نائب رئيس «فيفا» يسحب دعمه لإنفانتينو بعد إقالة لامور

رئيس الاتحاد المجري لكرة القدم شاندور تشاني (رويترز)
رئيس الاتحاد المجري لكرة القدم شاندور تشاني (رويترز)
TT

نائب رئيس «فيفا» يسحب دعمه لإنفانتينو بعد إقالة لامور

رئيس الاتحاد المجري لكرة القدم شاندور تشاني (رويترز)
رئيس الاتحاد المجري لكرة القدم شاندور تشاني (رويترز)

سحب عضو بارز في مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» دعمه للرئيس جياني إنفانتينو، معتبراً أن إقالة المسؤول التنفيذي كيفن لامور كانت «القشة التي قصمت ظهر البعير».

وفي رسالة بعث بها إلى رئيس «فيفا»، واطلعت عليها «بلومبرغ نيوز»، انتقد شاندور تشاني أيضاً الخطة المثيرة للجدل لفصل العمليات التجارية لـ«فيفا» ضمن صفقة تشارك فيها «جي بي مورغان تشيس»، إلى جانب ما وصفه بالطابع السياسي المفرط لكأس العالم.

وأُقيل لامور، الاثنين، من منصبه مديراً للعمليات في «فيفا»، بعد أسابيع من انتقاده خطط إنفانتينو لبيع حصة من الأنشطة التجارية، وفقاً لما أوردته «سكاي نيوز». وأكد متحدث باسم «فيفا» رحيله عن منصبه.

وقال تشاني في رسالته: «إن حقيقة أن إقالته جاءت نتيجة انتقاده للمبادرة المذكورة أعلاه، وهي مبادرة اعترفت أنت بنفسك في نهاية المطاف بأنها كانت خاطئة، تشير إلى أوجه قصور خطيرة في الحكم المهني والمعايير الأخلاقية والقيادة».

ويمثل قرار تشاني ضربة جديدة لإنفانتينو، الذي يواجه انتقادات من اتحادات وطنية أعضاء في «فيفا»، إلى جانب سياسيين. ويقود الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا»، الذي تنتمي إليه أغنى دوريات كرة القدم في العالم، التحركات الرامية إلى إبعاده عن منصبه.

ويدرس «يويفا»، الذي يضم بين أعضائه منتخبات خمسة من آخر ستة أبطال لكأس العالم للرجال، إمكانية مقاطعة كأس العالم وبطولات أخرى تابعة لـ«فيفا» في حال استمرار إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي.

ويُعد تشاني، الذي كان من الداعمين السابقين لإنفانتينو، واحداً من ثمانية نواب لرئيس «فيفا» في مجلس الاتحاد الدولي، وهو الهيئة الرئيسية لصنع القرار في كرة القدم العالمية بين اجتماعات كونغرس «فيفا».

كما يرأس رجل الأعمال المجري الملياردير الاتحاد المجري لكرة القدم، ويشغل عضوية مجلس «فيفا» منذ عام 2017.

وتُجرى الانتخابات الرئاسية المقبلة لـ«فيفا» في مارس (آذار)، ويعتزم إنفانتينو الترشح لولاية جديدة مدتها أربع سنوات، ستكون الأخيرة التي يمكنه شغلها.

وكان الأمين العام لـ«فيفا» ماتياس غرافستروم وأعضاء مجلس الإدارة قد جددوا دعمهم لرئاسة إنفانتينو عقب اجتماع طارئ عُقد في وقت سابق من الشهر الحالي.


مقالات ذات صلة

ماسترز: فيفا «ضغط على زر التدمير الذاتي» بخطة الاستثمار في كأس العالم

رياضة عالمية ريتشارد ماسترز الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (رويترز)

ماسترز: فيفا «ضغط على زر التدمير الذاتي» بخطة الاستثمار في كأس العالم

وجّه ريتشارد ماسترز، الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، انتقادات حادة إلى الاتحاد الدولي للعبة «فيفا» ورئيسه جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» (أ.ف.ب)

تقرير فرنسي يفجّر مفاجأة: أربعة أصوات فقط أيدت إنفانتينو في اجتماع «تنفيذية كاف»

أوضح الصحافي الفرنسي رومان مولينا أن ما جرى داخل الاجتماع يتعارض مع إعلان «كاف» وجود دعم «بالإجماع» لإنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ديالو رئيس الاتحاد الفرنسي (رويترز)

رئيس الاتحاد الفرنسي لن يصوت لإنفانتينو في الوضع الحالي

رغم أن الاتحاد الفرنسي لكرة القدم لم يعلن حتى الآن موقفه الرسمي من الانتخابات المقبلة لرئاسة «فيفا»، فإنه لا يزال في صفوف المعارضين لإنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية  ليز كلافينيس (أ.ف.ب)

كلافينيس تهاجم «فيفا» بعد إقالة لامور: إدارة قائمة على الخوف

انتقدت ليز كلافينيس، رئيسة الاتحاد النرويجي لكرة القدم، بشدة إقدام الاتحاد الدولي لكرة القدم على إقالة المسؤول البارز الذي اتهم جياني إنفانتينو بخداع الموظفين.

«الشرق الأوسط» (أوسلو)
رياضة عربية الشيخ سلمان آل خليفة (رويترز)

الشيخ سلمان آل خليفة يرد على الاتحاد القطري: لم أتجاوز صلاحياتي الآسيوية في أزمة إنفانتينو

ازداد الشرخ في عائلة الكرة الآسيوية الثلاثاء بعدما رد رئيس الاتحاد القاري للعبة، الشيخ البحريني سلمان آل خليفة، على الانتقادات الموجهة من الاتحاد القطري.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)

ماسترز: فيفا «ضغط على زر التدمير الذاتي» بخطة الاستثمار في كأس العالم

ريتشارد ماسترز الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (رويترز)
ريتشارد ماسترز الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (رويترز)
TT

ماسترز: فيفا «ضغط على زر التدمير الذاتي» بخطة الاستثمار في كأس العالم

ريتشارد ماسترز الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (رويترز)
ريتشارد ماسترز الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (رويترز)

وجّه ريتشارد ماسترز، الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، انتقادات حادة إلى الاتحاد الدولي للعبة «فيفا» ورئيسه جياني إنفانتينو، معتبراً أن المنظمة «ضغطت على زر التدمير الذاتي» بسبب خطتها التي لم يكتب لها النجاح لاستقطاب استثمارات خاصة في كأس العالم.

وتأتي تصريحات ماسترز في ظل تصاعد الانتقادات الموجهة إلى إنفانتينو، وبعد رحيل الفرنسي كيفن لامور عن منصبه مديراً للعمليات في فيفا، بعدما خالف الشهر الماضي موقف كبار مسؤولي الاتحاد الدولي وأصدر بياناً شديد اللهجة انتقد فيه رئيس المنظمة على خلفية هذه الخطط.

ويُعد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) من أبرز المعارضين لتوجهات إنفانتينو، فيما سحب الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم دعمه لرئيس فيفا.

وقال ماسترز في تصريحات لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) إن الأزمة الحالية «من صنع فيفا نفسه»، مضيفاً: «إنها إصابة ألحقها بنفسه. المنظمة ضغطت على زر التدمير الذاتي، وتداعيات ذلك تنعكس الآن على الحلول التي يجب إيجادها».

وأكد ماسترز رفضه فكرة بيع حصة من كأس العالم، مشيراً إلى أن فيفا منظمة غير ربحية ويتعين عليها الحفاظ على البطولة «كأمانة من أجل مستقبل كرة القدم»، معتبراً أن الاتحاد الإنجليزي اتخذ الموقف الصحيح تجاه إنفانتينو.

وتطرق الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي إلى الانتخابات الرئاسية المقبلة في فيفا، قائلاً إن أي مرشح توافقي قد يظهر لمنافسة إنفانتينو ينبغي أن يضع إصلاح الاتحاد الدولي على رأس أولوياته، بما في ذلك إعادة النظر في دور رئيس فيفا وطريقة تعامله مع مثل هذه الملفات.


نيس يتعاقد مع البلجيكي المخضرم أكسل فيتسل

لاعب الوسط الدولي البلجيكي المخضرم أكسل فيتسل (رويترز)
لاعب الوسط الدولي البلجيكي المخضرم أكسل فيتسل (رويترز)
TT

نيس يتعاقد مع البلجيكي المخضرم أكسل فيتسل

لاعب الوسط الدولي البلجيكي المخضرم أكسل فيتسل (رويترز)
لاعب الوسط الدولي البلجيكي المخضرم أكسل فيتسل (رويترز)

تعاقد نادي نيس، الذي تفادى الهبوط من الدوري الفرنسي لكرة القدم الموسم الماضي، مع لاعب الوسط الدولي البلجيكي المخضرم أكسل فيتسل لمدة موسم واحد، مع خيار التمديد لموسم إضافي.

ويملك فيتسل مسيرة دولية حافلة، إذ يُعد ثاني أكثر اللاعبين مشاركة مع منتخب بلجيكا برصيد 140 مباراة دولية، سجل خلالها 12 هدفاً، كما شارك في كأس العالم هذا الصيف، وإن كان في دور البديل.

ولعب صاحب الخبرة الكبيرة الموسم الماضي مع جيرونا الإسباني، وخاض معه 32 مباراة في الدوري في مركز لاعب الوسط الدفاعي، لكنه لم يتمكن من مساعدة الفريق على تفادي الهبوط.

وسبق لفيتسل أن خاض تجارب في البرتغال وروسيا والصين، كما تألق بقميص بوروسيا دورتموند الألماني بين عامي 2018 و2022، قبل أن ينتقل إلى أتلتيكو مدريد الإسباني، حيث لعب بين 2022 و2025.

وانضم اللاعب البلجيكي إلى نيس في صفقة انتقال حر بعد انتهاء عقده، في خطوة تهدف إلى تعويض غياب لوران أبيرغيل الذي تعرض لإصابة خطيرة في الركبة خلال فترة الإعداد للموسم الجديد.

وسيكون فيتسل متاحاً للمشاركة مع نيس في مباراته الافتتاحية بالدوري الفرنسي أمام لوريان السبت.


تقرير فرنسي يفجّر مفاجأة: أربعة أصوات فقط أيدت إنفانتينو في اجتماع «تنفيذية كاف»

جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» (أ.ف.ب)
جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» (أ.ف.ب)
TT

تقرير فرنسي يفجّر مفاجأة: أربعة أصوات فقط أيدت إنفانتينو في اجتماع «تنفيذية كاف»

جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» (أ.ف.ب)
جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» (أ.ف.ب)

كشفت معلومات صحافية أن الدعم الذي أعلنه الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» لجياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، لم يحظَ بإجماع أعضاء اللجنة التنفيذية، خلافاً لما ورد في البيان الرسمي للاتحاد القاري، إذ أعلن أربعة مسؤولين فقط تأييدهم الصريح لإنفانتينو خلال الاجتماع.

وبحسب الصحافي الفرنسي الاستقصائي المستقل رومان مولينا، فإن اجتماع اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم، الذي عُقد في الـ 6 من شهر أغسطس (آب)، لم يشهد إجماعاً على دعم إنفانتينو، بل أعلن أربعة مسؤولين فقط خلال الاجتماع تأييدهم لرئيس «فيفا»، وهم باتريس موتسيبي رئيس الاتحاد الأفريقي، وفوزي لقجع رئيس الاتحاد المغربي لكرة القدم، وأحمد يحيى رئيس الاتحاد الموريتاني لكرة القدم، وسليمان وابيري رئيس الاتحاد الجيبوتي لكرة القدم.

وأوضح مولينا أن ما جرى داخل الاجتماع يتعارض مع إعلان «كاف» وجود دعم «بالإجماع» لإنفانتينو، مشيراً إلى أن بقية أعضاء اللجنة التنفيذية لم يعلنوا تأييدهم خلال النقاشات، وفضلوا الامتناع عن إبداء موقف.

ويأتي إدريس ديالو، رئيس الاتحاد الإيفواري لكرة القدم، ضمن المسؤولين الآخرين المؤيدين لاستمرار إنفانتينو، رغم أنه لم يكن بين المسؤولين الأربعة الذين أعلنوا دعمهم خلال الاجتماع، فيما التزم بقية الأعضاء الصمت.

وبحسب المعلومات ذاتها، فوجئ عدد من المسؤولين، في أحاديث خاصة، بحجم الفجوة بين البيان الرسمي الصادر عن الاتحاد الأفريقي وما دار فعلياً خلف الكواليس خلال اجتماع اللجنة التنفيذية.

ومع ذلك، لا يعني صمت غالبية أعضاء اللجنة التنفيذية وجود معارضة صريحة لإنفانتينو، إذ يفضل كثير منهم في الوقت الراهن عدم إعلان موقف واضح، في انتظار معرفة الاتجاه الذي ستسلكه التطورات خلال الفترة المقبلة.

ولا يزال رئيس «فيفا» يحظى بمؤيدين داخل القارة الأفريقية، في ظل برنامجه الذي من شأنه توفير مزيد من الأموال للاتحادات الوطنية، فيما أرجع مولينا جانباً من استمرار الدعم إلى مخاوف لدى بعض المسؤولين من إمكانية فتح لجنة الأخلاقيات في «فيفا» ملفات تتعلق بطريقة إدارتهم.

وخلص مولينا إلى أن ظهور منافس يتمتع بالمصداقية أمام إنفانتينو قد يدفع عدداً من المسؤولين إلى إعادة حساباتهم، في وقت يفضل فيه كثيرون إبقاء خياراتهم مفتوحة وانتظار اتضاح موازين القوى قبل اتخاذ موقف نهائي.