36 متدرباً ومتدربة يُنهون «برنامج الترويض السعودي»

المتدربات حظين بفرصة رائعة لتعلم ترويض الخيل (الاتحاد السعودي للفروسية)
المتدربات حظين بفرصة رائعة لتعلم ترويض الخيل (الاتحاد السعودي للفروسية)
TT

36 متدرباً ومتدربة يُنهون «برنامج الترويض السعودي»

المتدربات حظين بفرصة رائعة لتعلم ترويض الخيل (الاتحاد السعودي للفروسية)
المتدربات حظين بفرصة رائعة لتعلم ترويض الخيل (الاتحاد السعودي للفروسية)

أتمّ 36 متدرباً ومتدربة، الأربعاء، برنامج حكام ومدربي رياضة الترويض، الذي أقامه «الاتحاد السعودي للفروسية»، بمقر قفز السعودية في الجنادرية بالرياض.

قدّم البرنامج، الذي يهدف إلى تطوير ونشر رياضة الترويض بالمملكة بعد إدراجها ضمن ألعاب «الاتحاد السعودي للفروسية»، المدربة أرينا مكنامي، والمدربة لاراساتي غادينغ، وأقام الاتحاد عدداً من البرامج لاكتشاف الموهوبين وتطويرهم بالدورات التدريبية.

الترويض أُدرج ضمن ألعاب «اتحاد الفروسية (الاتحاد السعودي للفروسية)»

يُذكر أن «الاتحاد السعودي للفروسية» أعلن أول بطولة ترويض دولية بالمملكة، والتي من المقرر إقامتها الخميس 16 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي، وتمتد لثلاثة أيام بثلاثة أشواط.

البرنامج يهدف لتطوير ونشر رياضة الترويض بالمملكة (الاتحاد السعودي للفروسية)

ومن الجدير بالذكر بأن المملكة حصلت على استضافة «كأس العالم» لقفز الحواجز والترويض 2024، والذي يُقام لأول مرة بالشرق الأوسط.

ويحرص «اتحاد الفروسية» على الاهتمام بجميع ألعاب الفروسية ودعمها، حيث يضم قفز الحواجز والقدرة والتحمل والتقاط الأوتاد والرماية من فوق ظهر الخيل والترويض.


مقالات ذات صلة

ترمب يوقع أمرا تنفيذيا لإنقاذ الرياضة الجامعية من «الفوضى»

رياضة عالمية دونالد ترمب (رويترز)

ترمب يوقع أمرا تنفيذيا لإنقاذ الرياضة الجامعية من «الفوضى»

وقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب الجمعة، أمرا تنفيذيا يهدف إلى إعادة "النظام والعدالة والاستقرار" إلى الألعاب الرياضية بالجامعات.

رياضة سعودية دينيس باكينغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: بشير صالح)

مدرب «الخلود»: لم نقدم ما يكفي للفوز

قال دينيس باكينغهام، مدرب «الخلود»، إن مواجهة فريقه أمام «الخليج» طغى عليها الجانب الهجومي وهو ما نتج عنه 4 أهداف في المباراة، موضحاً: «لم نقدم ما يكفي للفوز».

خالد العوني (الرس )
رياضة عربية الموساوي لاعب نهضة بركان (الشرق الأوسط)

الهلال السوداني يهدد «الكاف» باللجوء للمحكمة الرياضية في قضية نهضة بركان

أمهل الهلال السوداني «الكاف» حتى نهاية الجمعة للرد على شكواه بشأن حظر مشاركة نادي نهضة بركان المغربي الدولية 

«الشرق الأوسط» (الخرطوم)
رياضة سعودية غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)

مدرب الفتح: من الأفضل عدم تأجيل مباراة الأهلي

قال البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب الفتح، إن المباراة المقبلة لفريقه أمام الأخدود لن تكون سهلة، على اعتبار أن المستضيف أجرى عدداً من التغييرات خلال فترة التوقف.

علي القطان (الأحساء)
رياضة سعودية خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

خيسوس يستدعي «حيدر عبد الكريم» لتعويض غياب فيليكس

يخوض النصر مباراته أمام النجمة في غياب ثلاثة من أبرز لاعبيه الأجانب، ما يضع الجهاز الفني أمام تحدٍ كبير لتعويض هذه الغيابات.

أحمد الجدي (الرياض )

الهلال بطلاً لـ«نخبة الطائرة» على حساب الاتحاد

لحظة تتويج الهلال باللقب (الاتحاد السعودي للكرة الطائرة)
لحظة تتويج الهلال باللقب (الاتحاد السعودي للكرة الطائرة)
TT

الهلال بطلاً لـ«نخبة الطائرة» على حساب الاتحاد

لحظة تتويج الهلال باللقب (الاتحاد السعودي للكرة الطائرة)
لحظة تتويج الهلال باللقب (الاتحاد السعودي للكرة الطائرة)

توّج رئيس الاتحاد السعودي للكرة الطائرة، وليد المقبل فريق الهلال بكأس بطولة النخبة للكرة الطائرة، بحضور الرئيس التنفيذي والأمين العام للجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية عبد العزيز باعشن، وذلك بعد فوزه في المباراة النهائية على نظيره الاتحاد بنتيجة 3 - 1، في اللقاء الذي أُقيم على صالة وزارة الرياضة بجدة. وجاءت نتائج الأشواط على النحو التالي: 25 - 17، 25 - 13 للهلال، و26 - 24 للاتحاد، و25 - 18 للهلال. وحلّ الأهلي في المركز الثالث بعد فوزه على العلا بنتيجة 3 - 1 في مواجهة تحديد المركزين الثالث والرابع. وجاءت نتائج الأشواط في مباراة تحديد المركز الثالث: 25 - 23 للعلا، و25 - 20، و25 - 19، و25 - 21 للأهلي.

من المواجهة النهائية بين الهلال والاتحاد في جدة (الاتحاد السعودي للكرة الطائرة)

وأُقيمت منافسات البطولة على صالة وزارة الرياضة بجدة، بمشاركة أندية الاتحاد، الأهلي، الهلال، العلا، حيث شهدت مستويات فنية عالية ومنافسة قوية بين الفرق، واستخدمت تقنية الفيديو تشالنج لدعم دقة القرارات التحكيمية.كما نُقلت منافسات البطولة عبر منصة «فريق السعودية» على «يوتيوب»، إلى جانب القنوات الرياضية السعودية، ضمن إطار التغطية الإعلامية المصاحبة للحدث، حيث تجاوزت المشاهدات عبر منصة حاجز الـ 100 ألف مشاهدة. ويأتي هذا البث ضمن إطلاق تجريبي يعمل من خلاله فريق السعودية، بالتعاون مع الاتحادات الرياضية، على نقل البطولات والأنشطة الرياضية عبر منصة «فريق السعودية»، بما يسهم في دعم مستهدفات تطوير مختلف الألعاب الرياضية، وتوفير منصة رقمية متخصصة تُمكّن الجماهير من متابعة أبرز الأحداث الرياضية بسهولة تامّة.


الدوري السعودي: التعاون يفرمل الهلال بتعادل «مُر»

جيروتو لاعب التعاون لدى تسجيله الهدف الأول لفريقه (تصوير: نايف العتيبي)
جيروتو لاعب التعاون لدى تسجيله الهدف الأول لفريقه (تصوير: نايف العتيبي)
TT

الدوري السعودي: التعاون يفرمل الهلال بتعادل «مُر»

جيروتو لاعب التعاون لدى تسجيله الهدف الأول لفريقه (تصوير: نايف العتيبي)
جيروتو لاعب التعاون لدى تسجيله الهدف الأول لفريقه (تصوير: نايف العتيبي)

قدم التعاون خدمة لا تُنسى للنصر المتصدر، بعدما فرض التعادل على غريمه الهلال 2 - 2 ضمن الجولة 27 من الدوري السعودي للمحترفين.

على ملعب المملكة أرينا، افتتح الفرنسي محمد قادر ميتي التسجيل للهلال بهدف في الدقيقة 43، وتعادل للتعاون في الدقيقة 55، البرازيلي أندريه جيروتو، الذي سجل الهدف الثاني أيضاً للفريق الضيف في الدقيقة 67، قبل أن يعيد المباراة للتعادل، مواطنه ماركوس ليوناردو بالهدف الثاني للهلال في الدقيقة 77.

ورفع الهلال رصيده إلى 65 نقطة ليسترد المركز الثاني، ولكن بفارق الأهداف فقط عن الأهلي الثالث، بينما اتسع الفارق مع النصر المتصدر إلى 5 نقاط، بعدما فاز الأخير على النجمة أمس الجمعة بنتيجة 5 - 2. وفي المقابل رفع التعاون رصيده إلى 46 نقطة في المركز الخامس.


غالتييه عن عدم إشراكه الفرج: ظروف مباراة!

غالتييه يراقب أداء لاعبيه خلال المواجهة (نادي نيوم)
غالتييه يراقب أداء لاعبيه خلال المواجهة (نادي نيوم)
TT

غالتييه عن عدم إشراكه الفرج: ظروف مباراة!

غالتييه يراقب أداء لاعبيه خلال المواجهة (نادي نيوم)
غالتييه يراقب أداء لاعبيه خلال المواجهة (نادي نيوم)

أكد الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب نيوم، أهمية الفوز الذي حققه الفريق على الفيحاء بعد استئناف الدوري، وقال: «فوز مهم جداً خصوصاً بعد 4 مباريات لم نحقق خلالها الانتصار، كان الشوط الأول صعباً وظهرنا بإيقاع بطيء، لكن مع عودة حساسية المباريات بدأنا في تشكيل الخطورة».

وعن أسباب التبديلات المتأخرة، أجاب غالتييه عن سؤال «الشرق الأوسط» بالقول: «أشركت عدداً من اللاعبين الأقوياء بدنياً في نهاية اللقاء لتفادي ما يحدث في الدقائق الأخيرة، كما أشركت عون السلولي لتعزيز التعامل مع الكرات الهوائية بعد اعتماد الفيحاء على الكرات الطويلة، وظروف المباراة لم تسمح بإشراك سلمان الفرج، وسجلنا هدفاً منظماً».

وعن سبب استبدال رأس الحربة ألكسندر لاكازيت، قال غالتييه: «دار بيني وبين لاكازيت حديث جانبي وأبلغني بشعوره ببعض الآلام، وبعد التبديل اعتمدنا اللعب عبر الأطراف ونجحنا في تسجيل هدف الفوز، كما شهدت المباراة مشاركة مهند آل سعد لـ20 دقيقة بعد انقطاع طويل».

بدوره، أوضح بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء أن المواجهة كانت صعبة نظراً لأنها الأولى بعد فترة التوقف الدولي، وقال: «دائماً ما تكون المباراة الأولى بعد التوقف صعبة، قدمنا أداءً جيداً وكنا ندرك المهارات الفردية التي يملكها نيوم، وكان علينا تحصين دفاعاتنا بشكل أفضل».

وأضاف: «استحواذ نيوم وجودة تمريراته حسما المباراة، حاولنا التسجيل من الكرات الثابتة لكن لم ننجح، وفي النهاية تمكنوا من حصد النقاط الثلاث، ومشاركة اللاعبين الشباب كانت إيجابية وقدموا خلالها مستوى جيداً».