غالاردو: «مشروع كبير» ومونديال الأندية دفعاني لتدريب الاتحاد

قال إن الدوري السعودي أوقد فيه روح التحدي

غالاردو سبق أن درّب فريق موسم الرياض بقيادة رونالدو (الشرق الأوسط)
غالاردو سبق أن درّب فريق موسم الرياض بقيادة رونالدو (الشرق الأوسط)
TT

غالاردو: «مشروع كبير» ومونديال الأندية دفعاني لتدريب الاتحاد

غالاردو سبق أن درّب فريق موسم الرياض بقيادة رونالدو (الشرق الأوسط)
غالاردو سبق أن درّب فريق موسم الرياض بقيادة رونالدو (الشرق الأوسط)

أكد الأرجنتيني مارسيلو غالاردو أن «مشروعاً كبيراً» كان السبب في موافقته على تدريب الاتحاد، على الرغم من عدم إعلان بطل الدوري السعودي للمحترفين رسمياً التعاقد مع المدرب.

وأقال الاتحاد المدرب نونو إسبيريتو سانتو قبل 10 أيام بعد التعثر في 5 مباريات متتالية بالدوري، بالإضافة إلى الخسارة أمام القوة الجوية في دوري أبطال آسيا.

ويحتل الاتحاد المركز الخامس في الدوري متأخراً بفارق 11 نقطة عن الهلال المتصدر، لكن الفريق يتصدر مجموعته بدوري الأبطال.

وذكرت وسائل إعلام أن الاتحاد يرغب في التعاقد مع يولن لوبتيغي، مدرب ريال مدريد السابق، الذي رحل عن ولفرهامبتون واندررز قبل أيام من انطلاق الموسم الحالي.

لكن مدرب إسبانيا السابق يفضل الانتظار على أمل العودة إلى إنجلترا مرة أخرى.

وتحدث غالاردو إلى الصحافيين في مطار إزيزا في العاصمة بوينس أيرس قبل سفره إلى روما، ومنها إلى السعودية.

وأبلغ مدرب ريفر بليت السابق الصحافيين: «كان قراراً اتخذته بناء على أمور شخصية. القرار نابع من وجود الكثير لتطويره بالفريق، كما أنهم أقنعوني بمشروع كبير، في مكان ما زال حديث العقد. إنه سوق يفتح آفاقاً أمامي، وهو مختلف أيضاً. هذا ما شجعني في وقت اشتقت فيه للعودة إلى العمل، لذا قبلت هذا التحدي. إنه اكتشاف شامل لي ولطاقمي».

ويلعب الاتحاد أمام أوكلاند سيتي في افتتاح كأس العالم للأندية في 12 ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

وأضاف: «أمامنا تحدٍ رائع، وهو كأس العالم للأندية، وهو اختبار سريع. حظيت بعام هادئ، لذا العودة بحماس مرة أخرى هو ما كنت أتطلع إليه. ونتطلع كلنا لهذه التجربة المختلفة تماماً».

وذكرت صحيفة «أوليه» أن غالاردو سيصطحب 6 مساعدين سبق لهم العمل مع في ريفر، وهم ماتياس بيسكاي، وهرنان بوخان، وبابلو دولسي، وسيزار زينلي، وناهول هيدالغو، وماريانو بارناو.

وأضاف غالاردو، الذي نال 13 لقباً خلال 8 أعوام ونصف العام، مع ريفر قبل رحيله في ديسمبر من العام الماضي: «إنهم مهمون بالنسبة لي ولتطوري، والعمل معهم يجعلني سعيداً. نحن متحمسون ونتطلع للتحدي الجديد».

وكانت «أوليه» قالت إن العقد سيمتد 18 شهراً حتى يونيو (حزيران) 2025 مع إمكانية التمديد لفترة مماثلة حتى ديسمبر 2027. وكان غالاردو استفسر في الفترة الماضية عن متطلبات الترشح لرئاسة ريفر بليت، خلال الانتخابات التي تقام في 2025.

ويلعب الاتحاد أمام الاتفاق في الدوري يوم الجمعة المقبل.


مقالات ذات صلة

رئيس الشباب: أثق بالجميع... ألغواسيل مستمر

رياضة سعودية عبد العزيز المالك قال إن الإضافات الشتوية تعتمد على حاجة الفريق (نادي الشباب)

رئيس الشباب: أثق بالجميع... ألغواسيل مستمر

قال عبد العزيز المالك، رئيس مجلس إدارة نادي الشباب، إن الإسباني ألغواسيل المدير الفني للفريق سيواصل قيادته في الفترة المقبلة.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي نونو تافاريس نجم لاتسيو الإيطالي (رويترز)

البرتغالي نونو تافاريس يوافق على الانتقال للاتحاد في الشتوية

أعطى البرتغالي نونو تافاريس، نجم لاتسيو الإيطالي، نادي الاتحاد السعودي موافقته للانتقال إلى النادي خلال السوق الشتوية المقبلة.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية جدة ستحتضن منافسات الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)

جدة تحتضن الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي أبريل المقبل

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، عن الملعبين اللذين سيستضيفان نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة، والمقررة إقامتها في جدة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية رينارد وجهازه يخضعان لتقييم فني هادئ (رويترز)

رينارد قبل المونديال... البقاء مع «الأخضر» أم رحيل على طريقة كالديرون؟

صعد المنتخب السعودي إلى نهائيات كأس العالم للمرة السابعة في تاريخه، لكنه خلال هذا الصعود فضّل الذهاب إلى المونديال 4 مرات بمدرب مختلف عن الذي قاده في التصفيات.

فهد العيسى (الرياض) علي العمري (جدة)
رياضة سعودية صورة ضوئية لموقع «فيفا» يظهر فيها خلو القائمة من اسم النصر (موقع فيفا)

«فيفا» يرفع حظر تسجيل اللاعبين عن نادي النصر… والقرارات الدولية ترتفع إلى 45

أزال الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الاثنين، اسم نادي النصر من قائمة حظر تسجيل اللاعبين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

كونسيساو: بعد المباراة الكُل يستطيع التحليل!

سيرجيو كونسيساو المدير الفني لنادي الاتحاد (نادي الاتحاد)
سيرجيو كونسيساو المدير الفني لنادي الاتحاد (نادي الاتحاد)
TT

كونسيساو: بعد المباراة الكُل يستطيع التحليل!

سيرجيو كونسيساو المدير الفني لنادي الاتحاد (نادي الاتحاد)
سيرجيو كونسيساو المدير الفني لنادي الاتحاد (نادي الاتحاد)

أشار البرتغالي سيرجيو كونسيساو، المدير الفني لفريق الاتحاد، إلى أن أي شخص يستطيع الحديث عن أسلوب اللعب وتحليل اللعب بعد المباراة، موضحاً أن فريقه كان بإمكانه تحقيق نتيجة أفضل.

وقال كونسيساو، بعد الانتصار على ناساف الأوزبكي بهدف نظيف في دوري أبطال آسيا للنخبة: «الأهم تحقيق النقاط بعد شهر من التوقف، كنا نعرف صعوبة المواجهة، والآن تفكيرنا للأمام فقط».

وعن تغيير الرسم بين الشوطين، ولماذا لم يبدأ باللاعب روجر، خاصة أنه صنع الحل في الشوط الثاني، قال: «كل الاحترام لفريق ناساف، وأي شخص بعد المواجهة يستطيع التحليل، سواء بدأنا بشكل صحيح أو فاز الفريق بفضل التبديلات، ولو عدنا لما قبل المواجهة سأبدأ بذات الطريقة».

وفيما يخص لعب الفريق 31 عرضية، باستثناء كريم بنزيمة، هل يرى أن لديه الأدوات المناسبة لذلك؟ قال كونسيساو رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «31 عرضية معدل جيد، لو لم نخلق هذا النوع من العرضيات سنكون غير سعداء، والأهم خلق الفرص، وسعيد بالانتصار، وكان بالإمكان تحقيق نتيجة أفضل».

من جانبه، قال الفرنسي كريم بنزيمة، لاعب فريق الاتحاد ونجم المواجهة في المؤتمر الصحافي: «لم تكن مواجهة سهلة كنا نعرف صعوبة المواجهة وأهميتها لنا، خلقنا العديد من الفرص، ولم ننجح بتحويل الفرص لأهداف، وحققنا الأهم وهي النقاط على أرضنا وبين جماهيرنا».

وأضاف عند سؤاله عن إضاعة الفرص: «لا نريد إضاعة الفرص، والخصم لديه حارس، ولديه مدافعون، ونحن نريد التسجيل وعلينا العمل، والتوفيق يأتي».

وعن وجودهم في المركز السادس بلائحة الترتيب ومع إعلان استضافة جدة للأدوار النهائية للبطولة، كيف ستكون حظوظ الفريق؟ وماذا يقول للجماهير؟ كشف بنزيمة رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «أهمية الأدوار المقبلة أنها ستكون في جدة، ويهمنا قرب الجماهير. وجودهم معنا يعطينا طاقة إيجابية، ونستمد القوة من وجودهم وحضورهم، ليس في مواجهات آسيا فقط، بل في بطولة الدوري والكأس، نريد وجودهم وحضورهم».

من جانبه، قال روزيكول بيردييف، مدرب فريق ⁧‫ناساف‬⁩ الأوزبكي، في المؤتمر الصحافي: «لعبنا جيداً في المواجهة، ولم يحالفنا الحظ، كان بالإمكان أن تنتهي المباراة بنتيجة أفضل».


بنفيكا يفاوض النصر لضم جناحه البرازيلي ويسلي

الجناح البرازيلي الشاب ويسلي (الشرق الأوسط)
الجناح البرازيلي الشاب ويسلي (الشرق الأوسط)
TT

بنفيكا يفاوض النصر لضم جناحه البرازيلي ويسلي

الجناح البرازيلي الشاب ويسلي (الشرق الأوسط)
الجناح البرازيلي الشاب ويسلي (الشرق الأوسط)

يجري نادي بنفيكا البرتغالي مفاوضات مستمرة مع نادي النصر السعودي للتعاقد مع الجناح البرازيلي الشاب ويسلي، وفقاً لمصادر قناة «سي إن إن» البرتغالية.

وأكدت ذات المصادر أنه لا تزال بنود الاتفاق قيد المفاوضات بين الأندية، ولا يوجد أي اتفاق حالياً بين الأطراف.

وأشارت المصادر إلى أن المدرب البرتغالي لنادي النصر خورخي خيسوس قد أعطى موافقته بالفعل على رحيل اللاعب، لأنه يحتاج إلى إخلاء مكان للاعب أجنبي في تشكيلة الفريق.

ويرتبط الجناح البرازيلي ويسلي بعقد مع نادي النصر حتى عام 2028، ما يجعل موقف نادي النصر أكثر قوة في التفاوض في عملية البيع إذا استطاع النادي البرتغالي توفير المبلغ المالي المطلوب.

ولعب ويسلي بقميص النصر 33 مباراة منذ انتقاله للنادي قادماً من كورينثيانز البرازيلي، واستطاع تسجيل 4 أهداف وصناعة 4 أهداف.


رئيس الشباب: أثق بالجميع... ألغواسيل مستمر

عبد العزيز المالك قال إن الإضافات الشتوية تعتمد على حاجة الفريق (نادي الشباب)
عبد العزيز المالك قال إن الإضافات الشتوية تعتمد على حاجة الفريق (نادي الشباب)
TT

رئيس الشباب: أثق بالجميع... ألغواسيل مستمر

عبد العزيز المالك قال إن الإضافات الشتوية تعتمد على حاجة الفريق (نادي الشباب)
عبد العزيز المالك قال إن الإضافات الشتوية تعتمد على حاجة الفريق (نادي الشباب)

قال عبد العزيز المالك، رئيس مجلس إدارة نادي الشباب، «إن الإسباني ألغواسيل المدير الفني للفريق سيواصل قيادته في الفترة المقبلة».

وتحدث المالك لممثلي وسائل الإعلام بعد نهاية مواجهة الفريق أمام الريان القطري بنتيجة 2-2 في الجولة الرابعة من دوري أبطال الخليج للأندية: «اليوم الفريق قدّم مستوى ممتازاً جداً، خاصة في الشوط الثاني، متفائلين خيراً في الفترة المقبلة، يهمنا تجاوز المرحلة الأولى، ثم لكل حادث حديث، المهم اليوم دعم الفريق واللاعبين الحاليين، وقد قدموا مستوى لائقاً جداً بالشباب».

وعن التغييرات في الفترة الشتوية، قال: «الإضافات التي نستطيع إضافتها سنقوم بإضافتها، وأي شيء يخدم الكيان سنضيفه بإذن الله».

وفيما يخص تغيير الجهاز الفني، كشف: «أنا أثق في الجميع، ولا أحب أن أناقش هذه الأمر، لدينا مباريات وانتقالات مقبلة، والمدرب مستمر وباقٍ مع الفريق، واللاعبون الموجودون حالياً فيهم الخير والبركة».

وحول تجديد عقد نجم الفريق كاراسكو، قال: «بالتأكيد أي عنصر أساسي سيكون مستمراً بإذن الله».