جريحان بتفجير إرهابي في جزيرة سترة البحرينية

وزارة العدل تحذر جمعيات سياسية «استغلت» ذكرى الميثاق

جريحان بتفجير إرهابي في جزيرة سترة البحرينية
TT

جريحان بتفجير إرهابي في جزيرة سترة البحرينية

جريحان بتفجير إرهابي في جزيرة سترة البحرينية

أعلنت وزارة الداخلية البحرينية وقوع تفجير إرهابي في جزيرة سترة مساء أول من أمس، استهدف المارة على طريق عام، وأصاب مواطنًا وزوجته أثناء مرورهما بالموقع.
وقالت الداخلية البحرينية عبر صفحتها الرسمية على «تويتر» إن «تفجيرًا إرهابيًا وقع في سترة، وأسفر عن إصابة مواطن وزوجته إصابات بسيطة، تصادف مرورهما بالموقع»، مشيرة إلى أن «الجهات المختصة تباشر إجراءاتها».
وذكر مصدر أمني لـ«الشرق الأوسط» أن التفجير كان عبارة عن عبوة ناسفة زرعت على الطريق لتستهدف الدوريات الأمنية التي تمر في الموقع، لكن تصادف أن مرت سيارة مواطن بالموقع وحدث التفجير.
إلى ذلك، قالت وزارة العدل إن بعض الجمعيات السياسية «تستغل مناسبة الاحتفال بذكرى التصويت على ميثاق العمل الوطني، لتكرر مواقف سابقة صدرت عنها كانت داعمة لخلق بيئة حاضنة للعنف والإرهاب، ما يعد خروجًا على ثوابت العمل السياسي وتهديدًا للاستقرار، ما سيدفع الوزارة باعتبارها المرجع لتلك الجمعيات إلى اتخاذ الإجراءات القانونية حيال تلك المخالفات».
وكانت جمعيات سياسية معارضة هي «وعد» و«المنبر التقدمي» و«التجمع القومي الديمقراطي» دعت في بيان إلى «حل وطني توافقي شامل يخرج البلاد» مما سمته بـ«الأزمة السياسية»، ويجنبها العنف ويرسي التحول الديمقراطي، والتوقف عن الحل الأمني.
وتشهد البحرين احتفالات رسمية وشعبية بالذكرى السادسة عشرة للتصويت على ميثاق العمل الوطني، ما دفع مكتب شؤون الجمعيات السياسية في وزارة العدل البحرينية إلى التشديد على أن التصريحات الصادرة عن بعض الجمعيات السياسية باستغلال ذكرى الميثاق «يعد خروجًا على الثوابت والقيم الجامعة لميثاق العمل الوطني، التي حاولت عبرها استدعاء ظروف ونماذج خارجية تهدد الأمن والاستقرار والمكتسبات الوطنية».
وأضاف المكتب في بيان أن «مواقف هذه الجمعيات تضمنت تكرارًا لمواقف سابقة صدرت عنها كانت داعمة لخلق بيئة حاضنة للعنف والإرهاب، من خلال وضع الأعمال الإرهابية والتخريبية في سياق عناوين أخرى تهدف إلى التغطية على المجموعات الإرهابية وأعمال العنف التي تستهدف أمن الوطن والمواطن والمقيمين الآمنين».
وأكد أن «مصطلح الأزمة الذي دأبت هذه الجمعيات على ترديده ضمن أدبياتها، إنما يعكس حالة التأزم التي تعيشها هذه الجمعيات، نتيجة خروجها على الشرعية ومبادئ العمل الوطني في إطار المؤسسات الدستورية، وإخفاقاتها المتكررة وتخليها عن واجباتها تجاه الاستحقاقات الوطنية، بما يتطابق ويخدم أجندة جهات طائفية أدينت بالتحريض على العنف وتم حلها بموجب أحكام قضائية».
ولفت إلى أن «هذه المخالفات المستمرة تجعل من هذه الجمعيات فاقدة بنحو كلي مقومات العمل السياسي المشروع»، و«تعكس مدى تهديد الاستقرار ودوره في الإضرار بأجواء العمل الديمقراطي والسياسي ومسارات تطوره»، وأشار إلى أن «وزارة العدل ستباشر اتخاذ الإجراءات القانونية في ضوء هذه المخالفات الجسيمة المتكررة».



الرئيس الفلسطيني يتسلّم أوراق اعتماد السفير السعودي

الرئيس الفلسطيني محمود عباس مستقبلاً السفير السعودي الأمير منصور بن خالد بن فرحان (وفا)
الرئيس الفلسطيني محمود عباس مستقبلاً السفير السعودي الأمير منصور بن خالد بن فرحان (وفا)
TT

الرئيس الفلسطيني يتسلّم أوراق اعتماد السفير السعودي

الرئيس الفلسطيني محمود عباس مستقبلاً السفير السعودي الأمير منصور بن خالد بن فرحان (وفا)
الرئيس الفلسطيني محمود عباس مستقبلاً السفير السعودي الأمير منصور بن خالد بن فرحان (وفا)

تسلَّم الرئيس الفلسطيني محمود عباس، الاثنين، أوراق اعتماد الأمير منصور بن خالد بن فرحان، سفيراً للسعودية غير مقيم لدى دولة فلسطين، وقنصلاً عاماً في مدينة القدس.

وأعرب الرئيس عباس، خلال استقباله الأمير منصور بن خالد، في بيت ضيافة دولة فلسطين، بالعاصمة الأردنية عمَّان، عن تقديره البالغ للدور القيادي الذي تضطلع به السعودية في خدمة ودعم القضايا العربية والإسلامية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، راجياً له التوفيق والنجاح في مهامه لتعزيز هذه العلاقات الثنائية المتميزة في المجالات كافة.

حضر مراسم تقديم أوراق الاعتماد الدكتور مجدي الخالدي مستشار الرئيس الفلسطيني للشؤون الدبلوماسية، وعطا الله خيري سفير فلسطين لدى الأردن، والسفير حسين حسين مدير التشريفات والمراسم في الرئاسة الفلسطينية.


فيصل بن فرحان والشيباني يبحثان مستجدات أوضاع سوريا

الأمير فيصل بن فرحان مستقبلاً الوزير أسعد الشيباني في الرياض الاثنين (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان مستقبلاً الوزير أسعد الشيباني في الرياض الاثنين (الخارجية السعودية)
TT

فيصل بن فرحان والشيباني يبحثان مستجدات أوضاع سوريا

الأمير فيصل بن فرحان مستقبلاً الوزير أسعد الشيباني في الرياض الاثنين (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان مستقبلاً الوزير أسعد الشيباني في الرياض الاثنين (الخارجية السعودية)

استعرض الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، مع نظيره السوري أسعد الشيباني، مستجدات الأوضاع في سوريا، وسبل دعم أمنها واقتصادها بما يحقق تطلعات شعبها.

واستعرض الجانبان خلال استقبال الأمير فيصل بن فرحان للوزير أسعد الشيباني في الرياض، الاثنين، العلاقات بين البلدين، بحضور الأمير مصعب بن محمد الفرحان مستشار وزير الخارجية السعودي للشؤون السياسية، والسفير الدكتور سعود الساطي وكيل الوزارة للشؤون السياسية.

من جانب آخر، استقبل الأمير فيصل بن فرحان، بمقر الوزارة في الرياض، الاثنين، وزير العلاقات الخارجية البنمي هافيير مارتينيز أتشا، يرافقه وزير التجارة والصناعة خوليو مولتو.

واستعرض وزير الخارجية السعودي مع الوزيرَين البنميَّين، سبل تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات، كما ناقش معهما مستجدات الأوضاع الدولية ذات الاهتمام المشترك.


محمد بن سلمان يصطحب ويليام في جولة بـ«الدرعية»

TT

محمد بن سلمان يصطحب ويليام في جولة بـ«الدرعية»

الأمير محمد بن سلمان والأمير ويليام أمام قصر سلوى في حي الطريف التاريخي (رويترز)
الأمير محمد بن سلمان والأمير ويليام أمام قصر سلوى في حي الطريف التاريخي (رويترز)

اصطحب الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، الأمير ويليام أمير ويلز، ولي العهد البريطاني، مساء الاثنين، بجولة في الدرعية، حيث زارا حي «الطريف» التاريخي، المسجّل ضمن قائمة «اليونيسكو» للتراث العالمي، مهد انطلاق الدولة السعودية وعاصمة الدولة السعودية الأولى.

وبدأ ولي العهد البريطاني أول زيارة رسمية له إلى السعودية، بعد وصوله العاصمة الرياض، مساء الاثنين، لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات.

الأمير محمد بن عبد الرحمن مستقبلاً الأمير ويليام بمطار الملك خالد الدولي مساء الاثنين (إمارة الرياض)

وكان في استقبال الأمير ويليام بمطار الملك خالد الدولي، الأمير محمد بن عبد الرحمن بن عبد العزيز، نائب أمير منطقة الرياض، والأمير عبد الله بن خالد بن سلطان بن عبد العزيز، السفير السعودي لدى المملكة المتحدة، وستيفن تشارلز هيتشن، السفير البريطاني لدى السعودية، وفهد الصهيل وكيل المراسم الملكية.

من جانبه، أعرب السفير هيتشن عن بالغ سعادتهم بهذه الزيارة، وقال في مقطع مرئي نشره عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي، قبل ساعة من وصول الأمير ويليام: «كنا في السفارة على أحر من الجمر ننتظر وصول ولي العهد البريطاني. نحن مستعجلون».

الأمير ويليام يحتسي القهوة السعودية بعد وصوله إلى الرياض مساء الاثنين (رويترز)

وأضاف السفير البريطاني أن برنامج الزيارة سيغطي عدة مجالات، بما فيها الفنون والثقافة والرياضة، مؤكداً: «الأهم من ذلك سيجرب حفاوتكم الجميلة، ويشوف التغيرات الملهمة في المملكة. وخلوكم معنا في الأيام الجاية».