفيصل تغنى له العديد من الفنانيين الكبار والقصائد الكبيرة جداً، وكذلك الراحل الأمير بدر عبد المحسن، فالكلمة لدينا لها معنى كبير وهذه مسؤوليتنا.

وختم تركستاني: على كل الأهازيج والهتافات نحن لا نغني أي شيء نراجع مرة واثنتين وثلاث من ناحية الكلمات، سبقنا أخي عادل وزملاءه وهذا في التسعينات ونحن كملنا بعدهم هذا العمل.

من جانبه، قال عادل الحازمي رئيس رابطة الأهلي سابقا: هذا عمل مؤسساتي منظم شمولي اليوم إحنا في المجموعة القائمة على العشاق الموجودين بالأعداد والشغف والمحبة يجب أن يكون لهم عمل منظم، وكيفية المشجع الأهلاوي تختلف مع كامل الأدب عن المشجعين في الأندية الثانية.

وأضاف: اليوم الأهلي بُني على قاعدة أساسية اللي هي قاعدة الانتماء والولاء، وقاعدته الأساسية نشيده المميز في إبداعه وكلماته، العمل في النادي الأهلي مختلف عن أي عمل ثاني لتنظيم قاعدة التشجيع الموجودة بتكاتف الناس وقوة مشجعيه ومطالبهم القوية وأن ناديهم يكون متميز في جميع المجالات.

وختم الحازمي: نحن نتكلم عن تسع أقسام في التشجيع، ولدينا عمل منظم تنظيم كامل فيما يخص اللجنة الفنية والأعلام والمنسقين والمنظمين وهي أعمال منظمة جداً، ونوعية المشجع الأهلاوي وعدم قبوله أي شيء وتناغمه مع المجموعة القائمة على التشجيع في النادي سهل عملنا بالنسبة للحن والنغمة والكلمة والشغف والانتماء.


مقالات ذات صلة

نواف بن سعد : الوليد بن طلال دعم الهلال بمليارين خلال 7 سنوات

رياضة سعودية تجاوز الهلال نظيره الأهلي وبلغ نهائي أغلى البطولات المحلية (تصوير: محمد المانع)

نواف بن سعد : الوليد بن طلال دعم الهلال بمليارين خلال 7 سنوات

أكد الأمير نواف بن سعد، رئيس مجلس إدارة شركة نادي الهلال، أن الإيطالي سيموني إنزاغي يعد من المدربين الكبار على المستوى الدولي، مشيراً إلى صعوبة تقييمه، في ظل ما

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية جالينو لاعب الأهلي يحاول التسديد على مرمى الهلال (تصوير: عدنان مهدلي)

مدرب الأهلي: فخور باللاعبين رغم خيبتي من النتيجة

عبر الألماني ماتياس يايسله مدرب الأهلي عن حسرته الكبيرة بعد الخسارة التي تعرض لها أمام الهلال في الدور نصف النهائي من بطولة كأس الملك.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: محمد المانع)

إنزاغي: جزائية الأهلي غير مستحقة

اعتبر الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال أن فريقه استحق الوصول لنهائي كأس الملك رغم المصاعب التي مر بها ومنها ركلة الجزاء للأهلي والتي لم تكن مستحقة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية بونو قاد الهلال للنهائي الملكي (موقع النادي)

كأس الملك: الهلال يعايد جماهيره بـ«النهائي الكبير»

تأهل الهلال إلى نهائي كأس الملك ​بعدما فاز بنتيجة 4-2 على الأهلي بركلات الترجيح بعد نهاية الوقت الأصلي والإضافي بالتعادل 1-1.

علي العمري (جدة) عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية تمبكتي خلال تدريبات الهلال الأخيرة (موقع النادي)

تمبكتي الهلال جاهز للأهلي

شارك حسان تمبكتي مدافع الهلال في تدريبات فريقه الجماعية الأخيرة قبل مواجهة الأهلي، وذلك بعد أن تعافى من آلام العضلة الخلفية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

بن هاربورغ: دعم جماهير الخلود يدفعنا لبذل كل ما لدينا

بن هاربورغ، مالك نادي الخلود (نادي الخلود)
بن هاربورغ، مالك نادي الخلود (نادي الخلود)
TT

بن هاربورغ: دعم جماهير الخلود يدفعنا لبذل كل ما لدينا

بن هاربورغ، مالك نادي الخلود (نادي الخلود)
بن هاربورغ، مالك نادي الخلود (نادي الخلود)

استعاد بن هاربورغ، مالك نادي الخلود، بدايات رحلة النادي مع مشروعه الجديد، كاشفاً عن التحديات الكبيرة التي واجهتهم منذ اللحظة الأولى، قبل أن تتحول تلك المخاوف إلى دافع للاستمرار بفضل دعم الجماهير.

وكتب الخلود لحظة تاريخية في مسيرة النادي بعد أن تأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك عقب انتصار الفريق على نظيره الاتحاد في دور نصف النهائي عن طريق ركلات الترجيح.

وقال هاربورغ في تصريحاته لوسائل الإعلام: «قبل كل شيء، بدأت الرحلة عندما تولينا إدارة النادي، وكان لدينا حينها ستة أو تسعة لاعبين فقط، اثنان أو ثلاثة منهم حراس مرمى، وكنا في معسكر بتركيا».

وأضاف: «في تلك اللحظة كنا قلقين للغاية بشأن قدرتنا على تجهيز فريق كامل للموسم»، مشيراً إلى حجم الصعوبات التي واجهت الإدارة في بناء الفريق.

وتابع مالك الخلود حديثه: «فكرت حينها في التواصل مع الوزارة لطلب مهلة عام إضافي للتحضير قبل خوض منافسة بهذا المستوى العالي، لأن المهمة كانت صعبة ومخيفة، خصوصاً مع بناء الفريق من الصفر على المستوى الإداري والفني والطبي».

ورغم هذه التحديات، أكد هاربورغ أن نقطة التحول جاءت مع دعم الجماهير، قائلاً: «عندما التقينا الجماهير لأول مرة، كان الاستقبال رائعاً ومؤثراً، وهو ما منحنا دافعاً كبيراً».

وأوضح: «هذا الدعم الإيجابي خلق حالة من التفاعل المتبادل بيننا وبين الجماهير، ولهذا نبذل كل ما لدينا من أجلهم».


نواف بن سعد : الوليد بن طلال دعم الهلال بمليارين خلال 7 سنوات

تجاوز الهلال نظيره الأهلي وبلغ نهائي أغلى البطولات المحلية (تصوير: محمد المانع)
تجاوز الهلال نظيره الأهلي وبلغ نهائي أغلى البطولات المحلية (تصوير: محمد المانع)
TT

نواف بن سعد : الوليد بن طلال دعم الهلال بمليارين خلال 7 سنوات

تجاوز الهلال نظيره الأهلي وبلغ نهائي أغلى البطولات المحلية (تصوير: محمد المانع)
تجاوز الهلال نظيره الأهلي وبلغ نهائي أغلى البطولات المحلية (تصوير: محمد المانع)

أكد الأمير نواف بن سعد، رئيس مجلس إدارة شركة نادي الهلال، أن الإيطالي سيموني إنزاغي يعد من المدربين الكبار على المستوى الدولي، مشيراً إلى صعوبة تقييمه، في ظل ما يمتلكه من سيرة تدريبية مميزة.

وقال في حديث لممثلي وسائل الإعلام بعد نهاية مواجهة الفريق أمام الأهلي في دور نصف نهائي بطولة كاس الملك التي كسبها الفريق عن طريق ركلات الترجيح: «إنزاغي مدرب كبير وفرض اسمه على المستوى الدولي، ومن الصعب أن شخص مثلي يقيم مدرب بحجمه»، مضيفاً أن «جمهور الهلال له الحق أن يعتب لأنه دائماً يريد فريقه في أفضل صورة».

وتحدث رئيس الهلال عن المواجهة، قائلاً: «المباراة اليوم كانت كبيرة بين فريقين كبار، ومواجهة فيها جهد بدني كبير، وأشكر الجهاز الفني والإداري واللاعبين على الروح القتالية في أرض الملعب».

وأبدى الأمير نواف بن سعد اعتراضه على قرارات التحكيم، مؤكداً: «من أفسد المواجهة هي ركلة الجزاء غير الصحيحة، ونحن أصدرنا بياناً قبل عدة أيام عن دفع الأندية مبالغ طائلة مقابل حضور حكام بمستويات ضعيفة، وأضاف: لا أعرف رأي المحللين عن ركلة الجزاء التي احتسبت للأهلي، ولكن من وجهة نظري لم تكن ركلة جزاء».

وفي رده على سؤال أحد المراسلين بشأن ما يُتداول عن أن الهلال فريق مدعوم، قال: «سؤالك ملغوم، كل الجماهير على عيني ورأسي ولها الحق في تشجيع جماهيرها، أنت تتحدث عن رأي في وسائل التواصل لأشخاص محددين، ومن الطبيعي أن فريق بطل يتزعم البطولات مثل الهلال، ويشرف المملكة في المحافل الدولية بالتأكيد أن الأندية المنافسة لن تكون راضية، ولكن في النهاية الهلال ولد بطلاً وسيبقى بطلاً».

لاعبو الهلال وفرحة كبيرة مع صافرة نهاية المباراة (تصوير: محمد المانع)

وتطرق الأمير نواف بن سعد إلى دعم الأمير الوليد بن طلال، العضو الذهبي بالنادي، قائلاً: «الأمير الوليد بن طلال ليس داعم للهلال، بل هو أكبر داعم في تاريخ الرياضة السعودية، وفي آخر سبع سنوات الأخيرة قدم مليار و950 مليون ريال، وهو رقم ليس سهلاً وهذا غير مستغرب في تاريخه مع الهلال»، مضيفاً: «في الفترة الشتوية قدم عملاً جباراً للهلال».

وحول الشفافية المالية عن إظهار الميزانية السنوية مقابل غياب بقية الأندية عن ذلك، قال: «الهلال هو النادي الوحيد الذي كشف عن ميزانيته، ونادي الهلال يسير بطريقة محترفة في إعلان ميزانياته، أما الأندية الأخرى لا تسألني عنها».

ياسين بونو لعب دوراً بارزًا في تأهل فريقه للنهائي (تصوير: محمد المانع)

وعن المواجهة المرتقبة أمام الخلود في النهائي، شدد على ضرورة احترام المنافس، قائلاً: «كافة الأندية السعودية كبيرة، الخلود لم يصل للنهائي إلا وهو يستحق، علينا احترامه حتى لا نخسر المباراة».


مدرب الخلود: قاتلنا لأن تلعب المباراة في الرس... جماهيرنا سر انتصارنا

عاش الخلود ليلة تاريخية بعد تأهله إلى نهائي كأس الملك (تصوير: نايف العتيبي)
عاش الخلود ليلة تاريخية بعد تأهله إلى نهائي كأس الملك (تصوير: نايف العتيبي)
TT

مدرب الخلود: قاتلنا لأن تلعب المباراة في الرس... جماهيرنا سر انتصارنا

عاش الخلود ليلة تاريخية بعد تأهله إلى نهائي كأس الملك (تصوير: نايف العتيبي)
عاش الخلود ليلة تاريخية بعد تأهله إلى نهائي كأس الملك (تصوير: نايف العتيبي)

أعرب الإنجليزي ديس باكنغهام، المدير الفني للخلود، عن فخره واعتزازه بالملحمة الكروية التي قدمها لاعبو فريقه للإطاحة بحامل اللقب والعبور إلى نهائي كأس الملك، مؤكداً أن الروح القتالية والتمسك باللعب على أرضهم في الرس كانا من الركائز الأساسية لهذا الإنجاز التاريخي.

وقال باكنغهام في المؤتمر الصحافي الذي أعقب اللقاء: «فخور جداً باللاعبين وبكل ما قدموه داخل الميدان؛ لقد نجحنا في إخراج حامل اللقب وهذا أمر يدعونا للفخر جميعاً».

وأضاف: «لقد قاتلنا كثيراً لإقامة هذه المواجهة هنا في الرس، وبالفعل كانت الأرض والجماهير أحد أسباب انتصارنا، لكن الفضل الأول يعود للمجموعة التي قدمت مباراة كبيرة».

وحول فلسفته مع النادي والصدف التي رافقت مشوار التصفيات، أوضح المدرب الإنجليزي: «النادي موجود بكيانه قبل قدومي، ودوري يتركز في تطوير مستوى الفريق وتحقيق النتائج الإيجابية».

وأكمل: «من المفارقات العجيبة أننا واجهنا الحزم قبل دور الثمانية وقبل نصف النهائي أيضاً، واستطعنا في المرتين تحقيق الانتصار والوصول في نهاية المطاف إلى المباراة النهائية».

وعن قراءته لمجريات اللقاء، أوضح: «شعرت بالإحباط بعد استقبال هدف الاتحاد الأول، خاصة وأننا عملنا بجهد كبير للتحضير لهذه المباراة، لكنني طلبت من اللاعبين الحفاظ على تركيزهم والعودة سريعاً، وأجرينا تغييراً بين الشوطين لتحسين الاستحواذ عندما تكون الكرة بحوزتنا».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول أسباب سحب اللاعب كيفن والإبقاء على عبد الرحمن الدوسري رغم حصوله على بطاقة صفراء، أفاد: «لقد افتقدنا خدمات جون باكلي قبل المباراة بسبب تراكم البطاقات، ونحن نعاني أساساً من نقص في هذا المركز. كيفن غاب عن المشاركة لفترة طويلة ولم يكن بجاهزية كاملة».

وأتم: في المقابل كنت أثق تماماً في انضباط الدوسري وقدرته على تجنب البطاقة الصفراء الثانية، ولذلك قررت الإبقاء عليه في الملعب«.