قطاع الخدمات البريطاني ينكمش بأسرع وتيرة منذ أكثر من عامين

بفعل الرسوم الجمركية وتراجع الطلب

يجلس الناس بمنطقة مطاعم خارجية في كوفنت غاردن بلندن (أرشيفية - رويترز)
يجلس الناس بمنطقة مطاعم خارجية في كوفنت غاردن بلندن (أرشيفية - رويترز)
TT

قطاع الخدمات البريطاني ينكمش بأسرع وتيرة منذ أكثر من عامين

يجلس الناس بمنطقة مطاعم خارجية في كوفنت غاردن بلندن (أرشيفية - رويترز)
يجلس الناس بمنطقة مطاعم خارجية في كوفنت غاردن بلندن (أرشيفية - رويترز)

انكمش قطاع الخدمات في المملكة المتحدة، الذي يُعد من الركائز الأساسية للاقتصاد البريطاني، خلال أبريل (نيسان) للمرة الأولى منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2023، وبأسرع وتيرة له منذ أكثر من عامين، وفقاً لمسح أشار إلى أن الاضطرابات الناجمة عن الرسوم الجمركية الأميركية أثرت سلباً على الصادرات وثقة الأعمال.

وتراجع مؤشر «ستاندرد آند بورز غلوبال» لمديري المشتريات لقطاع الخدمات إلى 49 نقطة في أبريل، مقارنةً بـ52.5 نقطة في مارس (آذار)، مسجلاً أكبر وتيرة انخفاض منذ يناير (كانون الثاني) 2023، رغم أنه جاء أعلى قليلاً من القراءة الأولية البالغة 48.9 نقطة، وفق «رويترز».

كما سجلت الطلبات الجديدة والتوظيف انخفاضاً حاداً مقارنةً بالشهر السابق، في حين تسارعت وتيرة ارتفاع تكاليف المدخلات إلى أعلى مستوى لها منذ يوليو (تموز) 2023، وهو ما قد يُؤخذ في الحسبان خلال اجتماع بنك إنجلترا المرتقب بشأن أسعار الفائدة هذا الأسبوع.

وأوضحت «ستاندرد آند بورز غلوبال»، الجهة المُعدة للاستطلاع، أن تسارع تضخم المدخلات يُعزى إلى زيادة الضرائب على الرواتب التي فرضتها وزيرة المالية البريطانية راشيل ريفز، إضافةً إلى رفع الحد الأدنى للأجور بنسبة تقترب من 7 في المائة. وسجل التوظيف تراجعاً للشهر السابع على التوالي.

وقال تيم مور، مدير الاقتصاد في «ستاندرد آند بورز غلوبال ماركت إنتليجنس»: «انكمش إنتاج قطاع الخدمات البريطاني للمرة الأولى منذ عام ونصف، في ظل حالة متزايدة من عدم اليقين أثرت سلباً على دفاتر الطلبات خلال أبريل».

وأضاف أن الكثير من المشاركين في الاستطلاع أشاروا إلى تأثير الاضطرابات في الأسواق المالية العالمية عقب الإعلان عن الرسوم الجمركية الأميركية، في إشارة إلى سياسات الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وتراجعت الطلبات الخارجية بأكبر وتيرة منذ فبراير (شباط) 2021، متأثرةً بشكل رئيسي بضعف الأسواق وتردد الشركات نتيجة الرسوم الجمركية الجديدة.

وأظهر استطلاع منفصل لمؤشر مديري المشتريات لقطاع التصنيع البريطاني، نُشر الأسبوع الماضي، أن الصادرات تراجعت بأسرع وتيرة منذ مايو (أيار) 2020.

وفيما يتعلق بالأسعار، أوضحت «ستاندرد آند بورز غلوبال» أن أسعار الخدمات ارتفعت بأسرع معدل منذ نحو عامين. ومن المتوقع أن يُخفّض بنك إنجلترا سعر الفائدة الأساسي من 4.5 في المائة إلى 4.25 في المائة في اجتماعه يوم الخميس، بينما يترقب المستثمرون ما إذا كان البنك سيُلمح إلى تسريع وتيرة خفض الفائدة مستقبلاً.

كان صانعو السياسات في بنك إنجلترا قد حذروا من التأثير السلبي المحتمل للسياسات التجارية التي ينتهجها ترمب على النمو الاقتصادي، مع بقاء تأثيرها على التضخم غير واضح حتى الآن.

وفي أبريل، خفّض صندوق النقد الدولي توقعاته لنمو الاقتصاد البريطاني في عام 2025 إلى 1.1 في المائة من تقدير سابق بلغ 1.6 في المائة، لكنه أشار إلى أن بريطانيا لا تزال مرشحة لتسجيل نمو أقوى مقارنةً بنظيراتها الأوروبية، مثل فرنسا وألمانيا.

وانخفض مؤشر مديري المشتريات لتوقعات الإنتاج للاثني عشر شهراً المقبلة إلى أدنى مستوى له منذ أكتوبر 2022، حيث أشار المشاركون إلى مزيج من ارتفاع تكاليف الرواتب، وتراجع إنفاق العملاء على السلع والخدمات غير الضرورية، إلى جانب المخاوف من ركود اقتصادي عالمي.

كما هبط مؤشر مديري المشتريات المركب -الذي يجمع بين بيانات قطاعي الخدمات والتصنيع- إلى 48.5 نقطة في أبريل، مقارنةً بـ51.5 نقطة في مارس، ليسجل أدنى قراءة له منذ سبتمبر (أيلول) 2023، وإن كانت أعلى قليلاً من التقدير الأوّلي البالغ 48.2 نقطة.


مقالات ذات صلة

غوتيريش يدعو إلى رفع فوري وكامل للعقوبات عن سوريا

المشرق العربي الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش خلال مؤتمر صحافي في العاصمة السورية دمشق الأحد (أ.ف.ب)

غوتيريش يدعو إلى رفع فوري وكامل للعقوبات عن سوريا

اعتبر غوتيريش أنه يجب على المجتمع الدولي أن يقابل تصميم سوريا بدعم سياسي مستدام ومساعدة عملية، فسوريا بحاجة إلى الاستثمار في شعبها واقتصادها ومؤسساتها.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
الاقتصاد مصنع شركة «المطاحن الحديثة» (الشركة)

«المطاحن الحديثة» ترفع أرباحها 7.6 %

ارتفع صافي أرباح شركة «المطاحن الحديثة للمنتجات الغذائية» بنسبة 7.6 في المائة خلال الربع الثاني من عام 2026، ليبلغ 53.4 مليون ريال (14.2 مليون دولار).

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مبنى وزارة الصناعة والثروة المعدنية (واس)

السعودية تعالج 1274 طلب إعفاء جمركي لدعم الصناعة المحلية

عالجت وزارة الصناعة والثروة المعدنية 1274 طلباً لخدمة الإعفاء الجمركي الصناعي خلال يونيو.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد جناح «سابك للمغذيات الزراعية» في المعرض الزراعي السعودي (موقع الشركة الإلكتروني)

أرباح «سابك للمغذيات الزراعية» السعودية تنخفض 21 %

انخفضت أرباح «سابك للمغذيات الزراعية»، المتخصصة في إنتاج وتصنيع وتحويل الأسمدة والمغذيات الزراعية، بنسبة 21 في المائة إلى 1.61 مليار ريال (427 مليون دولار).

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد متداولان يتابعان تحرُّك الأسهم على شاشة في السوق المالية السعودية (رويترز)

توترات المنطقة ورسوم ترمب تضغط على أسواق الخليج

تتجه أنظار المستثمرين إلى أسواق الأسهم الخليجية، الأحد، وسط ترقب لتداعيات تصاعد التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (الرياض)