فقدت طائرة تابعة للخطوط الجوية البريطانية إحدى عجلاتها في أثناء إقلاعها من مدينة لاس فيغاس في الولايات المتحدة، بحسب ما أفادت صحيفة «التليغراف».
وتعرضت طائرة «إيرباص»، التي كانت متجهة إلى مطار هيثرو في لندن، لعطل بعد وقت قصير من مغادرتها المدرج، مساء أمس الاثنين.
وأظهرت لقطات فيديو نشرها موقع «Flightradar»، المتخصص في تتبع الرحلات الجوية، تطاير شرارات من العجلة الرئيسية اليمنى لنظام الهبوط في أثناء إقلاع الطائرة.
وبعد لحظات، انفصلت العجلة في الجو في أثناء سحبها، قبل أن تسقط على الأرض.
ورغم الحادث، واصلت الرحلة BA274 مسارها إلى لندن، حيث هبطت بسلام ودون تسجيل أي حوادث، بعد أكثر من تسع ساعات من التحليق، وفقاً لبيانات موقع Flightradar.
كما وثّق البث الآلي المباشر لموقع تتبع الرحلات الجوية في مطار لاس فيغاس لحظة انفصال العجلة الخلفية اليمنى عن طائرة من طراز A350-1000.
وأكدت الخطوط الجوية البريطانية عدم وقوع أي إصابات، سواء على متن الطائرة أو على الأرض في مدينة لاس فيغاس.
ويأتي هذا الحادث في وقت يسلّط فيه الضوء مجدداً على شركة «إيرباص» الأوروبية لصناعة الطائرات، التي تواجه تدقيقاً متزايداً على خلفية سلسلة من المشكلات التقنية ومشاكل الجودة التي تؤثر في أجزاء من أسطولها.
Last night, while departing Las Vegas, British Airways flight BA274 lost one of its main landing gear wheels. The separation of the right, rear wheel from the A350-1000 was captured on our automated live stream at the airport. The flight continued for a safe landing in London. pic.twitter.com/kp2xlJYvwq
— Flightradar24 (@flightradar24) January 27, 2026
وفي الشهر الماضي، أعلنت «إيرباص» أنها ستُخضع عدداً غير محدد من طائراتها لعمليات تفتيش، بعد اكتشاف «مشكلة في جودة أحد الموردين» تتعلق بألواح معدنية مستخدمة في بعض الطائرات.
وأوضحت الشركة أن ما يصل إلى 600 طائرة قد تخضع للفحص، رغم أنه لا يُتوقع أن تحتاج جميعها إلى إصلاحات.
ووفقاً للشركة المصنعة، تبيّن أن المشكلة تتمثل في ألواح موجودة في مقدمة الطائرة، حيث وُجد في بعض الحالات أنها إما سميكة للغاية أو رقيقة للغاية. وأكدت «إيرباص» أن هذا الخلل لا يشكّل أي خطر على سلامة الطيران.
ويشمل عدد الطائرات التي تحتاج إلى عمليات تفتيش بسبب مشكلات الجودة 168 طائرة كانت قيد الخدمة بالفعل.
وقبل ذلك بأيام، جرى إيقاف أكثر من 6 آلاف طائرة تابعة لشركة «إيرباص» عن العمل في مختلف أنحاء العالم لإجراء تحديثات برمجية طارئة، في خطوة تسببت باضطراب كبير في قطاع الطيران.
وكانت هذه المشكلة مرتبطة بثغرة أمنية في أنظمة كمبيوتر التحكم في الطيران، يمكن أن تُفعّل بفعل الإشعاع الشمسي المكثف.
وجرى اكتشاف الخلل بعد تعرض طائرة كانت متجهة بين الولايات المتحدة والمكسيك لانخفاض مفاجئ في الارتفاع، ما أسفر عن إصابة 15 راكباً.





