أسعار النفط تنتعش بفعل تهديدات ترمب لمشتري الخام الروسي

ناقلة النفط الخام «زيل» تمر عبر مضيق البوسفور في إسطنبول (أرشيفية-رويترز)
ناقلة النفط الخام «زيل» تمر عبر مضيق البوسفور في إسطنبول (أرشيفية-رويترز)
TT

أسعار النفط تنتعش بفعل تهديدات ترمب لمشتري الخام الروسي

ناقلة النفط الخام «زيل» تمر عبر مضيق البوسفور في إسطنبول (أرشيفية-رويترز)
ناقلة النفط الخام «زيل» تمر عبر مضيق البوسفور في إسطنبول (أرشيفية-رويترز)

ارتفعت أسعار النفط، يوم الأربعاء، منتعشةً من أدنى مستوى لها في خمسة أسابيع، الذي سجلته في اليوم السابق، نتيجة مخاوف من انقطاع الإمدادات بعد تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية على الهند بسبب مشترياتها من الخام الروسي.

ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 43 سنتاً، أو 0.6 في المائة، لتصل إلى 68.07 دولار للبرميل، بحلول الساعة 03:30 بتوقيت غرينتش، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 40 سنتاً، أو 0.6 في المائة، ليصل إلى 65.56 دولار للبرميل.

قال خبراء استراتيجيات السلع في «آي إن جي»، يوم الخميس الماضي: «لا يزال هناك كثير من عدم اليقين بشأن فرض الولايات المتحدة رسوماً جمركية ثانوية على مُشتري النفط الروسي... وتزداد الأحاديث في السوق حول احتمال تركيز الاهتمام على مشتريات الصين من النفط الروسي». وأضافوا: «إذا توقفت الهند عن شراء النفط الروسي، وسط تهديدات بالرسوم الجمركية، نعتقد أن السوق ستكون قادرة على تحمُّل فقدان هذا العرض»، مشيرين إلى أن الخطر الأكبر يكمن في أن يبدأ مشترون آخرون أيضاً تجنب النفط الروسي.

وقال يوكي تاكاشيما، الخبير الاقتصادي في نومورا للأوراق المالية: «يُقيّم المستثمرون ما إذا كانت الهند ستُقلل مشترياتها من النفط الخام الروسي، رداً على تهديدات ترمب، الأمر الذي قد يُقلل المعروض، لكن يبقى أن نرى ما إذا كان ذلك سيحدث بالفعل». وأضاف: «إذا ظلت واردات الهند مستقرة، فمن المرجح أن يبقى خام غرب تكساس الوسيط ضمن نطاق 60-70 دولاراً لبقية الشهر».

اتفقت منظمة البلدان المصدرة للنفط «أوبك» وحلفاؤها، المعروفون باسم «أوبك بلس»، يوم الأحد، على زيادة إنتاج النفط بمقدار 547 ألف برميل يومياً لشهر سبتمبر (أيلول)، وهي خطوة ستُنهي أحدث تخفيضات الإنتاج قبل الموعد المخطط له.

وتضخ «أوبك بلس» نحو نصف نفط العالم، وقد خفّضت الإنتاج لعدة سنوات؛ لدعم السوق، لكنها أدخلت سلسلة من زيادات الإنتاج المتسارعة، هذا العام.

في الوقت نفسه، قد تؤدي مطالبة الولايات المتحدة للهند بوقف شراء النفط الروسي، في ظل سعي واشنطن لإيجاد سُبل للضغط على موسكو للتوصل إلى اتفاق سلام مع أوكرانيا، إلى اضطراب تدفقات الإمدادات، حيث تبحث المصافي الهندية عن بدائل، ويُعاد توجيه الخام الروسي إلى مشترين آخرين.

وهدّد ترمب مجدداً، يوم الثلاثاء، بفرض رسوم جمركية أعلى على السلع الهندية بسبب مشتريات البلاد من النفط الروسي، خلال الـ24 ساعة المقبلة. وقال ترمب أيضاً إن انخفاض أسعار الطاقة قد يضغط على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لوقف الحرب في أوكرانيا.

وصفت نيودلهي تهديد ترمب بأنه «غير مبرَّر»، وتعهدت بحماية مصالحها الاقتصادية، مما أدى إلى تعميق الخلاف التجاري بين البلدين.

وأشار تاكاشيما، من نومورا، إلى بيانات قطاع النفط التي تُظهر مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة؛ أكبر مستهلك للنفط في العالم، بوصفها داعمة لسوق النفط.

وذكرت مصادر، نقلاً عن أرقام معهد البترول الأميركي، يوم الثلاثاء، أن مخزونات النفط الخام الأميركية انخفضت بمقدار 4.2 مليون برميل، الأسبوع الماضي. ويقارَن ذلك بتوقعات استطلاع رأيٍ أجرته «رويترز» بانخفاض قدره 600 ألف برميل، في الأسبوع المنتهي في 1 أغسطس (آب).

ومن المقرر أن تصدر إدارة معلومات الطاقة الأميركية بيانات مخزوناتها الأسبوعية، يوم الأربعاء.


مقالات ذات صلة

مخزونات النفط الأميركية ترتفع على غير التوقعات مع انخفاض عمليات التكرير

الاقتصاد انخفضت عمليات تكرير النفط الخام بمقدار 58 ألف برميل يومياً خلال الأسبوع الماضي (إكس)

مخزونات النفط الأميركية ترتفع على غير التوقعات مع انخفاض عمليات التكرير

أعلنت إدارة معلومات الطاقة الأميركية الأربعاء ارتفاع مخزونات النفط الخام والوقود في الولايات المتحدة خلال الأسبوع الماضي مع انخفاض عمليات التكرير

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد حفارات تعمل في حقل نفطي بولاية كاليفورنيا (رويترز)

النفط يسجل ذروة 6 أسابيع مع تصاعد وتيرة حرب إيران

واصلت أسعار النفط الارتفاع لتتداول قرب ذروة ستة أسابيع، يوم الأربعاء، مع تزايد المخاوف من تعطل طرق الإمدادات في الشرق الأوسط بسبب تصاعد الحرب بين أميركا وإيران.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مصفاة نفط في كاواساكي بالقرب من طوكيو في اليابان (رويترز)

أسعار واردات النفط اليابانية بالين تسجل رقماً قياسياً في يونيو

أظهرت بيانات وزارة المالية اليابانية، الصادرة الأربعاء، أن أسعار واردات النفط الخام اليابانية سجلت مستوى قياسياً جديداً بالين في يونيو.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد ناقلات نفط في مرفأ البصرة (رويترز)

العراق: اتفاقات الطاقة الأميركية تقدر بـ200 مليار دولار

قال وزير النفط العراقي إن قيمة الاتفاقات الموقعة بين الوزارة وشركات أميركية خلال زيارة رئيس الوزراء العراقي إلى الولايات المتحدة تقدر بنحو 200 مليار دولار.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
الاقتصاد منصة غاز تابعة لشركة «إكوينور» في بحر الشمال بالنرويج (رويترز)

ارتفاع أرباح «إكوينور» النرويجية خلال الربع الثاني

أعلنت شركة إكوينور النرويجية للطاقة، الأربعاء، ارتفاع أرباحها، خلال الربع الثاني، جراء ارتفاع أسعار النفط والغاز.

«الشرق الأوسط» (كوبنهاغن)