السعودية ضيف شرف في «معرض دمشق الدولي» بحضور أكثر من 80 شركة وطنية

«مدينة المعارض» بالعاصمة السورية دمشق (سانا)
«مدينة المعارض» بالعاصمة السورية دمشق (سانا)
TT

السعودية ضيف شرف في «معرض دمشق الدولي» بحضور أكثر من 80 شركة وطنية

«مدينة المعارض» بالعاصمة السورية دمشق (سانا)
«مدينة المعارض» بالعاصمة السورية دمشق (سانا)

تشارك السعودية في النسخة الثانية والستين من «معرض دمشق الدولي»، الذي يُقام خلال الفترة من 27 أغسطس (آب) حتى 5 سبتمبر (أيلول) المقبل، في العاصمة السورية دمشق، تحت شعار «نشبه بعضنا»، حيث تحضر المملكة بصفتها ضيف شرف، من خلال مشاركة عدد من الجهات الحكومية تشمل وزارة الطاقة، ووزارة الاستثمار، وهيئة تنمية الصادرات السعودية، ومجلس الأعمال السعودي السوري، وبنك التصدير والاستيراد السعودي، إضافة إلى أكثر من 80 شركة وطنية من قطاعات متنوعة؛ بهدف تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية، وإبراز تنافسية المنتجات والخدمات السعودية بالأسواق الإقليمية.

ويُعد «معرض دمشق الدولي» من أبرز الفعاليات الاقتصادية في المنطقة، إذ يجمع شركات وجهات من مختلف الدول والقطاعات، لمناقشة فرص الاستثمار وبناء شراكات استراتيجية واستكشاف مجالات تعاون جديدة، فضلاً عن تسليط الضوء على الاتجاهات الحديثة والابتكارات الداعمة للنمو الاقتصادي وتعزيز الاستدامة.

وأكدت الجهات السعودية المشارِكة أن الحضور في هذه النسخة بصفة ضيف شرف يعكس متانة الروابط الأخوية والتاريخية بين البلدين، ويترجم حرص المملكة على تعزيز التعاون الاقتصادي وتنمية التجارة البينية، بما يفتح آفاقاً جديدة أمام السلع والخدمات الوطنية بالسوق السورية، مشيرةً إلى أن شعار «نشبه بعضنا» يبرز القيم المشتركة والتقارب الذي يهيئ بيئة مواتية للتعاون والاستثمار المشترك.

كما أوضحت أن المعرض سيشهد توقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم في قطاعات متعددة، من بينها الطاقة والطاقة المتجددة والاستثمار والتجارة، بما يسهم في فتح آفاق جديدة للتكامل بين البلدين.

تأتي هذه المشاركة ضمن توجهات المملكة الاستراتيجية نحو توسيع حضورها في أكبر المعارض الإقليمية والدولية، وتوطيد شراكاتها التجارية في مختلف الأسواق، دعماً لتحقيق مستهدفات «رؤية 2030» الرامية إلى تنويع القاعدة الاقتصادية وزيادة إسهام الصادرات غير النفطية في الناتج المحلي.


مقالات ذات صلة

«نستله» تتجاوز التوقعات في الربع الثاني وتعيد هيكلة أعمال المياه

الاقتصاد شعار «نستله» في إحدى منشآتها في ألمانيا (د.ب.أ)

«نستله» تتجاوز التوقعات في الربع الثاني وتعيد هيكلة أعمال المياه

حققت شركة «نستله»، أكبر شركة للأغذية المعبأة في العالم، نمواً في المبيعات العضوية خلال الربع الثاني فاق توقعات الأسواق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد شاشة تعرض شعار شركة «نوكيا» في قاعة التداول في بورصة نيويورك (رويترز)

«نوكيا» تتجاوز التوقعات بدعم طفرة الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية

حققت شركة «نوكيا» الفنلندية لصناعة معدات الاتصالات أرباحاً فصلية فاقت توقعات السوق، مدعومة بارتفاع الطلب من شركات الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية.

«الشرق الأوسط» (ستوكهولم)
الاقتصاد لافتة لـ«آي بي إم» معروضة في معرض الاتحاد الوطني لتجارة التجزئة في نيويورك (رويترز)

«آي بي إم» تخفض توقعات الإيرادات مع طفرة الذكاء الاصطناعي

خفضت شركة «آي بي إم» توقعاتها لنمو الإيرادات خلال عام 2026، بعدما أظهرت نتائج الربع الثاني أن الشركات تفضل توجيه إنفاقها إلى البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد شعار «غوغل» على مبنى «غوغل» في معرض الإلكترونيات الاستهلاكية السنوي في لاس فيغاس (رويترز)

«ألفابت» تتجاوز التوقعات بدعم طفرة الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي

حققت شركة «ألفابت»، المالكة لـ«غوغل»، نتائج فصلية فاقت توقعات الأسواق في الربع الثاني، مدعومة بنمو قوي في أعمال الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي.

«الشرق الأوسط» (سان فرانسيسكو)
الاقتصاد صورة ظلية لإيلون ماسك وشعار «تسلا» (رويترز)

«تسلا» تخيب التوقعات... وخطط ماسك تثير قلق المستثمرين

تراجعت أسهم شركة «تسلا» في تعاملات ما بعد الإغلاق، بعدما أعلنت أرباحاً فصلية جاءت دون توقعات السوق.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)