المهنا لـ«الشرق الأوسط»: «حمراء الطائي» غير صحيحة... ولا وجود لركلة جزاء للشباب

من مواجهة النصر وضيفه الطائي (واس)
من مواجهة النصر وضيفه الطائي (واس)
TT

المهنا لـ«الشرق الأوسط»: «حمراء الطائي» غير صحيحة... ولا وجود لركلة جزاء للشباب

من مواجهة النصر وضيفه الطائي (واس)
من مواجهة النصر وضيفه الطائي (واس)

كشف الحكم الدولي السابق عمر المهنا المحلل التحكيمي الخاص لـ«الشرق الأوسط»، أن حالة الطرد بحق لاعب فريق الطائي فيرجيل ميسيدان، في مباراة النصر، كانت غير صحيحة.

وكسب النصر ضيفه الطائي بنتيجة كبيرة قوامها خمسة أهداف لهدف في ختام مباريات الجولة 25 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال المهنا عن الحالات التحكيمية في المباراة: «لا وجود لركلة جزاء لفريق الطائي في الدقيقة الثامنة، هناك حالة ضرب من مدافع النصر تجاه لاعب الطائي ولكن لحظة لعب الكرة كان المهاجم في موقف تسلل وتداخل مع المنافس وبالتالي يتم احتساب التسلل لأنه حدث قبل حالة الضرب وذلك بعد عودة الحكم لتقنية الفيديو المساعد».

وأضاف عن ذات المباراة: «في الدقيقة 36 كانت هناك حالة طرد غير صحيحة للاعب فريق الطائي فيرجيل ميسيدان، لاحتكاكه مع حارس مرمى فريق النصر، قرار الحكم خاطئ، الاصطدام كان اصطدام عرضي وكان يجب على الحكم عدم إنذار اللاعب بالبطاقة الصفراء الثانية».

وختم المهنا حديثه عن الحالات التحكيمية في مواجهة النصر والطائي: «في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع في الشوط الأول لا وجود لركلة جزاء لفريق النصر، وقرار الحكم بعدم احتساب ركلة جزاء قرار صحيح بعد استدعاءه من حكم تقنية الفيديو المساعد».

ميتروفيتش لحظة تنفيذ ركلة الجزاء لفريق الهلال (تصوير: يزيد السمراني)

وعن مواجهة الهلال والشباب التي انتهت بفوز هلالي بنتيجة 4-3 قال المهنا: «في الدقيقة 18 احتسب الحكم ركلة جزاء صحيحة لفريق الهلال لوجود عرقلة من حارس مرمى فريق الشباب للمهاجم».

وأضاف: «لا وجود لركلة جزاء لفريق الشباب في الدقيقة 45 وقرار الحكم كان صحيح، لا يوجد أي خطأ من الأخطاء 12 في القانون 12».


مقالات ذات صلة

هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

رياضة سعودية نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)

هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

في خضم الحديث المتزايد عن طموحات نادي الهلال السعودي القارية، برزت تصريحات تتعلق بمسار تأهله إلى كأس العالم للأندية 2029، وذلك بعد نهاية نهائي دوري أبطال آسيا.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية الأندية السعودية حققت عوائد مالية بلغت 16 مليوناً و100 ألف دولار (تصوير: علي خمج)

أبطال آسيا للنخبة: الأهلي يحصد 12.5 مليون دولار بعد التتويج باللقب

حققت الأندية السعودية الثلاثة، الأهلي والاتحاد والهلال، عوائد مالية بلغت 16 مليوناً و100 ألف دولار من مشاركتها في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الفرنسي كريم بنزيمة نجم الهلال (رويترز)

بنزيمة يفتح باب «العودة الكبرى» لـ«الديوك»

أعاد كريم بنزيمة إشعال الجدل حول مستقبله الدولي، بعدما لمّح إلى إمكانية العودة لصفوف منتخب فرنسا.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية الثلاثي يعتبر ركيزة أساسية في القائمة الهلالية (موقع النادي)

بنزيمة وسالم ومالكوم ينعشون تدريبات الهلال

شارك ثلاثي الهلال كريم بنزيمة، وسالم الدوسري، ومالكوم فيليب في تدريبات الفريق الجماعية التي جرت مساء الخميس.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)

الهلال يكسب ودية الفيحاء بثنائية

كسب فريق الهلال نظيره الفيحاء بنتيجة 2-1، في اللقاء الودي الذي جمعهما مساء الثلاثاء في مقر نادي الهلال، في إطار تحضيرات الفريقين لاستئناف المنافسات المحلية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

مدرب الخليج: لا يوجد مباريات سهلة في الدوري السعودي

غوستافو بويت (تصوير: عيسى الدبيسي)
غوستافو بويت (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

مدرب الخليج: لا يوجد مباريات سهلة في الدوري السعودي

غوستافو بويت (تصوير: عيسى الدبيسي)
غوستافو بويت (تصوير: عيسى الدبيسي)

عبر الأورغوياني غوستافو بويت مدرب الخليج عن ثقته في لاعبي فريقه لتحقيق نتيجة إيجابية خلال مواجهة النجمة الثلاثاء ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال غوستافو في حديث مقتضب حول المباراة أنه لمس الرغبة والعزيمة والإصرار لدى اللاعبين لتقديم أداء فني ونتيجة إيجابية، مبينا أنه يثق في قدرة اللاعبين على تحقيق ذلك.

وأشار غوستافو إلى أن «مباريات الدوري السعودي للمحترفين ليست فيها مواجهات سهلة بل أن جميع المباريات لها اعتباراتها ومن خلال الجهد والعمل يمكن التفوق».

وأمتدح المدرب الذي يقود الخليج في مباراته الثانية هذا الموسم لاعبي فريقه بعد كل ما قدموه من جهد داخل الملعب أمام الفتح، مشيرا إلى أنه كان مرتاحا من الأداء الفني الذي قدم لكنه لم يكن راضيا عن النتيجة كون كرة القدم لم تنصف الفريق الأفضل أداء.

ويسعى الخليج إلى حسم بقاءه في الأضواء رسميا حينما يواجه النجمة على ملعب مدينة الأمير محمد بن فهد بالدمام.


القادسية يمدد لناتشو حتى 2027... واللاعب يعتبر النادي «منزله»

ناتشو يحتفل بعد أحد انتصارات القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
ناتشو يحتفل بعد أحد انتصارات القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

القادسية يمدد لناتشو حتى 2027... واللاعب يعتبر النادي «منزله»

ناتشو يحتفل بعد أحد انتصارات القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
ناتشو يحتفل بعد أحد انتصارات القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعلن نادي القادسية تمديد عقد المدافع الإسباني ناتشو فيرنانديز للاستمرار في قيادة الفريق حتى عام 2027، وذلك بناء على توصية المدرب الآيرلندي رودجرز.

ويعد ناتشو أحد أميز النجوم الذين تم استقطابهم للدوري السعودي، حيث نجح هذا اللاعب في صنع جدار دفاعي صلب جعل القادسية الأفضل دفاعاً في دوري الموسم الماضي كما أنه من أفضل الفرق دفاعاً في دوري هذا الموسم.

وعبر النجم الإسباني الذي خاض تجارب عديدة في منتخب بلاده وكذلك ريال مدريد الإسباني وحقق منجزات كبرى، عن سعادته بتمديد عقده معتبراً نادي القادسية بمثابة منزله.

وقال ناتشو إنه يعتز بالثقة التي منحت إياه لقيادة فريق كرة القدم الذي يمثل واجهة المشروع القدساوي، مشدداً على أنه يسعى لأن يكون قدوة داخل الملعب وخارجه، مؤكداً حماسه للاستمرار موسماً إضافياً.

من جهة ثانية، يفاضل المدرب رودجرز بين خيارات جديدة لتوجد في قائمة الفريق خلال مواجهة الرياض الأربعاء في ظل تزايد الإصابات والغيابات وكذلك التهديد الذي يطال عدداً من النجوم بالإيقاف في مواجهة النصر المرتقبة الأحد.

ويتهدد الإيقاف العديد من النجوم في حال الحصول على بطاقة صفراء في المباراة القادمة يتقدمهم القائد ناتشو والهداف كينونيس ولاعب الوسط البارز ناهيتان نانديز وحتى العائد من الإيقاف محمد أبو الشامات إضافة إلى أوتافيو.

ويحتاج القادسية لحصد ثلاث نقاط ليضمن بشكل مؤكد الوجود في المركز الرابع على أسوأ تقدير في هذا الموسم، مما يعني وبنسبة كبيرة حصده مركزاً مباشراً في النسخة المقبلة من دوري أبطال آسيا.

وقد يزج المدرب باللاعب عبد الله آل سالم في خط الهجوم أمام الرياض، خصوصاً أن القادسية سيفقد الهداف الإيطالي ريتيغي حتى نهاية الموسم.


أبها بطلاً لـ«يلو»... والدرعية يبارك الإنجاز: عسير يزهاها الذهب

سييلا سو سجّل الهدف الأول لأبها (نادي أبها)
سييلا سو سجّل الهدف الأول لأبها (نادي أبها)
TT

أبها بطلاً لـ«يلو»... والدرعية يبارك الإنجاز: عسير يزهاها الذهب

سييلا سو سجّل الهدف الأول لأبها (نادي أبها)
سييلا سو سجّل الهدف الأول لأبها (نادي أبها)

حسم أبها رسمياً لقب دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين لموسم 2025 - 2026 بعد فوزه على الباطن بنتيجة 3 - 1 في المباراة التي جرت بينهما الأحد لحساب الجولة الحادية والثلاثين.

وحقّق أبها اللقب قبل 3 جولات من النهاية، بعدما حافظ على فارق النقاط الـ11 بينه وبين ملاحقه الدرعية، الذي حقق فوزاً قاتلاً على الجبيل بنتيجة 2 - 1 اليوم لحساب الجولة ذاتها، معززاً موقعه في المركز الثاني برصيد 66 نقطة، بينما وصل أبها إلى النقطة رقم 77.

وقال الدرعية، عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس»: «رجال للشدايد سندها، عادة في أبها وأهلها... عسير يزهاها الذهب، نبارك للأشقاء في نادي أبها تحقيقهم لبطولة دوري يلو».

وكان أبها حسم في الجولة الماضية أولى بطاقات الصعود إلى دوري روشن للموسم المقبل 2026 - 2027، ليعود إلى دوري المحترفين بعد غياب موسمين.

وتعدّ هذه هي المرة الثانية التي يتوج فيها أبها بدوري الدرجة الأولى، حيث كان قد توج بلقب موسم 2018 - 2019.

اللافت أن الجولة المقبلة من دوري يلو ستشهد مباراة القمة حيث يحل أبها البطل ضيفاً على الدرعية الباحث عن حسم مركز الوصافة للصعود إلى دوري المحترفين لأول مرة في تاريخه.