صادرات النفط الأميركية في يوليو عند قاع 8 أشهر

تقلصت صادرات النفط الأميركية لآسيا إلى 40 % في يوليو من 52 % في يونيو (رويترز)
تقلصت صادرات النفط الأميركية لآسيا إلى 40 % في يوليو من 52 % في يونيو (رويترز)
TT

صادرات النفط الأميركية في يوليو عند قاع 8 أشهر

تقلصت صادرات النفط الأميركية لآسيا إلى 40 % في يوليو من 52 % في يونيو (رويترز)
تقلصت صادرات النفط الأميركية لآسيا إلى 40 % في يوليو من 52 % في يونيو (رويترز)

أظهرت بيانات لتتبع السفن أن صادرات النفط الأميركية انخفضت إلى 3.66 مليون برميل يومياً في يوليو (تموز)، وهو أدنى مستوى لها منذ 8 أشهر.

جاء ذلك بعد أن أدى اتفاق سلام قصير الأمد بين الولايات المتحدة وإيران في يونيو (حزيران) إلى إغراق الأسواق فترة وجيزة بنفط الشرق الأوسط، ما تسبب في تراجع الطلب على الخام الأميركي في الخارج.

وكانت الولايات المتحدة قد حسمت صدارة قائمة أكبر مصدري النفط في العالم هذا العام، بعد أن أدت الحرب مع إيران إلى انخفاض حاد في إمدادات النفط الخام من الشرق الأوسط، ما أجبر الدول الآسيوية والأوروبية على اللجوء إلى واشنطن لسد الفجوة.

وارتفعت صادرات الخام الأميركي إلى 5.7 مليون برميل يومياً في مايو (أيار)، وهو رقم قياسي شهري. ومع ذلك، فقد تراجعت هذه الصادرات على نحو مطَّرد منذ ذلك الحين.

وساعدت مذكرة التفاهم التي وقعت بين واشنطن وطهران في يونيو لفترة وجيزة الناقلات العالقة على الإبحار عبر مضيق هرمز، ما زاد الإمدادات في أسواق النفط. وبلغ عدد الناقلات التي تخرج من المضيق في اليوم الواحد ذروته عند 42 ناقلة خلال فترة اتفاق السلام.

وتقلصت حصة صادرات النفط الأميركية إلى آسيا إلى نحو 40 في المائة في يوليو، من 52 في المائة في يونيو، حين تسلَّم كبار المشترين -ومن بينهم اليابان وكوريا الجنوبية- شحنات أقل.

وهوت الشحنات المتجهة إلى اليابان (أكبر مشترٍ في يونيو ويوليو)، 67 في المائة، إلى 324 ألف برميل يومياً في يوليو، مقارنة بالذروة التي سجلتها في مايو، في حين انخفضت الشحنات المتجهة إلى كوريا الجنوبية 39 في المائة لتصل إلى 474 ألف برميل يومياً.

وتراجعت أيضاً الشحنات المتجهة إلى أوروبا إلى نحو 1.7 مليون برميل يومياً في يوليو، مما بلغ 2.5 مليون برميل يومياً في مايو.


مقالات ذات صلة

النفط يستقر عند 84 دولاراً مع انحسار آمال إعادة فتح مضيق هرمز

الاقتصاد سفن بالقرب من مضيق هرمز (رويترز)

النفط يستقر عند 84 دولاراً مع انحسار آمال إعادة فتح مضيق هرمز

لم تشهد أسعار النفط تغيراً يُذكر، يوم الاثنين، بعد أن تخلّت عن بعض المكاسب التي حققتها في وقت سابق، بعدما تضاءل التفاؤل بشأن المحادثات الرامية لإعادة فتح هرمز.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مؤشر الأسهم الألماني «داكس» يظهر على شاشة التداول ببورصة فرنكفورت (رويترز)

استقرار الأسهم الأوروبية في مستهل الأسبوع وسط حالة من الترقب

استقرت الأسهم الأوروبية، إلى حد كبير، يوم الاثنين، إذ أبقى الغموض المحيط بإعادة فتح مضيق هرمز أسعار النفط مرتفعة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)

الدولار يرتفع قليلاً بدعم من صعود النفط وترقب بيانات التضخم

ارتفع الدولار الأميركي بشكل طفيف من أدنى مستوى له في شهرين مقابل العملات الرئيسية يوم الاثنين، مدعوماً بصعود أسعار النفط.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)
الاقتصاد متداولو العملات يراقبون تحركات مؤشر «كوسبي» وسعر صرف الدولار مقابل الوون في بنك «هانا» بسيول (أ.ب)

تباين أداء الأسهم الآسيوية بعد مكاسب «وول ستريت» وارتفاع أسعار النفط

تباين أداء الأسهم الآسيوية في مستهل تعاملات الاثنين، بعد أن أنهت «وول ستريت» الأسبوع الماضي على مكاسب، بينما ارتفعت أسعار النفط وسط تصاعد المخاوف الجيوسياسية.

«الشرق الأوسط» (بانكوك )
الاقتصاد متسوقون يشترون الخضراوات في سوق بمدينة شنيانغ بمقاطعة لياونينغ شمال شرقي الصين (أ.ف.ب)

انخفاض النفط وضعف الطلب المحلي يكبحان جماح التضخم في الصين

تراجع تضخم أسعار المنتجين في الصين بأكثر من المتوقع في يوليو (تموز)، إلى أدنى مستوى له في 3 أشهر، كما انخفض تضخم أسعار المستهلكين أيضاً.

«الشرق الأوسط» (بكين)