الاتحاد الأوروبي يحقق مع «غوغل» بشأن استخدام المحتوى لتدريب الذكاء الاصطناعي

شعار «غوغل» على هاتف ذكي أمام علم الاتحاد الأوروبي في بروكسل (أ.ف.ب)
شعار «غوغل» على هاتف ذكي أمام علم الاتحاد الأوروبي في بروكسل (أ.ف.ب)
TT

الاتحاد الأوروبي يحقق مع «غوغل» بشأن استخدام المحتوى لتدريب الذكاء الاصطناعي

شعار «غوغل» على هاتف ذكي أمام علم الاتحاد الأوروبي في بروكسل (أ.ف.ب)
شعار «غوغل» على هاتف ذكي أمام علم الاتحاد الأوروبي في بروكسل (أ.ف.ب)

أعلنت المفوضية الأوروبية يوم الثلاثاء أن شركة «غوغل»، التابعة لشركة «ألفابت»، تواجه تحقيقاً من قِبل الاتحاد الأوروبي لمكافحة الاحتكار، بشأن استخدام محتوى ناشري الويب ومقاطع فيديو يوتيوب لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بها.

وأعربت المفوضية، المسؤولة عن تطبيق قوانين المنافسة في الاتحاد الأوروبي، عن قلقها من أن «غوغل» قد تستخدم محتوى الناشرين على الإنترنت دون تعويضهم بشكل كافٍ، ودون منحهم خيار رفض استخدام محتواهم. ويمتد هذا القلق أيضاً إلى استخدام «غوغل» لمقاطع فيديو يوتيوب التي يحمّلها المستخدمون، وفق «رويترز».

وخلال مؤتمر صحافي، صرحت تيريزا ريبيرا، رئيسة مكافحة الاحتكار في الاتحاد الأوروبي: «ربما تستغل (غوغل) هيمنتها كمحرك بحث لفرض شروط تجارية غير عادلة على الناشرين، باستخدام محتواهم الإلكتروني لتقديم خدماتها المدعومة بالذكاء الاصطناعي، مثل (نظرة عامة على الذكاء الاصطناعي)، وهي ملخصات مُولّدة بواسطة الذكاء الاصطناعي. هذه القضية تُعدّ دليلاً قوياً على التزامنا بحماية الصحافة الإلكترونية، ومنشئي المحتوى الآخرين، وضمان المنافسة العادلة في أسواق الذكاء الاصطناعي الناشئة».

ويأتي هذا التحقيق بعد أسبوع من إطلاق المفوضية الأوروبية تحقيقاً في خطط «ميتا» لحظر منافسيها في مجال الذكاء الاصطناعي من نظام المراسلة «واتساب»، مما يعكس تزايد التدقيق التنظيمي في هذا المجال.

وفي حال إدانتها بانتهاك قواعد مكافحة الاحتكار في الاتحاد الأوروبي، قد تواجه شركة التكنولوجيا الأميركية العملاقة غرامة تصل إلى 10 في المائة من إيراداتها السنوية العالمية.

وتجدر الإشارة إلى أن خدمة «نظرة عامة على الذكاء الاصطناعي» من «غوغل» تقدم ملخصات مُولّدة بواسطة الذكاء الاصطناعي، وتُعرض فوق الروابط التقليدية المؤدية إلى صفحات الويب ذات الصلة في أكثر من 100 دولة، وقد بدأت الشركة بإضافة إعلانات إليها منذ مايو (أيار) الماضي. ويأتي تحقيق الاتحاد الأوروبي بعد شكوى قدمها ناشرون مستقلون في يوليو (تموز).


مقالات ذات صلة

بريطانيا «الجديدة»... زمن التحوّلات

تحليل إخباري الشمس حارقة قرب «بيغ بن» ومبنى البرلمان في لندن... حتى الطقس تغيّر (رويترز)

بريطانيا «الجديدة»... زمن التحوّلات

واقع التفكك الاجتماعي والاستقطاب السياسي لا يزال قائماً، وقد أفضى أخيراً إلى تغيير كبير في قيادة حزب «العمّال»، وبالتالي في رئاسة الحكومة.

أنطوان الحاج
أوروبا مهاجرون ينتظرون الحصول على مياه في سبتة (أ.ف.ب)

إسبانيا ستفرض عمليات تفتيش للمسافرين القادمين من إيطاليا

أعلنت وزارة الداخلية الإسبانية، الجمعة، أن إسبانيا ستفرض عمليات تفتيش مؤقتة على الحدود للمسافرين القادمين من إيطاليا.

«الشرق الأوسط» (مدريد-روما)
رياضة عالمية رسم توضيحي يُجسّد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو إلى جانب شعار الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (رويترز)

«يويفا» يقود تحركاً لإسقاط إنفانتينو… وانقسام داخل «فيفا» يتسع

تتجه أزمة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إلى مرحلة أكثر حدة، بعدما كشفت مصادر مطلعة أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ماضٍ في جهوده.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
شمال افريقيا مهاجرون تم إنقاذهم في وقت سابق من الموت بعد غرق مركبهم الذي انطلق من سواحل ليبيا باتجاه أوروبا (أ.ب)

تخوفات ليبية من «مبادرة أوروبية» لإنشاء مراكز بدول أفريقية لـ«المهاجرين» المرحّلين

سارعت أطراف ليبية بإبداء تخوفها من مبادرة أوروبية تناقش إنشاء مراكز في دول أفريقية عدة لاستقبال المهاجرين غير النظاميين المرحّلين.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا حاكم سبتة أكد أن ⁠ما بين 3 آلاف و5 آلاف مهاجر لا يزالون موجودين ​في المدينة (إ.ب.أ)

حاكم سبتة يؤكد ارتفاع ضحايا اقتحام الحدود لأكثر من 100 قتيل

قال خوان خيسوس فيفاس، حاكم ‌مدينة سبتة ‌التي تحتلها إسبانيا شمال المغرب، ⁠خلال ​اجتماع لـ«البرلمان الأوروبي»، ⁠إن نحو 100 شخص ⁠لقوا ‌حتفهم خلال ‌اقتحام سبتة...

«الشرق الأوسط» (بروكسل)