قال وزير المالية السعودي، محمد الجدعان، في ختام «مؤتمر العلا لاقتصادات الأسواق الناشئة»، الاثنين، إن الحدث يمثل بداية مهمة لمنصة تهدف إلى رفع صوت الاقتصادات الناشئة في الساحة العالمية؛ حيث يتم من خلالها التعبير عن آرائها واحتياجاتها.
وعدَّ المؤتمر فرصة لطرح قضايا اقتصادات الأسواق الناشئة، التي غالباً لا يتم سماعها بما يكفي في المنظمات العالمية الكبرى، وهذا الطرح يعزز فرص التعاون الدولي بين الاقتصادات المتقدمة والناشئة.
وأشار وزير المالية السعودي إلى ضرورة أن تعزز الاقتصادات الناشئة ثقتها بنفسها، وأن تعترف بدورها الحيوي في التأثير على الاقتصاد العالمي، لافتاً إلى أنه يجب الاستماع إلى صوت هذه الدول في المحافل العالمية، والعمل بشكل تعاوني مع الاقتصادات المتقدمة لحل القضايا العالمية الكبرى التي لا يمكن لأي طرف حلَّها بمفرده.
وفيما يتعلق بالتعاون مع الاقتصادات المتقدمة، قال الجدعان إن الاجتماعات الكبرى، مثل مجموعة السبع، غالباً ما تُسبق بمناقشات بين الاقتصادات المتقدمة لتحديد الأجندة والنتائج المطلوبة، وهو ما يفرض ضرورة ضمان وجود صوت قوي للاقتصادات الناشئة.
وأكد أن التعاون بين الاقتصادات المتقدمة والناشئة سيكون له أثر إيجابي على معالجة القضايا العالمية بشكل أكثر فاعلية، معرباً عن الأمل في أن يساهم «مؤتمر العلا» في تعزيز هذا التفاعل بين مختلف الأطراف.