بـ9 لاعبين... أبها يفجر المفاجأة ويقصي الأهلي من كأس الملك

محرز يسدد الكرة برأسة خلال إحدى محاولات فريقه الهجومية (تصوير: عدنان مهدلي)
محرز يسدد الكرة برأسة خلال إحدى محاولات فريقه الهجومية (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

بـ9 لاعبين... أبها يفجر المفاجأة ويقصي الأهلي من كأس الملك

محرز يسدد الكرة برأسة خلال إحدى محاولات فريقه الهجومية (تصوير: عدنان مهدلي)
محرز يسدد الكرة برأسة خلال إحدى محاولات فريقه الهجومية (تصوير: عدنان مهدلي)

فجّر فريق أبها مفاجأة من العيار الثقيل، وأقصى مستضيفه الأهلي من ثمن نهائي كأس الملك بنتيجة 2 / 1، عقب مباراة عصيبة شهدت طرد لاعبين من صفوفه.

وتجاوز أبها ظروف النقص العددي، إذ أكمل المواجهة بـ9 لاعبين بعد منح زكريا سامي البطاقة الحمراء في الدقيقة 53 من شوط المباراة الثاني عقب عودة الحكم لتقنية الفيديو المساعد، قبل أن يمنح كامانو بطاقة صفراء ثانية، ثم الحمراء في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع.

فرحة أبهاوية بعد الهدف الثاني (تصوير: علي خمج)

وتمكن أحمد عبده من وضع بصمته في اللقاء لصالح فريقه أبها مع الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع، لكن رياض محرز تكفل بإعادة الأهلي سريعاً للتعادل، وسجل هدف فريقه الأول قبل صافرة نهاية الشوط الأول.

وبعد دقائق من حالة الطرد، اقتنص إيكامبي هدفاً ثانياً لفريق أبها مع الدقيقة 67، وكاد يحسم المباراة بهدف ثالث، لكن حكم اللقاء عاد معه لتقنية الفيديو المساعد وقرر إلغاءه.


مقالات ذات صلة

الأهلي يطالب في بيان صحافي سماع تسجيلات الحكم وغرفة الـ«VAR»

رياضة سعودية النادي الأهلي قال إن الأخطاء التحكيمية أثرت على سير المباراة (تصوير: بشير صالح)

الأهلي يطالب في بيان صحافي سماع تسجيلات الحكم وغرفة الـ«VAR»

أعربت شركة النادي الأهلي عن استيائها البالغ من الأخطاء التحكيمية التي شهدتها مواجهة الفريق أمام الفيحاء، ضمن منافسات الجولة الـ29 من دوري روشن السعودي للمحترفين

«الشرق الأوسط» (جدة )
رياضة سعودية توني محتفلاً بهدفه في الفيحاء (موقع النادي الأهلي)

توني يعادل رقم «السومة» القياسي في الأهلي

كشفت رابطة الدوري السعودي للمحترفين عن أن الإنجليزي إيفان توني، مهاجم الأهلي، عادل الرقم القياسي لأكبر عدد من الأهداف لأحد لاعبي الفريق في موسم واحد بالمسابقة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية «لا توجد ركلة جزاء»… سخرية غالينو وتوني تلخص غضب الأهلي

«لا توجد ركلة جزاء»… سخرية غالينو وتوني تلخص غضب الأهلي

عبّر لاعبا الأهلي غالينو وإيفان توني عن استيائهما من القرارات التحكيمية خلال مواجهة الفيحاء من خلال منشورات مباشرة عبر حساباتهما على مواقع التواصل الاجتماعي.

فاتن أبي فرج (جدة)
رياضة سعودية إيفان توني خلال تتويجه بجائزة رجل المباراة (دوري روشن)

توني لاعب الأهلي: الحكم الرابع قال لي «ركزوا على الآسيوية»

شن الإنجليزي إيفان توني، مهاجم الأهلي هجوما لاذعا على الحكم الرابع في مباراتهم أمام الفيحاء مؤكدا أنه قال له «ركزوا على الآسيوية».

«الشرق الأوسط» (المجمعة)
رياضة سعودية بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (تصوير: بشير صالح)

مدرب الفيحاء: كُنا قريبين من خطف الفوز أمام الأهلي

أكد بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، أن مواجهة فريق الأهلي كانت صعبة بسبب «جودة لاعبي» الخصم، وذلك في المؤتمر الصحافي الذي أعقب اللقاء.

عبد الله المعيوف (المجمعة )

خيسوس يعيد الحمدان إلى دكة البدلاء أمام الأخدود

خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر ويبدو المهاجم عبد الله الحمدان (موقع النادي)
خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر ويبدو المهاجم عبد الله الحمدان (موقع النادي)
TT

خيسوس يعيد الحمدان إلى دكة البدلاء أمام الأخدود

خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر ويبدو المهاجم عبد الله الحمدان (موقع النادي)
خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر ويبدو المهاجم عبد الله الحمدان (موقع النادي)

استقرّ البرتغالي خورخي خيسوس مدرب النصر على إعادة المهاجم عبد الله الحمدان إلى دكة البدلاء كونه ورقة رابحة خلال المواجهة المقبلة أمام الأخدود السبت ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، وذلك في ظل اعتماده على النجم البرتغالي جواو فيليكس ضمن التشكيلة الأساسية، بعد غيابه عن لقاء النجمة الماضي بسبب تراكم البطاقات الصفراء.

وتنفّس الجهاز الفني الصعداء بعودة الجناح الفرنسي كينغسلي كومان إلى التدريبات الجماعية الخميس، ليصبح قرار مشاركته بيد المدرب وفقاً لمدى جاهزيته الفنية والبدنية.

في المقابل، تأكد غياب المدافع الإسباني إينيغو مارتينيز عن مواجهة الأخدود، لعدم اكتمال جاهزيته وحاجته إلى مزيد من الجلسات العلاجية، مع تفضيل الجهاز الطبي عدم الاستعجال في عودته للمباريات.

ومن المنتظر أن تغادر بعثة الفريق مساء الجمعة إلى نجران لملاقاة الأخدود، وسط جاهزية شبه مكتملة لجميع اللاعبين باستثناء الإسباني مارتينيز، على أن يحدد الجهاز الفني قائمة الـ20 لاعباً المغادرين عقب المران الختامي.


تحقيق عاجل في واقعة «توني والحكم الرابع» ضمن الدوري السعودي

إدارة الأهلي طالبت بتحقيق عاجل في وقائع مباراة الفريق أمام الفيحاء (موقع النادي)
إدارة الأهلي طالبت بتحقيق عاجل في وقائع مباراة الفريق أمام الفيحاء (موقع النادي)
TT

تحقيق عاجل في واقعة «توني والحكم الرابع» ضمن الدوري السعودي

إدارة الأهلي طالبت بتحقيق عاجل في وقائع مباراة الفريق أمام الفيحاء (موقع النادي)
إدارة الأهلي طالبت بتحقيق عاجل في وقائع مباراة الفريق أمام الفيحاء (موقع النادي)

كشفت مصادر «الشرق الأوسط» أن لجنة الحكام بالاتحاد السعودي لكرة القدم، فتحت تحقيقاً عاجلاً في واقعة الحكم الرابع مع اللاعب إيفان توني، خلال المباراة التي جمعت الفيحاء والأهلي الأربعاء ضمن الدوري السعودي للمحترفين.

وقال الألماني يايسله مدرب الأهلي إن ما حدث في اللقاء من الصعب تقبّله، خاصة «بعد حديث الحكم الرابع مع اللاعبين، حين طلب منهم التركيز على البطولة الآسيوية، وهو ما أثار ردة فعل غاضبة لديهم».

ومع إطلاق صافرة نهاية المباراة من قبل الحكم السعودي محمد السماعيل، اشتعلت شرارة جدل تقني وقانوني واسع تجاوز حدود المستطيل الأخضر، قادت إدارة النادي الأهلي إلى إصدار بيان غاضب يطالب بالتحقيق في قرارات حكم المباراة التي أدت إلى خسارة الفريق نقاط الفوز، وبالتالي تراجع حظوظه في المنافسة على لقب البطولة.

وطالبت إدارة النادي بالاطلاع على «الصندوق الأسود» للمباراة؛ وهي التسجيلات الصوتية لغرفة تقنية الفيديو (الفار) إلى جانب مراجعة الحالات التحكيمية المثيرة للجدل التي شهدتها المباراة، وتقديم تفسيرات واضحة حيالها.

ونشر إيفان توني، مهاجم الأهلي عبر حسابه على موقع «إنستغرام» لقطتين مختلفتين من داخل منطقة الجزاء، وضع عليهما ترقيماً «1» و«2»، وعلّق على الأولى بعبارة: «لا توجد ركلة جزاء كما يقولون»، قبل أن يعود في الثانية ويكتب: «مرة أخرى، لا توجد ركلة جزاء»؛ في رسالة تحمل طابعاً ساخراً وانتقادياً للقرارات التحكيمية.

وفي السياق ذاته، قال الألماني ماتياس يايسله، مدرب الأهلي إن المباراة سُلبت من فريقه، مشيراً إلى أنه بحاجة إلى وقت طويل لتقبّل النتيجة والظروف التحكيمية التي شهدتها المباراة.

ويبرز نظام «فوكيرو» اللاسلكي فائق الدقة، الذي يشكل العمود الفقري لعمل طاقم التحكيم وغرفة الفار خلف الشاشات بوصفه عنصراً أساسياً، إذ يعمل عبر شبكة راديو مغلقة ومشفرة تمنع أي تداخل خارجي، ما يضمن خصوصية المداولات الحساسة التي تسبق اتخاذ القرارات المصيرية. وتتميز هذه التقنية بخاصية الاتصال المفتوح التي تتيح لجميع الحكام، بما في ذلك المساعدون والحكم الرابع، التحدث والاستماع في آن واحد بأسلوب يشبه المكالمات الجماعية، مع تدعيم الميكروفونات بأنظمة عزل ضوضاء متقدمة تضمن تنقية صوت الحكم من ضجيج الجماهير، لضمان وصول التوجيهات بوضوح تام.

الأهلاويون يرون أنهم ظلموا تحكيميا في مباراتهم الدورية (موقع النادي)

وفيما يتعلق بآلية العمل التي طالب الأهلي بكشف كواليسها، فإن ميكروفونات الحكام تظل مفتوحة طوال دقائق المباراة التسعين، مما يسهل التنسيق اللحظي دون الحاجة لضغط أي أزرار للعمل.

أما من الناحية التوثيقية، فإن النظام يقوم بتسجيل كل ثانية من المحادثات بشكل تلقائي ومستمر، وتُحفظ هذه التسجيلات في خوادم مؤمنة تابعة لغرفة «الفار» كونها متطلباً قانونياً وإلزامياً من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، لاستخدامها في المراجعات الانضباطية أو التحليل التعليمي.

ولا يقتصر هذا الربط على حكم الساحة فحسب، بل يمتد للحكم الرابع الذي يراقب المنطقة الفنية، حيث يتم تسجيل كل بلاغ صوتي يصدر عنه تلقائياً. وفي حين يسمع حكام «الفار» كل ما يدور في الميدان باستمرار، فإن تواصلهم العكسي مع حكم الساحة يخضع لبروتوكول صارم؛ إذ لا ينتقل صوت غرفة الفيديو إلى مسامع الحكم إلا بضغطة زر محدد عند الحاجة للتدخل، وذلك لضمان عدم تشتيت تركيزه، مما يجعل من هذه المنظومة سجلاً صوتياً كاملاً لا يغفل عن أي تفصيل تقني أو قانوني، وهو السجل الذي بات اليوم محور مطالبة الأهلي لضمان العدالة والشفافية.

وكان الأهلي خرج من اللقاء وهو يشعر بأن ما حدث خلاله يتجاوز الأخطاء التقديرية المعتادة، ويصل إلى مرحلة تستوجب «بحسب الرواية الأهلاوية» المساءلة والشفافية الكاملة، خصوصاً مع وجود مطالبات واضحة بركلتي جزاء، وسط استغراب من تجاهل العودة الحاسمة إلى تقنية الفيديو في لحظات اعتبرها كثيرون «مفصلية» في مصير المباراة. وقضت جماهير الأهلي ليلتها وسط تساؤلات وصفتها بالمشروعة حول كيفية اختيار الحكام؟ وما هي المعايير الفنية التي تضمن العدالة في المباريات الكبرى والحاسمة؟

وزاد البرازيلي جالينو من حدة غضب الأهلاويين من خلال رسالة نارية عبر حساباته الشخصية على مواقع التواصل الاجتماعي، حملت صبغة الغضب والإحباط، وعكست بوضوح شعوراً داخلياً بأن الأهلي تعرّض لظلم مؤثر.


فنربخشة يفاوض رياض محرز لإعادته إلى أوروبا

رياض محرز (تصوير: عدنان مهدلي)
رياض محرز (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

فنربخشة يفاوض رياض محرز لإعادته إلى أوروبا

رياض محرز (تصوير: عدنان مهدلي)
رياض محرز (تصوير: عدنان مهدلي)

يستعد الجناح الجزائري الدولي رياض محرز للعودة إلى الملاعب الأوروبية مجدداً، حيث يجري نادي فنربخشة التركي مفاوضات متقدمة لضمه في الموسم المقبل، وفقاً لتقرير إعلامي، الخميس.

وذكرت شبكة «إيه سبور» التركية أن المفاوضات جارية بين محرز وفنربخشة، حيث يجري اللاعب محادثات مباشرة لوضع اللمسات الأخيرة على انتقاله للموسم المقبل إلى الدوري التركي.

وأضافت الشبكة التركية أن الأيام القليلة المقبلة قد تشهد حسم مصير لاعب الأهلي السعودي مع اقتراب نهاية الموسم الحالي.

ويعدّ محرز «35 عاماً» أحد العناصر الأساسية في صفوف الأهلي، حيث يعتمد عليه الألماني ماتياس يايسله، مدرب الفريق السعودي، بانتظام في المباريات المحلية والقارية.

وبحسب صحيفة (صباح) التركية، يرى فنربخشة أن محرز هو الخيار الأمثل لتعزيز خياراته في مركز الجناح، بعد أن خلص إلى أن الرباعي المكون من كرم أكتوركوغلو، ونيني، وأنتوني موسابا، وأوجوز أيدين لا يلبي طموحات النادي على المدى البعيد.

ويرتبط محرز بعقد مع الأهلي حتى عام 2027، لكنه - على غرار لاعب الاتحاد السابق نغولو كانتي، الذي انتقل مؤخراً إلى الدوري التركي - يأمل في العودة إلى أوروبا لخوض تحدٍّ جديد قبل اعتزاله.

ويستعد الأهلي حالياً لمواجهة الدحيل القطري في الدور المقبل من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، الذي سيقام على ملعب الإنماء بجدة.