سوق الأسهم السعودية تقلص خسائرها وترتفع 1.5 %

مستثمران يتابعان شاشة التداول في السوق المالية السعودية بالعاصمة الرياض (رويترز)
مستثمران يتابعان شاشة التداول في السوق المالية السعودية بالعاصمة الرياض (رويترز)
TT

سوق الأسهم السعودية تقلص خسائرها وترتفع 1.5 %

مستثمران يتابعان شاشة التداول في السوق المالية السعودية بالعاصمة الرياض (رويترز)
مستثمران يتابعان شاشة التداول في السوق المالية السعودية بالعاصمة الرياض (رويترز)

قلص «مؤشر الأسهم السعودية الرئيسية» (تاسي)، خسائره بنهاية جلسة الثلاثاء، ليرتفع بنسبة 1.51 في المائة، إلى مستويات 11679.16 نقطة، وبسيولة بلغت قيمتها 9 مليارات ريال (2.39 مليار دولار)، وذلك بعد تسجيله أدنى إغلاق منذ منتصف ديسمبر (كانون الأول) الماضي بنهاية تداولات الاثنين، وسط موجة الهبوط التي اجتاحت الأسواق العالمية.

وبلغت كمية الأسهم المتداولة 404 ملايين سهم، سجلت فيها أسهم 194 شركة ارتفاعاً في قيمتها، فيما أغلقت أسهم 35 شركة على تراجع.

وارتفع سهم «أرامكو السعودية»، الأثقل وزناً في المؤشر، بنسبة 1.49 في المائة إلى 27.20 ريال، وذلك عقب إعلان الشركة تسجيلها صافي ربح بـ109 مليارات ريال، متجاوزة متوسط توقعات المحللين البالغ 106.6 مليار ريال (28.39 مليار دولار).

وكانت «أرامكو السعودية» الشركة الأعلى نشاطاً حسب القيمة بتداولات بلغت 686.9 مليون ريال.

وفي القطاع المصرفي، ارتفع سهما «البنك الأول» و«بنك البلاد» بمعدل 2 و4 في المائة على التوالي؛ حيث حقق كلاهما نمواً في أرباح الربع الثاني من العام الحالي.

ونما سهم شركة «دار الأركان» للتطوير العقاري بنسبة 2.7 في المائة عند 13.56 ريال، وذلك بعد ارتفاع أرباحها بنسبة 12.7 في المائة في الربع الثاني من العام الحالي على أساس سنوي.

وصعد سهم «المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام» بنسبة 1 في المائة إلى 238 ريال، رغم إعلان الشركة تراجع صافي ربح الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 55 في المائة.

في المقابل، كانت «أميركانا» و«مجموعة صافولا» من بين الشركات الأكثر خسارة بنسبة 4.5 و2.4 في المائة على التوالي.

وانخفض «مؤشر الأسهم السعودية الموازية» (نمو) بفارق 5.37 نقطة، ليقفل عند مستوى 25676.10 نقطة، وبتداولات قيمتها 38 مليون ريال، وبلغت كمية الأسهم المتداولة مليوني سهم.


مقالات ذات صلة

اتفاق الرسوم الجمركية يدفع «وول ستريت» لأعلى مستوياتها منذ أبريل

الاقتصاد متداولون يعملون في بورصة نيويورك (أ.ف.ب)

اتفاق الرسوم الجمركية يدفع «وول ستريت» لأعلى مستوياتها منذ أبريل

قفزت الأسهم الأميركية، يوم الاثنين، بعدما أعلنت الولايات المتحدة والصين عن هدنة لمدة 90 يوماً في حربهما التجارية، تضمنت اتفاقاً لخفض الرسوم الجمركية المتبادلة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد أوراق نقدية من الدولار الأميركي واليورو في فرنكفورت (رويترز)

الاتفاق الأميركي الصيني يقلب موازين أسواق العملات

في خطوة بعثت الطمأنينة بأسواق العملات المالية وخفّفت من قلق المستثمرين توصّلت الولايات المتحدة والصين إلى اتفاق مؤقت لخفض الرسوم الجمركية.

«الشرق الأوسط» (عواصم)
الاقتصاد متداولون يعملون على أرضية بورصة نيويورك (رويترز)

الهدنة الأميركية - الصينية تعزِّز الأسواق وسط مخاوف من مفاوضات طويلة

أدّى التقدم المُحرَز في محادثات التجارة بين الولايات المتحدة والصين إلى ارتفاع في أسواق الأسهم العالمية وقوة في أداء الدولار.

«الشرق الأوسط» (لندن - شنغهاي )
الاقتصاد ورقة نقدية ضخمة من فئة 200 ليرة تركية معروضة على واجهة محل صرافة في إسطنبول (أرشيفية - أ.ب)

عقب حلّ «الكردستاني»... انتعاش في الأسواق التركية مع ارتفاع الليرة والأسهم

قفزت الأسواق التركية، يوم الاثنين، مع صعود الأسهم والسندات وارتفاع الليرة، عقب تقارير عن قرار حزب العمال الكردستاني حلّ نفسه وإنهاء تمرده المسلح.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
الاقتصاد متداول يراقب شاشة تعرض مؤشرات الأسهم في بورصة نيويورك (رويترز)

العقود الآجلة الأميركية تسجل مكاسب قوية بعد تراجع المخاوف التجارية

قفزت العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأميركية يوم الاثنين، بعد إعلان الولايات المتحدة والصين عن التوصل إلى اتفاق لخفض الرسوم الجمركية.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

دبي تعتزم إتاحة سداد الرسوم الحكومية بالعملات الرقمية

دائرة المالية في حكومة دبي توقِّع مذكرة تفاهم مع منصة «كريبتو.كوم» العالمية (الشرق الأوسط)
دائرة المالية في حكومة دبي توقِّع مذكرة تفاهم مع منصة «كريبتو.كوم» العالمية (الشرق الأوسط)
TT

دبي تعتزم إتاحة سداد الرسوم الحكومية بالعملات الرقمية

دائرة المالية في حكومة دبي توقِّع مذكرة تفاهم مع منصة «كريبتو.كوم» العالمية (الشرق الأوسط)
دائرة المالية في حكومة دبي توقِّع مذكرة تفاهم مع منصة «كريبتو.كوم» العالمية (الشرق الأوسط)

أعلنت حكومة دبي عزمها تمكين المتعاملين من سداد رسوم الخدمات الحكومية باستخدام العملات الرقمية المشفرة، وذلك في خطوة تأتي في إطار دعم استراتيجية دبي اللانقدية.

وجاء الإعلان بالتزامن مع توقيع دائرة المالية في حكومة دبي مذكرة تفاهم مع منصة «كريبتو.كوم» العالمية، بحضور عبد الله البسطي، الأمين العام للمجلس التنفيذي لإمارة دبي، وعبد الرحمن آل صالح، المدير العام لدائرة المالية.

وتهدف الاتفاقية إلى توفير قناة دفع رقمية جديدة على بوابات الدفع الحكومية، تمكّن الأفراد والمؤسسات من استخدام العملات الرقمية المستقرة بطريقة آمنة ومبتكرة، ما يُشكل نقلة نوعية في منظومة المدفوعات الحكومية.

وقال عبد الله البسطي إن الحلول المبتكرة مثل هذه، تسهم في تسهيل حياة الناس وتفعيل الابتكار في الخدمات الحكومية.

بدوره، أوضح عبد الرحمن آل صالح أن الاتفاقية تأتي ضمن جهود مالية دبي لتحقيق أهداف استراتيجية دبي اللانقدية، التي تستهدف تنفيذ أكثر من 90 في المائة من المعاملات المالية بالقطاعين الحكومي والخاص عبر وسائل الدفع الرقمية بحلول عام 2026، مشيراً إلى أن الشراكة مع منصة «كريبتو.كوم» ستُسرّع الوصول إلى هذا الهدف.

من جانبه، أكد إريك أنزياني، الرئيس التنفيذي للعمليات في «كريبتو.كوم»، أن هذه الشراكة تمثل أول تطبيق حكومي شامل لرقمنة المدفوعات باستخدام العملات المشفرة على مستوى العالم.

وسيتيح تفعيل الاتفاقية للمتعاملين سداد الرسوم الحكومية عبر محافظهم الرقمية، حيث تقوم المنصة بتحويل العملات المشفرة إلى الدرهم الإماراتي مباشرة في حسابات مالية دبي، ضمن إطار سداد آمن ومتكامل تقنياً.

ويُنتظر أن تُسهم هذه الخطوة في تعزيز ثقة المتعاملين بالخدمات الحكومية، وخلق فرص جديدة للنمو الاقتصادي، مع توقعات بأن تضيف استراتيجية دبي اللانقدية أكثر من 8 مليارات درهم سنوياً (2.1 مليار دولار) إلى الاقتصاد المحلي.