«أرامكو السعودية» تعتزم دخول السوق الفلبينية بشراء حصة 25 % في «يوني أويل»

جانب من توقيع الاتفاقية (أرامكو السعودية)
جانب من توقيع الاتفاقية (أرامكو السعودية)
TT

«أرامكو السعودية» تعتزم دخول السوق الفلبينية بشراء حصة 25 % في «يوني أويل»

جانب من توقيع الاتفاقية (أرامكو السعودية)
جانب من توقيع الاتفاقية (أرامكو السعودية)

وقَّعت «أرامكو السعودية»، إحدى الشركات المتكاملة والرائدة عالمياً في مجال الطاقة والكيميائيات، الأربعاء، اتفاقيات نهائية للاستحواذ على حصة 25 في المائة في «يوني أويل بتروليوم»، التي تُعد واحدة من كبرى شركات البترول في الفلبين.

ووفق البيان، تهدف عملية الاستحواذ المُخطط لها، والخاضعة لشروط الإقفال المعتادة، بما في ذلك موافقات الجهات التنظيمية، إلى الاستفادة من النمو المتوقع لسوق الوقود في الفلبين، وتُمثّل مزيداً من التقدم في التوسع الاستراتيجي لـ«أرامكو السعودية» في قطاع التكرير والكيميائيات والتسويق، ونمو شبكتها العالمية في مجال البيع بالتجزئة، التي تهدف إلى تأمين منافذ إضافية لمنتجاتها المكررة.

وتعليقاً على ذلك، قال النائب التنفيذي للرئيس للمنتجات والعملاء في «أرامكو السعودية»، ياسر مفتي: «يُمثِّل هذا الاستحواذ خطوة إضافية ضمن استراتيجيتنا العالمية التي تستهدف توسيع شبكة أعمالنا في قطاع البيع بالتجزئة. وبحضورنا في السوق الفلبينية، فإننا نتطلع إلى تقديم منتجات وخدمات (أرامكو السعودية) عالية الجودة إلى عملائنا الجدد، وتحقيق القيمة المضافة على الصعيد الدولي، إضافة إلى تعزيز مشاركتنا في الاقتصادات الحيوية الواعدة؛ ولذلك يسعدنا البدء في المرحلة التالية من هذه المسيرة مع شركة (يوني أويل)؛ إحدى الشركات المتميّزة في سوق الوقود بالفلبين».

وتُعد «يوني أويل»، وهي شركة تشغيل وقود متنوّع في قطاع التكرير والكيميائيات والتسويق، من أسرع شركات البيع بالتجزئة والجملة والتخزين نمواً في الفلبين. تأسست عام 1966، ولديها اليوم شبكة تضم 165 محطة بيع بالتجزئة و4 مرافق تخزين في البلاد.

ويأتي هذا الإعلان في أعقاب عمليات الاستحواذ السابقة التي نفذتها «أرامكو السعودية» في قطاع التجزئة في كلٍّ من تشيلي وباكستان. وبمجرد اكتمال هذه العمليات، تعتزم الشركة تقديم علامتها التجارية وعروض التجزئة التنافسية وزيوت التشحيم التي تحمل العلامة التجارية لـ«فالفولين» إلى العملاء في الفلبين.


مقالات ذات صلة

السعودية والهند تبحثان تعزيز التعاون في الطاقة وأمن الإمدادات

الاقتصاد الأمير عبد العزيز بن سلمان مستقبلاً مستشار الأمن القومي الهندي أجيت دوفال في الرياض (الوزارة)

السعودية والهند تبحثان تعزيز التعاون في الطاقة وأمن الإمدادات

بحث وزير الطاقة ووزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي، الأمير عبد العزيز بن سلمان، مع مستشار الأمن القومي الهندي أجيت دوفال، سبل تعزيز التعاون في قطاع الطاقة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا إحدى شبكات الكهرباء المصرية (وزارة الكهرباء)

كيف دعمت مصر استعادة الكهرباء في ليبيا؟

يتجاوز الربط الكهربائي بين مصر وليبيا حدود بروتوكولات التعاون التقليدي، حيث يجري وفق «تفاهمات وتقارب قائم بين دولتي الجوار»، حسب مصادر مصرية وليبية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الاقتصاد إحدى المحطات التابعة لـ«الدريس» في السعودية (المركز الإعلامي للشركة)

«الدريس» السعودية ترفع أرباحها 28 % إلى 33 مليون دولار في الربع الثاني

أعلنت شركة «الدريس» ارتفاع صافي أرباحها بنسبة 28.1 % خلال الربع الثاني من عام 2026، لتبلغ 33 مليون دولار.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
تحليل إخباري رقاقة أشباه موصلات معروضة في جناح شركة «إس كيه هاينكس» الكورية (رويترز)

تحليل إخباري الطاقة والمياه... عقبتان أمام حلم كوريا الجنوبية في قيادة صناعة الرقائق

تسعى كوريا الجنوبية إلى بناء أحد أكبر مراكز تصنيع أشباه الموصلات في العالم خارج العاصمة سيول، في إطار استراتيجية تستهدف ترسيخ مكانتها في سباق الذكاء الاصطناعي.

«الشرق الأوسط» (سيول)
أوروبا الناس يصطفون بسياراتهم في طوابير للتزود بالوقود في محطة وقود في ياروسلافل في روسيا يوم 15 يوليو 2026... فرضت روسيا - إحدى أكبر منتجي النفط في العالم - مجموعة من القيود على مبيعات البنزين في جميع أنحاء البلاد حيث أدت الضربات الأوكرانية على مصافيها ومستودعاتها وخطوطها اللوجستية إلى تقليص الإمدادات المحلية (أ.ف.ب)

أزمة الوقود في روسيا... حيل شعبية للسير وسط النقص المتزايد

تدفع أزمة نقص الوقود في روسيا بعض المواطنين إلى ابتكار وسائل غير تقليدية للحصول عليه، بينما تنتشر التعليقات الساخرة حول تداعيات الأزمة.

«الشرق الأوسط» (موسكو)