ترقب لموعد قرعة «كأس الإنتركونتيننتال»... والنهائي في 18 ديسمبر المقبل

البطولة ستشهد مشاركة 6 أندية من 6 قارات مختلفة... ولا وجود لـ«المستضيف»

كأس الانتركونتيننتال انطلقت عام 1960 وفاز بها ريال مدريد (أرشيفية)
كأس الانتركونتيننتال انطلقت عام 1960 وفاز بها ريال مدريد (أرشيفية)
TT

ترقب لموعد قرعة «كأس الإنتركونتيننتال»... والنهائي في 18 ديسمبر المقبل

كأس الانتركونتيننتال انطلقت عام 1960 وفاز بها ريال مدريد (أرشيفية)
كأس الانتركونتيننتال انطلقت عام 1960 وفاز بها ريال مدريد (أرشيفية)

تترقب الاتحادات القارية موعداً محدداً من الاتحاد الدولي لكرة القدم بشأن قرعة «كأس الإنتركونتيننتال»، التي ستعود للواجهة من جديد بعد غياب دام نحو 20 عاماً، ويُتوقع أن تكون خلال فترة الصيف المقبل، وذلك بعد اكتمال تأهل الأندية الفائزة بألقاب دوريات الأبطال في القارات.

وقرر الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، في وقت لاحق من عام 2023، عودة «كأس الإنتركونتيننتال» اعتباراً من عام 2024 بعد أن أعلن إصلاحات في بطولاته الدولية للأندية، حيث قام بتوسعة كأس العالم للأندية لكي يشارك بها 32 نادياً، وتُلعب كل 4 سنوات، لكن «فيفا» نفسه أطلق بطولة «كأس الإنتركونتيننتال» في السنوات التي لا تشهد وجود بطولة كأس العالم للأندية.

ويشارك في بطولة «كأس الإنتركونتيننتال» 6 أندية من 6 قارات مختلفة، دون وجود نادٍ مستضيف يشارك في البطولة، وقسَّم «فيفا» البطولة إلى 4 أدوار بنظام جديد بين القارات الست، حيث يشارك في البطولة أبطال القارات في كل سنة تلعب بها البطولة، ولم يتأهل لها أي نادٍ حتى الآن في انتظار معرفة أبطال بطولات دوري الأبطال في القارات الست.

وتنطلق البطولة من الدور الأول، بحيث يلعب ‏بطل أوقيانوسيا مقابل بطل قارة آسيا أو بطل قارة أفريقيا، حيث ستحدد القرعة القارة التي ستلعب في الدور الأول أمام بطل قارة أوقيانوسيا، وستقام المباراة على أرض بطل آسيا أو أفريقيا حسب القرعة، ولن تلعب في ملعب بطل قارة أوقيانوسيا.

فيفا لم يكشف بعد عن موعد قرعة كأس الانتركونتننتال (رويترز)

وتُقام في الدور الثاني مباراتان، حيث ستكون المباراة الأولى بين الفائز من الدور الأول أمام بطل آسيا أو بطل أفريقيا وفقاً للقرعة،‏ ولن يستطيع النادي الأفريقي أو الآسيوي الذي لعب على ملعبه في الدور الأول أن يلعب مباراة الدور الثاني على ملعبه، حيث ستلعب المباراة مباشرة بملعب النادي الآسيوي أو الأفريقي الذي ستجعله القرعة في الدور الثاني مباشرة.

وستكون المباراة الثانية في الدور الثاني بين بطل الكونكاكاف وبطل ليبرتادورس، حيث ستحدد القرعة مكان اللعب في أي قارة. يذكر أن القارات ستتناوب المباريات انطلاقاً من النسخة التالية، حيث لو أسفرت القرعة على لعب المواجهة في أرض بطل الكونكاكاف عام 2024 ستلعب المواجهة المقبلة في نسخة 2026 مباشرة على ملعب بطل ليبرتادورس، وهذا الأمر ينطبق على كل المواجهات باستثناء مباراة الدور الأول، حيث لن يلعب بطل أوقيانوسيا على ملعبه نهائياً في الدور الأول وفقاً للنظام.

وبعد وصول فريقين إلى الدور الثالث بعد هذه التصفيات سيحدد «فيفا» أرضاً محايدة تستضيف الدور الثالث ونهائي البطولة من 14 ديسمبر (كانون الأول) حتى 18 من الشهر ذاته. يذكر أن تواريخ الدورَين الأول والثاني لم تحدد حتى الآن في انتظار معرفة أبطال القارات لتحديد المواعيد والقرعة.

ويتكون الدور الثالث من البطولة من الفائز من المباراة الأولى بين بطل آسيا أو أفريقيا، وأوقيانوسيا، والمباراة الثانية بين بطل الكونكاكاف وبطل ليبرتادورس، حيث ستقام المباراة بتاريخ 14 ديسمبر لمعرفة النادي الذي وصل إلى نهائي «كأس الإنتركونتيننتال».

وتصل البطولة إلى الدور الرابع والنهائي يوم 18 ديسمبر 2024، حيث سيكون بطل قارة أوروبا متأهلاً بشكل تلقائي إلى نهائي البطولة، وسيواجه النادي الذي وصل من خلال التصفيات في أرض محايدة سيحددها «فيفا»، حيث اشترط «فيفا»، إقامة المباراة في بلد ليس لديه نادٍ وصل إلى الدور الثالث أو الدور النهائي.

ومتوقع أن يعلن «فيفا» التفاصيل كافة حول مواعيد مباريات الدورَين الأول والثاني خلال الأشهر المقبلة، بعد أن نعرف أبطال القارات الست في العالم.

وانطلقت البطولة لأول مرة في تاريخها عام 1960، حيث فاز بها ريال مدريد الإسباني، في حين يعدّ بورتو البرتغالي آخر بطل حمل اللقب وكان ذلك عام 2004 علماً بأنها لم تقم في نسختَي 1975 و1978.

وبحسب سجل البطولة، فقد فازت أندية إيه سي ميلان الإيطالي، وريال مدريد الإسباني، وبوكا جونيورز الأرجنتيني، وناسيونال وبينارول الأوروغويانيان باللقب 3 مرات، في حين نال إيه سي ميلان الإيطالي وإنديبندينتي الأرجنتيني لقب الوصيف 4 مرات.


مقالات ذات صلة

رونالدو أعلى 100 رياضي دخلاً للعام الثاني على التوالي

رياضة عالمية رونالدو (رويترز)

رونالدو أعلى 100 رياضي دخلاً للعام الثاني على التوالي

تصدر كريستيانو رونالدو مرة أخرى قائمة الرياضيين الأعلى دخلاً في العالم بإجمالي يبلغ 260 مليون دولار في عام 2024، وفقاً لموقع «سبورتيكو» لأخبار صناعة الرياضة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية مشعل حداد دشن مرحلة احترافه أوروبياً (الشرق الأوسط)

السعودي حداد... من «صقور المستقبل» إلى كيبالا الكرواتي

أكدت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن المدافع السعودي مشعل حدّاد (21 عاماً) وقع رسمياً أول عقد احترافي له مع نادي كيبالا الكرواتي.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية إنزو ماريسكا (رويترز)

مدرب تشيلسي: جاكسون سيغيب 6 أسابيع على الأقل بسبب الإصابة

قال إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي الخميس إن المهاجم نيكولاس جاكسون سيغيب لمدة تتراوح بين ستة وثمانية أسابيع.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تقنية التسلل شبه الآلية كانت ستنفذ قبل عيد الميلاد لكنها واجهت مشاكل في أثناء الاختبار (أ.ف.ب)

استخدام تقنية التسلل شبه الآلية لأول مرة في كأس الاتحاد الإنجليزي

قال الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، الخميس، إن تقنية التسلل شبه الآلية سيتم استخدامها في كرة القدم الإنجليزية لأول مرة في سبع مباريات بالدور الخامس.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية فرحة لاعبي الأخضر بهدف اللقاء الوحيد (المنتخب السعودي)

«كأس آسيا للشباب»: الأخضر يتصدر مجموعته بنقاط الأردن

استهل المنتخب السعودي لكرة القدم تحت 20 عاماً، الخميس، مشواره بفوز على المنتخب الأردني بهدف دون رد في بطولة غرب آسيا للشباب المقامة بالصين والمؤهلة لكأس العالم.

سلطان الصبحي

المدرب الديحاني يشارك بسبعة جياد أصيلة في «كأس السعودية»

من استعدادات الخيول المشاركة في كأس السعودية (الشرق الأوسط)
من استعدادات الخيول المشاركة في كأس السعودية (الشرق الأوسط)
TT

المدرب الديحاني يشارك بسبعة جياد أصيلة في «كأس السعودية»

من استعدادات الخيول المشاركة في كأس السعودية (الشرق الأوسط)
من استعدادات الخيول المشاركة في كأس السعودية (الشرق الأوسط)

يشارك المدرب ثامر الديحاني، بسبعة جياد قوية في أمسية كأس السعودية، يوم السبت 22 فبراير، وذلك بعد المستويات التي قدمها في موسم سباقات الرياض والطائف.

ويتقدم الجياد «وايت تو أكسل» في الشوط الرئيسي «كأس السعودية» البالغة جائزته 20 مليون دولار، بشعار الاسطبل الأحمر المملوك للأمير فيصل عبد العزيز، وكذلك الجواد «المصمك» بشعار الشيخ عبد الله حمود الصباح.

وفي سباق الـ 1351 للسرعة على الأرضية العشبية البالغة جائزته مليوني دولار، سيشارك المدرب الديحاني بالجوادين «مليان» و«آنكل» بشعار الشيخ عبد الله حمود الصباح، وبقيادة الخيّال محمد الدهام، والخيّال ريكاردو فيريرا، فيما سيشارك في سباق الرياض للسرعة على مسافة 1200 متر على المسار الرملي وبجائزة قدرها 2 مليون دولار، بالجواد «مقتحم» بشعار الشيخ عبد الله حمود الصباح، في حين يستعد للمشاركة في سباق الديربي السعودي على مسافة 1600 متر البالغة جائزته مليون ونصف المليون دولار، بالجوادين «مهلهل» و«مهلي» للشيخ عبد الله حمود الصباح وبقيادة محمد الدهام وريكاردو فيريرا.

وعن حظوظه في هذه المشاركة ومدى جاهزية جياده، أكد الديحاني أن الجياد بأفضل حال، وتتدرب بشكل رائع، لاسيما الجوادين «ويت تو أكسل" و«المصمك» اللذين سيشارك بهما في كأس السعودية لأنهما بأتم الجاهزية، متطلعًا في أن يكون سيناريو السباق من صالحهم، مبديًا ثقة كبيرة في جياده الأخرى «مهلهل ومهلي ومليان وآنكل» التي ستكون حظوظها قوية في كأس الديربي السعودي وكأس الـ1351 سبرينت

يذكر أن المدرب ثامر الديحاني يقترب من الانتصار رقم 80 في سجله في موسم سباقات الرياض هذا العام متصدرًا قائمة ترتيب المدربين بالمركز الأول، استنادًا إلى نتائجه وقوة جياده.