كأس الأردن: الوحدات يثأر من الحسين ويتوج بطلا للمرة الـ13

الوحدات بطلا للنسخة الـ 43 من مسابقة كأس الأردن (نادي الوحدات)
الوحدات بطلا للنسخة الـ 43 من مسابقة كأس الأردن (نادي الوحدات)
TT

كأس الأردن: الوحدات يثأر من الحسين ويتوج بطلا للمرة الـ13

الوحدات بطلا للنسخة الـ 43 من مسابقة كأس الأردن (نادي الوحدات)
الوحدات بطلا للنسخة الـ 43 من مسابقة كأس الأردن (نادي الوحدات)

توّج الوحدات بطلا للنسخة الـ 43 من مسابقة كأس الأردن لكرة القدم بفوزه على الحسين إربد 3-1 بركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي والإضافي بالتعادل السلبي الإثنين، على ملعب مدينة الملك عبدالله الثاني بعمّان.

وحافظ الوحدات على اللقب الذي أحرزه الموسم الماضي على حساب الحسين إربد بالذات، ليرفع رصيده إلى 13 لقبا في المسابقة التي انطلقت عام 1980.

وعوّض الوحدات خسارته الكأس السوبر في افتتاح الموسم الحالي ولقب الدوري في الأمتار الأخيرة أمام الحسين إربد أيضا، ليحرمه بهذا الفوز من تحقيق ثلاثية تاريخية في أفضل موسم له منذ سنوات.

وشهدت ركلات الترجيح تألق حارس مرمى الوحدات عبدالله الفاخوري الذي تصدى لثلاث ركلات سددها يوسف ابو جلبوش ومحمود مرضي ورزق بني هاني، فيما سجل عبدالله نصيب الركلة الرابعة. وسجل للوحدات محمود شوكت، والسنغالي اوسينيو سيزار ومهند سمرين بعدما أهدر فراس شلباية الركلة الأولى.

وهو اللقب الأول للوحدات بقيادة مدربه التونسي قيس اليعقوبي الذي تولى المهمة قبل نحو شهرين بدلا من رأفت علي.

ورفع الوحدات عدد ألقابه المحلية إلى 55 لقبا، منها 17 في الدوري، بينما يملك الحسين إربد الذي لم يسبق له الفوز بكأس الأردن في سجلاته 7 ألقاب، منها 2 في الدوري.

ويعتبر الفيصلي أكثر الفرق تتويجا بالكأس (21 لقبا)، ويليه الوحدات مع 13 لقبا، فيما فاز كل من الجزيرة والرمثا وشباب الأردن مرتين باللقب، مقابل مرة واحدة لكل من العربي وذات راس والأهلي.


مقالات ذات صلة

ديمبلي ومبابي ويامال في القائمة النهائية لـ«جلوب سوكر»

رياضة عالمية ديمبلي ومبابي ويامال في القائمة النهائية لجوائز «جلوب سوكر» (منصة إكس)

ديمبلي ومبابي ويامال في القائمة النهائية لـ«جلوب سوكر»

أعلنت اللجنة العليا المنظمة لجوائز «جلوب سوكر دبي» القائمة النهائية للمرشحين للفوز بجوائز نسختها السادسة عشرة، وذلك بعد إغلاق باب التصويت العالمي.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة عالمية يستعد فياريال لاستضافة برشلونة بالجولة السابعة عشرة من الدوري الإسباني لكرة القدم (أ.ف.ب)

«لاليغا»: فياريال يستضيف برشلونة في مواجهة نارية

تتجه الأنظار صوب ملعب «لا سيراميكا»، يوم الأحد المقبل، حيث يستعد فياريال لاستضافة برشلونة، في مواجهة تحمل إثارة كبيرة، بالجولة السابعة عشرة من الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية منتخب مصر حاضر بقوة في سجل المباريات (إ.ب.أ)

منتخب مصر… الأعلى تهديفاً في تاريخ كأس أمم أفريقيا

لطالما كانت كأس الأمم الأفريقية مسرحاً للدراما والمهارة وكرة القدم الهجومية التي لا تُنسى.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية يحل نادي بايرن ميونيخ ضيفاً ثقيلاً على فريق هايدنهايم يوم الأحد المقبل (رويترز)

صراع القمة والقاع في البوندسليغا يجمع بايرن بهايدنهايم

يحل نادي بايرن ميونيخ ضيفاً ثقيلاً على فريق هايدنهايم يوم الأحد المقبل في الجولة الخامسة عشرة من دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (رويترز)

غوارديولا يثني على شرقي وسافينيو وترافورد بعد كسب برينتفورد

أبدى الإسباني بيب غوارديولا، المدير الفني لمانشستر سيتي، سعادته الغامرة بمردود لاعبيه عقب الفوز على برينتفورد بهدفين دون رد، في مباراة شهدت تغييرات جذرية.

«الشرق الأوسط» (لندن)

إصابة القريشي في الرباط الصليبي تهدد مشاركته مع الأردن بالمونديال

أدهم القريشي (رويترز)
أدهم القريشي (رويترز)
TT

إصابة القريشي في الرباط الصليبي تهدد مشاركته مع الأردن بالمونديال

أدهم القريشي (رويترز)
أدهم القريشي (رويترز)

تعرض المنتخب الأردني لضربة أخرى بعد إصابة أدهم القريشي بقطع في الرباط الصليبي الخميس خلال نهائي كأس العرب لكرة القدم في قطر وفق ما أعلن الاتحاد الوطني للعبة، ما يهدد مشاركته مع بلاده في نهائيات مونديال الصيف المقبل.

وذكر الاتحاد في بيان مقتضب: «أظهرت الفحوصات الطبية والصور الشعاعية التي خضع لها اللاعب أدهم القريشي عقب انتهاء اللقاء، تعرضه لقطع بالرباط الصليبي الأمامي».

وشارك القريشي (30 عاماً) بديلاً في الشوط الثاني مكان عصام السميري في اللقاء الذي خسره الأردن أمام المغرب 2-3 بعد التمديد على ملعب لوسيل.

وسيخضع لاعب الحسين إربد الذي خاض بقميص «النشامى» 12 مباراة دولية، لعملية جراحية خلال الأيام القليلة القادمة.

وتشكل إصابة القريشي ضربة قوية لمنتخب الأردن الذي سبق له أن خسر جهود نجمه يزن النعيمات لإصابة مماثلة خلال الفوز على العراق 1-0 في دور الثمانية، ما اضطره لإجراء عملية جراحية الأربعاء في مركز سبيتار الطبي المتخصص في علاج وتأهيل الإصابات الرياضية.

ويأمل الجهاز الفني لمنتخب الأردن سرعة شفاء القريشي والنعيمات الذي سجل 26 هدفا دولياً، والعودة إلى الملاعب ليتمكنا من المشاركة في نهائيات كأس العالم، حيث حل منتخب بلادهما ضمن المجموعة العاشرة إلى جانب النمسا والجزائر والأرجنتين.


السكتيوي: التفاني والإخلاص خلف تتويج المغرب بكأس العرب

السكتيوي على الأعناق بعد الفوز باللقب العربي (رويترز)
السكتيوي على الأعناق بعد الفوز باللقب العربي (رويترز)
TT

السكتيوي: التفاني والإخلاص خلف تتويج المغرب بكأس العرب

السكتيوي على الأعناق بعد الفوز باللقب العربي (رويترز)
السكتيوي على الأعناق بعد الفوز باللقب العربي (رويترز)

أعرب طارق السكتيوي، المدير الفني لمنتخب المغرب الثاني، عن فخره بقيادة فريقه للتتويج بلقب كأس العرب، التي استضافتها العاصمة القطرية الدوحة.

وقال السكتيوي، في المؤتمر الصحفي الذي عقده بعد المباراة، إن اللاعبين قدموا أقصى ما عندهم وتمكنوا من تحقيق التطلعات بحصد اللقب، موضحاً أن «اللاعبين تعاهدوا قبل انطلاق البطولة بتقديم كل ما لديهم، وبالفعل كان التفاني حاضرًا عطفاً على الإخلاص والروح الجماعية والاحترافية العالية التي مكنتهم من تحقيق هذا الإنجاز الرائع».

وأكد المدرب المغربي «في الشوط الثاني، ورغم نجاح المنتخب الأردني في العودة بالنتيجة والتقدم بالهدف الثاني، فإن لاعبي المنتخب المغربي كانت لهم ردة فعل رائعة، ليقدموا أداءً بطولياً مكنهم من تسجيل الهدف الثالث، والمحافظة على نتيجة التقدم حتى صافرة النهاية».

وأشار السكتيوي إلى أن الحضور الجماهيري القياسي في النهائي كان له دور مهم في تحفيز اللاعبين ودفعهم للعودة في النتيجة، ومن ثم التتويج باللقب، مشيداً في الوقت ذاته بمستوى التنظيم في البطولة.

وشدد السكتيوي على أن النسخة الحالية كانت استثنائية في كل شي سواء بالحضور الجماهيري أو المستوى الفني، وهو ما عكسته المباراة النهائية التي كانت رائعة وشهدت ندية كبيرة بين المنتخبين.

وتابع مدرب منتخب المغرب الثاني «المنتخب الأردني قدم مردوداً عالياً، وبذل أقصى ما لديه بعدما أظهر لاعبوه روحا قتالية عالية في النهائي».

واختتم السكتيوي حديثه قائلاً «هذا الإنجاز يؤكد أن كرة القدم المغربية تسير في الطريق الصحيح بفضل الدعم الذي تجده من قبل المسؤولين، والرغبة والطموح لجميع أفراد المنظومة».

من جانبه، أبدى عبدالرزاق حمد الله، الحاصل على جائزة أفضل لاعب في المباراة النهائية، سعادته بالتتويج باللقب عقب الفوز على منتخب الأردن، مؤكداً أنهم قدموا المستوى الذي استحقوا عليه التتويج في المشهد الختامي للبطولة.

وكشف حمد الله أن جميع اللاعبين بذلوا جهداً كبيراً في هذه البطولة منذ الانطلاقة وحتى النهائي، حيث سطر المنتخب المغربي مسيرة رائعة بأداء مميز ليتوجوا جهودهم بنيل اللقب.


السلامي: الملك عبد الله الثاني قرر منحي الجنسية الأردنية

السلامي يحيي جماهير الأردن عقب نهاية المباراة (أ.ف.ب)
السلامي يحيي جماهير الأردن عقب نهاية المباراة (أ.ف.ب)
TT

السلامي: الملك عبد الله الثاني قرر منحي الجنسية الأردنية

السلامي يحيي جماهير الأردن عقب نهاية المباراة (أ.ف.ب)
السلامي يحيي جماهير الأردن عقب نهاية المباراة (أ.ف.ب)

أعلن المغربي جمال السلامي مدرب منتخب الأردن، أن الملك عبد الله الثاني قرر منحه الجنسية الأردنية، وقد أبلغه ولي العهد الأمير الحسين بن عبد الله بذلك الأمر عقب نهائي بطولة كأس العرب في قطر.

وتوج منتخب المغرب بلقب كأس العرب للمرة الثانية في تاريخه، عقب فوزه المثير 3 / 2 على منتخب الأردن (بعد التمديد)، الخميس، في المباراة النهائية للمسابقة، التي احتضنتها العاصمة القطرية الدوحة.

وخلال المؤتمر الصحافي عقب نهاية المواجهة، أعلن السلامي الخبر حيث أكد أنه وبعد تأهل الأردن إلى المونديال تحدث معه رئيس الاتحاد وأبلغه بأن يبقى في الأردن، ورد عليه بالقول أنه لن يغادر من الأردن حتى ينتهي مشروعه الكبير مع المنتخب الأردن، وعقب النهائي العربي تحدث معه ولي العهد الأردني وقال أن والده أبلغه بمنح الجنسية للسلامي.