مونديال 2026: من هم أفضل الهدافين في تاريخ كأس العالم؟

رونالدو (أ.ف.ب)
رونالدو (أ.ف.ب)
TT

مونديال 2026: من هم أفضل الهدافين في تاريخ كأس العالم؟

رونالدو (أ.ف.ب)
رونالدو (أ.ف.ب)

سجّل كريستيانو رونالدو ثنائية الثلاثاء في فوز البرتغال على أوزبكستان (5-0)، ليدخل قائمة أفضل 10 هدّافين في تاريخ كأس العالم.

وبرصيده البالغ 10 أهداف في 6 نسخ من المونديال، يحتل لاعب النصر السعودي المركز العاشر بالتساوي مع الإنجليزي هاري كاين الذي يلعب الثلاثاء أمام غانا.

ويتصدّر الترتيب منذ الاثنين الأرجنتيني ليونيل ميسي (18 هدفا).

أفضل هدافي تاريخ كأس العالم:

ليونيل ميسي (الأرجنتين/ 18 هدفاً في 28 مباراة، منذ 2006)

ميسي (د.ب.أ)

كيليان مبابي (فرنسا/ 16 هدفاً في 16 مباراة، منذ 2018)

مبابي (أ.ف.ب)

ميروسلاف كلوزه (ألمانيا/ 16 هدفاً في 24 مباراة، من 2002 إلى 2014)

كلوزه (رويترز)

رونالدو (البرازيل/ 15 هدفاً في 19 مباراة، من 1998 إلى 2006)

رونالدو البرازيلي (رويترز)

غيرد مولر (ألمانيا/ 14 هدفاً في 13 مباراة، في 1970 و1974)

غيرد مولر (فيفا)

جوست فونتين (فرنسا/ 13 هدفاً في 6 مباريات، خلال نسخة 1958)

جوست فونتين (فيفا)

بيليه (البرازيل/ 12 هدفاً في 14 مباراة، من 1958 إلى 1970)

بيليه (رويترز)

يورغن كلينسمان (ألمانيا/ 11 هدفاً في 17 مباراة، من 1990 إلى 1998)

كلينسمان (الاتحاد الألماني)

شاندور كوتشيش (المجر/ 11 هدفاً في 5 مباريات، خلال نسخة 1954)

شاندور كوتشيش (فيفا)

غابريال باتيستوتا (الأرجنتين/ 10 أهداف في 12 مباراة، من 1994 إلى 2002)

باتيستوتا (رويترز)

هاري كين (إنجلترا/ 10 أهداف في 12 مباراة، منذ 2018)

هاري كين (د.ب.أ)

كريستيانو رونالدو (البرتغال/ 10 أهداف في 24 مباراة، منذ 2006)


مقالات ذات صلة

ميسي يقترب من شراء نادي إلدينسي بالدرجة الثانية في إسبانيا

رياضة عالمية ميسي (أ.ف.ب)

ميسي يقترب من شراء نادي إلدينسي بالدرجة الثانية في إسبانيا

ذكرت تقارير إعلامية إسبانية عدة أن ليونيل ميسي اقترب من إتمام صفقة شراء نادي «سي دي إلدينسي» المنافس في دوري الدرجة الثانية الإسباني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ميامي (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية هاري كين يدخل سباق الكرة الذهبية بقوة (رويترز)

ساعات تفصل نجوم العالم عن قائمة الكرة الذهبية... وكأس العالم يعيد رسم السباق

تتجه أنظار كرة القدم العالمية، الثلاثاء، إلى الكشف عن قائمة المرشحين لجائزة الكرة الذهبية لعام 2026.

مهند علي (القاهرة)
رياضة عالمية ميسي يحتفل مع اللاعبين (أ.ف.ب)

ميسي يصنع هدفين... وإنتر ميامي يتعادل مع أتلانتا

صنع النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي هدفي إنتر ميامي في تعادله مع أتلانتا يونايتد 2-2 ضمن الدوري الأميركي لكرة القدم، في أول مباراة يخوضها منذ إعلانه الاعتزال.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية ليونيل ميسي (د.ب.أ)

تكريم ميسي بدقيقة تصفيق في الدوريات الأرجنتينية

سوف تتوقف جميع مباريات كرة القدم للرجال والنساء في الأرجنتين بحلول الدقيقة العاشرة، ولمدة دقيقة، تكريماً للأسطورة الأرجنتينية ليونيل ميسي.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
بروفايل دموع ميسي بعد أن خسر نهائي مونديال 2026 (أ.ف.ب)

بروفايل ليونيل ميسي... رحلة «البرغوث» من أزقة الأرجنتين إلى فصول الوداع الأخير

قصة الفتى الذي رَوّض المستديرة، من منديل برشلونة الورقي إلى معانقة الذهب في الدوحة، مسيرة ملحمية لساحر أرجنتيني تربع على عرش كرة القدم بـ8 كرات ذهبية.

كوثر وكيل (لندن)

التحقيق مع شرطي ألماني بشأن سلوكه خلال أعمال شغب في مباراة كرة قدم

التحقيق مع شرطي ألماني بشأن سلوكه خلال أعمال شغب في مباراة كرة قدم (د.ب.أ)
التحقيق مع شرطي ألماني بشأن سلوكه خلال أعمال شغب في مباراة كرة قدم (د.ب.أ)
TT

التحقيق مع شرطي ألماني بشأن سلوكه خلال أعمال شغب في مباراة كرة قدم

التحقيق مع شرطي ألماني بشأن سلوكه خلال أعمال شغب في مباراة كرة قدم (د.ب.أ)
التحقيق مع شرطي ألماني بشأن سلوكه خلال أعمال شغب في مباراة كرة قدم (د.ب.أ)

يخضع شرطي ألماني للتحقيق بسبب تورطه في أعمال شغب شهدتها مباراة ضمن الجولة الأولى من بطولة كأس ألمانيا الشهر الماضي.

وصرح مكتب المدعي العام في مانهايم لـ«وكالة الأنباء الألمانية» بأنه تم فتح إجراءات جنائية ضد الشرطي عقب الاضطرابات التي تخللت المباراة بين فريقي فالدوف مانهايم وكايزرسلاوترن.

وأكد مكتب المدعي العام أن التحقيق مع الشرطي يجري «بشبهة الشروع في إلحاق أذى جسدي خطير أثناء تأدية وظيفته ومخالفة قانون المتفجرات».

ووفقاً لتقارير إعلامية، تُظهر لقطات فيديو شخصاً يرتدي ملابس سوداء وخوذة وهو يلتقط جسماً مشتعلاً من أرضية الملعب، ثم يلقي به مجدداً باتجاه المدرجات. ولم يتضح ما إذا كان أي شخص قد أصيب جرّاء ذلك.

وكانت المباراة، التي أقيمت في 21 أغسطس (آب)، وانتهت بفوز فريق كايزرسلاوترن (الذي يلعب في دوري الدرجة الثانية) بنتيجة 1-صفر بعد وقت إضافي، على وشك أن تُلغى بسبب استمرار أعمال الشغب الجماهيري.


كورتوا يطلب راحة من منتخب بلجيكا... وفان بوميل لا يعده بضمان مكانه

 تيبو كورتوا (إ.ب.أ)
تيبو كورتوا (إ.ب.أ)
TT

كورتوا يطلب راحة من منتخب بلجيكا... وفان بوميل لا يعده بضمان مكانه

 تيبو كورتوا (إ.ب.أ)
تيبو كورتوا (إ.ب.أ)

قرر الحارس البلجيكي تيبو كورتوا بشكل نهائي عدم المشاركة في دوري الأمم الأوروبية بعد محادثة مع المدرب الوطني مارك فان بوميل.

وبعد أداء مذهل مع ريال مدريد ضد إنتر ميلان في دوري أبطال أوروبا، جاءت الأخبار الهامة؛ حيث أكد تيبو كورتوا لصحيفة «إتش إل إن» البلجيكية أنه أبلغ المدرب الوطني الجديد مارك فان بوميل، خلال محادثة جرت في مدريد، بأنه لن يشارك بالتأكيد في بطولة دوري الأمم الأوروبية.

وصرح كورتوا للصحيفة الليلة الماضية، قائلاً: «لقد رد بأنه لا يستطيع ضمان مكان أساسي لي في تلك الحالة».

وقال كورتوا، بعد فترة وجيزة من كأس العالم: «سيكون من الجيد أخذ استراحة لمدة عام من دوري الأمم الأوروبية حتى أتمكن من الحصول على بعض الراحة».

وبالتالي، كانت هذه إحدى القضايا الخلافية الأولى المتعلقة بتعيين المدرب الوطني مارك فان بوميل. وقال المدرب الهولندي: «بمجرد عودة تيبو إلى التدريبات الكاملة، سنسافر إلى هناك ونتحدث. ربما يكون قد غيّر رأيه بالفعل. هناك الكثير من المباريات، بما في ذلك فترات التوقف الدولي؛ فالجدول مزدحم للغاية».

تلا ذلك اجتماع في مدريد؛ حيث سافر مارك فان بوميل إلى العاصمة الإسبانية لإجراء محادثة مع حارس المرمى. وخلال ذلك الاجتماع، أعلن الحارس عن قراره النهائي.

ويقول كورتوا: «لقد اتخذت قراراً بعدم خوض منافسات دوري الأمم الأوروبية بالكامل مع الشياطين الحمر، إلا إذا واجه المدرب الوطني مشاكل تتعلق بالإصابات؛ فحينها يمكن استدعائي بشكل استثنائي. وهذا يعني أيضاً أنني لن أشارك في الأدوار النهائية (المربع الذهبي) في حال التأهل إليها».

وقرر كورتوا عدم إنهاء مسيرته مع المنتخب الوطني، قائلاً: «سأكون متاحاً مرة أخرى لتصفيات بطولة أوروبا. هذا أمر جيد لفان بوميل، لكنه رد بأنه لا يستطيع ضمان مكان أساسي لي حينها».


كوراساو تمدد عقد المدرب أدفوكات

ديك أدفوكات (أ.ب)
ديك أدفوكات (أ.ب)
TT

كوراساو تمدد عقد المدرب أدفوكات

ديك أدفوكات (أ.ب)
ديك أدفوكات (أ.ب)

أعلن اتحاد كرة القدم في كوراساو، الأربعاء، أن المدرب ديك أدفوكات وقّع على تمديد عقده ليستمر في تدريب المنتخب حتى يوليو (تموز) المقبل.

ويهدف هذا الاتفاق إلى الاستقرار في المنتخب تحت قيادة المدرب الهولندي بعد فترة متقلبة عاشها الفريق.

وكان أدفوكات قد قاد الفريق لتأهل تاريخي إلى كأس العالم في النسخة الماضية قبل أن يستقيل، لكنه عاد في مايو (أيار) ليحل مكان فريد روتن.

وقال أدفوكات: «هذه مجموعة من الرائع العمل معها. لقد حققنا شيئاً مميزاً معاً، وأتطلع إلى مواصلة البناء على ما أنجزناه مع اللاعبين والجهاز الفني».

واحتلت كوراساو المركز الأخير في مجموعتها بكأس العالم التي أقيمت بأميركا الشمالية، وحصدت نقطة واحدة بتعادل سلبي مع الإكوادور في 21 يونيو (حزيران).

وسيعلن أدفوكات قريباً عن تشكيلة فريقه المقبلة ضد كوستاريكا ونيكاراغوا وترينيداد وتوباغو في دوري أمم الكونكاكاف.