السعودية: «السجل العقاري» يبدأ تسجيل أكثر من 59 ألف قطعة في الرياض وجدة

«التوثيق العيني الأول» يشمل صكوك ملكية برقم عقار وموقع دقيق لتعزيز الشفافية

جانب من العاصمة السعودية الرياض (الشرق الأوسط)
جانب من العاصمة السعودية الرياض (الشرق الأوسط)
TT

السعودية: «السجل العقاري» يبدأ تسجيل أكثر من 59 ألف قطعة في الرياض وجدة

جانب من العاصمة السعودية الرياض (الشرق الأوسط)
جانب من العاصمة السعودية الرياض (الشرق الأوسط)

بدأ «السجل العقاري» بالسعودية، الأحد، استقبال طلبات «التسجيل العيني الأول» لأكثر من 14.5 ألف قطعة عقارية بمنطقة الرياض في محافظتَي الزلفي والخرج، ونحو 44.6 ألف قطعة عقارية في منطقة مكة المكرمة بمحافظة جدة.

ووفق «وكالة الأنباء السعودية (واس)»، فإن التسجيل في محافظة الزلفي يشمل أحياء: النهضة، ومرخ، والفردوس، والدرعية، والفاروق، والسيح، والعزيزية، والأندلس، وقرطبة، وأحد، والمنتزه، والازدهار، و«الملك سلمان»، والياسمين، والخزامى، والواحة.

أما في محافظة الخرج، فيطول التسجيل حيَّ القطار، وأجزاء من أحياء مشرفة، والنخيل، والسلمية، وفرزان، والعفجة، والرفايع، والرفاع. بينما في محافظة جدة يتضمن «التسجيل العيني الأول» أحياء: الياقوت، واللؤلؤ، والمنارات، والراية، والنور، والنجمة، والعقيق، واليسر، وبلدة ذهبان، والمروج.

وشدد «السجل العقاري» على ضرورة تسجيل ملاك العقارات الواقعة ضمن هذه الأحياء عقاراتهم قبل نهاية يوم الخميس 18 ديسمبر (كانون الأول) 2025، لافتاً إلى إمكانية التحقق من موقع العقار عبر منصة «السجل العقاري».

وأكد السجل أنه يواصل أعماله في تسجيل العقارات بالمناطق المشمولة، ضمن جهوده لتعزيز موثوقية وشفافية القطاع عبر بناء سجل عقاري شامل يشكّل مرجعية موحدة لمعلومات العقارات في المملكة.

وسيُصدر السجل «رقم عقار» و«صك ملكية» لكل وحدة يتم تسجيلها، بحيث يتضمن الصك الموقع الجغرافي الدقيق للعقار، وبيانات المالك، وأوصاف العقار، وحالته، إضافة إلى الحقوق والالتزامات، وما يطرأ عليه من تصرفات، ليكون مرجعاً أساسياً في توثيق الملكية والحقوق المرتبطة بها، وبما يعزز استدامة القطاع العقاري وممكناته الرئيسية.

وتُحدَّد المناطق العقارية وفق معايير متعددة، وبناءً على دور «الهيئة العامة للعقار» بصفتها الجهة المختصة بالتسجيل العيني بموجب قرار مجلس الوزراء و«نظام التسجيل العيني للعقار»، في حين تتولى «الشركة الوطنية لخدمات التسجيل العيني (السجل العقاري)» تنفيذ أعمال إنشاء وإدارة السجل باستخدام البيانات الجيومكانية والتقنيات الحديثة عبر منصة رقمية متكاملة، بما يعزز الشفافية والثقة بخدمات وبيانات القطاع.

يذكر أن «السجل العقاري» أعلن إطلاق النسخة التجريبية لتطبيقه الإلكتروني على الهواتف الذكية، خلال أكتوبر (تشرين الأول) الماضي؛ وذلك لتنمية الثروة العقارية من خلال رقمنة الخدمات العقارية، وتسهيل الوصول إلى المعلومات العقارية، وتمكين المستفيدين من الحصول على خدمات السجل العقاري عبر القنوات الرقمية المختلفة.


مقالات ذات صلة

زخم تطوير الأراضي البيضاء يمتد إلى المدينة المنورة بـ19 مليون متر مربع

الاقتصاد احد مشاريع الشركة الوطنية للإسكان في المدينة المنورة (الشركة الوطنية للإسكان)

زخم تطوير الأراضي البيضاء يمتد إلى المدينة المنورة بـ19 مليون متر مربع

تواصل وزارة البلديات والإسكان السعودية توسيع نطاق تحريك الأراضي البيضاء في المدن الرئيسة.

«الشرق الأوسط» (المدينة المنورة)
الاقتصاد صورة لتصميم البرج الجديد في العاصمة الرياض (سكني)

لأول مرة... «سكني» يوسع خياراته بدخول مشروعات الأبراج السكنية في الرياض

يدخل برنامج «سكني»، التابع لوزارة البلديات والإسكان، لأول مرة، مشروعات الأبراج السكنية بمدينة الرياض ضمن مساعيه لتوفير مزيد من الوحدات...

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد رئيس الوزراء البريطاني المعيّن حديثاً أندي بيرنهام يلقي خطاباً أمام مقر رئاسة الوزراء في 10 داونينغ ستريت (رويترز)

وسط ضغوط الإنفاق... كيف يمكن لحكومة بيرنهام زيادة الضرائب في بريطانيا؟

قال رئيس الوزراء البريطاني الجديد، أندي بيرنهام، إنه قد يطلب من المواطنين دفع «المزيد قليلاً» من الضرائب، في وقت تواجه فيه البلاد ضغوطاً متزايدة على الإنفاق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد صورة تخيلية لمدينة المعرفة الاقتصادية (هيئة المدن والمناطق الاقتصادية الخاصة)

«مدينة المعرفة الاقتصادية» توقّع اتفاقية لتطوير «الملتقى رزيدانس» بقيمة 693 مليون دولار

وقّعت شركة «مدينة المعرفة الاقتصادية» اتفاقية تطوير عقاري مع شركة «الراشد العقارية» لتنفيذ مشروع «الملتقى رزيدانس» في المدينة المنورة، بقيمة 693 مليون دولار.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد العاصمة السعودية الرياض (واس)

أسعار العقارات في السعودية ترتفع بـ1.3 % في الربع الثاني

أظهرت أحدث البيانات الصادرة عن الهيئة العامة للإحصاء ارتفاع الرقم القياسي لأسعار العقارات في السعودية بنسبة 1.3 في المائة خلال الربع الثاني من عام 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)