تراجع الشيقل والسندات والأسهم الإسرائيلية مع تهديد انهيار الهدنة في غزة

تُعرض بيانات السوق على جزء من لوحة إلكترونية في بورصة تل أبيب (أرشيفية - رويترز)
تُعرض بيانات السوق على جزء من لوحة إلكترونية في بورصة تل أبيب (أرشيفية - رويترز)
TT
20

تراجع الشيقل والسندات والأسهم الإسرائيلية مع تهديد انهيار الهدنة في غزة

تُعرض بيانات السوق على جزء من لوحة إلكترونية في بورصة تل أبيب (أرشيفية - رويترز)
تُعرض بيانات السوق على جزء من لوحة إلكترونية في بورصة تل أبيب (أرشيفية - رويترز)

شهدت العملة الإسرائيلية تراجعاً ملحوظاً إلى جانب سنداتها وسوق الأسهم يوم الثلاثاء، بعد تهديد موجة من الغارات الجوية التي شنها الجيش الإسرائيلي في غزة بإنهاء الهدنة الهشة التي استمرت شهرين مع حركة «حماس».

وتزايدت المخاوف بشأن التكاليف الإنسانية والاقتصادية لعودة القتال العنيف، مع استئناف إسرائيل قصف غزة، الذي وصفته بـ«الهجوم الاستباقي» بهدف إجبار «حماس» على إطلاق سراح الرهائن المتبقين، مما أثار غضب الحركة، وفق «رويترز».

وانخفض الشيقل الإسرائيلي بنسبة تصل إلى نصف نقطة مئوية مقابل الدولار واليورو، في حين شهدت العديد من السندات الحكومية، التي تضررت من تخفيضات التصنيف الائتماني في العام الماضي بسبب الحرب، أكبر انخفاض لها في أكثر من شهر.

وقال رونين مناحيم، كبير اقتصاديي الأسواق في بنك «مزراحي تفاهوت»: «إذا اعتُبر هذا مجرد عملية محدودة، قد يكون التأثير أقل، ولكن إذا كان بداية لحملة أوسع، فسوف يؤدي ذلك إلى مزيد من التراجعات في قيمة الشيقل وزيادة علاوة المخاطر في سوق السندات الإسرائيلية».

كما شهد السوق تراجعاً في مؤشر أسهم تل أبيب بنسبة 1.2 في المائة، رغم أنه لا يزال يسجل سلسلة مكاسب شهرية قياسية، حيث حقق تسعة مكاسب متتالية، متفوقاً على جميع الأسواق العالمية تقريباً. كما تراجعت سندات حكومتي الأردن ولبنان بسبب ارتباطهما بالصراع، في حين ارتفعت سندات مصر بشكل شبه كامل.


مقالات ذات صلة

لماذا تبدو «حماس» أقرب للسياسة منها للحرب في جولة التصعيد الحالية؟

تحليل إخباري أثر قذيفة أصابت مقراً يعمل به موظفون من الأمم المتحدة ما أدى لمقتل أحدهم وإصابة 4 آخرين في دير البلح بوسط غزة يوم الأربعاء (أ.ب)

لماذا تبدو «حماس» أقرب للسياسة منها للحرب في جولة التصعيد الحالية؟

أعلن الجيش الإسرائيلي، الأربعاء، أنه وسَّع سيطرته على وسط محور نتساريم بقطاع غزة، في الوقت الذي واصلت فيه إسرائيل عملياتها العسكرية لليوم الثاني على التوالي.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (إ.ب.أ) play-circle

غوتيريش يطالب بـ«تحقيق كامل» بعد مقتل موظف أممي في غزة

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش عن «حزنه وصدمته العميقين» إثر مقتل موظف في المنظمة بعد «ضربات» على مبانٍ للأمم المتحدة في غزة.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
شؤون إقليمية دبابات إسرائيلية عند الحدود مع قطاع غزة (أ.ف.ب)

وزير الدفاع الإسرائيلي: إجلاء الفلسطينيين من مناطق القتال في غزة يبدأ قريباً

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، اليوم الأربعاء، إن إجلاء الفلسطينيين من مناطق القتال في قطاع غزة سوف يبدأ قريباً.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
الولايات المتحدة​ متظاهر يرفع لافتة تطالب بإطلاق سراح الطالب الفلسطيني محمود خليل في نيويورك في 18 مارس 2025 (أ.ف.ب)

«أنا سجين سياسي»... رسالة من الطالب الفلسطيني محمود خليل

وصف محمود خليل، الطالب الفلسطيني في جامعة كولومبيا، نفسه بأنه «سجين سياسي»، في أول تصريح له منذ احتجازه والتهديد بترحيله من الولايات المتحدة.

رنا أبتر (واشنطن)
شؤون إقليمية جنود إسرائيليون يبكون في جنازة أحد قتلى العمليات بقطاع غزة ديسمبر 2023 (رويترز)

الجيش الإسرائيلي يطرد ضابطين رفضا المشاركة بحرب غزة

أعلن الجيش الإسرائيلي، الأربعاء، عن طرد ضابطين كبيرين، أحدهما طيار حربي، بسبب رفضهما المشاركة في الحرب على غزة التي عدّاها «غير نزيهة وغير ضرورية».

نظير مجلي (تل أبيب)

«كوغنايت» المدعومة من «أرامكو السعودية» تستثمر داخل الهند في رهان التوسع بالذكاء الاصطناعي

فرع لشركة «كوغنايت» في النمسا (الشركة)
فرع لشركة «كوغنايت» في النمسا (الشركة)
TT
20

«كوغنايت» المدعومة من «أرامكو السعودية» تستثمر داخل الهند في رهان التوسع بالذكاء الاصطناعي

فرع لشركة «كوغنايت» في النمسا (الشركة)
فرع لشركة «كوغنايت» في النمسا (الشركة)

افتتحت شركة «كوغنايت» للبرمجيات الصناعية، المدعومة من «أرامكو السعودية»، يوم الأربعاء، مركزاً لخدمات الذكاء الاصطناعي في مدينة بنغالور جنوب الهند، وقالت إنها تستكشف العقود المحتملة مع كبرى الشركات في البلاد.

وأوضحت الشركة أنها وقعت عقوداً مع شركة إسمنت كبيرة وشركة سيارات كبرى، وفق «رويترز».

وقال هاكون بييركي، كبير مسؤولي الاستراتيجية في «كوغنايت»: «تراهن (كوغنايت) على الهند وتستثمر ملايين الدولارات في الوقت الحالي، وستستمر استثماراتنا في الهند بالزيادة».

تصنع «كوغنايت» برمجيات تسمح للشركات بتحسين عمليات المنشآت الصناعية وسلامتها، مثل منصات النفط والغاز. وتسيطر على الشركة «Aker ASA»؛ وهي شركة الاستثمار التابعة للملياردير النرويجي كييل إنجي روكي.

وقال جيريش ريشي، الرئيس التنفيذي للشركة، لـ«رويترز»: «كان قرار القدوم إلى الهند الفرصة الكبيرة هنا؛ حيث كان العالم يبحث عن بديل للصين».

وقد أعلنت شركات «أبل» و«تسلا» و«جبيل» لصناعة المكونات الإلكترونية عن خطط للتوسع أو الإطلاق في الهند بعد حملة رئيس وزرائها، ناريندرا مودي، لجلب الشركات العالمية لإنشاء مراكز لها.

تعمل الطفرة الأخيرة في مجال الذكاء الاصطناعي على تغيير الطريقة التي يعمل بها كثير من الشركات، حيث تستفيد شركات التصنيع من هذه التكنولوجيا لتبسيط العمليات وتحسين جودة المنتجات وتحسين سلاسل التوريد.

وتَعدّ شركة «كوغنايت»، التي نقلت مقرها الرئيسي مؤخراً إلى الولايات المتحدة، حالياً شركة «AkerBP»، وشركة التكرير اليابانية «كوزمو إنرجي» القابضة، وشركة «كوتش كيميكال»، ومقرها الولايات المتحدة، من بين عملائها.

وقد استحوذت «أرامكو السعودية»، عبر شركة «أرامكو ما وراء البحار» التابعة لها، على حصة 7.4 في المائة من «كوغنايت» بدءاً من فبراير (شباط) 2022.