«الشرق الأوسط» تكشف عن قائمة الرزيزاء... ومشعبي «نائباً»

من بينهم عمر الجريسي ولمياء بن بهيان وخبراء قانونيون وتجاريون

بدر الرزيزاء (الشرق الأوسط)
بدر الرزيزاء (الشرق الأوسط)
TT

«الشرق الأوسط» تكشف عن قائمة الرزيزاء... ومشعبي «نائباً»

بدر الرزيزاء (الشرق الأوسط)
بدر الرزيزاء (الشرق الأوسط)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن القائمة الكاملة التي سيدخل بها بدر الرزيزاء سباق انتخابات رئاسة مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم، إذ ضمّت لؤي مشعبي نائباً للرئيس بصفته خبيراً قيادياً ورياضياً، وفهد المنصور خبيراً في الاقتصاد والتخطيط والالتزام، ونيكولاس كوارد خبيراً في حوكمة كرة القدم وإدارة المسابقات، ولمياء بن بهيان ممثلة لكرة القدم النسائية، وسلمان السديري خبيراً قانونياً، وعمر الجريسي خبيراً تجارياً واستثمارياً، وثامر السعدون خبيراً في التخطيط الاستراتيجي والحوكمة، وجيرارد رودي خبيراً في تطوير كرة القدم والفئات السنية.

وتأتي هذه القائمة مع بدء لجنة انتخابات مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم، اليوم (الأربعاء)، استقبال طلبات الترشح التي تستمر حتى 1 أغسطس (آب) المقبل، وفقاً للبرنامج الزمني الذي أُعلن الأسبوع الماضي.

وكانت «الشرق الأوسط» قد انفردت بنشر قائمة المرشح حاتم خيمي في 17 يوليو (تموز) الحالي، كما نشرت قائمة المرشح معيض الشهري في 14 يوليو، قبل الكشف اليوم عن قائمة بدر الرزيزاء، لتكون الصحيفة قد استعرضت قوائم أبرز المرشحين الثلاثة قبل انطلاق السباق الانتخابي رسمياً.

ومن المقرر أن تبدأ لجنة الانتخابات فحص قوائم المترشحين خلال الفترة من 2 إلى 7 أغسطس، على أن تُعلن القوائم الأولية في 8 أغسطس، بينما تُستقبل الطعون والتظلمات أمام مركز التحكيم الرياضي السعودي خلال الفترة من 9 إلى 13 أغسطس، على أن يُفصل فيها بين 15 و23 أغسطس، وتُعلن نتائجها في 24 أغسطس.

وسيكون 25 أغسطس آخر موعد لانسحاب المترشحين، قبل إعلان القوائم النهائية في 26 أغسطس، ثم انطلاق الحملات الانتخابية في 27 أغسطس حتى 29 أغسطس، على أن تُجرى الانتخابات خلال اجتماع الجمعية العمومية غير العادية للاتحاد السعودي لكرة القدم في 30 أغسطس 2026.


مقالات ذات صلة

طبيب الهلال: سالم سيعود بعد 10 أسابيع… وتمبكتي متأخر لياقياً

رياضة سعودية إصابة سالم الدوسري في وتر الرضفة تفاقمت خلال مشاركته مع المنتخب السعودي في كأس العالم (حساب اللاعب)

طبيب الهلال: سالم سيعود بعد 10 أسابيع… وتمبكتي متأخر لياقياً

أضاف خيمينيز في حديث له بثه حساب النادي العاصمي على منصة «إكس»: تقرر بعد تفاقم الإصابة إجراء عملية جراحية لسالم في تاريخ 21 يوليو (تموز).

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الرياض يعلن رسمياً التعاقد مع الدولي المصري محمود حسن تريزيغيه (نادي الرياض)

«تريزيغيه» يحطّ في الرياض… سيبدأ فصلاً جديداً بعد رحلة أوروبية وعربية طويلة

أعلن نادي الرياض المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم رسمياً التعاقد مع الجناح الدولي المصري محمود حسن تريزيغيه.

إبراهيم الشليل (الرياض)
رياضة سعودية شارك البرتغالي سامو كوستا للمرة الأولى في تدريبات فريق النصر (حساب نادي النصر)

كوستا يشارك للمرة الأولى في تدريبات النصر… وأنج: سامو إضافة نوعية

شارك البرتغالي سامو كوستا للمرة الأولى في تدريبات فريق النصر، بعد إعلان النادي رسمياً التعاقد معه قادماً من ريال مايوركا الإسباني.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية ريان ميسي لاعب فريق ستراسبورغ الفرنسي (حساب اللاعب على إنستغرام)

الاتفاق يقترب من ضم ريان ميسي على سبيل الإعارة

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي الاتفاق أنهى اتفاقه مع اللاعب ريان ميسي لاعب فريق ستراسبورغ الفرنسي.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية مركز التحكيم الرياضي السعودي يتأهب لتلقي التظلمات والطعون (الشرق الأوسط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: تحديد 3 محكمين لغرفة الانتخابات إجراء قانوني تدعمه قواعد «كاس»

أكدت مصادر قانونية لـ«الشرق الأوسط» أن تحديد مركز التحكيم الرياضي السعودي 3 محكمين للغرفة الخاصة بمنازعات انتخابات مجلس إدارة الاتحاد السعودي إجراء قانوني.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

طبيب الهلال: سالم سيعود بعد 10 أسابيع… وتمبكتي متأخر لياقياً

إصابة سالم الدوسري في وتر الرضفة تفاقمت خلال مشاركته مع المنتخب السعودي في كأس العالم (حساب اللاعب)
إصابة سالم الدوسري في وتر الرضفة تفاقمت خلال مشاركته مع المنتخب السعودي في كأس العالم (حساب اللاعب)
TT

طبيب الهلال: سالم سيعود بعد 10 أسابيع… وتمبكتي متأخر لياقياً

إصابة سالم الدوسري في وتر الرضفة تفاقمت خلال مشاركته مع المنتخب السعودي في كأس العالم (حساب اللاعب)
إصابة سالم الدوسري في وتر الرضفة تفاقمت خلال مشاركته مع المنتخب السعودي في كأس العالم (حساب اللاعب)

أكد الإسباني خوان خيمينيز طبيب فريق الهلال، أن الإصابة التي تعرض لها سالم الدوسري قائد الفريق في وتر الرضفة للركبة اليمنى، وأجرى على إثرها عملية جراحية، زادت معاناة اللاعب منها خلال مشاركته مع المنتخب السعودي في كأس العالم الماضية.

وأضاف خيمينيز في حديث له بثه حساب النادي العاصمي على منصة «إكس»: تقرر بعد تفاقم الإصابة إجراء عملية جراحية لسالم في تاريخ 21 يوليو (تموز) الماضي، وهو حالياً في مركز متخصص لإكمال المرحلة الأولى من برنامجه التأهيلي، وفي يوم 20 أغسطس (آب) الجاري سيبدأ معنا في العمل بالمرحلة الثانية من التأهيل، وخلال أول شهرين، إلى شهرين ونصف تقريباً، سنراقب تطور حالته، وبناء على ذلك سيعود تدريجياً إلى التدريبات الميدانية مع الفريق.وبالنسبة للمدافع حسان تمبكتي، قال خيمينيز: تعرض تمبكتي للإصابة في يوم 27 يونيو (حزيران) الماضي خلال مشاركته مع المنتخب السعودي في كأس العالم، والتقارير التي وصلتنا عن إصابته لم تكن مطابقة تماماً لما وجدناه عند فحص اللاعب، فقد كان لا يزال يعاني من التهاب وألم واضحين في اللفافة العضلية، وحالياً وصل اللاعب إلى مرحلة متقدمة من تدريبات الصالة الرياضية، وبدأنا أيضاً باستخدام جهاز الجري المضاد للجاذبية، الذي يساعده على العودة للجري بشكل تدريجي، ثم الانتقال إلى تدريبات أعلى شدة، واستعادة لياقته البدنية، لأنه حالياً متأخراً عن الحالة اللياقية عن بقية زملائه في الفريق، بسبب الفترة التي قضاها مصاباً خلال الصيف، وسيعود تدريجياً إلى تدريبات القوة، والتدريبات الميدانية مع الفريق.

تمبكتي يواصل التأهيل بعد إصابة تعرض لها مع المنتخب السعودي في كأس العالم (حساب اللاعب)

أما بالنسبة لثالث اللاعبين المصابين في الفريق وهو حمد اليامي، أوضح خيمينيز حالته بقوله: هو يواصل التقدم في برنامجه التأهيلي، وإصابته التي تعرض لها الموسم الماضي في وتر رضفة الركبة، تحتاج إلى فترة تأهيل طويلة، بسبب القطع الكامل في وتر الرضفة، لكن حالته تتطور بشكل جيد جداً، وجراحه الدكتور ليمباينن سعيد جداً بالتقدم الذي حققه اللاعب، ونتوقع أنه بداية من شهر أكتوبر أو نوفمبر المقبل، سيتمكن من العودة بشكل تدريجي إلى تدريبات الفريق، وهو يؤدي جميع تدريباته في مركز الماجدية الرياضي «مقر تدريبات الفريق»، مع زيادة الحمل التدريبي بشكل مستمر، وبالنسبة لنا سنواصل العمل بجد حتى يكون جميع لاعبينا في أفضل حالة بدنية ممكنة، وحتى الآن خلال فترة الإعداد للموسم الجديد لم نتعرض لأي إصابة جديدة، ونأمل أن يستمر الأمر على هذا الحال.


السعودية بخمسة أندية في «دوري نخبة آسيا»… حضور غير مسبوق

الاتحاد يحجز مقعده في دوري أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على الجزيرة الإماراتي (نادي الاتحاد)
الاتحاد يحجز مقعده في دوري أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على الجزيرة الإماراتي (نادي الاتحاد)
TT

السعودية بخمسة أندية في «دوري نخبة آسيا»… حضور غير مسبوق

الاتحاد يحجز مقعده في دوري أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على الجزيرة الإماراتي (نادي الاتحاد)
الاتحاد يحجز مقعده في دوري أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على الجزيرة الإماراتي (نادي الاتحاد)

سجلت كرة القدم السعودية رقماً تاريخياً في دوري أبطال آسيا للنخبة، بمشاركة خمسة أندية في النسخة المقبلة من البطولة، وذلك بعد حجز الاتحاد مقعده في مرحلة الدوري إثر انتصاره على الجزيرة الإماراتي، الثلاثاء، في مواجهة الملحق، ليكمل عقد الأندية السعودية المشاركة آسيوياً.

ويتصدر النصر، بطل الدوري السعودي للمحترفين في الموسم الماضي، قائمة الفرق السعودية المشاركة، إلى جانب الهلال والأهلي، بطلَي النسختين السابقتين من البطولة، فيما يشارك القادسية للمرة الأولى في البطولة بصيغتها الجديدة، بينما أكمل الاتحاد عقد الخماسي السعودي، ليحقق الدوري السعودي حضوراً تاريخياً بخمسة أندية في نسخة واحدة.

وهنأ ياسر المسحل، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، الاتحاديين بالتأهل إلى مرحلة الدوري، عقب الفوز على الجزيرة الإماراتي، وقال عبر حسابه في منصة «إكس»: «أبارك لإدارة ولاعبي وجماهير نادي الاتحاد التأهل إلى مرحلة الدوري من دوري أبطال آسيا للنخبة 2026-2027».وأشار المسحل إلى أن مشاركة خمسة أندية سعودية في البطولة تعكس التطور الذي تشهده كرة القدم السعودية، وقال: «تسجل الكرة السعودية أولوية تاريخية بمشاركة خمسة أندية في دوري أبطال آسيا للنخبة».

ومن المنتظر أن تُجرى قرعة دوري أبطال آسيا للنخبة، الثلاثاء 18 أغسطس (آب) الجاري، في العاصمة الماليزية كوالالمبور، حيث يوجد الأهلي في المستوى الأول، والنصر في الثاني، والهلال في الثالث، فيما يحضر القادسية والاتحاد في المستوى الرابع.


«تريزيغيه» يحطّ في الرياض… سيبدأ فصلاً جديداً بعد رحلة أوروبية وعربية طويلة

الرياض يعلن رسمياً التعاقد مع الدولي المصري محمود حسن تريزيغيه (نادي الرياض)
الرياض يعلن رسمياً التعاقد مع الدولي المصري محمود حسن تريزيغيه (نادي الرياض)
TT

«تريزيغيه» يحطّ في الرياض… سيبدأ فصلاً جديداً بعد رحلة أوروبية وعربية طويلة

الرياض يعلن رسمياً التعاقد مع الدولي المصري محمود حسن تريزيغيه (نادي الرياض)
الرياض يعلن رسمياً التعاقد مع الدولي المصري محمود حسن تريزيغيه (نادي الرياض)

أعلن نادي الرياض المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم رسمياً التعاقد مع الجناح الدولي المصري محمود حسن تريزيغيه، ليصبح أحدث الأسماء المنضمة إلى صفوف «فريق المدرسة الوسطى» قبيل انطلاق الموسم الجديد من الدوري السعودي للمحترفين، في صفقة تُوّجت بعد أسابيع من المفاوضات المكثفة بين النادي واللاعب.وجاء الإعلان عبر حساب النادي الرسمي على منصة «إكس»، مرفقاً بصورة احتفالية للاعب بقميص الفريق الأحمر والأسود، تحت شعار حملة «صيفية الرياض»، فيما حرص النادي على تقديم لاعبه الجديد بعبارات ترحيبية حملت طابعاً حماسياً، في إشارة إلى الآمال المعقودة عليه لتعزيز خط الهجوم.

من القاهرة إلى الرياض

يطوي تريزيغيه، صاحب الحادية والثلاثين عاماً، بانتقاله هذا فصلاً جديداً في مسيرة احترافية امتدت لنحو عقد من الزمن خارج الملاعب المصرية، بدأها معاراً إلى أندرلخت البلجيكي عام 2015 قبل أن يشتري النادي عقده نهائياً، ليخوض بعدها تجارب لافتة مع أستون فيلا الإنجليزي وطرابزون سبور التركي، إضافة إلى فترة إعارة قصيرة إلى الريان القطري.

تريزيغيه يبدأ فصلاً جديداً في مسيرته الاحترافية بعد نحو عقد من التجارب خارج مصر (نادي الرياض)

وكان اللاعب قد أنهى مؤخراً ارتباطه بالنادي الأهلي المصري بالتراضي بين الطرفين، بعد موسم واحد قدّم خلاله مستويات لافتة توّجها بلقب هداف بطولة دوري أبطال أفريقيا وهداف الأهلي لموسم 2026، إلى جانب رصيد بلغ 11 بطولة حصدها مع مختلف الأندية التي مثّلها خلال مسيرته.دور رئاسي في إتمام الصفقةقاد رئيس مجلس إدارة نادي الرياض، بندر المقيل، المفاوضات مع اللاعب بشكل شخصي، ونجح في إقناعه بمشروع النادي وطموحاته للمرحلة المقبلة، بعدما كانت الإدارة قد تقدمت بعرض رسمي للتعاقد معه منذ فترة، مفضّلة عدم الإعلان عنه حينها تفادياً لأي تأثير على تركيز اللاعب مع منتخب مصر خلال مشاركته في بطولة كأس العالم 2026.وحصل تريزيغيه على موافقة رابطة الدوري السعودي للمحترفين لتسجيله ضمن قائمة الفريق، بعد استكمال كافة الإجراءات الإدارية والتعاقدية، ليوقّع عقداً يمتد لموسمين مع خيار التمديد لموسم إضافي.بداية فورية مع الفريقمن المقرر أن يلتحق اللاعب المصري بمعسكر الفريق فور انتهاء إجازته، تمهيداً للمشاركة في افتتاح الرياض لمبارياته في الموسم الجديد أمام فريق الاتفاق، في مستهل منافسات الدوري السعودي للمحترفين.من جانبه، أصدر النادي الأهلي المصري بياناً أشاد فيه بما قدمه تريزيغيه خلال فترة وجوده في صفوفه، مثمّناً التزامه وإسهاماته مع زملائه، ومتمنياً له التوفيق في محطته الجديدة.

Your Premium trial has ended