«بترورابغ» السعودية تقلص خسائرها 3.2 % إلى 1.2 مليار دولار في 2024

مهندسون أثناء أعمال صيانة بشركة «بترورابغ» (إكس)
مهندسون أثناء أعمال صيانة بشركة «بترورابغ» (إكس)
TT

«بترورابغ» السعودية تقلص خسائرها 3.2 % إلى 1.2 مليار دولار في 2024

مهندسون أثناء أعمال صيانة بشركة «بترورابغ» (إكس)
مهندسون أثناء أعمال صيانة بشركة «بترورابغ» (إكس)

قلَّصت شركة «رابغ للتكرير والبتروكيميائيات» (بترورابغ) السعودية خسائرها بنسبة 3.2 في المائة إلى نحو 4.6 مليار ريال (1.2 مليار دولار) في 2024، بينما تراجعت إيراداتها بنسبة 11.8 في المائة إلى 39.4 مليار ريال (10.5 مليار دولار) في 2024، وسط تراجع كميات المبيعات وهامش الربح لكل من المنتجات المكررة والبتروكيميائية.

وقالت الشركة في إفصاح إلى السوق المالية السعودية (تداول) عن نتائجها المالية في نهاية عام 2024، إن صافي الخسارة انخفض للعام الحالي بشكل طفيف مقارنة بالعام السابق؛ إذ بلغت الخسائر المتراكمة، كما في 31 ديسمبر (كانون الأول) 2024 قيمتها 7.154 مليار ريال تمثل نسبة 42.81 في المائة من رأسمال الشركة البالغ 16.710 مليار ريال.

وأعلنت الشركة في هذا السياق أن خسائرها المتراكمة انخفضت من 42.81 في المائة من رأس المال إلى 33.84 في المائة من رأس المال في 28 فبراير (شباط) إلى 5.655 مليار ريال.

ويعود سبب انخفاض الخسائر إلى:

* مخصص تم تكوينه في عام 2023 لمرة واحدة بقيمة 365.7 مليون ريال، مقابل المطالبة المرفوعة من طرف ثالث ضد الشركة.

* انخفاض كميات المبيعات وهامش الربح لكل من المنتجات المكررة والبتروكيميائية.

* الإيقاف غير المجدول لوحدة تكسير الأوليفينات بالمحفزات (HOFCC) في الربع الأول من عام 2024، لإجراء أعمال الإصلاح والصيانة اللازمة.

* ارتفاع تكلفة اللقيم، ويشمل الإيثان وزيت الوقود وغاز البيع، بدءاً من يناير (كانون الثاني) 2024، والذي كان له الأثر الأكبر على الأداء المالي للشركة خلال العام الحالي.

وكانت «أرامكو السعودية» و«سوميتومو كيميكال» اليابانية تنازلتا في يناير (كانون الثاني) 2025 عن ديون بقيمة 1.5 مليار دولار مستحقة على الشركة، في خطوة لتقليص الخسائر المتراكمة لـ«بترورابغ» وتعزيز مركزها المالي. وأكدت الشركة في بيان لـ«تداول» أن التنازل نهائي وغير مشروط، متوقعة أن ينعكس أثره الإيجابي في القوائم المالية للربع الأول من 2025.

وتعهدت «أرامكو» و«سوميتومو» بدعم «بترورابغ» عبر خطة مالية شاملة، تضمنت:

* التنازل عن قروض المساهمين المتجددة بقيمة إجمالية تبلغ 5.6 مليار ريال (1.5 مليار دولار).

* استحواذ «أرامكو» على حصة إضافية بنسبة 22.5 في المائة بقيمة 702 مليون دولار، لترتفع حصتها إلى 60 في المائة.

ووفقاً لبيان صادر عن «أرامكو» في أغسطس (آب) 2024، تهدف هذه الإجراءات إلى تعزيز السيولة النقدية والمركز المالي لشركة «بترورابغ»، ضمن خطة تصحيحية تشمل أيضاً مبادرات لتطوير المصفاة وتحسين الأداء المالي.


مقالات ذات صلة

مهارات تُختبر قبل العمل... كيف تغيّر المحاكاة مستقبل التدريب المؤسسي؟

خاص تنتقل برامج التدريب من قياس إتمام الدورات إلى إثبات قدرة الموظف على تنفيذ مهام واقعية واتخاذ قرارات مناسبة

مهارات تُختبر قبل العمل... كيف تغيّر المحاكاة مستقبل التدريب المؤسسي؟

تشرح «سيرفس ناو» كيف ينقل الذكاء الاصطناعي التدريب من إتمام الدورات إلى إثبات المهارات عبر المحاكاة والتخصيص وقياس نتائج العمل فعلياً.

نسيم رمضان (لندن)
الاقتصاد شاشة التداول تعرض الأداء اليومي لمؤشر «داكس» الألماني في بورصة فرانكفورت (د.ب.أ)

أسهم التكنولوجيا تدفع «ستوكس 600» الأوروبي إلى مستوى قياسي جديد

سجّلت الأسهم الأوروبية مستوى قياسياً جديداً، يوم الجمعة، مدعومةً بتحسن شهية المستثمرين تجاه أسهم التكنولوجيا العالمية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد شعار «أمازون» خارج مستودع تابع للشركة في مانشستر - بريطانيا (رويترز)

«أمازون» ترفع إنفاقها الاستثماري مدعومة بأقوى نمو لخدماتها السحابية منذ 4 سنوات

حققت «أمازون» أقوى نمو في خدماتها السحابية منذ أكثر من أربع سنوات، ورفعت توقعاتها للإنفاق الرأسمالي السنوي.

«الشرق الأوسط» (سياتل)
الاقتصاد لافتة لشركة «مايكروسوفت» تُرى عبر الزجاج خلال المؤتمر الوطني لتجارة التجزئة لعام 2026 في نيويورك (رويترز)

«مايكروسوفت» تبدد مخاوف الإنفاق على الذكاء الاصطناعي... وسهمها يقفز 8 %

قالت شركة «مايكروسوفت» يوم الأربعاء إنها تتوقع مواصلة توليد التدفقات النقدية خلال سنتها المالية 2027 التي بدأت للتو.

«الشرق الأوسط» (نيويورك )
الاقتصاد شعار شركة «سامسونغ» الكورية الجنوبية خلال معرض الإلكترونيات الاستهلاكية الدولي (د.ب.أ)

«سامسونغ» تتوقع تفاقم نقص الرقائق حتى 2028 رغم الأرباح القياسية

أعلنت شركة «سامسونغ إلكترونيكس»، الخميس، عن قفزة تجاوزت 250 ضعفاً في أرباح قطاع الرقائق الإلكترونية، وأعلنت عن إبرام صفقات توريد متعددة السنوات.

«الشرق الأوسط» (سيول)