«آسياد 2026»: استبعاد لاعبة جودو صينية بعد عضّ منافستها اليابانية

تانغ جينغ (رويترز)
تانغ جينغ (رويترز)
TT

«آسياد 2026»: استبعاد لاعبة جودو صينية بعد عضّ منافستها اليابانية

تانغ جينغ (رويترز)
تانغ جينغ (رويترز)

قال مسؤولون في الاتحاد الياباني للجودو إنهم لم يشهدوا حادثة مماثلة من قبل، بعدما بدت اللاعبة اليابانية رين مايدا التي توّجت لاحقا بالذهبية، وكأنها تعرضت للعض من منافستها الصينية خلال دورة الألعاب الآسيوية.

وحصلت مايدا على بطاقة التأهل إلى الدور نصف النهائي من منافسات وزن تحت 70 كيلوغراماً في ناغويا، بعدما استُبعدت الصينية تانغ جينغ من المباراة بعد نحو دقيقة ونيّف من بدايتها.

وبدت تانغ كأنها عضّت مايدا أعلى معصمها أثناء اشتباك اللاعبتين على الأرض، قبل أن تنهض مايدا من بساط المنافسة وتُظهر للحكم آثار أسنان واضحة على ذراعها.

وبعد مراجعة الحكام لقطات الفيديو، تقرر استبعاد تانغ ومنح الفوز لمايدا.

وقالت مدربة منتخب اليابان للسيدات في الجودو، ماكي تسوكادا، لموقع «ذا ديجست» الرياضي، إن هذه الحادثة كانت الأولى من نوعها التي تشهدها خلال مسيرتها الطويلة في هذه الرياضة.

وأضافت عقب الواقعة التي شهدتها منافسات وزن تحت 70 كلغ الخميس: «في بطولات مثل الألعاب الآسيوية، وقعت في السابق حوادث يتعرض فيها أحد اللاعبين للكمة في الوجه، أو لتورم في العين، لكنني لم أرَ شيئاً كهذا من قبل».

وتابعت: «أشعر بالندم لأننا لم نتوقع احتمال حدوث شيء من هذا القبيل».

وأوضحت تسوكادا أن آثار العض كانت ظاهرة بوضوح، رغم وضع مايدا شريطاً واقياً على ذلك الجزء من ذراعها.

وقالت: «وصل الأمر إلى حد اعتقدنا معه أنها قد تبدأ بالنزيف، لكنه لم يتطور إلى درجة تستدعي تطهير الجرح، أو اتخاذ إجراءات من هذا النوع».

وأضافت: «ومع ذلك، كانت آثار الأسنان واضحة وثابتة على ذراعها».

وواصلت مايدا مشوارها في البطولة حتى حصدت الميدالية الذهبية، بعدما تغلبت في النهائي على الكازاخستانية أزهار أسخات.


مقالات ذات صلة

«آسياد 2026»: برونزية للبحرين في المصارعة... وقطر إلى نهائي البادل

رياضة عالمية شامل شاريبوف (من حساب البطولة)

«آسياد 2026»: برونزية للبحرين في المصارعة... وقطر إلى نهائي البادل

رفع العرب غلتهم من الميداليات في «آسياد 2026» باليابان بفوز البحريني شامل شاريبوف ببرونزية المصارعة الحرة لوزن تحت 125 كغ، بعد تغلبه على المنغولي باتبايار 9-0.

«الشرق الأوسط» (ناغويا)
رياضة عربية طارق السكتيوي خلال المؤتمر الصحافي (علي العمري)

طارق السكتيوي: عُمان جاهزة لمواجهة الإمارات… لا فوارق بيننا

أكد المغربي طارق السكتيوي، مدرب المنتخب العُماني، جاهزية فريقه لمواجهة الإمارات في نصف نهائي كأس الخليج العربي.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية فرحات غوندوغدو (حسابه في إنستغرام)

مثول رئيس هيئة التحكيم لكرة القدم التركية أمام القضاء في قضية فساد

يمثُل رئيس هيئة التحكيم في اتحاد كرة القدم التركي وستة آخرون أمام القضاء الجمعة، بعد ثلاثة أيام من توقيفهم في إطار تحقيق في قضية فساد.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
رياضة عربية زلاتكو مدرب الإمارات: درست عُمان جيداً… نسعى للسيطرة والتأهل لنهائي الخليج

زلاتكو مدرب الإمارات: درست عُمان جيداً… نسعى للسيطرة والتأهل لنهائي الخليج

أكد الكرواتي زلاتكو داليتش، مدرب منتخب الإمارات، صعوبة مواجهة عُمان في نصف نهائي كأس الخليج العربي «خليجي 27».

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية مانشستر سيتي يؤكد استئنافه ضد قرار إدانته بانتهاك قواعد الدوري الإنجليزي (أ.ف.ب)

مانشستر سيتي يؤكد استئنافه ضد قرار إدانته بانتهاك قواعد الدوري الإنجليزي

أكد مانشستر سيتي الجمعة أنه تقدّم بـ«استئناف شامل» لقرار لجنة مستقلة مكلفة من الدوري الإنجليزي الممتاز، خلُص إلى إدانة النادي بارتكاب مخالفات مالية «خطيرة».

«الشرق الأوسط» (لندن)

«آسياد 2026»: برونزية للبحرين في المصارعة... وقطر إلى نهائي البادل

شامل شاريبوف (من حساب البطولة)
شامل شاريبوف (من حساب البطولة)
TT

«آسياد 2026»: برونزية للبحرين في المصارعة... وقطر إلى نهائي البادل

شامل شاريبوف (من حساب البطولة)
شامل شاريبوف (من حساب البطولة)

رفع العرب غلتهم من الميداليات في «آسياد 2026» باليابان، بفوز البحريني شامل شاريبوف ببرونزية المصارعة الحرة لوزن تحت 125 كغ، بعد تغلبه على المنغولي باتبايار 9-0، كما ضمنت قطر الفضة على الأقل في البادل للرجال بتأهلها للنهائي بعد التغلب على إيران.

وواصلت البحرين التألق في صدارة الدول العربية من ناحية الميداليات، رافعة رصيدها إلى 22 ميدالية.

وعبَرت قطر إلى المشهد الختامي لمنافسات البادل بعد إطاحة الشقيقين مشاري وراشد نواف بالإيرانيين هامي غولستان وآريا روغاني بمجموعتين 6-4 و6-2.

وأكد راشد عقب الانتصار لشبكة «بي إن سبورتس» أن «المباراة كانت صعبة جداً. شعرنا بضغط قبل المباراة؛ لأننا أردنا أن نهدي الميدالية لقطر. نأمل أن نحصل على الذهب غداً أمام ماليزيا».

وتابع: «كنت متوتراً جداً، ووضعت الضغط على نفسي قبل البطولة. أثق بأخي مشاري بأن نلعب غداً مباراة قوية».

ويضرب «العنابي» موعداً مع الماليزيين كريستيان شين ويونس إيدان.


مثول رئيس هيئة التحكيم لكرة القدم التركية أمام القضاء في قضية فساد

فرحات غوندوغدو (حسابه في إنستغرام)
فرحات غوندوغدو (حسابه في إنستغرام)
TT

مثول رئيس هيئة التحكيم لكرة القدم التركية أمام القضاء في قضية فساد

فرحات غوندوغدو (حسابه في إنستغرام)
فرحات غوندوغدو (حسابه في إنستغرام)

يمثُل رئيس هيئة التحكيم في اتحاد كرة القدم التركي وستة آخرون أمام القضاء، الجمعة، بعد ثلاثة أيام من توقيفهم في إطار تحقيق في قضية فساد، حسب ما ذكرته تقارير إعلامية.

واحتُجز فرحات غوندوغدو ونائبه إلى جانب خمسة آخرين، الثلاثاء، في إطار تحقيق في مزاعم تلاعب على أعلى المستويات في إدارة شؤون التحكيم.

ومَثُل المشتبه بهم أمام قاضٍ في محكمة جاغلايان في إسطنبول صباح الجمعة بتهم عدة، من بينها «تزوير وثائق رسمية» و«خيانة الأمانة» و«الحصول غير المشروع على بيانات شخصية».

واحتجزت الشرطة أيضاً مساء الخميس حكمين من الدوري، حسب تقارير إعلامية.

وجاءت عمليات التوقيف بعد عام من إيقاف الاتحاد التركي 149 حكماً في فضيحة رهانات غير مشروعة.

وأعلن الاتحاد قبل يومين أنه أحال 450 مسؤولاً لنوادٍ أخرى إلى لجنة الانضباط في إطار تحقيق في الرهانات غير المشروعة.

ولم يتضح على الفور ما إذا كانت تطورات هذا الأسبوع مرتبطة بذلك التحقيق.

وقال وزير العدل أكين غورليك عقب إجراء، الثلاثاء، إن المدعين العامين يدرسون مزاعم حول «التدخل في عمليات تصنيف الحكام وتعييناتهم وتقييمهم وترقياتهم، إضافة إلى الامتحانات الخاصة بالقوانين».

وأضاف: «سنواصل بثبات معركة الكرة النظيفة حتى... يُحاسب المسؤولون عن ذلك».

ولم يأتِ الاتحاد التركي على ذكر عمليات التوقيف، لكنه أكد الثلاثاء أنه «يعمل بعزم» لاستعادة ثقة الجمهور بـ«الكرة النظيفة».

وقال الاتحاد، من دون الربط المباشر مع الفضيحة السابقة، إنه «تصدى بحزم لمسألة الرهانات والمراهنات غير المشروعة»، وإنه يدعم عمل وزارات الداخلية والعدل والشباب والرياضة في تحقيق «لا يزال جارياً».

ونقلت صحيفة «حرييت» التركية أن المدعين العامين يعتقدون أن المشتبه بهم أثروا بشكل غير مشروع في تصنيفات الحكام، وامتحانات الترقية، وتعيينات المباريات، عبر التزوير في الوثائق والترهيب المنهجي.


مانشستر سيتي يؤكد استئنافه ضد قرار إدانته بانتهاك قواعد الدوري الإنجليزي

مانشستر سيتي يؤكد استئنافه ضد قرار إدانته بانتهاك قواعد الدوري الإنجليزي (أ.ف.ب)
مانشستر سيتي يؤكد استئنافه ضد قرار إدانته بانتهاك قواعد الدوري الإنجليزي (أ.ف.ب)
TT

مانشستر سيتي يؤكد استئنافه ضد قرار إدانته بانتهاك قواعد الدوري الإنجليزي

مانشستر سيتي يؤكد استئنافه ضد قرار إدانته بانتهاك قواعد الدوري الإنجليزي (أ.ف.ب)
مانشستر سيتي يؤكد استئنافه ضد قرار إدانته بانتهاك قواعد الدوري الإنجليزي (أ.ف.ب)

أكد مانشستر سيتي الجمعة أنه تقدّم بـ«استئناف شامل» لقرار لجنة مستقلة مكلفة من الدوري الإنجليزي الممتاز، خلُص إلى إدانة النادي بارتكاب مخالفات مالية «خطيرة» بين عامي 2009 و2018، في قضية أحدثت جدلاً في كرة القدم الإنجليزية.

وكانت رابطة الدوري الممتاز قد أعلنت الثلاثاء أن لجنة مستقلة وجدت النادي المدعوم من أبوظبي مذنباً بأكثر من 100 تهمة.

وقال النادي المملوك لصندوق إماراتي في بيان إن «النادي بريء من الاتهامات التي وجهها إليه الدوري الإنجليزي، وهناك مجموعة كاملة من الأدلة الدامغة التي تدعم موقفه في هذه القضية»، موضحاً أن الاستئناف قُدّم مساء الخميس.

وأضاف: «يتمثل موقف النادي الثابت في أن الرأي يتضمن، من جوانب عدة، أخطاء جوهرية واضحة في القانون والمبادئ والوقائع، ولا يمكن الاستناد إليه».

وتابع: «النادي بريء من الاتهامات التي وجهها إليه الدوري الإنجليزي الممتاز، وهناك مجموعة شاملة من الأدلة الدامغة التي تدعم جميع مواقفه المتعلقة بهذه القضية».

وختم بطل الدوري 10 مرات: «سنواصل احترام الإجراءات القانونية الواجبة، ونحن بالضرورة مقيدون في ما يمكننا قوله أكثر إلى حين استكمال جميع الإجراءات».