الدوريات الأوروبية الكبرى تنضم إلى الضغوط المطالبة بإصلاحات في «فيفا»

رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو (رويترز)
رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو (رويترز)
TT

الدوريات الأوروبية الكبرى تنضم إلى الضغوط المطالبة بإصلاحات في «فيفا»

رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو (رويترز)
رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو (رويترز)

بدأت الدوريات الأوروبية الكبرى الدخول على خط الصراع الدائر بين الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» والاتحاد الدولي للعبة «فيفا» ورئيسه السويسري جياني إنفانتينو، وفقاً لتقرير إخباري، الخميس.

وذكرت شبكة «سكاي» التلفزيونية أن روابط الدوري الألماني «بوندسليغا»، والدوري الإنجليزي الممتاز، والدوري الإسباني، والدوري الإيطالي تعتزم إصدار بيان مشترك، الجمعة، من المتوقع أن تطالب فيه بإجراء إصلاحات في نظام حوكمة «فيفا».

وأشارت الشبكة إلى أنه لم يتضح بعد ما إذا كان البيان سيتضمن أيضاً مطالبة إنفانتينو بالاستقالة من منصبه.

وواجه رئيس «فيفا» ضغوطاً خلال الفترة الماضية على خلفية مساعٍ لتسويق حقوق بطولة كأس العالم عبر مستثمرين خارجيين، كما تعرض أسلوب إدارته لانتقادات من أطراف عدة في مجتمع كرة القدم.

ورد إنفانتينو على تلك الضغوط بعرض إجراء محادثات مع معارضيه بشأن إصلاحات محتملة داخل الاتحاد الدولي، معلناً إجراء مراجعة خارجية مستقلة لنظام الحوكمة، إلى جانب مشاورات تهدف إلى تعزيز آليات اتخاذ القرار، بما في ذلك تحديد دور رئيس الاتحاد.

وفي الوقت نفسه، أعرب إنفانتينو عن رغبته في الاستمرار على رأس «فيفا»، وكشف خطته للترشح لإعادة انتخابه خلال مؤتمر الاتحاد المقرر في مارس (آذار) المقبل.

في المقابل، يواصل منتقدوه الضغط عليه، وفي مقدمتهم السلوفيني ألكسندر تشيفرين، رئيس «يويفا»، الذي طالب باستقالته.

ويتخذ «يويفا» واتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي لكرة القدم «كونكاكاف» موقفاً معارضاً لإنفانتينو منذ عدة أسابيع، لكنهما لم يتفقا حتى الآن على مرشح منافس لخوض انتخابات رئاسة «فيفا».

وتترقب أطراف الأزمة عدداً من المواعيد المهمة، أبرزها اجتماع «يويفا»، الذي يضم الاتحادات الوطنية الـ55 الأعضاء، في الثامن من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل بالعاصمة الألمانية برلين، إضافة إلى اجتماع مجلس «فيفا» في 15 من الشهر ذاته بمدينة زيورخ السويسرية، حيث يعتزم إنفانتينو مناقشة مقترحاته.

وكان الخلاف قد تصاعد في أواخر أغسطس (آب) الماضي مع التهديد برفع دعوى جنائية أمام المحاكم السويسرية ضد إنفانتينو تتعلق بخطط الاستثمار في بطولة كأس العالم، فيما طُلبت معلومات بشأن الصفقات المزمع إبرامها من المحاكم الأميركية.


مقالات ذات صلة

إنفانتينو يتجه للبقاء في رئاسة «فيفا»... والصراع ينتقل إلى صلاحياته

رياضة عالمية جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» (رويترز)

إنفانتينو يتجه للبقاء في رئاسة «فيفا»... والصراع ينتقل إلى صلاحياته

تبدو المعركة الرامية إلى إبعاد جياني إنفانتينو عن رئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» في طريقها إلى الانحسار.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو (رويترز)

إنفانتينو يدعو إلى «ثقافة الحوار» قبل إصلاحات مرتقبة في «فيفا»

يسعى جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، إلى إجراء مناقشات مفتوحة حول إصلاحات محتملة في الهيئة العالمية المسؤولة عن اللعبة.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية ألكسندر تسيفرين رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (أ.ب)

تسيفرين: مشروع إنفانتينو «مزق وحدة كرة القدم»

قال ألكسندر تسيفرين، رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، الأربعاء، إنه يقود محاولات لإعادة أجواء الوحدة والثقة التي تضررت جراء خطة جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
رياضة عالمية ألكسندر تشيفرين (رويترز)

تشيفرين: مشروع الاستثمار أُلغي... لكن الثقة بكرة القدم لم تعد بعد

قال رئيس «الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)»، ألكسندر تشيفرين، إن الثقة بعالم كرة القدم لم تُستعد بعدُ عقب انهيار مشروع الاستثمار الخاص المثير للجدل...

«الشرق الأوسط» (أويراس (البرتغال))
رياضة عالمية جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي «فيفا» (د.ب.أ)

رئيس الاتحاد الويلزي يقلل من أهمية حديث إنفانتينو عن إصلاح «فيفا»

قلل نويل موني، الرئيس التنفيذي للاتحاد الويلزي لكرة القدم، من أهمية الحديث عن إجراء إصلاحات كبيرة داخل الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا».

«الشرق الأوسط» (كارديف (ويلز))

رينارد يستهل ولايته الجديدة مع كوت ديفوار بفوز ثمين على غانا

الإيفواري يان ديوماندي يتنافس على الكرة مع الغاني كوجو بيبرا أوبونغ، خلال مباراة كوت ديفوار وغانا (أ.ف.ب)
الإيفواري يان ديوماندي يتنافس على الكرة مع الغاني كوجو بيبرا أوبونغ، خلال مباراة كوت ديفوار وغانا (أ.ف.ب)
TT

رينارد يستهل ولايته الجديدة مع كوت ديفوار بفوز ثمين على غانا

الإيفواري يان ديوماندي يتنافس على الكرة مع الغاني كوجو بيبرا أوبونغ، خلال مباراة كوت ديفوار وغانا (أ.ف.ب)
الإيفواري يان ديوماندي يتنافس على الكرة مع الغاني كوجو بيبرا أوبونغ، خلال مباراة كوت ديفوار وغانا (أ.ف.ب)

استهل الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني العائد لقيادة منتخب ساحل العاج، ولايته الجديدة بانتصار ثمين على غانا 2-0، مساء الخميس، ضمن الجولة الأولى من تصفيات كأس أمم أفريقيا 2027 لكرة القدم.

وافتتح مالك يالكويي، لاعب برايتون الإنجليزي، التسجيل لأصحاب الأرض في الدقيقة 44، قبل أن يضيف القائد فرانك كيسي، لاعب وسط أتالانتا الإيطالي، الهدف الثاني من ركلة جزاء في الدقيقة 58.

وسبق لرينارد أن حقق نجاحاً بارزاً خلال ولايته الأولى مع ساحل العاج، بعدما قاد المنتخب إلى التتويج بلقب كأس أمم أفريقيا عام 2015.

وبهذا الفوز، تصدر منتخب ساحل العاج المجموعة الثالثة، في انتظار مواجهة غامبيا والصومال، طرفي المجموعة الآخرين، فيما بقي المنتخب الغاني في ذيل الترتيب.


أمم أوروبا: كوسوفو تستهل مشوارها بفوز ثمين على أيرلندا

فيدات موريكي يحتفل بتسجيل هدف كوسوفو الأول أمام آيرلندا في دوري الأمم الأوروبية (أ.ف.ب)
فيدات موريكي يحتفل بتسجيل هدف كوسوفو الأول أمام آيرلندا في دوري الأمم الأوروبية (أ.ف.ب)
TT

أمم أوروبا: كوسوفو تستهل مشوارها بفوز ثمين على أيرلندا

فيدات موريكي يحتفل بتسجيل هدف كوسوفو الأول أمام آيرلندا في دوري الأمم الأوروبية (أ.ف.ب)
فيدات موريكي يحتفل بتسجيل هدف كوسوفو الأول أمام آيرلندا في دوري الأمم الأوروبية (أ.ف.ب)

حقق منتخب كوسوفو انتصاراً ثميناً في مستهل مشواره بالمجموعة الثالثة ضمن المستوى الثاني من بطولة دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم، بعدما تغلب على ضيفه منتخب أيرلندا 1-0، الخميس.

وتقمص فيدات موريكي دور البطولة في اللقاء، بعدما سجل هدف كوسوفو الوحيد في الدقيقة 83، ليمنح منتخب بلاده أول ثلاث نقاط في مشواره بالمجموعة.

الأيرلندي دارا أوشي يتحدث مع الحكم لورنس فيسر عقب تسجيل فيدات موريكي هدف كوسوفو (أ.ب)

وفي المباراة الأخرى، اعتلى منتخب النمسا صدارة المجموعة عقب فوزه على ضيفه منتخب إسرائيل 3-1.

وافتتح رومانو شميد التسجيل للنمسا في الدقيقة 43 من ركلة جزاء، قبل أن يدرك سيد أبو فرخي التعادل لإسرائيل في الدقيقة 55.

وحسم المنتخب النمساوي المواجهة في الدقائق الأخيرة، بعدما أحرز فيليب موين الهدف الثاني في الدقيقة 90، قبل أن يضيف ساسا كالادزيتش الهدف الثالث في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع.

وبهذه النتائج، تصدرت النمسا ترتيب المجموعة برصيد ثلاث نقاط، بفارق الأهداف أمام كوسوفو، فيما بقي منتخبا أيرلندا وإسرائيل من دون نقاط.


أمم أوروبا: هالاند يقود النرويج لانتصار مثير على الدنمارك

إرلينغ هالاند يحتفل مع زملائه بتسجيل هدف النرويج الثالث (أ.ف.ب)
إرلينغ هالاند يحتفل مع زملائه بتسجيل هدف النرويج الثالث (أ.ف.ب)
TT

أمم أوروبا: هالاند يقود النرويج لانتصار مثير على الدنمارك

إرلينغ هالاند يحتفل مع زملائه بتسجيل هدف النرويج الثالث (أ.ف.ب)
إرلينغ هالاند يحتفل مع زملائه بتسجيل هدف النرويج الثالث (أ.ف.ب)

واصل إيرلينغ هالاند تألقه بتسجيل هدفين قاد بهما منتخب النرويج إلى فوز مثير على الدنمارك 3-2، في مستهل مشواره ضمن دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم.

وكان مهاجم مانشستر سيتي قد سجل سبعة أهداف خلال المشوار التاريخي للنرويج في كأس العالم، الذي انتهى بالخروج من الدور ربع النهائي أمام إنجلترا، قبل أن يواصل هوايته التهديفية في أول ظهور دولي له منذ المونديال.

إرلينغ هالاند خلال مواجهة النرويج والدنمارك في دوري الأمم الأوروبية (إ.ب.أ)

وافتتح أوسكار بوب التسجيل للنرويج في الدقيقة 14، بعدما تلقى مهاجم فولهام تمريرة من قائد أرسنال مارتن أوديغارد، قبل أن يسدد الكرة ببراعة في الزاوية البعيدة.

وبعد أربع دقائق فقط، أضاف هالاند الهدف الثاني إثر مجهود مميز من الجناح أنطونيو نوسا، الذي توغل داخل منطقة الجزاء ومرر الكرة إلى مهاجم مانشستر سيتي، ليسددها مباشرة متجاوزاً الحارس فيليب يورغنسن.

هالاند يحتفل بتسجيل الهدف الثاني لمنتخب بلاده خلال مواجهة الدنمارك (د.ب.أ)

ورد المنتخب الدنماركي سريعاً في الدقيقة 25، عندما سجل لاعب وسط برنتفورد ميكل دامسغارد هدفاً رائعاً من ركلة حرة مباشرة من مسافة نحو 25 ياردة.

وفي الدقيقة 60، نجح مهاجم مانشستر يونايتد السابق راسموس هويلوند في إدراك التعادل للدنمارك، بعدما تابع كرة مرتدة من الحارس وأودعها الشباك.

لكن هالاند أعاد النرويج إلى المقدمة في الدقيقة 74، بعدما وصلت إليه الكرة داخل منطقة الجزاء إثر ركلة ركنية نُفذت بطريقة منظمة، ليسدد بقوة مسجلاً هدفه الشخصي الثاني والثالث لمنتخب بلاده.

ورفع هالاند رصيده إلى 21 هدفاً في 17 مباراة خاضها ضمن دوري الأمم الأوروبية.

النرويجي إيرلينغ هالاند يسجل الهدف الثاني لمنتخب بلاده خلال مواجهة الدنمارك (د.ب.أ)

وشهدت الدقائق الأخيرة طرد البديل النرويجي دافيد مولر وولف بعد حصوله على البطاقة الصفراء الثانية في الوقت بدل الضائع، لكن النرويج حافظت على تقدمها حتى صافرة النهاية.

وبهذا الفوز، حصد المنتخب النرويجي أول ثلاث نقاط في المجموعة الرابعة من المستوى الأول، ليتصدر المجموعة بعد الجولة الافتتاحية، في حين تغلبت البرتغال على ويلز 1-0 في المباراة الأخرى.

وتلتقي النرويج مع البرتغال الأحد في الجولة المقبلة، فيما تواجه الدنمارك منتخب ويلز في اليوم ذاته.