النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»
TT

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

أعلنت وزارة الخزانة الأميركية، أمس، أنّها فرضت عقوبات مالية على ثلاثة من قياديي تنظيم داعش، متهمين بالمساعدة في إنتاج وبيع النفط وبتجنيد مقاتلين. ومن جنيف، قال يان إيغلاند رئيس مجلس اللاجئين النرويجي الذي يرأس اجتماعا للأمم المتحدة بخصوص توصيل المساعدات لسوريا اليوم، إنّ اتفاق القوى الكبرى في ميونيخ أمس، قد يحدث انفراجة إذا ما مورست ضغوط على الأطراف المتحاربة. من جانبها أرجأت اليابان إطلاق قمر اصطناعي بأشعة «إكس» كان مقررا إطلاقه اليوم، بسبب الأحوال الجوية غير المؤاتية. وفي شأن تدفق المهاجرين، أمهل الاتحاد الأوروبي اليوم، اليونان ثلاثة أشهر لتعالج «الخلل الجدي» في إدارتها لهذا التدفق على حدودها البحرية مع تركيا.
وفي الاقتصاد، قالت الحكومة، في بيان، إن البنوك المصرية وفّرت أكثر من 14 مليار دولار في غضون ثلاثة أشهر لتغطية طلبات المستوردين وسداد المستحقات المعلقة للمستثمرين الأجانب.
في الرياضة، أكد لاعب الوسط البرازيلي الدولي أوسكار أنه يرغب في الاستمرار بصفوف فريقه الحالي تشيلسي والفوز معه بمزيد من الألقاب وأنه لا يوجد أي سبب يدعوه للتفكير في الرحيل.
أمّا الاخبار المنوعة فتناولت خبرًا عن إعلان شركة «أوبر» لخدمات الأجرة موافقتها على دفع 28.5 مليون دولار كحل رضائي لنزاع قضائي، إثر اتهامات لهذه المجموعة الأميركية بالإخلال بوعودها في التثبت من السوابق الإجرامية للسائقين المتعاقدين معها.
بالاضاقة إلى موضوعات أخرى متنوعة.
وفيما يلي تفاصيل الاخبار بروابطها:
الدول الداعمة لسوريا تجتمع في جنيف لتوصيل المساعدات الإنسانية للمدنيين
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات مالية على 3 قياديين في «داعش»
«الإندبندنت» تودع نسختها الورقية بعد أسابيع
جنود عراقيون ينتشرون قرب الموصل لاستعادتها من «داعش»
فرنسا تجبر قرابة ألف مهاجر على الرحيل من كاليه
«الأوروبي» يمهل اليونان 3 أشهر لمعالجة أزمة تدفق اللاجئين
تونس تستعد لتداعيات تدخل عسكري دولي محتمل في جارتها ليبيا
تركيا: 9 مخيمات تؤوي 100 ألف لاجئ على الحدود داخل سوريا
سفارة السعودية في أستراليا تحذر طلابها من ارتداء الزي الوطني في الأماكن العامة
مواقف متناقضة في باكستان تتعلق بتقدير نفوذ «داعش» في البلاد
تايوان: القضاء يصادر ممتلكات متعهد بناء المجمع السكني الذي دمّره الزلزال
الشرطة اليونانية تطلق الغاز المسيل للدموع لتفرق مظاهرة في أثينا
اليابان ترجئ إطلاق قمر اصطناعي لاستكشاف الكون بسبب الأحوال الجوية
رئيس جنوب السودان يعيد تعيين رياك مشار نائبًا له.. والأخير يعدها «خطوة للأمام»
الكوارث الطبيعية أثرت على حياة مائة مليون شخص عام 2015
مقتل جنديين من قوات حفظ السلام في هجوم لمتشددين بشمال مالي
سوق مومباي المالية: الإمارات عاشر أكبر مستثمر أجنبي في الهند بـ3 مليارات دولار
بنوك مصر وفرت أكثر من 14 مليار دولار في 3 أشهر
استقرار معدل نمو الاقتصاد الألماني في الربع الأخير من 2015
الذهب يتجه لتحقيق أكبر مكسب أسبوعي له في 4 سنوات
فضائح «فيفا»: إيقاف الأمين العام السابق فالكه 12 عامًا
البرازيلي أوسكار يتعهد بالبقاء طويلاً مع تشيلسي
فينغر يناشد الجماهير عدم الاحتجاج خلال مواجهة ليستر سيتي
دراسة تكشف تأثيرات أخلاقية لعقاقير طبية
حادث كسر ساق هاريسون فورد في «حرب النجوم» ينتقل إلى المحكمة



خلية الإعلام الأمني العراقية تتسلم 2250 «إرهابياً» من سوريا

لوغو خلية الإعلام الأمني العراقي (حسابها على «إكس»)
لوغو خلية الإعلام الأمني العراقي (حسابها على «إكس»)
TT

خلية الإعلام الأمني العراقية تتسلم 2250 «إرهابياً» من سوريا

لوغو خلية الإعلام الأمني العراقي (حسابها على «إكس»)
لوغو خلية الإعلام الأمني العراقي (حسابها على «إكس»)

نقلت وكالة الأنباء العراقية، اليوم (السبت)، عن رئيس خلية الإعلام الأمني سعد معن قوله إن العراق تسلَّم 2250 «إرهابياً» من سوريا براً وجواً، بالتنسيق مع التحالف الدولي.

وأكد معن أن العراق بدأ احتجاز «الإرهابيين» في مراكز نظامية مشددة، مؤكداً أن الحكومة العراقية وقوات الأمن مستعدة تماماً لهذه الأعداد لدرء الخطر ليس فقط عن العراق، بل على مستوى العالم كله.

وأكد رئيس خلية الإعلام الأمني أن «الفِرق المختصة باشرت عمليات التحقيق الأولي وتصنيف هؤلاء العناصر وفقاً لدرجة خطورتهم، فضلاً عن تدوين اعترافاتهم تحت إشراف قضائي مباشر»، مبيناً أن «المبدأ الثابت هو محاكمة جميع المتورطين بارتكاب جرائم بحق العراقيين، والمنتمين لتنظيم (داعش) الإرهابي، أمام المحاكم العراقية المختصة».

وأوضح معن أن «وزارة الخارجية تجري اتصالات مستمرة مع دول عدة فيما يخص بقية الجنسيات»، لافتاً إلى أن «عملية تسليم الإرهابيين إلى بلدانهم ستبدأ حال استكمال المتطلبات القانونية، مع استمرار الأجهزة الأمنية في أداء واجباتها الميدانية والتحقيقية بهذا الملف».


«أطباء السودان»: 24 قتيلاً في هجوم لـ«الدعم السريع» بشمال كردفان

يبيع الناس بضائعهم أمام مبنى متضرر في الخرطوم (د.ب.أ)
يبيع الناس بضائعهم أمام مبنى متضرر في الخرطوم (د.ب.أ)
TT

«أطباء السودان»: 24 قتيلاً في هجوم لـ«الدعم السريع» بشمال كردفان

يبيع الناس بضائعهم أمام مبنى متضرر في الخرطوم (د.ب.أ)
يبيع الناس بضائعهم أمام مبنى متضرر في الخرطوم (د.ب.أ)

قُتل 24 شخصاً، بينهم 8 أطفال وعدد من النساء، جراء استهداف «قوات الدعم السريع» عربةً نقل كانت تقل نازحين من منطقة دبيكر إلى مدينة الرهد بولاية شمال كردفان، وفق ما أفادت به «شبكة أطباء السودان».

وقالت الشبكة إن العربة كانت تقل نازحين فارّين من ولاية جنوب كردفان، وتم استهدافها أثناء وصولها إلى مدينة الرهد، ما أسفر عن مقتل 24 شخصاً، من بينهم طفلان رضيعان، إضافة إلى إصابة آخرين جرى إسعافهم إلى مستشفيات المدينة لتلقي العلاج.

وأضافت أن الهجوم يأتي في ظل أوضاع صحية وإنسانية بالغة التعقيد، تعاني فيها المنطقة من نقص حاد في الإمكانات الطبية، ما يزيد من معاناة المصابين والنازحين.


العليمي يعلن تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة

مجلس القيادة الرئاسي خلال اجتماعه مساء الجمعة برئاسة الدكتور رشاد العليمي (سبأ)
مجلس القيادة الرئاسي خلال اجتماعه مساء الجمعة برئاسة الدكتور رشاد العليمي (سبأ)
TT

العليمي يعلن تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة

مجلس القيادة الرئاسي خلال اجتماعه مساء الجمعة برئاسة الدكتور رشاد العليمي (سبأ)
مجلس القيادة الرئاسي خلال اجتماعه مساء الجمعة برئاسة الدكتور رشاد العليمي (سبأ)

قرَّر رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الدكتور رشاد العليمي، الجمعة، تشكيل الحكومة الجديدة وتسمية أعضائها، بناءً على عرض رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع الزنداني، وموافقة مجلس القيادة الرئاسي، ولما تقتضيه المصلحة العليا للبلاد.

وجاء الدكتور شائع الزنداني رئيساً لمجلس الوزراء وزيراً للخارجية وشؤون المغتربين، ومعمر الإرياني وزيراً للإعلام، ونايف البكري وزيراً للشباب والرياضة، وسالم السقطري وزيراً للزراعة والري والثروة السمكية، واللواء إبراهيم حيدان وزيراً للداخلية، وتوفيق الشرجبي وزيراً للمياه والبيئة، ومحمد الأشول وزيراً للصناعة والتجارة، والدكتور قاسم بحيبح وزيراً للصحة العامة والسكان، والقاضي بدر العارضة وزيراً للعدل، واللواء الركن طاهر العقيلي وزيراً للدفاع، والمهندس بدر باسلمة وزيراً للإدارة المحلية، ومطيع دماج وزيراً للثقافة والسياحة، والدكتور أنور المهري وزيراً للتعليم الفني والتدريب المهني، والمهندس عدنان الكاف وزيراً للكهرباء والطاقة، ومروان بن غانم وزيراً للمالية، والدكتورة أفراح الزوبة وزيرة للتخطيط والتعاون الدولي.

كما ضمَّ التشكيل؛ سالم العولقي وزيراً للخدمة المدنية والتأمينات، والقاضي إشراق المقطري وزيراً للشؤون القانونية، والدكتور عادل العبادي وزيراً للتربية والتعليم، والدكتور أمين القدسي وزيراً للتعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور شادي باصرة وزيراً للاتصالات وتقنية المعلومات، والدكتور محمد بامقاء وزيراً للنفط والمعادن، ومحسن العمري وزيراً للنقل، والمهندس حسين العقربي وزيراً للاشغال العامة والطرق، ومختار اليافعي وزيراً للشؤون الاجتماعية والعمل، ومشدل أحمد وزيراً لحقوق الإنسان، والشيخ تركي الوادعي وزيراً للأوقاف والإرشاد، والدكتور عبد الله أبو حورية وزيراً للدولة لشؤون مجلسي النواب والشورى، والقاضي أكرم العامري وزيراً للدولة، وعبد الغني جميل وزيراً للدولة أميناً للعاصمة صنعاء، وعبد الرحمن اليافعي وزيراً للدولة محافظاً لمحافظة عدن، وأحمد العولقي وزيراً للدولة، والدكتورة عهد جعسوس وزيرة للدولة لشؤون المرأة، ووليد القديمي وزيراً للدولة، ووليد الأبارة وزيراً للدولة.

وجاء القرار بعد الاطلاع على دستور الجمهورية اليمنية، ومبادرة مجلس التعاون الخليجي وآليتها التنفيذية، وقرار إعلان نقل السلطة رقم 9 لسنة 2022، وتشكيل مجلس القيادة الرئاسي الصادر بتاريخ 7 أبريل (نيسان) 2022، والقانون رقم 3 لسنة 2004 بشأن مجلس الوزراء، وقرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي بتعيين الزنداني رئيساً لمجلس الوزراء وتكليفه بتشكيل الحكومة.