«البحر الأحمر الدولية»: هناك الكثير من فرص الشراكة مع القطاع الخاص

المديرة التنفيذية لتطوير الوجهات كشفت لـ«الشرق الأوسط» عن 3 مجالات رئيسية للتعاون

0 seconds of 1 minute, 51 secondsVolume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
00:00
01:51
01:51
 
TT
20

«البحر الأحمر الدولية»: هناك الكثير من فرص الشراكة مع القطاع الخاص

مدخل منتدى «صندوق الاستثمارات العامة والقطاع الخاص» 2025 (الشرق الأوسط)
مدخل منتدى «صندوق الاستثمارات العامة والقطاع الخاص» 2025 (الشرق الأوسط)

تستعد الشركة السعودية المطورة لمشاريع المنتجعات الفاخرة في البحر الأحمر للشراكة مع القطاع الخاص، سواء من خلال سلاسل التوريد، أو التمويل، أو الاستثمار المشترك.

وتعمل الشركة على جذب المزيد من المستثمرين الدوليين والمحليين للمساهمة في تطوير القطاع السياحي في المملكة، وهو ما ذكرته المديرة التنفيذية لتطوير الوجهات في شركة «البحر الأحمر الدولية»، روزانا شوبرا، لـ«الشرق الأوسط»، على هامش منتدى «صندوق الاستثمارات العامة والقطاع الخاص».

المديرة التنفيذية لتطوير الوجهات في شركة «البحر الأحمر الدولية» روزانا شوبرا (الشرق الأوسط)
المديرة التنفيذية لتطوير الوجهات في شركة «البحر الأحمر الدولية» روزانا شوبرا (الشرق الأوسط)

وقالت شوبرا إن هناك عدداً من الفرص للقطاع الخاص للتفاعل مع الشركة، منذ البداية مروراً بمرحلة التصور وحتى التحقيق. إذ يُنظر إلى الشراكات مع القطاع الخاص من ثلاث زوايا رئيسية، أولاً تعزيز الكفاءة التشغيلية، ثم إلى الشراكات التي تساعد في إبراز الوجهة عالمياً، وشركاء في الاستثمار في المجتمع والثقافة، وفق شوبرا.

وأضافت أن شركة «البحر الأحمر الدولية» خلال العامين الماضيين افتتحت منتجعات «سانت ريجس»، و«نجوما»، و«شيبارة»، و«ديزرت روك»، وطوّرت عدداً من الشركات الفرعية التي تغطي التجارب.

آلاف الزوار

وكان الرئيس التنفيذي للشؤون المالية لشركة «البحر الأحمر الدولية»، مارتن غرينسلاند، قال في إحدى جلسات المنتدى إن وجهات «البحر الأحمر الدولية» استقبلت منذ افتتاحها قبل عامين آلاف الزوار نظراً لمحدودية الغرف والفنادق المتاحة حتى الآن، وأن معظمهم من دول الخليج، كما أن الأوضاع الجيوسياسية أثرت على تدفق السياح الدوليين.

وأضاف: «نعمل على زيادة عدد الرحلات الدولية، وقد جرى تصميم المطار ليكون دولياً، ومع التوسع المخطط له، نسعى لجذب المزيد من الزوار».

وكان المطار استقبل أول رحلة دولية في 18 أبريل (نيسان).

ومن المتوقع أن يجذب مشروع «البحر الأحمر» الذي أُعلن عنه لأول مرة في 2017 ويغطي مساحة 28 ألف كيلومتر مربع (11 ألف ميل مربع) وهي مساحة تعادل حجم بلجيكا، مئات الآلاف من المسافرين الباحثين عن الرفاهية سنوياً.

وتتوقع «البحر الأحمر الدولية» إنفاق 27 مليار دولار بحلول 2030 للمضي قدماً في أعمال التنمية المصممة لجذب المزيد من السياح إلى المملكة.

وكانت قد أنفقت بالفعل مثيل هذا المبلغ لإكمال ثلث مشروع البحر الأحمر، الذي يضم 24 منتجعاً من المتوقع أن تعمل بكامل طاقتها بحلول نهاية 2025، وفقاً لما قاله الرئيس التنفيذي جون باغانو في وقت سابق لوكالة «بلومبرغ».

تطوير المنتجعات

وذكر غرينسلاند أن المشروع يسهم في تحقيق مستهدفات «رؤية 2030» من خلال تطوير وجهات سياحية فاخرة ومستدامة، تعتمد بالكامل على الطاقة المتجددة، وتحافظ على التنوع البيولوجي.

وأشار إلى أن الشركة تعمل على زراعة وحماية 50 مليون شجرة مانغروف، وإنشاء أحد أكبر المشاتل في العالم بمساحة مليون قدم مربعة لزراعة النباتات المحلية.

وفي إطار تنمية الكفاءات المحلية في القطاع السياحي، أشار غرينسلاند إلى أن نسبة السعوديين في القوى العاملة بالشركة تبلغ 70 في المائة، مع برامج تدريب وتأهيل متقدمة، من بينها برنامج التدريب المهني الذي خرّج أكثر من 500 شخص، وبرنامج دراسي متخصص في الضيافة.


مقالات ذات صلة

الصين تضع صادرات اللحوم الأميركية في مأزق

الاقتصاد بائع نقانق في أحد شوارع وسط العاصمة الصينية بكين (إ.ب.أ)

الصين تضع صادرات اللحوم الأميركية في مأزق

أظهر موقع الجمارك الصينية الإلكتروني انتهاء صلاحية تسجيلات تصدير أكثر من 1000 مصنع لحوم أميركي مما يهدد الصادرات إلى أكبر مشتر في العالم

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد مركبات أمام محطة وقود تابعة لشركة «بي بي (بريتيش بتروليوم)» في ليفربول ببريطانيا (أرشيفية - رويترز)

إسرائيل تمنح تراخيص استكشاف الغاز الطبيعي لـ«بي بي» و«سوكار» و«نيو ميد»

منحت إسرائيل، الاثنين، تراخيص لشركات «بي بي» البريطانية و«سوكار» الأذربيجانية و«نيوميد إنرجي» المحلية، للتنقيب عن الغاز الطبيعي في المياه الإسرائيلية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد دي غيندوس في مؤتمر صحافي عقب اجتماع السياسة النقدية للبنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (أرشيفية- رويترز)

دي غيندوس: سياسة ترمب الجمركية تعقِّد قرارات «المركزي» الأوروبي

قال لويس دي غيندوس، نائب رئيس البنك المركزي الأوروبي، إن سياسة الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب، قد ساهمت في زيادة تعقيد قرارات المصرف.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
الاقتصاد سيدة على دراجة في أحد شوارع الضاحية المالية بالعاصمة الصينية بكين (أ.ف.ب)

مبيعات التجزئة الصينية تنتعش وسط ضغوط الرسوم الأميركية

تسارع نمو مبيعات التجزئة في الصين خلال شهري يناير وفبراير في إشارة مُرحب بها لجهود صانعي السياسات لتعزيز الاستهلاك المحلي

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد نظرة عامة على أفق لندن من منطقة كاناري وارف (رويترز)

منظمة التعاون الاقتصادي تُخفض توقعات النمو لبريطانيا

أعلنت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية أن الاقتصاد البريطاني سينمو بوتيرة أبطأ مما كان متوقعاً سابقاً في عاميْ 2025 و2026، بسبب تأثير حالة عدم اليقين.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«سوق الأسهم السعودية» ترتفع بدعم من قطاع البنوك

مستثمر يمر أمام شاشة تعرض معلومات «سوق الأسهم السعودية - تداول» في الرياض (رويترز)
مستثمر يمر أمام شاشة تعرض معلومات «سوق الأسهم السعودية - تداول» في الرياض (رويترز)
TT
20

«سوق الأسهم السعودية» ترتفع بدعم من قطاع البنوك

مستثمر يمر أمام شاشة تعرض معلومات «سوق الأسهم السعودية - تداول» في الرياض (رويترز)
مستثمر يمر أمام شاشة تعرض معلومات «سوق الأسهم السعودية - تداول» في الرياض (رويترز)

أغلق مؤشر «سوق الأسهم السعودية» على ارتفاع 0.25 في المائة وبفارق 29.26 نقطة، عند مستويات 11883 نقطة، وذلك بتأثير قطاع البنوك الذي زاد 1.12 في المائة.

وارتفع سهم «البنك الأهلي السعودي» 2.45 في المائة إلى 35.50 ريال، كما زاد سهم «البنك السعودي الفرنسي» 1.53 في المائة ليغلق عند 17.28 ريال، وارتفع سهم «مصرف الإنماء» 1.52 في المائة ليصل إلى 30.15 ريال.

وفيما يخص قطاع الطاقة، انخفض سهم «أرامكو السعودية» 0.38 في المائة إلى 25.95 ريال. وتراجع سهما «المصافي» و«الدريس» بنسبتَيْ 0.60 و3.36 في المائة على التوالي.

أما سهم «أكوا باور» فقد انخفض 0.65 في المائة إلى 333.80 ريال.

في المقابل، تصدر القائمةَ الأعلى ارتفاعاً سهمُ شركة «إنتاج» بزيادة 30 في المائة خلال أولى جلسات تداوله، ليصل إلى 65 ريالاً. يليه سهما «رتال» و«أسترا الصناعية» بـ7.18 و4.45 في المائة، على التوالي.

وفي الشركات الأكبر انخفاضاً، جاءت أسهم «نقي» و«الدرع العربي» و«التعمير» في مقدمة القائمة، بنسب 4.33 و3.94 و3.88 في المائة على التوالي.

من جانب آخر، أغلق مؤشر «سوق الأسهم السعودية الموازية (نمو)» منخفضاً 240.58 نقطة، عند مستوى 31034 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 50 مليون ريال (13.33 مليون دولار)، وبلغ مقدار الأسهم المتداولة أكثر من 5 ملايين سهم.