اعتبر حاكم مصرف لبنان، رياض سلامة، أن «انتخاب ميشال عون رئيسا للجمهورية، وتكليف سعد الحريري لرئاسة مجلس الوزراء يعززان ثقة المستهلك والمستثمر».
ولفت، في افتتاح المؤتمر السنوي لاتحاد المصارف العربية، الذي عقد تحت عنوان «اللوبي العربي الدولي - لتعاون مصرفي أفضل» أن «قروض القطاع الخاص زادت بنسبة 5 في المائة»، مؤكدا أن «مصرف لبنان سيستمر بدعم مشاريع توفير الطاقة بالتعاون مع الدول الأوروبية».
من جهته، أبدى رئيس جمعية المصارف في لبنان، جوزيف طربيه، ارتياح القطاع المصرفي لانتخاب رئيس للبنان، وقال في كلمة له، إن «بيروت حريصة دائما على احتضان الأشقاء العرب، ولبنان لا يزال صامدا بأهله واقتصاده في مواجهة الزلزال الكبير الذي يهز منطقتنا العربية»، مؤكدا ضرورة أن «تتعامل المصارف العربية مع التطورات الجيوسياسية الجديدة بشكل جيد، إضافة إلى مسألة المصارف المراسلة في أميركا، وانخفاض السيولة في الأسواق الرئيسية، وصعود الاقتصادات الناشئة بقوة».
ورأى أن المصارف العربية تواجه مخاطر جمة أبرزها المخاطر السياسية والأمنية، ومكافحة تبييض الأموال، وتمويل الإرهاب، وتبادل المعلومات الضريبية: «ما يشغلها عن نشاطها المصرفي الروتيني»، مشيرا إلى أن هذه العوامل هي التي «دفعتنا للتفكير في تأسيس لوبي مصرفي عربي».
وأضاف: «أما عالمنا العربي، فيقع اليوم في مرمى أهداف السياسة الدولية، وتتشابك في ساحته المصالح الاستراتيجية للقوى العظمى، فخلال السنوات الخمس الماضية غيّرت الأحداث وتفاعلاتها المشهد العربي، وأحدثت فاصلاً تاريخيًا وسط تدخلات وتبدلات جوهرية في تمركز القوى الإقليمية وأدوارها واستقطاباتها».
وأكّد «أن المصارف العربية باتت اليوم أمام تحديات كبيرة في تأدية الدور المطلوب منها، وهي تواجه مخاطر مشتركة عليها مجابهتها في ظل تشريعات وقوانين دولية صارمة تحاصر دورها وتلقي بأثقالها عليها، ما يتجاوز أحيانًا اختصاصات رجال المصارف في تأدية عملياتهم المالية والمصرفية، ليلامس حد نشاطات أخرى من أمن واقتصاد ومحاربة الجريمة المنظمة ومكافحة التهرب الضريبي، وإلزام مصارف الكون جميعها بتبادل المعلومات الضريبية بصورة تلقائية بين المصارف والدول، بما يُشغل المصارف، بشكل مرهق، عن نشاطها العادي في جمع الموارد المالية والودائع، وتوفير القروض، والمشورة المالية وخدمات إدارة المحافظ والصيرفة الإلكترونية.
مصرف لبنان: انتهاء فترة الفراغ الرئاسي يعزز ثقة المستهلك والمستثمر
https://aawsat.com/home/article/792616/%D9%85%D8%B5%D8%B1%D9%81-%D9%84%D8%A8%D9%86%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D9%86%D8%AA%D9%87%D8%A7%D8%A1-%D9%81%D8%AA%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D8%A7%D8%BA-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A6%D8%A7%D8%B3%D9%8A-%D9%8A%D8%B9%D8%B2%D8%B2-%D8%AB%D9%82%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%AA%D9%87%D9%84%D9%83-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%AA%D8%AB%D9%85%D8%B1
مصرف لبنان: انتهاء فترة الفراغ الرئاسي يعزز ثقة المستهلك والمستثمر
في افتتاح مؤتمر «اللوبي العربي الدولي لتعاون مصرفي أفضل»
مصرف لبنان: انتهاء فترة الفراغ الرئاسي يعزز ثقة المستهلك والمستثمر
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة



