الوظائف في القطاع غير النفطي السعودي ترتفع بأسرع معدل في 16 شهراً

العاصمة الرياض (أ.ف.ب)
العاصمة الرياض (أ.ف.ب)
TT

الوظائف في القطاع غير النفطي السعودي ترتفع بأسرع معدل في 16 شهراً

العاصمة الرياض (أ.ف.ب)
العاصمة الرياض (أ.ف.ب)

تحسنت ظروف الأعمال في القطاع الخاص غير المنتج للنفط بالسعودية في فبراير (شباط)، بعد النمو القوي في مبيعات العملاء والنشاط التجاري، ما أدى إلى ارتفاع الوظائف في القطاع بأسرع معدل في 16 شهراً، وفق مؤشر مديري المشتريات الصادر عن بنك الرياض يوم الثلاثاء.

وارتفعت توقعات الشركات للعام المقبل إلى أعلى مستوى لها منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2023، بحسب المؤشر. وتوقعت الشركات أن يدعم النمو الاقتصادي والمبادرات الحكومية فرص التطوير والتوسع.

وأسهم هذا التفاؤل في ارتفاع معدلات التوظيف بشكل قوي خلال شهر فبراير، حيث أظهرت أحدث بيانات الدراسة أن معدل خلق فرص العمل ارتفع إلى ثاني أعلى مستوى له منذ أكثر من 10 سنوات. ولم يتجاوزه إلا شهر أكتوبر (تشرين الأول) 2023. وشهد قطاع التصنيع والخدمات أعلى معدل لنمو الوظائف، كما شهد أيضاً أعلى مستويات من الثقة.

وسجل مؤشر مديري المشتريات المعدل موسمياً لبنك الرياض في السعودية 58.4 في فبراير، متراجعاً عن أعلى مستوى له في 10 سنوات عند 60.5 في يناير.

وعُزي الانخفاض الطفيف في مؤشر مديري المشتريات الرئيسي إلى تباطؤ نمو الأعمال الجديدة، الذي ارتفع في بداية العام. وانخفض مؤشر الطلبيات الجديدة الفرعي إلى 65.4 في فبراير، من 71.1 في يناير.

واستمرت تكاليف المدخلات في الارتفاع، مدفوعة بزيادة أسعار المواد والأجور، لكن وتيرة التضخم تباطأت قليلاً، ولم تبلغ الشركات إلا عن ارتفاع متواضع في أسعار البيع بسبب الضغوط التنافسية.

وقال كبير الاقتصاديين في بنك الرياض نايف الغيث، إنه على الرغم من تباطؤ نمو الطلبيات الجديدة في فبراير، ظلت الشركات واثقة من الطلب المستقبلي. وأضاف: «انعكس هذا في ارتفاع مستويات التوظيف، مع زيادة الشركات قوتها العاملة لتلبية أعباء العمل المزدادة وتوقعات الأعمال».


مقالات ذات صلة

التوظيف في القطاع الخاص السعودي ينمو لأعلى مستوى في أكثر من 10سنوات

الاقتصاد العاصمة السعودية الرياض (واس)

التوظيف في القطاع الخاص السعودي ينمو لأعلى مستوى في أكثر من 10سنوات

أظهر مؤشر مديري المشتريات ارتفاع نمو التوظيف إلى أعلى مستوى له في أكثر من عشر سنوات مع زيادة قوية في مستويات التوظيف نتيجة لارتفاع المبيعات وزيادة النشاط…

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد لافتة كبيرة تُظهر «رؤية 2030» خلال افتتاح مشروعات طاقة في رأس الخير شرق المملكة (رويترز)

تسع سنوات من «رؤية 2030»... ازدهار في زمن التقلبات العالمية

تسع سنوات منذ أن أطلقت السعودية «رؤية 2030»، كان التحول خلالها في البلاد مذهلاً وسريعاً. كانت ولا تزال طموحات الرؤية عاليةً، ونظرتها شمولية.

د.عبدالله الردادي (الرياض)
الاقتصاد ميناء الملك عبد العزيز بالدمام شرق السعودية (الشرق الأوسط)

تراجع الواردات يرفع فائض الميزان التجاري السعودي لأعلى مستوياته في 10 أشهر

سجلت السعودية فائضاً في ميزانها التجاري هو الأعلى منذ عشرة أشهر مع تراجع الواردات السلعية؛ وهو ما يعزز إيراداتها ويدعم استقرار العملة.

بندر مسلم (الرياض)
الاقتصاد ميناء جدة الإسلامي (واس)

الصادرات غير النفطية في السعودية ترتفع 14.3 % في فبراير

سجلت الصادرات غير النفطية بالسعودية ارتفاعاً بنسبة 14.3 في المائة مقارنة بفبراير (شباط) 2024، بينما انخفضت الصادرات النفطية بنسبة 7.9 في المائة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد ارتفاع مؤشر الرقم القياسي للأنشطة السعودية غير النفطية 3 %

ارتفاع مؤشر الرقم القياسي للأنشطة السعودية غير النفطية 3 %

ارتفع مؤشر الرقم القياسي للأنشطة غير النفطية في السعودية بنسبة 3.2 في المائة. وسجل مؤشر الرقم القياسي للأنشطة النفطية في شهر فبراير انخفاضاً بنسبة 1.6 %

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«مدينة المعرفة» السعودية تحصل على تمويل بـ40 مليون دولار من «الراجحي»

جناح «مدينة المعرفة الاقتصادية» في أحد المعارض بالسعودية (موقع الشركة الإلكتروني)
جناح «مدينة المعرفة الاقتصادية» في أحد المعارض بالسعودية (موقع الشركة الإلكتروني)
TT

«مدينة المعرفة» السعودية تحصل على تمويل بـ40 مليون دولار من «الراجحي»

جناح «مدينة المعرفة الاقتصادية» في أحد المعارض بالسعودية (موقع الشركة الإلكتروني)
جناح «مدينة المعرفة الاقتصادية» في أحد المعارض بالسعودية (موقع الشركة الإلكتروني)

أعلنت شركة «مدينة المعرفة الاقتصادية» حصولها على تمويل متوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية من مصرف «الراجحي» بقيمة 150 مليون ريال (40 مليون دولار)؛ وذلك لتمويل رأس المال العامل؛ بهدف دعم تنفيذ استراتيجية الشركة، وفق بيان نُشر على موقع سوق الأسهم السعودية «تداول».

ووفق بيان الشركة، التي تُطور مشروع «مدينة المعرفة الاقتصادية» في المدينة المنورة، تمتد مدة التمويل لأربع سنوات، في حين جرى تقديم رهن لقطع أراضٍ وسندات لأمر كضمانات مقابل التمويل.

يُذكر أن خسائر الشركة ارتفعت إلى 17.3 مليون ريال، بنهاية الربع الأول من العام الحالي، مقارنة مع 13.6 مليون ريال، خلال الفترة نفسها من العام الماضي.